Caloo(カルー) - 長野県の外耳炎の口コミ 3件

長野県の外耳炎の口コミ(3件)

平林耳鼻咽喉科医院 (長野県大町市)

*ninago(本人・60歳代・男性)

ある日、耳が聞こえない!
なんだか耳に水が入った感じで聞こえない。
もちろんプールに行ったわけでもなく、耳が荒れてしまうので気にはなっていたのだけど、日曜日だったので月曜日の朝に電話してOKをもらって出かけた。
安曇野に住んでいるのだけど、耳鼻科をGoogleで検索、なぜかみな評価が低い。
1とか2とか・・・。
大町まで検索範囲を広げたらこの病院に出会えた。

予約は、月曜日の夕方。
コロナ対策で入り口で体温検査、アルコール等しっかりしているので安心。
待合はそんなに広くない。多分、飛び入りの患者さんが多いのだろう。

受付の方も丁寧で、わかりやすく説明された。
中待合に案内され、先生とお話。
じっくり話を聴いてくれる先生だった。耳の中をチェックして、「吸引しますよ。大きな音がしますので驚かないようにお願いしますね」。。
やさしいトーンのしゃべり方。

膿が出ているらしく吸引して、すっきり。
音が聞こえた!

先生から模型を示しながら症状の説明をしてもらった。
原因もわかって安心した。

点耳薬と飲み薬でまずは膿が出ている原因を治療しますとのこと。

このお医者さんなら高評価でよいと思う。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

小口医院 (長野県岡谷市)

ゆうななパパ(本人・30歳代・女性)

3日程前に耳掃除をしてから、左耳が何となく腫れているような感じがしたので行きました。

原因は耳掃除のしすぎだそうで、外耳が少し狭くなっていて急性外耳炎と言われました。
抗生物質を数日飲むことと、塗り薬をしばらくつけるように言われました。
夏は何もしなくても外耳炎になりやすい季節だそうで、耳掃除は頻繁にやるのは良くないそうです。

待ち時間は時間帯や曜日によってマチマチです。以前は午前診察終了の30分程前に行ったら空いていて、すぐに呼ばれたこともあります。
スタッフの対応も良く、先生の話し方がハキハキしていて丁寧で分かりやすいので信頼しています。治療法も毎回適切だと思っています。
医院の建物から少し離れた場所に広い駐車場があり、車での通院も苦になりません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

ゆいな(本人・20歳代・女性)

二、三週間ずっと耳の痛みを感じていたため、1番家から近い病院に行くことにしたため。

耳の診察、鼻の洗浄?、喉の診察

待ち時間がとにかく長い。それほど信頼されている先生なのかと期待してましたががっかりでした。耳の掃除のしすぎで外耳炎と言われましたが、ここ一ヶ月は耳の掃除をしていなかったので、していません。と言っても信じてもらえず。そんなはずない、いじりすぎだと聞く耳を持ってもらえませんでした。そしていきなりの鼻の洗浄。これから掃除しますね。など言ってもらえればいいのに、そんなことをひとつも言わずにいきなりな上、
鼻の洗浄などは初めての経験だったので うわっ!と驚いたら、その年でこんなに驚く人は初めてですよ。小学生でも驚かない。とずっと嫌味を言われました。そこまで言うかと心底びっくりしました。あまりにも頭にきた上、自分の目を見てしっかりと病状の説明をしてもらえなかったのでもう薬はいいですと言ったら、私は薬を処方すべきだと言ったことを覚えておいてください。と責任転嫁するような捨て台詞に本当に不快な思いをしました。声も大きいので威圧的で泣きそうでした。もう絶対に行きたくないです。悪口のようになってしまいましたが、それだけ本当にショックでした。親身になって考えて欲しい方は、別のお医者さんを受診されることをおすすめします。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月