Caloo(カルー) - 北海道の外耳炎の口コミ 6件

北海道の外耳炎の口コミ(6件)

医療法人社団 富山耳鼻咽喉科医院 (北海道旭川市)

シャインマスカット(本人・20歳代・女性)

耳鼻科は待ち時間がすごく長い印象があるので、事前に予約ができる病院をネットで探していました。こちらの病院はネットからいつでも希望時間を選ぶことができました。
予約時間の5分前に着き、問診票を記入し待っていると5分ほどで診察に呼ばれました。午後から受診したのもあるかもしれませんが、ここまで待ち時間の少ない耳鼻科は初めてです。いつもは病院に行くと待ち時間が長く疲れますが、今回は全くありませんでした。
症状について気になってることなど気軽に相談でき、看護師さんも丁寧でとても良い病院でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団 富山耳鼻咽喉科医院 (北海道旭川市)

まーちゃん(本人・30歳代・女性)

外耳炎にかかり診察を受けました。
飛び込みで行ったのですが15分程度の待ち時間でした。
待合所が広くゆったり過ごせます(キッズスペースもありました)

事前に先生にききたいことを紙に書いて渡せるので聞きにくいことでも
質問できるシステムが良いと思いました。
ネットで調べて良さそうと思った耳の洗浄を希望したら何故?という反応をされ
診てみて必要だったらね〜という回答をされました。
患者の希望をただ聞くだけのお医者さんでないのは逆に好感が持てました。
(ちなみに洗浄してくれました)

軟膏と点耳薬が処方されました。とても効きました。
クレジットカードが使えたのが個人的には嬉しかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団なかむら耳鼻咽喉科医院 (北海道旭川市)

あさぎ(本人ではない・5〜10歳・男性)

何時も混んでいます。
昔から通院します。
先生は、話しやすい方で、丁寧に診察してくださいます。
看護師さんも優しいです。
一応当日電話受付して、時間短縮対応していますが、30分以上は、待つことになります。
最高で2時間半待ちました。
時間つぶし出来るもの用意して下さい。
一応キッズスペースと、本やぬいぐるみは、ありますが、オモチャの種類はあまりありません。
待合室は椅子が、比較的多く置かれているので、座れないという事は、あまりありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠75mg「トーワ」、ベポタスチンベル酸塩錠10mg、カロナール錠200、タリザート耳科用液0.3%
料金: 430円 ※一割負担

なんごう耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

Van103(本人・30歳代・男性)

前回ウイルス性扁桃腺炎で来院した際に、点滴や呼吸器等対応がとても良かったので、耳でもこちらにお世話になる事にしました。

2日前から右耳が痛み出し、顔の右半分が痺れるような感覚がしてきたので、年末年始休みに入る前にいく事にしました。

年末で最終日だった為、9時に行きましたが既に2時間半待ちの状態でした。

11時半には必ず待合室に待機する事を条件に外で待ちました。他の方にも中で待つか外で待つかの二択を聞いていましたが、待合室がいっぱいで座れない状態だった為だと思います。

診察を受けたのは12時ちょっと前ですが前回同様にスムーズな流れで、対応も親切だったので安心できました。
飲み薬以外に耳用の洗浄液と塗り薬を処方してもらいました。突発的な激痛の可能性も外耳炎はあるとの事で、鎮痛剤も出してもらいました。

耳、鼻、喉のトラブルの時は電車で一駅のこの病院に今後もかかります。
待ち時間はいつも長めですが、安心して処置してもらえるところが病院はやはり一番です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人平和の森耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市白石区)

saka(本人・20歳代・女性)

妊娠してから持病であるアトピーが悪化し、耳の中まで痒い状態がしばらく続いていました。触りすぎるのはいけないとわかっていつつも、綿棒で毎日耳掃除をしていました。するとある日の朝、右耳の激痛で眼が覚め、ティッシュを当ててみると、耳だれが出ていました。冷やして様子を見ようと思ったのですが、痛くてアイスノンすら当てられない状態だったので病院へ行きました。

女性の先生に診てもらったところ、やはり耳を刺激しすぎて外耳炎になっているとのことでした。耳だれを抜いてもらい、点耳薬を処方していただきました。また、耳の周辺もアトピーで傷だらけになっていたので、「皮膚科で処方されている薬を塗って大丈夫です」とアドバイスいただきました。

午後一番に行ったからか、待合室は空いていて、すぐに名前を呼ばれました。先生も看護士さんも優しく好感が持てます。また、駐車場が広めでJRからもそう遠くないので、アクセスは良いと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

医療法人 徹仁会 厚別耳鼻咽喉科病院 (北海道札幌市厚別区)

札幌の阿久津(匿名)(本人・60歳代・男性)

外耳炎の症状があり初診受診のため来院。医師に症状を説明し、診察台に横になるよう促されるや、居丈高な看護師が叱りつけるような声で、こっち向いて、逆です、こっちです等と言い、間もなく医師が外耳診察と検体採取。
その後、薬を出します-来週来てください-と言い次回来院日を確認し診察終了。

事務窓口で事務職員が、居丈高かつ矢継ぎ早にペラペラと話し、そして検体の状況により追加料金が出ることがあるがひとまずこの料金でとか言って代金請求。彼女はまるで私が悪いことをしたのではないかのような目つきと話し方。(当時、混雑していた様子はなく、事務室内はまったりとしていた様子)

院内薬局から呼ばれるのを待っていたが、呼ばれる気配がないので、しびれを切らして同薬局窓口に赴くや同窓口カウンターに「薬局に声をかけ名前を言って下さい……」と書かれたB4大の板が置かれ、始めて薬局に自己申告し投薬を受けることを理解。

私は何も、話しを聞いてほしいとか親切にして欲しいと思っている訳ではない。最低限必要なことをきちんと伝達するだけで良いんです。

また、私の健康保険証にはジェネリック優先を貼付しているにもかかわらず、高価な非ジェネリック薬を院内処方。
良心的な病院なら「ジェネリック薬の在庫がないので院外での処方も可能」と説明し患者に選択肢を与えているのが常識化している中、当病院にその兆しすらない。(同院付近に数件の調剤薬局や病院有り)

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット錠500㎎、ラックビー錠、タリビッド耳鼻科用液