Caloo(カルー) - 山形県の外耳炎の口コミ 1件

山形県の外耳炎の口コミ(1件)

栄町耳鼻咽喉科クリニック (山形県新庄市)

sannji(本人・40歳代・女性)

私は、頻繁に耳掃除をしてしまう癖があります。
水泳をしているからすぐ水が入ってしまったり、ヤニ垢の耳でねちゃっとするのが気持ちわるいからです。
そうやって耳掃除をしすぎて外耳炎になってしました。
どの病院に行っても、その指示に従っても、すぐ再発。
仕事で山形にしばらく滞在していた時、症状が悪化して、左耳が何かが詰まったように聞こえなくなりかゆみも酷くなり、たまたま耳の病気について解説しているこの医院の先生の冊子を見つけました。
立派な先生のようだったので、すぐに電話して、事情説明し断処、予約なしですぐに診察していただけることに。
土地感がなく、迷ってしまって電話したら、丁寧に案内誘導してくださいました。

診察は、少しまったらすぐにはじまりました。
みていただくと、外耳炎が悪化して、耳の中にカビが生えてもさっと耳栓のように塞がっていて、それを器具でつまんで取り除き、カビの大きな塊を見せてくださいました。
耳にカビが生えるなんて!と自分でびっくりしました。
先生は、真剣に外耳炎の治療をしないと取り返しがつかなくなるから、毎日耳の中の消毒と治療に通ってくださいと言われました。

そして、重度だから、本気で治療をと念を押されました。
カビを殺すタイプと、菌を殺すタイプ2種の、耳に入れる目薬のような液体の薬を処方していただきました。
1種類の薬の名前は忘れてしまいましたが、一種類だけは、はっきりおぼえています。
タリビットとう液体の耳専用の薬でした。

1種目を入れたら、首を傾け耳にしばらく入れた状態にして、あとは、反対に耳を下にし、脱脂綿で液体を吸引。
その5分くらいした後に、2種目の液体の薬を耳に入れる。
これを日に何度か繰り返す処方でした。

他の病院では、外耳炎は、何もせず触らず放置していれば治るといわれてばかりいたので、こういう治療ははじめてでした。

すごく遠かったのですが、耳が本当に聞こえなくなっていて、あっという間にカビで覆われてしまうので、指示通り、毎日消毒に通い、薬を耳に入れる治療を日々づつけました。

すると、あれほどかゆかった耳が楽になり、凄まじかったカビもピタリと生えなくなりました。

先生が、症状の重さや、治療の必要性などをしっかり説明し、一生懸命治療してくださったおかげです。

何十も、これまで耳鼻科に行き、外耳炎の治療をお願いしてきましたが、何年もいいお医者さんに出会えず、悪化する一方でした。
それを止めてくださる治療をしてくださったのが、ここの院長先生です。
医療に対して真剣に取り組んでおられる姿勢と、看護師の方、受付の方の丁寧な対応、どれをとっても、素晴らしいです。

山形にあるので、すぐには行けないですが、また同じ重度の状態になったら、交通費かかっても、ここに行きたいと思っています。
それくらい、耳の治療についてのスペシャリストの名医さんだと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年12月
料金: 380円 ※通院での診察のみの料金で初診料金含みではありません。