Caloo(カルー) - 山形県の鼻のつまりの口コミ 15件

山形県の鼻のつまりの口コミ(15件)

わたなべ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

ちゃいちこ(本人・30歳代・女性)

地元に帰った時花粉が酷く薬も持っていなかったので急遽行きました。薬の名前も分かっていたので伝えると笑顔で対応してくださいました。男性の先生ですがとても愛想が良く母もいい先生と言っていました。疑問に思っていることでも納得いくまで説明してくれます。急かすことはないです。待合室も広く綺麗です。明るい雰囲気です。受付の方も質問にはきちんと答えてくださいますし薬局の場所も丁寧に教えてくださいます。地元に帰った時、何かあったらここの病院に行くと決めています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「トーワ」

荻原耳鼻咽喉科医院 (山形県酒田市)

プランタゴ391(本人・30歳代・女性)

先生がとても穏やかで、説明も丁寧にしてくれます。
私は耳鼻科が苦手で、痛いというイメージがあり症状が出ても受診せずに我慢していたのですが、遂に我慢出来なくなり受診しました。
でも、前に他の病院でされた同じような処置も痛みがなくてビックリしました。頂いた薬で、今は症状がほとんどなくなり、とても快適に過ごせています。

看護師さんの対応も丁寧で優しい感じで、病院の雰囲気も良いのでまた何かあればこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

こんの小児科アレルギー科クリニック (山形県山形市)

Caloouser65258(本人ではない・5〜10歳・女性)

家が近所のため、数年前から子供がお世話になっています。
とても新しい小児科病院で、建物も綺麗です。アレルギーの方や予防接種の方と風邪などのうつる可能性のある人を別の待合室にしているのも、気配りがあり好感が持てます。個人的には、今まで3~4つは診てもらったほかの小児科の先生と比べても、こんの先生はダントツに優しく、しかし確実に診断して下さる素晴らしい先生だと思います。以前に、アレルギーで子供が苦しそうにしていたときに別の小児科で処方してもらった薬で若干和らいでいたのですが、こんの先生に再度診てもらい、処方していただいた薬が劇的に効いて子供が毎日元気に過ごすことが出来ました。ほんとうに感謝しています。看護婦さんも、きちんとしている方ばかりで、雰囲気もとてもいいです。また、子供が遊ぶ本、おもちゃもたくさんあって、風邪とかアレルギーで苦しいときにも、子供が離れたくなくなるくらい楽しく待っていてくれます。先生は、アレルギー専門医でもあるらしいので、特にお子さんがアレルギーで悩んでいる方は是非診てもらうことをオススメします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

南原耳鼻咽喉科医院 (山形県山形市)

Caloouser59716(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の息子が鼻水、鼻づまり、咳が続いていたので行ってみました。
アレルギーと蓄膿症の可能性があると言われ、レントゲンを撮ってもらいました。
その結果、少し蓄膿症があり、アレルギーの検査もして後日聞きに行く予定です。
こちらの話をきちんと聞いていただき、息子もいつも病院では泣いてしまう子なのですが、先生のいう事をちゃんと聞き、レントゲンも泣かずに撮ってもらいました。
薬を1週間分いただき、1週間後に結果を聞きに行く予定です。
私も以前行ったことがありますが、とても丁寧だし、気さくで話しやすい先生です。
待ち時間は、予約したものの30分はかかりましたが、こんなものかなあと思います。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

中條医院 (山形県米沢市)

coola(本人ではない・10歳代・女性)

初診の場合は16時30分までに受付を済ませなければならないことを、うっかり忘れてしまい、5分くらい遅くなってしまいました。
受付の方に時間の説明を受けたのですが、すんなり受け付けてもらい、待つこと1時間30分! 待合室には10人くらい待っていたので、想定内ではありましたが待ち時間は長く感じます。

診察に入ると、気さくな女の先生が丁寧に症状を確認します。症状に合う薬を数種類説明してくれて、どの薬が良いか確認しながら決めてくれました。

花粉症の様な症状だったので、途中で、アレルギーの検査をお願いしたところ、最後の患者にも関わらず、快く採血に回してくれました。

待ち時間は飽きるほど長かったのですが、患者さん一人ひとりを丁寧に診察されているからだと思います。

(耳鼻科の先生からなのか、声が大きく待合室に漏れます。気になるかたは診察の前に一言伝えると良いかもしれません。)

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エピナスチン塩酸塩20mg錠、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、パタノール点眼液0.1%
料金: ※子育て支援医療証で一部負担金無

川口耳鼻咽喉科クリニック (山形県酒田市)

caloo-user-kym(本人ではない・10歳代・男性)

子供の副鼻腔炎で受診しました
診察だけではなくレントゲン撮影して副鼻腔炎の
所見でした。昔からの蓄膿症なので、まだ良くなって
いませんが、悪化もしていません
子供にも判り易い説明と、子供に対して親しみやすい
先生なので、子供も喜んで受診します。

受付時に受診番号カードを渡されるのですが、受付の
ところにあるモニターに、順番待ちしている人数や
現在の診察している人の番号が表示されるのが
良いと思いました。

受付の対応も、看護師さんの対応も良かったです
土曜日は混んでいますが、平日の午前は比較的すいています

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロックOD錠5

横山耳鼻咽喉科医院 (山形県寒河江市)

Caloouser64577(本人ではない・10歳代・男性)

子供が、2~3日前から花粉症の症状が続いたため、受診しました。この病院は、子供が小さい時から、アレルギー性鼻炎で年に数回通院しています。いつも、待合室は、込み合っています。小さな子供から、お年寄りまでたくさんの人が来院していました。待ち時間は、いつもだいたい1時間近く待つことが多いです。時間に少し余裕をもって、来られた方がよいかと思います。診察して下さるのは、男性の先生で、症状など患者の話をよく聞いてくれます。あとは、その症状の悩みなどを話すと、適切なアドバイスをくれます。とても、大きな声で、はきはきと話してくれる先生で、ととも、話しやすいです。看護師さんも、優しく接してくれます。子供も、小さい頃から、嫌がることなく診察を受ける事ができています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※子育て支援医療証(負担金なし)持参したため、この負担金になっています

きれん耳鼻咽喉科医院 (山形県酒田市)

ひよ(本人・40歳代・女性)

前に日本海病院にいらした頃からお世話になっています。
通年のアレルギーで、症状が出ると思い出したように行きます。
先生も看護婦も優しく、とくに鼻の中を洗う処置はとても気持ちがよくできます。

一年を通して鼻づまりがあり、市販の点鼻薬を乱用して粘膜がはれたことも。
症状から一度レイザー治療を進められ、受けました。
費用は3000円くらい。
少し痛かったですが、症状が軽くなったような気がします。
目もかゆいのですが、目薬を出してくれて助かりました。

鼻を洗ってくれる看護婦さんが親切で優しいです。鼻洗いだけで来院する患者も多いようです。春の花粉の時期の土曜日などは、子供の患者で大変込み合います。予約システムは特にないようです。薬局は別ですがすぐ近くにあります。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン
料金: 1,300円 ※ネブライザーと鼻洗浄含む。薬は別。

江部耳鼻咽喉科医院 (山形県酒田市)

マサキ(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家に里帰り中に当時2歳の子どもが風邪をひき、鼻水がいつまでも止まらなかったので診察にいきました。私自身も診察経験があります。母も風邪をこじらせると診察を受けるので3世代でお世話になっています。

子どもは診察時動いてしまう恐れがあるため、看護師さんが2、3人でしっかり抱っこしてくれます。自宅近くの耳鼻科では、親が子供を動かないように抱っこして、看護師さんがサポートする状態ですが、ここは親は後ろで待機している感じです。

診察はすばやく、質問にも簡潔に答えてくれます。看護師さんもニコニコと好印象です。平日はそれほど混む印象はないですが、学校が終わる時間や夕方に混んできます。土曜日はとても混みます。駐車場に入れなくなるくら混むので注意が必要です。予約は必要ないですが、学校の健診などで診察時間が変更になる時があるようなので、確認した方がよいと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: 4,000円 ※中耳炎で切開をしたため高額です

おおたけ医院 (山形県山形市)

サードオニキス578(本人・30歳代・女性)

おじいちゃん先生は引退しているようです。以前は昔ながらの厳しい先生でしたが、跡を継がれた今の先生は優しく説明してくれます。
風邪をひいたときに何度か診てもらいましたが、毎回ファイバースコープ?を使い鼻からカメラを入れ喉の赤みを一緒に確認しました。
その分の点数が足されて診察料が高めだったので、自分はカメラでの確認は不要だなと思い別の病院を選んでいます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

わたなべ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

さくうめ(本人・30歳代・女性)

出張先で花粉症の薬を忘れたと気づき急遽お世話になりました。待合室はとてもきれいでした。先生も2.3人ほどいるらしく待ち時間も短かったです。先生は女性でてきぱきしているイメージでした。こちらも薬を把握していたので診察もすぐ終わりました。少しだけ質問させてもらいましたが笑顔で色々教えていただき、こちらの病院に来てよかったなと思いました。もし出張でこちらの近くに来て何かあったときはまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 薬: オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「トーワ」

わたなべ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

SIGNA@転勤族(本人・10歳代・男性)

蓄膿症が再発したため行きました。
まず、入り口付近に大量の靴が散乱しており、足の踏み場すらない状態でした。
入ってみると、非常に混んでいる中、子供たちがはしゃぎ回っていてもう少し静かにしてほしいと共に危ないなと思いました。
40分ほど待たされて奥に呼ばれ、そこでさらに15分ほど待たされました
男性医師に診てもらったのですが、薬のリクエストにもこたえていただくなど丁寧な対応をしてもらえました。
そのあと、また会計まで20分以上待たされました。
駐車場は隣のコンビニと合体している形になっており広いです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレジオン錠10

南原耳鼻咽喉科医院 (山形県山形市)

kenroku(本人・50歳代・男性)

長年、鼻づまりがあったので、どんな状態なのか診てもらいたかったのと、治療できるのであれば治療して欲しくて通院しました。

副鼻腔炎という診断でした。慢性化しているので投薬しても直らない、根本的に治したいなら手術という診断でしたが、今の状態なら通常の生活には影響はないので、特に治療する必要もないということでした。手術となると入院も必要になることから、とりあえずは経過観察で、投薬も手術もしないということになりました。

医師の検査方法や診断の結果には満足していますが、終始、ニヤニヤ顔での上から目線の説明だったので、医師の印象はあまりよくありませんでした。この耳鼻科医院を薦めてくれたのは、知り合いの女性だったので、男性と女性の患者で対応が違っているのかもしれません。少し残念でした。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年10月

川口耳鼻咽喉科クリニック (山形県酒田市)

ココアブラウン846(本人・20歳代・女性)

1週間前に鼻がつまり鼻水がうまく出ない日が続いていることに気付き、通院しようと思いました。
土曜日だったので昼までしかやっていないところが多く
私がいつも行っている医院もその日は閉院間近の時間…
そこで14:00までやっている当院に初めて行きました。

院内は新しく綺麗、清潔な感じがありました
そこまではいい印象を受けたのですが

診察の時はお医者さんが
はっきり私の目を見て話をしてくれない。
最初から「どうしましたか?」の一言もなく
話すタイミングも掴めず
こっちが言わなきゃっと焦りました。

蓄膿症にはなっていないが、鼻炎で拗らせてしまっているのでしょう。ということで
薬を処方してもらうことになったのですが

その薬が14日分…。大量でした。
医者でこんな長期間の薬を処方されたことのない私は
え?!っとびっくりしてしまいました。

そしてなんとこの薬が1週間経っても効かないんです。
仕事が忙しい時期、薬が効くことを信じて1週間毎日飲んでいたのですが
全く効かず、結局中耳炎になりました
また明日、いつも通っている信頼できる医院に出直してきます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

武田耳鼻咽喉科 (山形県天童市)

アンバー(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが風邪をひいてしまい、おっぱいを飲むのもブヒブヒ苦しそうだったので鼻水を吸引してもらいに行きました。
私がやろうとしても嫌がってだめだったので…

他の方も書いているように「しっかりおさえて!」と看護師の方でなく私が説教されます。看護師の方も1人だけでないのに、他の人は何してるの?と思いました。

「ほらこんなにつまってちゃ苦しいよね?ちゃんととってあげてね!」と言われました。
だから、自分でとってあげられないから来てるんだけど…と思いました。
なんか本当に嫌な感じでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月