すなかわ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市守山区)
自宅で横になって寝るときに、ベッドで体を右に向けると右耳に激痛が走りました。また、左耳にもかゆみがあったので受診しようと思いました。自宅から徒歩15分以内で行けるなどの理由で、こちらの医療機関を選びました。人気のある病院で、患者がたくさんいます。看護師さんが優しくて、先生は対応が適切だと思いました。耳垢の掃除と、耳に薬を塗ってもらいました。耳垢がたまると耳が炎症を起こしやすいということで、入浴後に毎日耳掃除をしてリドメックスコーワ軟膏を塗るように指示されました。リドメックスコーワ軟膏については炎症が治まるまでしっかり塗って、炎症が治まったら使用を中止するように言われました。指示に従うことで、症状が改善されました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3% |
| 料金: 670円 ※※薬代を含めた料金です。 | |
医療法人緑葉会 関谷耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中区)
ここ数年耳垢が出せなくなり、耳が聴こえなくなること、耳鳴りが度々あり最近では頻繁に耳鼻科に通って耳垢を取っても浸出液が出て、またすぐそれが固まり聴こえなくなるという症状になっていた。
外耳炎と言う診断(他の耳鼻科ではただ耳垢がたまっているだけということで
雑に瘡蓋を剥がされ浸出液がダラダラ出た状態で帰された)
湯で耳を洗浄してくれ、痛みのない丁寧な瘡蓋の取り方をしてくれた。
細菌培養検査もすぐに実施してくれた。
点耳薬も初めて貰えた。
医療ビル内で患者数が多く、待ち時間はある程度あるが耳鼻科は大体混むことが多いので許容範囲内。
医師が高圧的でなく、きちんと訴えを聞いてくれる。安心感が持てる。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ベストロン耳鼻科用1% |
大隈病院 (愛知県名古屋市北区)
ひと月ほど前から耳の痒みがあり、触りすぎてしまったため出血。
しばらくすると痒みのある耳だけ水が入ってしまったような、詰まった聞こえ方をするようにななってしまいすぐに近くの個人耳鼻咽喉科にかかりました。
聴力に問題はない為大丈夫ですと言われ、薬を処方されることなく終わりましたが
一週間経っても改善されない為、親の評判のよかった大隈病院へかかりました。
耳の中が炎症を起こし赤く腫れているため、痒みや聞こえづらさがあるのではないかとのことでした。
鼓膜には問題がないので、耳に注す薬で様子を見ましょうと言われました。
初診時は急患や予約して病院に来ている人が多かったため診てもらうまでに時間がかかりましたが、聴力検査等きちんとしてくださいました。
診察時もきちんと両耳を診てくださり、耳の状態やその症状が出ている理由を詳しく教えてくださいました。
点耳薬を注すときの注意事項など丁寧に説明してくださいました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タリビッド耳科用液0.3% |
| 料金: 5,000円 ※初診時の聴力検査から通院終了までにかかったおおよその費用です。 | |
川出耳鼻咽喉科 (愛知県日進市)
池下ファミリー耳鼻科 (愛知県名古屋市千種区)
三村医院(耳鼻咽喉科・気管食道科,アレルギー科) (愛知県西尾市)
どちらの耳鼻科が良いのか分からず、近所の方に聞くと、だいたいみなさん「三村さんがいいよ!」と言うので行ってきました。
みなさんが良いというだけあり、混んでいました。初めての人は、合間で入れてくれて、割と早く呼ばれます。
先生は2人みえて、選べます。院長先生がお勧めと言われていたので、院長先生に見て頂きました。
副院長先生を選ぶと、待ち時間少ないみたいです。
ハキハキしており、診察や検査も丁寧に行って頂きました。
赤ちゃん連れで行ったのですが、検査の間は、補助の女性の方が赤ちゃんの面倒を見ていてくれて、とても助かりました。みなさんとても親切でした。
吉川耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中村区)
風邪からの外耳炎になってしまいお世話になりました。
先生はとても丁寧で、説明も細かく丁寧にしてくれます。
検査などもやってくれるので、診療時間はとても長いです。
私の風邪が子供(6ヶ月)に移ってしまい、子供も鼻水が溜まってしまい息苦しそうだったので、一緒に鼻掃除と耳掃除もしてもらいました。
初診以降は、自動音声による電話での予約が可能なので、2回目は電話予約して行きましたが、行くタイミングが分からず、結局1時間半ほど待ってしまいました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
昭和橋耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中川区)
耳から液体が出てくるようになったので診察へ。初診から何度か通いました。
ここはとにかく診察が早く、待ち時間が短いです。
ここほど気楽に通える医院はあまり無いと思います。
それなりに患者さんは多いはずですが、早いときは10分以内、長くても30分待ったことはありません。
早いのは待ち時間に限らず、診察や治療もやたらテキパキサクサク進みます。
「はい耳見せてね、あーあーあー傷ついてるねーはい塗るよー(何かで濡れた綿棒突っ込んで塗られる)
反対側ー(椅子ごと回る)あーん?こっちはだいじょぶねーはいいいよ、
じゃあ2週間後にまた来てね、お大事にねー」
初診はだいたいこんな感じです。2分かかったかな?
また、風邪から扁桃腺が炎症になったときも
「はい口開けてー、あーあーあーすごいねこれはーちょっと口あけててー
(何かで濡れた綿棒?突っ込んで塗られる)はい閉じてー、耳とかは?
そう、じゃあどうする?点滴する?」
だいたいこんな感じでした。
とにかく早く、また説明も極めて乏しいものの
ものすごいテキパキやられるので軽く混乱しているうちに終わります。
思い返してみると説明不足だしその扱いはどうなのかと思うような診察のはずですが、
さっくり終わって不快さを感じることも無かったですし症状はその後よく治るので
「まあ早いし上手いからいっか」
と納得することになります。
しいて欠点を挙げるなら先生は日本人ではなく言葉が時折聞き取りにくいことと、
(だがそもそも説明を受けること自体が少ない)
点滴を受けるベッドが狭めで硬いあたりでしょうか。
診察室周りの治療や検査を行う場所も総じて狭いかもしれません。
しかしそれらは病気の治療に全く関係無い話なのでどうでもいい話でもあります。
私の通ったいくつもの病院の中でもっとも淡白で手荒なイメージがありますが、
一番余計なものが無く早くて上手いのがここだと思っています。
こだま耳鼻科クリニック (愛知県瀬戸市)
耳の中があまりにも痒く綿棒で触っていたら、化膿したのか耳から悪臭のする液が出始めたため、近くの病院ということで行ってみました。
まず、仕事帰りの夕方ということで、とにかく子供の患者さん+付き添いの家族がたくさんいたため、座るところすらない状態でした。
もちろん、予約もせず行った為、仕方ないのですが、1時間~2時間ぐらい待ちました。
耳の状態は、外耳炎とのことで、耳を触らないよう指導もしていただき、しっかりと治療・説明もしてくださいました。
先生も感じのよい方でした。
数回通院が必要となり、次の予約は電話の音声予約。これまた、予約を取るのが難しく、すぐに予約がうまってしまうのでしょうか・・予約を取るのが大変でした。
先生の信頼があるので、患者さんもたくさんなのでしょうね!いいことだと受け止めております。
また、病院のすぐ隣に処方箋薬局があるため、お薬が出てもすぐに薬局に行けるのも魅力のひとつです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人宮本ファミリー耳鼻科 (愛知県愛知郡東郷町)
東郷町に住んでいたときに数年間通院しました。患者がたくさんいて混雑していますが、漫画本がたくさん置いてあって時間を潰すことができます。真横に薬局があって、病院の駐車場に車を止められないときに、薬局の駐車場にも注射させてもらえます。
アトピーを患っていて耳がよく痒くなり、我慢できなくて触ってしまうので炎症が酷くなってしまう状態でした。またアレルギー性鼻炎も患っていらのでよく鼻が詰まったり鼻水が出たりしました。
耳に薬を塗って処置してもらいました。鼻にもスプレーをしてもらえました。医師は話を聞いてくれる先生なのでまた行きたいと感じるような病院でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
川出耳鼻咽喉科 (愛知県日進市)
家の近くにも耳鼻科はあるのですが、結局こちらの病院にお世話になっています。
外耳炎は持病の様なもので、花粉症の時期などにひどくなります。他の医院ではかゆみ止めなどの注射をしてくださいますが、全く効果なし。こちらの処置をしていただくと1週間以内には症状が落ち着きます。いろんな病院を回りましたが、早く治るという点では非常に満足です。
他の症状の時も(風邪や副鼻腔炎など)点滴等を使用して頂くタイミングも早いからか、それ以上ひどくなることもありません。以前、息子が小さいとき「ちっくん嫌いだけどしんどいからちっくんしにいく」と自ら言ったことがあります。
欠点と言えば待ち時間が長いことでしょうか。冬場は午後遅い時間に予約すると午後9時ぐらいになってしまいます。しかし、先生の診察を受けると、丁寧な説明をして下さるから仕方がないと言えば仕方ないかと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 350円 | |
内科・小児科・耳鼻咽喉科・田中医院 (愛知県一宮市)
微熱があり耳が痛いと泣き出したため
耳の中を見てもらいましたが、耳垢が溜まりすぎていて見えにくかったので、
点耳薬をしようしてからの後日来院になりました。
休日だとしらずに来院してしまいましたが、泣いている子供を見て、診察してくださいました。
普通ならここで休日診療所に行ってくれと言われますが、迷いもなく診て下さったので本当に感謝しています。
力の強い息子を三人がかりで抑えての耳垢除去と診察でしたが、丁寧に診察、薬の説明をして下さいました。
3回の通院でしたが2回目のときは予約なしで3時間半、最終日は事前予約をしていたのに2時間も待ちました。
時間に余裕を持って行ったほうがよいと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: セフゾン細粒小児用、テルギンGドライシロップ |
芦原耳鼻咽喉科院 (愛知県名古屋市中村区)
耳の奥がかゆくなることが頻繁に続き、耳かきや普通の綿棒で触ってもなかなかかゆみがおさまらず、ベビー用綿棒でいじっていたら、耳から汁が出てきてしまい、さらにかゆくなり、腫れて痛みが出てきたので比較的近くの芦原耳鼻咽喉科さんに行きました。
耳の中を診てもらい、とても腫れていて外耳炎だろうとのことでした。
細い器具で耳の中を消毒してもらいました。
抗生物質の薬とステロイドを処方していただきました。
綿棒や耳かきなどであまり触らないように
かゆいときは綿棒の先にステロイドを少量つけてぬってくださいとのことでした。
8人ほど待合場所にいましたが、それほど待つことなく、診ていただけました。
待ち時間が短いので流れ作業のような診察になるのかなと思いましたが、
こちらの話もきちんと聞いていただき、耳のイラストのあるものを使って説明していただきました。処置を手早くしているため早いようです。
薬局が隣にあるので楽です。駐車場が病院の前に1台しかなく、第2駐車場が病院から離れた分かりにくい場所にあるため、初めていく方は迷うかもしれません。受付で教えていただけます。
勝見耳鼻咽喉科こどもクリニック (愛知県一宮市)
耳かきをしていたら、傷がついてしまったのか、1日中痛くなり、我慢が出来なくなったので、病院へ行きました。
まず、鼻と喉を見ていただき、それから両耳をみていただきました。
やっぱり、傷がついてるので、触らないのが一番の回復だと言われました。
予約制で、翌日の朝の予約が、前日の夜9時から電話で予約になります。
たまたま1番を取ってしまったので、翌日の9時前に行ったのですが、受付の方以外の方は、9時になってから、院内に入られました。
久しぶりの来院だったので、症状などを書いてる間に、他の患者さんが呼ばれました。
看護師さんも、先生も優しい方ばかりなので、安心して診察していただけました。
予約も、何番だと何時ごろになるとゆう表があるので、わかりやすいかもしれませんね。
残念なのが、薬が1日に10錠も飲まなきゃいけなかったので、普段飲まない人間からすると、少し辛かったです…。
しかも、私の場合は、どれも効いてる気がしなく、痛み止めも、痒み止めも効果を感じられませんでした。
隣の調剤薬局の方が、不愛想で、ここでもちょっとガッカリしてしまいました…。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン |
| 料金: - ※母子家庭の為、医療費負担なしです。 | |
- 愛知県
- 外耳炎