Caloo(カルー) - 山形県の耳鼻咽喉科の口コミ 73件

山形県の耳鼻咽喉科の口コミ(73件)

やまのべ耳鼻咽喉科 (山形県東村山郡山辺町)

耳にふたがかぶさったような症状があり、受診しました。非常に怖がりなため、緊張して医院に行きました。
まず、受付の方の対応はにこやかで丁寧です。看護師さんも皆さん優しく、怖がりであることを伝えると、「大丈夫ですよ」と言ってくださり少しホッとしました。
先生は耳の中を丁寧に診てくださり、「耳垢を溶かす良い薬があるんだよ」とおっしゃり、全く痛みもなく両耳きれいにしてくださいました。ピタッと症状も治まり驚きました。診察中も「あなたは小さい頃よく中耳炎になったね」と言い当てられ、「耳の中を見られるの苦手な人もいるよね」と声をかけてくださり、不安な気持ちが消えました。
待ち時間もほとんどなく、耳垢は体質によっても違うから、自分で取らず半年に一回くらい来れればよいと教えていただきました。
病院は皆さん不安な気持ちで受診されると思います。こちらの医院は患者の気持ちに寄り添った診療をしてくださる素晴らしい先生とスタッフの皆さんだと思いました。
かかりつけの医院にします。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

さっくさく0101(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 耳下腺炎

急が耳の不調で土曜日午後もやっている耳鼻科を急いで探しました。口コミからこちらの病院を選びました。急病だったためまず受付に電話したところ、受付の女性もとても丁寧に対応してくれ土曜日の夕方は16時まで受付を済ませれば急患も見てくれるとのこと。そこで丁寧な電話対応に一安心。来院すると土曜日とあってか混んでいて車中で1時間ほど待ちました。具合も悪かったので呼び出し携帯もあり、車中で寝て待てたので良かったです。

先生は、温厚で優しい先生でした。耳、鼻、喉を全部見てくれて血液検査までしてくださいました。看護師さんも丁寧に対応してくれました。薬も抗生剤だったので、胃腸は弱いか?の質問もあり弱いので整腸剤も一緒に処方してくれるなど、親切でした。薬がとても効いたのか翌日にはだいぶ良くなりました。薬も合っていたのだと思います。
今後もかかりつけ医として選びたい病院・先生でした。
先生初め、窓口の対応の方もご親切にありがとうございました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生剤、整腸剤、ロキソニン錠60mg、うがい薬

耳鼻咽喉科たからだクリニック (山形県鶴岡市)

ノリスケ(本人・50歳代・女性)

聴力検査で片側の耳が聞こえにくく、受診しました。
クリニック内はとても綺麗で清潔です。
再び聴力検査を行いましたが、スタッフの方や看護師さんの対応がとても良かったです。
先生はデータに基づいて、色々な可能性を考えつつ、的確な説明をして下さいました。
脳のMRIを他の医院で撮る事を勧められ、そちらも受診しました。
結局、自覚症状も無く、時間が経っている為に原因は分かりませんでしたが、こちらの質問にも丁寧に答えて頂き、最後までとても安心して受診する事が出来ました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

にゃろ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

2年前くらいから通っています。こちらの病院は建物も新しくスマホで問診票を書いたり、予約ができたりするので新しいなぁと感じました。スマホで予約をすれば待ち時間も少なくて済むので助かります。
 前に通っていた所は先生が何を言っているかわからなかったのですがこちらの先生は説明も丁寧なので質問もしやすいのがいいなぁと思います。病院内の装飾もかわいくて雰囲気もいいので子供たちも気に入っています。先生だけじゃなく看護師さんや事務の方も優しいですよ。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

トロル290(本人ではない・1歳未満・男性)

9ヶ月の息子の耳掃除をしてもらいにうかがいました。予約は、スマホからのネット予約で、オンライン問診表もあり、病院についてからは問診表など書くことなくとても楽でした。(小さい子がいると問診表を書くことですらキツイので) 病院は、ネット予約が多いのか待合室が混むことも無く診察までスムーズでした。先生もとても優しく息子も泣くことなく診察を終えることが出来ました。待合室には子供が遊べる小上がりやテレビがあり、赤ちゃん用のベビーベッドもありました。トイレにもオムツ替えシートがあります。子連れには優しい病院です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

武田耳鼻咽喉科 (山形県天童市)

ゆうこ(本人ではない・男性)

小学2年生の子どもが、耳に違和感があり受診しました。診察室に入ったとき、先生の方から子どもに挨拶していただきました。耳の処置の前も、子どもにわかるようにこれからどんな処置をするか説明をしてから処置を実施していただきました。検査をする看護師さんも優しく手際が良かったです。診察結果や今後の生活の注意点についても、先生からわかりやすく説明がありました。コロナ対策もしっかりされていて、スタッフの皆さんも感じが良くおすすめです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

E.M(本人・30歳代・女性)

ある症状があり、大変悩んでおりました。
先生に相談した時、「諦めなくて大丈夫だよ」って言葉をかけてくださり、心が救われました。
また、苦い薬を処方する際は「美味しくないの飲ませてごめんな〜」と、とにかく患者に寄り添った言葉をかけてくださいます。
受付の方、看護師さんも皆さん親切で丁寧、そして美人揃いです。
会計も、保険診療にも関わらず、クレジットや電子マネーでの決済が出来ます。
ネットでの予約が出来るともとても助かります。
とてもおすすめの耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

浅野耳鼻咽喉科医院 (山形県西村山郡河北町)

めいままさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は2人、男性、女性の先生です。一番初めの診察で男性の先生にあたり、それからはずっと男性の先生に診察してもらっています。待合室は混み合っていて待ちますが、スムーズに診察が進んでいる印象です。
アレルギー性鼻炎で定期的に通院したり、花粉症の時期に時にお世話になっています。
風邪で鼻水が出る時は鼻水を吸ってもらったり、吸入してもらっています。
熱の時は裏口から入り、対応してくれます。
インフルエンザの診断はいつもこちらの病院で受けています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

いなむら耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

エメラルド637(本人ではない・女性)

娘が熱がなかなか下がらず、鼻水も酷かったために受診しました。
とても人気でいつも混んでいますが、受診した日は受付時間が早かったからかわりと空いてる印象でした。
予約の方、受付を先にして外出されてる方も多くいらっしゃいました。
待合室には、キッズスペースはありませんが絵本やマンガがたくさんあります。
先生も看護師さんも優しく、診察は子供がグズリ暴れ出す前にスピーディかつ丁寧にしてくださり、説明も詳しく話をしていただきました。
とても信頼できる先生です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年05月

伊藤耳鼻咽喉科医院 (山形県鶴岡市)

おおあ(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 花粉症

高校2年生の娘の花粉症で診察にきました。毎年診察していただいています。今の季節は毎年診察は混んでいますが、朝に電話予約することができるので、待ち時間がなく診察することができます。予約が近づいてくると電話に連絡がきて教えてくれるので助かります。先生は的確な診察で疑問に思ったことも親切に応えてくれます。花粉症で自分で買う薬ではなかなか効かないのですが、医者から診察してもらった薬はよく効くようです。インフルエンザの注射も毎年ここでしています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ビラノア錠20mg

あかねヶ丘えんどう耳鼻咽喉科 (山形県山形市)

若葉195(本人・20歳代・女性)

風邪で耳が痛くなった時いつもこちらの病院で受診しています。
2、3回この症状が起きているのですが、毎回中耳炎と診断されています。
結構混み合っているので待ち時間が結構あります。
しかし先生や看護師の方が親切なのでとても好感が持てます。
院内も清潔感があり掃除がいきとどいているので好印象です。
処方された薬を飲むと1-2日ほどで耳が痛いのが治るので大変ありがたいです。
また耳が痛くなったらお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

いなむら耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

パエリア(本人ではない・3〜5歳・男性)

定期的に家族でお世話になっています。とても優しい先生ですぐに検査をして下さり、薬の説明や今後の治療方針まで丁寧に説明してくださいます。また、子供が受診するときには混んでいても親の疑問に全て答えてくださいます。しっかりと検査結果も見せていただけるため、安心して治療ができます。とても混んでいて、待ち時間が1時間以上待つ事は普通なので、読むものや退屈しないものを持っていくといいです。混雑しても丁寧に治療してくださるので通ってしまいます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

荻原耳鼻咽喉科医院 (山形県酒田市)

プランタゴ391(本人・30歳代・女性)

先生がとても穏やかで、説明も丁寧にしてくれます。
私は耳鼻科が苦手で、痛いというイメージがあり症状が出ても受診せずに我慢していたのですが、遂に我慢出来なくなり受診しました。
でも、前に他の病院でされた同じような処置も痛みがなくてビックリしました。頂いた薬で、今は症状がほとんどなくなり、とても快適に過ごせています。

看護師さんの対応も丁寧で優しい感じで、病院の雰囲気も良いのでまた何かあればこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

いなむら耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

るーくん(本人・20歳代・男性)

私は急に耳が痛くなりいなむら耳鼻咽喉科さんへ…

ところが診察が終わっていて先生も帰る所でした。しかし私の様子を見て裏口から通してくれて診療してくださいました。
開業された時からお世話になっているのですが話し方からも分かりますがとても優しく親身になって話を聞いてくださる先生です。
こんな素晴らしい先生居ないと思います。耳鼻科はここが一番お薦めです。
ただし結構混むのでWeb予約などを有効活用した方が良いと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

いなむら耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

とても人気のクリニックらしくとても混んでいましたが、受付に待ち時間が表示されていたりスマホで待ち時間を確認できるようなシステムになっていたので外で用を足したりできました。
こちらの話をじっくり聞いてくれて質問もしやすい雰囲気です。
大学の医師から信頼できるいい先生だといなむらクリニックを紹介されたので安心して診てもらえました。
看護師さんも受付事務の人もテキパキ働いていてとても感じ良かったです。
建物もとても清潔で好感もてました。
待合室は混んでいますが雑誌も沢山置いてあるので時間がつぶせます。
改善してもらいたいところは、ハワイウォーターサーバーが置いてあったのですが水が無くなっていたのでこまめに補充してもらいたいと思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

南原耳鼻咽喉科医院 (山形県山形市)

Caloouser59716(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の息子が鼻水、鼻づまり、咳が続いていたので行ってみました。
アレルギーと蓄膿症の可能性があると言われ、レントゲンを撮ってもらいました。
その結果、少し蓄膿症があり、アレルギーの検査もして後日聞きに行く予定です。
こちらの話をきちんと聞いていただき、息子もいつも病院では泣いてしまう子なのですが、先生のいう事をちゃんと聞き、レントゲンも泣かずに撮ってもらいました。
薬を1週間分いただき、1週間後に結果を聞きに行く予定です。
私も以前行ったことがありますが、とても丁寧だし、気さくで話しやすい先生です。
待ち時間は、予約したものの30分はかかりましたが、こんなものかなあと思います。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

南原耳鼻咽喉科医院 (山形県山形市)

りっくまむ(本人ではない・3〜5歳・男性)

鼻水が2,3日続いて、夜、急に耳が痛いと訴えました。

中耳炎になっているとの事で、目薬のようなものを耳に入れて洗うものと、風邪薬をいただきました。中耳炎でない反対の耳の耳かすを一瞬にして簡単に取っていただき、とても大きくてびっくりしました。一週間後にまた来院して直っているか再度見てもらいましたが、まだ水が出ているとの事で、次の週も行きました。

待ち時間は混んでいなかったのであまりありませんでした。先生はとても上手だと思います。口の中を見られるのが嫌いでいつもおお泣きの息子なのですが、こちらでは素直に口を開けていました。耳鼻科ですが、風邪薬ももらえるのでありがたいです。夕方6時までやっているので、仕事をしていても通えました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月

あさひ町榊原耳鼻咽喉科医院 (山形県山形市)

サードオニキス578(本人・30歳代・女性)

山形県で数少ないBスポット療法をしてくれる病院です。当時は県内でこちらだけでした。
仕事の休みと診察日が噛みあわず行けなくなりましたが、症状はほとんど気にならなくなりました。
とネットでいろいろと調べ、自分の症状が後鼻漏ではないか、と思い病院を探しました。説明するとそれに該当するであろうということで、片方の鼻からカメラをもう片方から薬をしみこませた綿棒を入れ、炎症部分に薬剤をこすりつけるという処置をしてもらいました。
痛みはあり涙がぽろっと出ます。
風邪をひいたような喉の痛みは30分程度で取れました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

いなむら耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

カトレア374(本人・40歳代・女性)

子供が風邪をひくといつも自分もうつりよく副鼻腔炎になってしまいその度受診してます。しっかりレントゲンを撮って診断してくださったり先生はとても丁寧に親切に診察してくださります。熱がある時にも何度か受診しましたぎ電話でのやりとりや別室での対応もしっかりされていて信頼できる病院です。先日子供も中耳炎になり受診しましたが子供にも丁寧でした。耳鼻科は親子揃ってこちらの病院だなと思ってます。ただ待ち時間が長いのが少し辛いところです…

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

みみ・はな・のど芳賀タウンクリニック (山形県天童市)

ナーシセス728(本人・30歳代・男性)

かぜをひいたため、診察してもらいました。施設は最新で、順番待ちの時間の目安が画面で書いてあって、とてもいいと思います。開院したばかりということもあってかあまり待ち時間なく診察に進みました。
診察はしっかりと見てもらい、薬もちゃんともらえたため、早めに治りました。
診断後の会計は自動精算でした。クレジットカードなどキャッシュレスで使えると良かったのですが。
薬局が隣りにあって、薬局ではドライブスルーで薬がもらえるようですので、忙しいときは使ってみたいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月