Caloo(カルー) - 全国の外耳炎の口コミ 168件

全国の外耳炎の口コミ(168件)

平林耳鼻咽喉科医院 (長野県大町市)

*ninago (本人・60歳代・男性)

ある日、耳が聞こえない!
なんだか耳に水が入った感じで聞こえない。
もちろんプールに行ったわけでもなく、耳が荒れてしまうので気にはなっていたのだけど、日曜日だったので月曜日の朝に電話してOKをもらって出かけた。
安曇野に住んでいるのだけど、耳鼻科をGoogleで検索、なぜかみな評価が低い。
1とか2とか・・・。
大町まで検索範囲を広げたらこの病院に出会えた。

予約は、月曜日の夕方。
コロナ対策で入り口で体温検査、アルコール等しっかりしているので安心。
待合はそんなに広くない。多分、飛び入りの患者さんが多いのだろう。

受付の方も丁寧で、わかりやすく説明された。
中待合に案内され、先生とお話。
じっくり話を聴いてくれる先生だった。耳の中をチェックして、「吸引しますよ。大きな音がしますので驚かないようにお願いしますね」。。
やさしいトーンのしゃべり方。

膿が出ているらしく吸引して、すっきり。
音が聞こえた!

先生から模型を示しながら症状の説明をしてもらった。
原因もわかって安心した。

点耳薬と飲み薬でまずは膿が出ている原因を治療しますとのこと。

このお医者さんなら高評価でよいと思う。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団協俊会 寺田医院 (千葉県船橋市)

reanyaaanp (本人・20歳代・女性)

耳や鼻に器具を入れられるのって本当に怖いですが
先生は嫌がることは一切せず、
スタッフの方も優しく、治療してもらえました。
地域密着型で、赤ちゃんや幼稚園生など子供も多いです。
おじいちゃんおばあちゃんもたくさん見かけます。
先生に対する信頼度がみえますよね。
いつも感謝しています。

引越しを機に他の耳鼻科にかかることになりましたが
やはり寺田さんがいいです。
ほかの先生は怖く、押さえつけられます。
耳メインでやってもらっていたので鼻に対してはわかりませんが
また近くに引っ越した際は寺田さんにお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年12月

医療法人大智会高橋耳鼻咽喉科医院 (岡山県玉野市)

田井駅からすぐのところにある耳鼻咽喉科で、長年やっているベテランの女医さんのいる医院です。
耳の中のかゆみが治まらず気になっていたので、仕事終わりに受診できるところがこちらだったので数年ぶりに伺いました。
地元の人たちが通っているので多いため待ち時間は少し待ちましたが、先生は優しくて手際もよいです。
処置は軟膏を塗って頂いたのと、それとおなじものを処方もしてくれて早めに治ったのでよかったです。説明もわかりやすいので安心です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

医療法人 だいた耳鼻咽喉科クリニック (福島県いわき市)

ラズベリー (本人・40歳代・男性)

耳の異常で診てもらいに行きました。
温和で感じの良いお医者さんでした。
待ち時間もほとんどなく、すぐに診てもらえいました。
かと言って、適当な診察ではなく、詳しく症状や対策を教えてもらえました。
おすすめ出来る良いクリニックです。

関係ない話ですが、近くに歯医者さんがあって、
看板に「だいたクリニック」の名前も一緒に書いてあるから
間違って歯医者さんの方の駐車場に停めてしまいました。
歯医者さんと、だいたクリニックさんの駐車場は別の場所なので
注意しましょう。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

のぶ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市下京区)

kuuuumi (本人・20歳代・女性)

よく外耳炎になるので、昔から耳鼻科には通っていたのですが、
こちらの病院は、予約も取りやすく、
待ち時間もとても短いです。予約時間に行くと、ほぼ待つことなく
診察してもらえますし、先生、看護師さん全員とても親切です。
診察終わりに、次回の予約をいれるのですが
結構自由が効く枠で予約を取れるのもいいところです。
だからといって、患者さんが少ないわけではないと思います。
何度か通いましたが、数名は待たれています。スムーズに案内してくださるのがありがたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団仙耳会 ミルディス小児科耳鼻科 (東京都足立区)

kotokan (本人・20歳代・女性)

花粉の時期に耳が痒くなり、外耳炎に毎年なります。今までは近所の耳鼻科に通っていたのですが、すごく治療が痛いので辛くて口コミのよかった、医療法人社団仙耳会ミルディス小児耳鼻科さんにたどり着きました。今までの治療が嘘のように痛いことはひとつもされずに、診察していただき薬をもらい、一週間もしないうちに良くなりました。それ以来耳に異変が起きたときには電車でこちらに通っています。ただとても人気の病院なのでかなり混んでいます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年04月

医療法人誠翠会いわた耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (大阪府大阪市都島区)

いくにゃん (本人・50歳代・女性)

耳掃除のしすぎで外耳炎になってしまいました。
予約もせずに直接行きましたが、幸いそんなに混んでいなくて早く診て頂きました。
先生は女性でとても優しく、また手際も良く的確で良かったと思います。
説明もきちんとして頂き、看護師さん達もテキパキと良い印象です。
お薬を出して頂く時間も短く、急いでいたので助かりました。
予約が出来るようなので、前もって予約していくと便利だと思います。

耳鼻科はいつも混んでいるので待ち時間が気になりますが、こういったシステムはありがたいですね。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

かとう耳鼻咽喉科サージクリニック (岐阜県各務原市)

micco (本人・40歳代・女性)

なかなか外耳炎が治らず通院していますが、顕微鏡で耳の中の様子をモニターで見せてくれてるので、耳の状態がどんな感じなのかも見れるし、先生の説明もわかりやすく、安心して診てもらっています。
今回は遅い時間に診察へ行ったので空いていたので、すぐ診ていただけましたが、混雑している時でも、診察から出口までが一方通行で診てもらえる事もあり、スムーズに診察が進むので、そこまで待たされることもなく診ていただける点も、とてもよいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オフロキサシン点眼液0.3%「CHOS」

医療法人社団幸悠会はまだ耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市都筑区)

こはく347 (本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の外耳炎でお世話になりました。
他院で治療していましたが、短期間に繰り返しなかなか完治しないためこちらを受診してみました。

他院にかかっていることもお伝えしましたが、先生は嫌な顔をすることなく診察してくれ、
他院の先生の見解や今までの治療の経過なども推測を交えて説明してくださいました。
こちらに通院したい旨をお伝えすると、使用するお薬と今後の治療の流れを説明してくれ、安心してお願いすることができました。

結果、1ヶ月ちょっとの通院であれほど繰り返していた外耳炎が完治し、今は全く再発していません。
今は定期的な耳掃除で通っています。

人気のある耳鼻科なので、当日の朝8時半からネットで予約できますが、すぐに予約の枠が埋まってしまいます。
(特に土曜日は大変です)
ただ診察はテキパキと進むので、予約が取れればそこまで待ち時間は長くありません。
待合室のテレビではディズニーやジブリのアニメが流れています。
子供が退屈せずに待てるので有り難かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

しおみ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

喉の痛みがあり左耳が聞こえにくくなったので、門戸厄神界隈で、耳鼻咽喉科をネットで色々検索して、しおみ耳鼻咽喉科クリニックさんを見つけて、訪院致しました。
初診なので9:20から診療受付ですが、8:50に伺うと既に13番目でした。
あっという間に待合室も満員で、40番目位までになっていました。
とっても人気の有るクリニックですね。
一度通院すると診察券を貰えて、次回から当日の午前診療10:00~12:00午後診療15:30~17:30まで、ネットにて順番待ちが申し込めるようです。
診察は、院長先生がしてくれました。
とっても親切丁寧に治療して頂き、説明も分かり易くしてくれました。
看護婦さんも、点鼻薬等の説明も分かり易くとっても丁寧でした。
調子が悪い時は、次回も必ずお伺いしようと思います。
駐車場は11台有りますが、他にもクリニックが3つ有り、すぐ満車になりますので、お時間に余裕を持って訪問されるのがお勧めです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ベストロン耳鼻科用1%、コールタイジン点鼻液
料金: 2,010円 ※内院外処方薬代570円

医療法人社団佐伯耳鼻咽喉科 (東京都港区)

耳の中の痛みと出血で受診しました。
18時までやってるので、仕事が少し早く終われば帰りに行けます。
本当に助かりました。
思ったより早く呼ばれ診てもらえました。
カメラからの画像をモニターごしに見せてもらいながら、説明を聞き自分の耳の状態や出血の原因もよく分かりました。
先生は一人でしたが、色々質問してもちゃんと答えてくれます。
受付の方もみんな感じ良くて良かったです。
待合室も広くて圧迫感もなく午後の終わりに近い時間に行ったからか、
子どもよりも仕事帰りっぽい大人が多かったです。
また何かあったら診て貰いに行こうと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス、カロナール

榎本耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

ぴのの (本人ではない・1歳未満・男性)

子供(0歳)の受診に伺いました。前日に耳が異様に匂いがしたため受診しました。待合室は広く花粉の季節も重なっていた為かたくさんの方がいらっしゃいました。大人の方が殆どでしたが、子供と同じくらいのお子さんもいました。先生は女性の方で看護師さんから事務の方まで子供にとても優しく接して下さり、待合の時も子供が愚図ることなく待つことが出来ました。診察の結果、子供は外耳炎になっていたみたいで、点耳薬が処方されました。薬局が病院を出た隣にあったので、とても便利でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※子供は和歌山市は医療費無料です

すなかわ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市守山区)

菫540 (本人・30歳代・男性)

自宅で横になって寝るときに、ベッドで体を右に向けると右耳に激痛が走りました。また、左耳にもかゆみがあったので受診しようと思いました。自宅から徒歩15分以内で行けるなどの理由で、こちらの医療機関を選びました。人気のある病院で、患者がたくさんいます。看護師さんが優しくて、先生は対応が適切だと思いました。耳垢の掃除と、耳に薬を塗ってもらいました。耳垢がたまると耳が炎症を起こしやすいということで、入浴後に毎日耳掃除をしてリドメックスコーワ軟膏を塗るように指示されました。リドメックスコーワ軟膏については炎症が治まるまでしっかり塗って、炎症が治まったら使用を中止するように言われました。指示に従うことで、症状が改善されました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 通院 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%
料金: 670円 ※※薬代を含めた料金です。

栄町耳鼻咽喉科クリニック (山形県新庄市)

sannji (本人・40歳代・女性)

私は、頻繁に耳掃除をしてしまう癖があります。
水泳をしているからすぐ水が入ってしまったり、ヤニ垢の耳でねちゃっとするのが気持ちわるいからです。
そうやって耳掃除をしすぎて外耳炎になってしました。
どの病院に行っても、その指示に従っても、すぐ再発。
仕事で山形にしばらく滞在していた時、症状が悪化して、左耳が何かが詰まったように聞こえなくなりかゆみも酷くなり、たまたま耳の病気について解説しているこの医院の先生の冊子を見つけました。
立派な先生のようだったので、すぐに電話して、事情説明し断処、予約なしですぐに診察していただけることに。
土地感がなく、迷ってしまって電話したら、丁寧に案内誘導してくださいました。

診察は、少しまったらすぐにはじまりました。
みていただくと、外耳炎が悪化して、耳の中にカビが生えてもさっと耳栓のように塞がっていて、それを器具でつまんで取り除き、カビの大きな塊を見せてくださいました。
耳にカビが生えるなんて!と自分でびっくりしました。
先生は、真剣に外耳炎の治療をしないと取り返しがつかなくなるから、毎日耳の中の消毒と治療に通ってくださいと言われました。

そして、重度だから、本気で治療をと念を押されました。
カビを殺すタイプと、菌を殺すタイプ2種の、耳に入れる目薬のような液体の薬を処方していただきました。
1種類の薬の名前は忘れてしまいましたが、一種類だけは、はっきりおぼえています。
タリビットとう液体の耳専用の薬でした。

1種目を入れたら、首を傾け耳にしばらく入れた状態にして、あとは、反対に耳を下にし、脱脂綿で液体を吸引。
その5分くらいした後に、2種目の液体の薬を耳に入れる。
これを日に何度か繰り返す処方でした。

他の病院では、外耳炎は、何もせず触らず放置していれば治るといわれてばかりいたので、こういう治療ははじめてでした。

すごく遠かったのですが、耳が本当に聞こえなくなっていて、あっという間にカビで覆われてしまうので、指示通り、毎日消毒に通い、薬を耳に入れる治療を日々づつけました。

すると、あれほどかゆかった耳が楽になり、凄まじかったカビもピタリと生えなくなりました。

先生が、症状の重さや、治療の必要性などをしっかり説明し、一生懸命治療してくださったおかげです。

何十も、これまで耳鼻科に行き、外耳炎の治療をお願いしてきましたが、何年もいいお医者さんに出会えず、悪化する一方でした。
それを止めてくださる治療をしてくださったのが、ここの院長先生です。
医療に対して真剣に取り組んでおられる姿勢と、看護師の方、受付の方の丁寧な対応、どれをとっても、素晴らしいです。

山形にあるので、すぐには行けないですが、また同じ重度の状態になったら、交通費かかっても、ここに行きたいと思っています。
それくらい、耳の治療についてのスペシャリストの名医さんだと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット点眼液1.5%
料金: 380円 ※通院での診察のみの料金で初診料金含みではありません。

耳鼻咽喉科小禄クリニック (沖縄県那覇市)

たまゆー (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が鼻水、鼻づまり、微熱があったので月曜日の夕方頃、こちらの耳鼻咽喉科に行きました。
那覇市で月曜日だったので混んでいると思ってましたが、私が行った時は2人くらいの患者さんがいたくらいで、初診にもかかわらずスムーズに対応してくれました。

先生はあまり口数のない、サバサバしている感じの方で、診察も早く、中耳炎ではないが耳の中に空気が入っていないとの事で、処置してもらいました。
外耳炎にもなっていたみたいで、薬をここに塗るようにと指導していただき、吸入して終わりました。

子供も嫌がったりする時があるんですが、痛くなかったよー!と伝えてくれ、スムーズに診察が終わった事もあり、行って良かったと思いました。また、受付の方々も優しかったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キンダベート軟膏0.05%
料金: 2,300円 ※診察代、薬代含む。

きよみず耳鼻咽喉科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ゆう (本人・20歳代・女性)

最初家の近くの耳鼻科に通ってたのですが治りが悪く耳が痛くて痒くてネットで検索して受診することに決めました。待合室はたくさんの患者さんでいっぱいでした。夕方だったので子供連れのお母さんが多かったように思えました。キッズスペースもあり病院内は綺麗でした。
先生はとても優しい女医さんで、丁寧に説明してくれました。治療してもらい次は来れそうなときに見せにきてくださいねっと言っていただき、点耳とかゆみ止めのお薬をだしていただきました。
お陰様で症状は収まりました。
ネット予約もあるみたいなので次かかるときは利用したいと思います。ネット予約すると待ち時間が短くすむようです(≧▽≦)

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タリザート耳科用液

医療法人 顕夢会ひろしば耳鼻咽喉科 (京都府京田辺市)

114514 (本人・10歳代・男性)

別の耳鼻咽喉科にて受診をした際に正常と診断されましたがひろしば耳鼻咽喉科さんではキッチリと正しい診断をしてもらえました。
完全予約制なので初診以降は予約が必須となりますが、特に問題もなくwebからも予約が出来るので便利です。
設備も充実しており対応も丁寧で非常に良かったです。
駐車場も広く近くに駅があるのでアクセスも困ることは無いでしょう。
診察のお値段もそこまで高いわけでも無いので予約さえすれば気軽に行けます

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: タリザート耳科用液0.3%、リノロサール眼科耳鼻科用液0.1%

よしだ耳鼻咽喉科クリニック (宮城県仙台市太白区)

はるちっち (本人・30歳代・女性)

耳をかきすぎてしまい痛くなり、他の耳鼻科に行きましたが良くならず、すがる思いでこちらにお世話になりました。先生はとても気さくに話を聞いてくださり、薬の副作用歴なども念入りに確認してくださいました。そして前の耳鼻科ではやらなかった点耳薬をしてもらえました。言われたとおり薬を使うとすぐに良くなり、本当に感動しました。念の為、ともう1度通院して完全に治るまで診てもらえて、本当に安心しました。子どもにも高齢者にも人気のある腕のいい先生のようでした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

Caloouser55680 (本人ではない・5〜10歳・女性)

以前から子供が耳が痛いといっていて何度か耳鼻科に通ったのですが何ともないと言われ、3個所回っても同じ事を言われどうしたものかと悩んでいたのですが近所の方にこの病院を紹介されていってみました。
土曜日の午後にいったのですが、平日とは別の先生のようです。
午後の診察の30分前に、予約表に名前を書きにいきました。すでに4人の方がおり診察開始時間にくると1時間はまたされるとのことです。

結局耳が痛いというので何かなっているのかと優しく綿棒で掃除していたつもりが傷をつけていたらしく外耳炎とのことでした。
点耳薬がでて1週間もしたらすっかりよくなったようでした。
耳に傷がついているだけだから、なにもなっていない(中耳炎とかにはなっていない)という意味だったのでは?と説明されました。
気さくな感じの話しやすい先生でした。

平日の午前中は患者が相当おおいらしく時間内であっても人数によってその日の午前中の受付を終了しますと、帰りに事務の方に説明されました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

あしだ耳鼻咽喉科 (兵庫県川西市)

masakko (本人・30歳代・女性)

受付システムありますので便利です。駐車場も完備です。
駅からすぐなのもありがたい限りです!一度遅れそうになったのですが、電話で説明したら待っていてくれました!受付の人も感じのいい感じです。
先生は丁寧にみてくれますし、説明もちゃんとしてくれます。外耳炎で何度も診てもらっているのですが、毎回画面に映し出される耳の中を丁寧に説明。そして綿棒使用はだめだと毎回いうてくれます、、、お薬のことも、持病があるので考えながらだしてくれました!
ちょっとしたら優しさができる病院とできないから病院があると思います。
冬場は患者さんでいっぱいです。いい病院だから、皆さんこられるのだとおもいます。それはあたしも含めてですが。
お近くの方はぜひご利用になってはいかがでしょうか。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月