Caloo(カルー) - 埼玉県の外耳炎の口コミ 13件

埼玉県の外耳炎の口コミ(13件)

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

Caloouser55680(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前から子供が耳が痛いといっていて何度か耳鼻科に通ったのですが何ともないと言われ、3個所回っても同じ事を言われどうしたものかと悩んでいたのですが近所の方にこの病院を紹介されていってみました。
土曜日の午後にいったのですが、平日とは別の先生のようです。
午後の診察の30分前に、予約表に名前を書きにいきました。すでに4人の方がおり診察開始時間にくると1時間はまたされるとのことです。

結局耳が痛いというので何かなっているのかと優しく綿棒で掃除していたつもりが傷をつけていたらしく外耳炎とのことでした。
点耳薬がでて1週間もしたらすっかりよくなったようでした。
耳に傷がついているだけだから、なにもなっていない(中耳炎とかにはなっていない)という意味だったのでは?と説明されました。
気さくな感じの話しやすい先生でした。

平日の午前中は患者が相当おおいらしく時間内であっても人数によってその日の午前中の受付を終了しますと、帰りに事務の方に説明されました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

幸手耳鼻咽喉科医院 (埼玉県幸手市)

sato(本人・50歳代・男性)

以前、子供を診てもらう事があり、常に混んでるイメージがありますが人気なのが分かります。今回は子供ではなく私が外耳炎になったので診てもらう事にしました。診察は初めてですが丁寧に処置していただきました。家から病院まで近くはありませんが今後も利用していきたいと思います。看護師なども丁寧だったので非常に良かったと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

荻野耳鼻咽喉科医院 (埼玉県熊谷市)

hiro(本人・20歳代・男性)

今回利用した理由は耳の中を、ほじくリすぎたために、耳の中から耳だれが出てきてしまいました。
ただ、仕事とかもあり行くのが面倒だったので、耳だれが出た後、
放置していたら両方の耳から血がかなりでてきたので、これはまずいと思い、
会社を早退して行きました。

耳の中へ先端にカメラのついた細長い物を入れました。
カメラが付いているので耳の中の様子がわかりました。
カメラのついた細長いものが掃除機のように耳カスを吸い込んで行きました。
医師によると、耳かき棒でほじくりすぎたために、耳の中が赤く腫れていると言われました。
さらに耳かき棒で耳カスを奥へ押し込んでしまい、耳の奥に耳カスがたまってしまったそうです。
なので、綿棒で軽く耳かきをすればいい、と言われました。

全般的には良かったと思います。耳の中からの出血も止まり、落ち着いたので良かったです。
ただ、無料の駐車場があまりないので、少し不便でした。
しかたないので有料の駐車場へ停めました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロンVG軟膏、リンデロン点耳液

川越耳科学クリニック (埼玉県川越市)

odubouquet(本人・40歳代・女性)

駅前のビル内にあります。いくつか耳鼻科に行ったことがありますが、比較的大きめの待合室で、きれいです。耳鼻科は鼻風邪などでも行くので、待合室が大きいのは、大きなポイントだと思います。診察は医師の方が2名いるので、そんなに時間がかからないかと思ったら、丁寧なのか、少々待つこととなりました。やはり、説明は丁寧です。受付の方も親切です。調剤薬局が同じビルの同じフロア、目の前にありますので、とても便利です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年11月

北与野耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市中央区)

ゆーみん(本人・20歳代・女性)

▪️良い点
【先生】
おばちゃん(おばあちゃん?)先生で、ハキハキ喋り、頼りになります。
たまに付き添いの母親が子どもへの言動を注意されている場面を見ます(診察で泣いた子に「頑張ったね、帰りにご褒美あげるからね」と言った母親に対し、「お母さん、それは違うでしょ?悪いところ痛いところを治すのはこの子のためで、ご褒美のために治すんじゃないでしょう?」)。
ごもっとも。母親の先輩、勉強になります。
【スタッフ】
みなさんとても優しく、患者一人ひとりを覚えていてくれます。
赤ちゃんなのでやむ終えず自分の診察に連れて行った娘のことを、一ヶ月開いた2回目の診察でも覚えていてくれていました。いつも自分の診察中は抱っこしたり、あやしたりしてくれてとても助かります。
【会計までの時間】
診察後の連携が良いのか、会計までの待たされる時間が短い方だと思います。
【備品】
マスク、箱ティッシュ、ゴミ箱が受付の脇に置いてあり、鼻水ダラダラジュルジュルの時などは大助かりです。
また、トイレ前には収納式の簡易オムツ替え台があり、赤ちゃん連れには助かります。ちなみに使用後のオムツは各自持ち帰りです。

▪️残念な点
【予約】
窓口に行っての順番予約のみ可能で、自分の番が来るまでの目安時間は携帯電話でチェックできるが、時間指定予約は不可。
ちなみに人気の医院なので受付開始とともにだだだっと十数人(時には数十人)の予約が入ることが多々。予約数があまりに多いと診察可能上限に達してしまい、受付時間内に窓口へ行っても予約ができないことも。→無駄足になるので、予約チェックサイトにて幾つの予約まで受けられるかアナウンスして欲しい。
【予定外の待ち時間】
突然やってきた(恐らく製薬会社等の)来客を診察の途中に挟むことがあります。こんな時は大体、お話が弾んでしまうようで順番が回ってくるまでの時間が大幅に延びます(予約確認サイト上ではあと8分だったのが30分ほど待たされたり)。数人立て続けにやってきたことも。こうなったら長丁場は覚悟でしょう。製薬会社も順番チケットを取るなどして、待ち時間に予め組み込んで欲しいです。
【駐車場】
医院前に2台分、離れた駐車場に4台分設けてあります。
医院前の最も近い駐車場は来院者の自転車が無造作に停められていて駐車できないことがあります。いっそ車一台分を駐輪スペースにしてしまうか、駐車スペースである旨をしっかり注意書きして欲しいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

荒木医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ぽんぽこ(本人・20歳代・女性)

私自身、そして子供も耳鼻科と言えば荒木医院さんにお世話になっています。診察は丁寧且つスピーディーに見てくださいます。ただ人気の病院ということもあっていつ行っても混んでます(´`:)確かな時間は覚えてないのですが、朝の7時30~とお昼の12時~病院の外に予約表が出されるので、開院前にそこに名前を書いて一旦帰宅して開院と同時に行くことをお勧めします。施設自体は古いですが、駅からも近く近所にパルコがあるので診察前の時間つぶしも出来るので便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月

佐藤耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

あけもん(本人ではない・1〜3歳・男性)

引っ越してきたばかりで子どもが耳を痒がったため近隣の耳鼻科を探していました。

ウェブサイトで症状の解説や病院の魅力を紹介などしている医院も多い中、こちらの病院はインターネットではまったく情報が出てこなかったため、おそるおそる受診しました。

玄関は3段ほどの階段がありスロープはないので、ベビーカーは畳んでひっぱりあげる必要がありました。受付や待合室は本当に昔ながらの病院という雰囲気です。誰も待っていなかったので予約なしでもすぐに診てもらうことができました。
先生はかなりお年を召された感じの方ですがきちんと診てくださり処置していただきました。診察室には看護士さんがおらず、受付にいた方が診療補助もされている様子でした。

南浦和の駅周辺で耳鼻科は少ないようなので、こちらの病院は便利だと思います。
いろんな意味で「昔ながらの」という感じの病院なので、近年当たり前になってきている丁寧な説明やインフォームドコンセントという雰囲気ではありません。しかしながら、人気のあまり混雑していて予約しても待つような病院が多い中、こちらのように空いている病院は子ども連れには非常にありがたいです。ちょっとした風邪や中耳炎・外耳炎なら高度で丁寧な治療というよりはやるべきことをスピーディーにやっていただいた方がよっぽど助かります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
料金: ※さいたま市では乳幼児医療費は無料のため

武田耳鼻咽喉科 (埼玉県富士見市)

菊857(本人・20歳代・女性)

以前、外耳炎になりこちらの耳鼻咽喉科にお世話になりました。
受付の方は感じがあまりよくなかったのと、先生は何故だか割とイライラしながら診察された感じでしたが、、、早く良くなったので腕は確かかと思います。

スタッフの教育が行き届いていないのか、スタッフの私語がすごく気になり、同じ医療従事者としていかがなものかと思いました。

まぁ、一番は治療して頂くことなので、スタッフの態度を我慢すれば通えるかと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団協友会 東川口病院 (埼玉県川口市)

ポニポニ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が外耳炎で利用しました。とにかく混んでいました。待ち時間も2時間以上かかりとても大変でした。自分だったらどれくらいでも待てるのですが子供は退屈してしまって余計グズルしキッズスペースがあればなと思います。
先生はとても丁寧に見てください子供が泣いて暴れたのですが嫌な顔せず子供なんだから当たり前といってくださいました。その前に行っていた病院で嫌な思いをした後だったのでとてもありがたいお言葉でした。
診察のほかにも耳掃除もしてくれて診察にもとても満足しています。
混んでいたのは人気がある証拠でもあるのでとても良いお医者さんがいるのだなと思うのですが待ち時間に対する対策をもっとしてくれれば利用しやすくなると思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年04月

レイクタウンたけのこ耳鼻咽喉科 (埼玉県越谷市)

アパタイト906(本人・40歳代・男性)
1.5 その他 (発熱外来) 外耳炎 喉が痛い 耳が痛い

耳に強い痛みがあって受診をしました。発熱はしていなかったため、通常の耳鼻科で受診したかったのですが、喉の痛みがある場合は発熱外来で受診してほしいとのことだったので発熱外来での予約を取り、受診となりました。

診察時に、強い耳の痛みを伝え、外耳炎と診断されました。一応、喉の痛みもあったのでPCR検査も受けました。耳と喉の痛みを確実に伝えたのですが、処方されたのは鎮痛剤のロキソニンのみで、帰宅後、PCR検査の結果が届き陽性となりました。
翌日、さらに外耳炎が悪化し、薬も処方されなかったため、症状は改善するどころか悪化し、耳の腫れ・化膿とかなりつらかったです。数日は鎮痛剤で我慢したのですが・・・痛みに耐えれず電話をし、「診察時に耳の症状を伝えたが薬を処方されなかった」「非常に痛みが強く化膿もしており隔離中だがなんとか診察してもらえないか」「一度診察してもらっているので薬を処方してもらえないか」など要望を伝えると「オンライン診療があるのでそちらで予約してほしい」という返事だけでした。
せめて薬だけでももらえればと思い、いわれた通りオンライン診療で予約を取ろうとすると、なんと予約を取れるのは2日後の夕方・・・という状態で愕然としました。あと2日も我慢しないといけないのかと・・・

いままでも家族含め何回もお世話になっていたので、今回の対応は非常にショックでした。PRC検査の結果が即日出るということで市内でも非常に受診する人が多い耳鼻科です。午前7時から予約ができるのですがあっという間に250人くらいが予約が入ります。しかも午前中の診察でです。午後の人数も合わせると発熱外来だけでもすごい人数の診察をしていることになります。今回はその体制もどうなのかなぁとやや疑問を持ちました。

というような状況だったため、色々と調べ、ファストドクターとAskDoctorsには本当に今回は助けられました。対面ではないですが、大変親切・丁寧に対応していただき、処方箋も近所の薬局にFAXまでしてくれました。

たけのこ耳鼻科の院長先生はとても親切で、丁寧に見てくれます。今回、私を診察してくださった先生もとても気さくで良い方でした。ただ、診察する人数が多すぎで煩雑になっているような印象も受けました。この受け入れ態勢に疑問をもったので投稿させていただきました。参考になればと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、ムコスタ錠100mg

たかはし耳鼻咽喉科 (埼玉県久喜市)

sato(本人・50歳代・男性)

外耳炎なのですが処置が雑でした。混んでいたせいか吸引しただけで薬を付けることもしない対応でした。勿論、まだ治らないので他の耳鼻科に行った際は、吸引し、薬を付け、中まで洗浄もしてもらいました。お陰で来た時よりよくなりました。ここまで対応が全く違うことが驚きです。診察代もほぼ同じなのが不満です!もう行く事は無いと思います

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団北辰会 よこで耳鼻咽喉科 (埼玉県川口市)

ポニポニ(本人ではない)

家の近くで耳鼻科を探していてとても名医だと口コミがあったので行ってみました。院内は古い感じの町の小さなお医者さんという感じです。やはり名医と噂があるだけにそれなにり混んでいました。待ち時間は30分ほどだったと思います。
先生はおじいちゃんまではいかないですが良い年齢の男の先生です。
とにかく感じの悪い先生でした。口の聞き方も乱暴で、子供が泣いてしまったのですがうるさいから早く出て行けという感じで色々質問したいこともあったのに診察室から追い出されました。
名医なのかもしれませんが患者さんに対する対応が横柄すぎます。
ただでさえ怖い思いをする病院で先生があの態度では通院させられないとこれ一回きりで病院も変えました。
二度と利用することはないと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年04月

けやき耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ゆーみん(本人・20歳代・女性)

耳の穴の入り口付近が痒い→掻く→汁が出る→かさぶたの症状を1週間ほど繰り返したため受診。
授乳中のためか、お薬は何も処方されず。
触らず冷やすという、指示通りの対処を実行。翌日、痒いだけだった症状から、中耳炎と似たズキズキする痛みに襲われ、寝ることができないほど。

一旦、他の耳鼻咽喉科を探して受診。窓口予約しかできず、ネットで順番確認できるが、すごく混んでいる。症状と、けやきに係った旨を説明。
ここで「ひどい外耳炎」と診断され、授乳中でも飲める薬と点耳薬を処方され、2日後には痛みも少し和らぐ。
3日目、耳閉感があり、耳掃除くらいなら空いてる方でと、けやきへ。
診察し「外耳炎はだいぶ良くなってる、他に気になることは?」とのこと。和らいでいてもまだ痛みはあり、前回けやきに係ったときより悪いはずなのに、と思い、経緯を話すと、いきなり高圧的な態度になり「どうして今日そっちに行かないのか。どちらに通うか決めなさい、耳が詰まった感じがする?外耳炎はもう殆ど治ってる。うちではもう分からない。中耳炎じゃないの?」とのこと。

診たにも関わらず「中耳炎じゃないの?」などと言ういいかげんさに驚き、呆れました。
結局、混んでいる他の医院の方へ通院し、耳閉感も外耳炎からきていると説明され、確かに痛みが治まっていくと共に、なくなりました。
ネット予約できて便利だったのでけやきに通っていましたが、もう二度と行きません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: 1,500円 ※およそ。