徳島県の鼻のつまりの口コミ(17件)
- 徳島県
- 鼻のつまり
大櫛耳鼻咽喉科はな・みみサージクリニック (徳島県徳島市)
昨年、前日に別の耳鼻科を受診して、蓄膿と診断され、その時処方されて薬を飲んでいたにもかかわらず、仕事中に鼻水が止まらずこちらの医院を受診しました。
とにかく、人気なこちらの医院。
18時までのはずが18:30過ぎてもどんどん患者さんが入ってきます。
この時もかなり待ちましたが、診察の結果、蓄膿ではないと言われ、別の薬を処方されました。
するとあら不思議、あんなにひどかった鼻水はすぐに止まりました!
その時のスタッフの方も、患者さんとの距離が近く、安心させられる方ばりでした。
それ以降も、風邪の初期症状がみられたため、またこちらの医院を受診。
その時にしてもらった所長で風邪を食い止める事が出来、風邪をひかずに済みました。
先生も、若先生とおっしゃる方に診ていただいたのですが、トークも面白く、わかりやすく病状を説明して下さり、更に薬も的確なのか私には合っていてすぐに治りました。
また耳鼻科系で疾患があればこちらの医院を受診したいです。
飛び入りはかなり待ちますが、ネット予約というのもあり、行く時間と先生が選べます。
その時はそんなに待たずに診察室へ案内されます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
たけだ耳鼻咽喉科 (徳島県徳島市)
ここの先生はとても親切で優しく、丁寧な対応をしてくださるので安心感が持てます。
冬ごろに酷い鼻炎と鼻づまりで受診したのですが、話をよく聞いていただいて、ネブライザーでの処置と、まずは軽めのお薬から試そうということで、副作用の少ない安全な薬を処方していただきました。
おかげで副作用もほとんどなく、仕事への影響も出ることなく、徐々に鼻炎を治していくことができました。
このような、医師も看護師も優しく、アットホームな雰囲気の病院というのは少ないですね。
ぜひまた診ていただきたいなと思います。
今井耳鼻咽喉科 (徳島県徳島市)
子供が小さい時からずっとこちらでお世話になっています。今はアレルギー性鼻炎でお世話になっていますが、小さいころは、よく風邪をひいて鼻が詰まったりのどが腫れたりした時に通っていました。小学校くらいまでは熱を出した後によく中耳炎になっていました。小さい子供なので、治療を怖がって泣き叫んだり暴れたりして、スムーズに治療が出来なくても、先生も看護師の皆さんも嫌な顔一つせず、寛大に、また、柔軟に対応してくださいました。先生は懐が深く、子供が落ち着くように声を掛けて下さったり、動くと危ないような治療をしないといけない時は、病院中の何人もの看護師さんを呼んで、子供が動かないようにおさえるのを手伝ってくださいましたので、新米の母親としては心強かったです。
子供が中学生になって、アレルギー性鼻炎の薬が変わるときも、詳しく説明して下さり、安心できました。
吉村内科小児科 (徳島県徳島市)
前に鼻がつまって頭痛がするので、もらっていた薬を年末になるので早めに、もらいに行った。
喉を診て、聴診器をあてて胸の音を聞いて、診察台に寝てお腹の調子を触診しました。
喉も、心音もお腹の調子も異常がなく、いつもの薬をもらって、それを飲むことにしました。
いつも通っている病院なので、看護婦さんとの話も弾んで安心感のある病院です。
小さいころから通っていて、娘も何かあると連れてきているので、家族ともども末永くお世話になりたい病院です。
患者の気持ちになって細かいところまで親身になって聞いてもらえるので、小児科の先生もやさしいです。
小児科の患者が比較的多いので、こんでいることが多いです。内科は、スムーズに待たずに見てもらえます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: バイナス |
いしたに耳鼻咽喉科クリニック (徳島県徳島市)
風邪が流行する季節は混んでいます。
老若男女に人気があります。
私自身は、こちらで副鼻腔炎の治療をしました。
診察、検査、治療で痛い思いをすることは全くありませんでした。
我が子も小さい頃はインフルエンザ、中耳炎などでお世話になりました。
普通の風邪の場合でも、小児科よりもこちらの方が耳や鼻の奥まで検査できてよかったです。
説明も丁寧で優しい先生です。
駐車場は広いです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラリス錠200、アレグラ錠60mg、セルベックスカプセル50mg |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
なかがわ耳鼻咽喉科クリニック (徳島県鳴門市)
いつも混んでいます。Webで現在の待ち人数が確認でき、順番が取れますが混みすぎていると締め切っていることもあります。
先生の仕事が早いです。かといって、雑ではなくしっかりと診てくれている感があるのはすごいと思います。
精算の計算も早いです。診察終わって出てきたらすぐに支払いができるぐらい。
先生は話しやすく、気軽になんでも聞けて、丁寧に答えてくれます。受付の方や看護師さんたちも優しく、感じのよい医院だと思います。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
田中医院 (徳島県徳島市)
アレルギー性鼻炎の治療のために、徳島に住んでいた7年間お世話になっていました。
薬物治療でした。
2週間に1度程度の頻度の通院でしたが、アレルギー性鼻炎の治療の他にも、
風邪を引いた時も受診して、インフルエンザの時も受診して、
とにかく体調が悪くなったらすぐに先生に診ていただいてました。
診察台に座ると
「調子はどうで?」
と聴いてくださり、鼻の調子だけでなく、
のどの調子についても報告することから診察が始まるのがいつもの流れでした。
薬や点鼻薬についても説明してくださり、
なぜきちんと飲んだ方が良いのかを噛んで含めるように丁寧に教えていただけました。
雑談も丁寧に聞いて下さる先生で、
学生時代の悩みを聞いてくださったり、
下宿のお世話までしていただきました。
(改めて書くと、なんだか変な感じがしますね)
待合室はいつもそれほど混んではいませんが、
前述の通り些細なことでも丁寧に聞いて下さる先生なので、
一人当たりにかかる診察時間が長くなるのかもしれません。
空いていても少し待つことになります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、ヒスポラン錠3mg、点鼻薬(名前を失念) |
立花耳鼻咽喉科医院 (徳島県徳島市)
先生はとても気さくで、わからないことも聞きやすいですし話しやすいです。授乳中で鼻炎が辛かったときにこちらを受診した時、授乳中だと大体のお医者さんから薬は避けたほうがいいと言われあまり薬を処方してもらえなかったのに、こちらの先生は「大丈夫な薬、ダメな薬」をきちんと教えてくださり、処方してくださいました。それ以来、家族でこちらにお世話になっていますが、息子は風邪っぽいときは小児科に通うよりこちらで見てもらったほうが効率よく症状が治まるのでかなり信用しています。ただ人気なおかげで、待ち時間はとても長いですが、ネット予約ができるので待ち時間を短縮することもできます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クロルフェニラミン |
せきね耳鼻咽喉科医院 (徳島県徳島市)
1歳前の息子と一緒に風邪をひいてしまい、二人で受診しました。
初めて行きましたが、外観も可愛らしく内装も清潔感があって素敵です。
一階は受付と待ち合い室、二階は子どもの待ち合い室になっていて、子ども連れの私にはとてもありがたかったです。
そこまで広くはありませんが、予約も出来て待ち時間をネットや待ち合い室で確認出来ますし、時間の目処が立てるので便利です。
先生も優しく、診察室には数台カメラがあり、どの角度からでものどの奥や鼻の中が自分で見れるようになっています。
またお世話になりたいと思う病院でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: メイアクトなど |
たけだ耳鼻咽喉科 (徳島県徳島市)
アレルギーによる慢性的鼻炎や風邪
風邪をひいてから鼻づまりが直らず
痰が絡むようになったために
来院しました。
問診と診察
ネブライザーなどの処置
診断はアレルギーによるものということで
日常の過ごし方や
生活や症状に合わせての通院のタイミングを
相談にのっていただき
精神的に安心させていただきました。
症状もすこしづつ改善し
病院に通うのも苦にならない
数少ない貴重な街のお医者さんです。
家族でお世話になっています。
先生、看護婦さんともアットホームな雰囲気で
小さな子供から、お年寄りにまで
変わりなく接してくれます。
大げさな治療を勧められる事もありません。
必要とあれば、他院を紹介してくれる
良い病院です。
谷口耳鼻咽喉科クリニック (徳島県板野郡松茂町)
鼻詰まりがひどく鼻が通らなくなり、鼻水が黄色くなりました。
頭痛も出てきたので病院へ行きました。
鼻と耳の診察をした後、レントゲンを撮りました。
そのレントゲンでウミが目の周り、頭の所まできているのが解りました。
そのせいで、頭痛も起こっていたようです。
黄色の鼻水はのどにまでありました。
急性の副鼻腔炎という診察でした。
こちらの病院はアイチケット制度があり、パソコンや携帯から予約が出来ます。
ただし、診察券番号は必要なので初めての場合だけ、直接行って順番を待ちます。
とても人気の病院なので、夕方だと90分待ちなどなります。
2回目以降、1年ぶりなど間を開けての受診も予約が取れるので、15分か20分前に着くようにいけばいいので、
少し遠いですが通っています。
先生は的確に判断して、解りやすく説明してくれます。
副鼻腔炎は何度もかかっているのですが、きっちり治す大切さを教えてくれるので、治るまで頑張って通えています。
完治まで1ヶ月以上かかる時もあれば、今回のように1週間で治る時もあります。
土曜日の午後5時まで診察してもらえるのも嬉しいです。
また、水曜日の午後が休診なのが注意が必要です。(木曜日に休診の所が多いので)
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: メイアクトM錠、ムコダイン錠 |
大櫛耳鼻咽喉科はな・みみサージクリニック (徳島県徳島市)
子どもが風邪をひき、こじらせたので、当日受付で2時間以上待ちしまた。
風邪が流行っていた時期だったので座る場所に困るほど人でいっぱいでした。
その後、数度通院しましたが、ひと月先まで予約枠は埋まっていてとれませんでした。
なので毎回、当日に「来院して記名」か「ネット」で順番を取ってから行きましたら待ち時間が少なく済みました。
診察は無駄がなく早いです。
先生の説明は分かりやすく、治療が頼もしく感じました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: オゼックス錠小児用60mg、エンペラシン配合錠、トラネキサム酸錠250mg「日医工」 |
| 料金: 600円 ※子どもは600円 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
高石司耳鼻咽喉科 (徳島県徳島市)
アレルギー性鼻炎持ちの者です。
ホコリ・ダニが原因のため、季節問わず発症するため定期的にお薬をもらうため通院しております。
ほかの耳鼻科に通っていたのですが、待ち時間が長すぎるためこちらで一回みてもらうことにしました(この日は鼻が詰まって辛かったので受診しました)。
入ってみると案外すいていたのでほっとしました。
すぐに名前を呼ばれたので診察室に入ると、手際よく鼻の穴をみてくださりました。どうやら私の鼻の中は詰まりやすい構造をしていることも発覚…
案の定アレルギー発症しておりました。
詰まっているとのことで吸入器で吸入し、お薬を処方されて帰りました。所要時間約20分。
手際よく診ていただきありがたかったです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: キプレスOD錠10mg |
宇高耳鼻咽喉科医院 (徳島県名西郡石井町)
子供の鼻づまりで受診しました。結構人がいたのですが、あまり待たずに診察してもらうことができました。こちらの先生ははっきり診察内容を言ってくれます。点鼻薬をもらい、その夜さして寝ましたがよく効いて鼻づまりが楽になったようで良く寝てくれていました。先生も診察内容ははっきり言ってくれますが、怖い先生ではないので子供でも怖がらずに受診できました。薬局もすぐ横にあるので、診察後すぐに取りにいけるのもいいです。駐車場も広く車も止めやすいので行きやすい病院だと思います。
せきね耳鼻咽喉科医院 (徳島県徳島市)
年長になる子どものいびきが心配で受診しました。
寝ている間ずっといびきをかいている状態でした。
ノドが赤くなってますね。アレルギー性鼻炎かもしれないのでアレルギー薬を処方しますとの事。
院長先生かな?メガネをおかけになった方に診てもらいましたが、こちらの意見には耳をかさない感じ、人気で患者さんいっぱいでしたのでサッサとさばく感じでしたね。
一向に改善しないので、他の病院を受診したところ、アデノイドの肥大が原因とのことでした。要注意の状態だそうです。
人気の耳鼻科のようですが、私は二度と行きません。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
かしま耳鼻咽喉科クリニック (徳島県小松島市)
違う病院にかかってる患者は見ないんですか?
かかりつけ医が休診で、悪化した症状に我慢が出来ずなんとか助けてもらいたくて駆け込んだ患者にあんなこと言いますか?あんな態度とりますか?
確かに自分のところに通院している患者さんを大事にしているのは良いことですし、他院に通院しているから診察しずらいのも分かります。
でもあんな心無い発言は本当に有りえませんよ。
こちらにも非があるとしても、あんな態度はないです。先生だけじゃなくスタッフ全員です。
ただただ悲しかっです、病院に行ってあんな悲しくなったのも、帰り道に涙したのも初めてです。
二度と行きません。診察カードも捨てました。
病院側もこんな口コミ投稿してる患者来てもらいたくないでしょうけど。
かしま耳鼻咽喉科クリニック (徳島県小松島市)
院内は清潔感がありキッズスペースもあるので利用しやすいです。
ですが先生の対応は最悪だと感じます。
機嫌が悪い日はこちらが聞きたい事を威圧的に返答したり、揉み消したりは多々。
子供を診察しに行くのですが、診察中の抱き方をいちいち注意されます。
治療するので危ないのは理解できますが、靴を脱がされます。
こちらとしては汚い物扱いされているようで好感を持てません。
子供にも一切声かけもありませんし、子供が苦手なのがすごく見受けられます。
流行っているみたいでいつも患者さんでいっぱいで忙しいのは察しますが、診察が終わりいつも嫌な気分になります。
それらを踏まえて利用する人はいいと思いますが、個人的には初めて嫌悪感を抱いた病院でしたので、ご参考までに。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 徳島県