Caloo(カルー) - 愛媛県の鼻のつまりの口コミ 16件

愛媛県の鼻のつまりの口コミ(16件)

もりざね耳鼻咽喉科 (愛媛県西条市)

しずみず(本人ではない・5〜10歳・女性)

それまで違う耳鼻科へ通っていて、レントゲンを撮っても問題なく、でも本人は鼻が詰まっているというのでこちらを受診しました。初めての診察は2時間近く待ち時間があったのですが(2回目からはインターネットからの予約が可能です)、先生の診察がとても丁寧でびっくりしました。子どもが怖がらないようにキャラクターの話や幼稚園の話をしながら、処置も子どもにわかりやすいように先に見せながら「次はお鼻に冷たい風が入ってくるからね」、「お鼻にカメラが入るから痛いかもしれないけどちょっとだけ我慢してね」ときちんと説明してくれます。でも本人は全然痛くなかったらしいです。カメラで確認すると、前の耳鼻科では異常ないといわれたアデノイドと判明。カメラの映像もきちんと見せてくれて、専門書を開いてきちんと説明がありました。以来、鼻やのどの異常が出たら迷わずこちらを受診しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、クラリシッド・ドライシロップ10%小児用、アスベリン散10%、C-チステン細粒50%、ペリアクチン散1%

谷口耳鼻咽喉科 (愛媛県伊予市)

マカロン(本人ではない・1歳未満・男性)

ウェブ予約システムを導入しているので、順番が近くなってから出発出来るのでほとんど待ち時間がありません。
ただ、初診の方は最初は順番が取れません。予約システムを利用出来るのは2回目からです。
耳鼻科なので子供も多く来院するため、キッズスペースが広めに設けてあります。椅子もたくさんあるので、座れない事はまずありません。トイレも綺麗でおむつ替えスペースもあるので安心です。
先生はとても優しい方で、上手に処置をしてくださいます。
子供は最初はびっくりして騒いだり泣いたりしますが、手早く済ませてくださるのですぐに泣き止みます。
看護師さんたちも子供がぐずった時にも優しくあやしてくださいました。
すぐ隣に調剤薬局があるので、立地的にも便利です。
(ちなみに耳鼻科と同じ敷地内に眼科もあります。)

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

松永耳鼻咽喉科医院 (愛媛県西条市)

ponta(本人ではない・5〜10歳・女性)

設備は古さを隠せませんが、吸引設備や吸入器や聴覚検査室など必要十分なものが揃っており、不自由さは感じません。
最も特筆すべきは、先生の腕が確かなことです。
鼻水、鼻づまりで通院していたのですが、丁寧に確実に吸引してくれます。
他の耳鼻科では、ささっと短時間で吸引して、5回に一回位の割合で吸引により鼻血が出てしまうことがありましたが、松永医院では一度もそのようなことはありませんでした。
また、子どもに対しても優しく接してくださるので、近所に住む子どもさん一人で受診に来ることも多いようです。
薬も抑え目に必要量だけ処方してくれます。
院内処方なのも便利です。
待ち時間も短時間で、ストレスは感じません。
これからも、長くお世話になりたい病院で、家族のかかりつけ医にしようと思っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフゾン細粒小児用10%、アレグラ錠30mg、クラリス錠50小児用
料金: 610円 ※診療一回の平均的な料金です。

山形耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

ムズムズ嫌々(本人・40歳代・男性)

例年スギ花粉症で薬を症状がひどい時だけ近くの内科でもらっていた。今年は薬をもらっていたが、鼻水・はなづまり・くしゃみがひどく困っていたので、知人の紹介で耳鼻科を受診した。

耳鼻のどを一通り診察したのち、鼻水の検査の結果を説明してもらった。花粉症がひどければ薬を増やしたほうがいいといわれて、スプレーを処方してもらった。内服だけに比べて、スプレーを始めて、とても鼻の具合が改善した。花粉症の人が注意すべき日常生活の注意をいうコピーをもらった。ぜひ、参考にしたいと思った。

やはり、鼻症状は耳鼻科で見てもらうのがいいと感じました。先生の説明も明快で、薬についてもいろいろと説明してくれた。鼻に蒸気を吸って帰ったのが非常に良かった。来年からは耳鼻科に行こうと思っている。ただ、花粉症のシーズンなので、内科に比べると少し待ち時間が長かった。看護婦さんは笑顔で明るく接していた。受付の女性もも明るく、対応は非常に良かった。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠10mg、フルチカゾンプロピオン酸エステル点鼻液25μg小児用「PH」56

岡本耳鼻咽喉科小児科 (愛媛県松山市)

reo(本人ではない)

7ヶ月の娘なのですが、1週間以上前から鼻水が頻繁に出ていました。色は透明で機嫌も良く、この程度だと小児科に行くとかえって他の風邪菌をもらいそうなので家で様子を見ていました。鼻水は一行に止まらずついに38℃の発熱。しかし機嫌もよく次の日には平熱に戻ったのでまた様子を見ていました。鼻水が色がついてきだしたので一回見てもらおうと小児科を受診。すると中耳炎になっている可能性がある為耳鼻科に行ってみて下さいと言われ、ここの耳鼻科にその日に行きました。

耳の中を見て、次に鼓膜の振動を見るのか何を見るのかわかりませんが機械を耳の中に入れ、両耳共中耳炎になっていると言われました。38℃熱が出た時くらいから中耳炎になっていたんでしょうと。鼓膜を切開して中のバイキンを取らなければいけないので鼓膜に麻酔液を染み込ませたガーゼを入れ、一旦中待ち合い席にて待機。麻酔が効くまで少々の時間待っていました。その間に看護婦さんが中耳炎についての説明をして下さいました。麻酔が効いた頃にまた呼んでもらい台に乗せてバイキンを取る手術。7ヶ月の子が手など動き回っては危ないので手を内側にタオルで上半身巻付け固定し、看護婦さんが2、3人押さえていました。先生が鼓膜に穴を開けて液を吸入する作業はお母さんも見て下さいと先生の横の顕微鏡で作業を見せてくれました。手際良く手術して下さり、最後はガーゼを入れ飲み薬を処方されました。ガーゼ交換に2日連続来院。経過を見て薬がなくなったら検診。

先生は丁寧に見てくれます。看護婦さんも笑顔で接してくれてとても感じが良いです。病院も新しめなので待合室や診察室とても清潔感があり綺麗です。
また隣に小児科があり、小児科の待ち合いにはアンパンマンが常に流れている為子供は待ち時間中ずっと見ています。絵本棚も3つくらいあります。
耳鼻科受診の子でもそちらで待っている子もいます。
院内のアナウンスで耳鼻科の子が呼ばれたら移動するといった感じです。
ただねんねの時期・ハイハイの時期の子を遊ばせるキッズスペース(マット上に置いとくような)ものはなくソファだけなので小さいお子さんはずっと抱っこが必要です。
病院も時間帯にもよるんでしょうが混む時は20人30人待ちな時もある為、予約した方が楽です。
予約せず行ったんですが今日は3時間近く待ちました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

松本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

もりり(本人・20歳代・女性)

アレルギー性鼻炎がひどくなり、以前もしたことがあるレーザー治療をしようと考え、病院を探した。家からそう遠くなく、評判のいいところを探してよさそうだったので通院しました。

先生は年配の方で、とても優しく好感がありました。
以前もレーザー治療をしたことがあったので不安や質問はなかったのですが、私の鼻炎や鼻の状況について、メモや図を書きながら丁寧に説明していただきました。待っている方(子供も多かったです)がたくさんいたので、時間大丈夫かとこちらが心配になるくらい丁寧な診察でした。
その場でレーザー治療をしてもらい、点鼻薬を出してもらいました。薬の説明も先生からありましたが、丁寧でした。以前レーザーをした耳鼻科より先生は時間を掛けていたと思います。

3番目でしたが、長いと感じるほど待っていないような気がします。
先生も優しかったのですが、看護師さんもみなさん笑顔で優しい対応でした。
薬を受け取るのも同じ病院内で、他の敷地の薬局などに行く必要がなく良かったです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コールタイジン点鼻薬、フルチカゾン点鼻薬

ひらた耳鼻咽喉科 (愛媛県新居浜市)

オリーブグリーン☆(本人・30歳代・女性)

花粉症があり、いつもお世話になっています。
電話予約もできますが、予約をしていてもとても人気で待つこともしばしばです。
しかし、患者数に対して、先生も看護師さんもとても親切ですし、診察もてきぱきしているけど丁寧に診てもらえるので受診しています。お薬もすぐに診察に来れないことを話すと、アレルギーのお薬だからか長めに出してもらえるのでとてもありがたいです。
患者様はご高齢の方から乳児まで幅広くおられる程人気で、うちも家族でかかっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

医療法人聖光会鷹の子病院 (愛媛県松山市)

ぱるる(本人ではない)

母が突発性難聴で入院しました。
病院に行ったその日に即入院と言われ、
なんとか頼み込んで翌日からの入院となりました。

施設は無料の駐車場があり、
建物は新しくなく、増築のため入院病棟は少々迷路になっています。
院内に売店はありません。
建物は古いのですが、隣のベッドとの距離がかなりありました。
MRI検査、点滴治療だったのですが、
MRI室が玄関の横なのでちょっと寒い思いをします。
知慮は点滴だけでしたが、途中何度か外来で診察があり、
先生がたびたび変わるのですが、みなさん情報は
共有されていますし、説明は詳しく、質問にも丁寧に答えてくださいました。
一つ残念だったのは、常に大変イライラした看護師さんがおり、
相談をするのを憚られる雰囲気でした。
一度はもう一つ点滴があるのにルートを抜かれ、
再度針を刺すハメになりましたが謝ることはありませんでした。
その方一人でしたが、その方がいる日は憂鬱だったようです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年08月

山形耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

サクラップ(本人ではない・5〜10歳・女性)

透明だった鼻汁が緑色になったので耳鼻科へ行った。熱はなく、たまに咳がでるくらいでした。以前にも通院したことがあり、子供が行きたがりました。

副鼻腔炎の少し手前という診断でした。鼻を吸い取り、霧のような薬を鼻から吸い込んで治療終了でした。
薬を飲むだけでなく、鼻をかみとるように説明を受け、家や幼稚園でも上手に鼻をかめるようになってきました。

子供にも病気の説明をしてくれました。先生は、声に張りがあり、はっきりと治療経過について話してくれました。
待ち時間もほどほどでした。看護師さんは、ベテランさんばかりでした。看護師さんが、診察後にかわいいシールをくれました。
受付さんは、若く、感じが良かったです。トントン拍子に鼻が減り、薬もあっていたようで良かったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリス、カルボシステイン

こざわ耳鼻咽喉科医院 (愛媛県松山市)

まめのすけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが2歳くらいの頃から、中耳炎を繰り返していたので、小児科よりも頻繁に通っていました。普段はあまり混雑しておらず、すぐに診察してもらえるところがありがたいです。ただ連休前や年末年始、インフルエンザが流行しだすと患者さんであふれかえるので、混雑は避けて受診するように心がけています。
看護師さんはちょっとぶっきらぼうですが、テキパキと対応してもらえます。先生は口数は少ないですが、的確に診察してもらえるので安心して受診できます。子どもの耳掃除は怖くてなかなかできないので、先生に診てもらうと耳垢もきれいにとってくださるので、耳掃除も兼ねて受診している感じです。
インフルエンザの予防接種もこちらでできるので、親子で毎年接種しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

ひらた耳鼻咽喉科 (愛媛県新居浜市)

Caloouser53194(本人ではない・3〜5歳・男性)

評判が良かったので子供が2歳の時から通っています。

前通っていた病院で中々中耳炎が治らず、説明も乏しかったため
こちらの病院にかえました。

中々治りにくい中耳炎だったようですが、
説明がしっかりしていたので安心できました。

子供の様子や薬の効果をみながら治療できました。

いつもお忙しそうですが、心配な点は、聞けば答えてもらえます。
様子も尋ねていただけます。

治療方法なども押し付けられず、患者側に選択の余地をあたえていただけるのが嬉しいです。

待合室はキッズスペースがあり、絵本があるので子供連れでも静かに待つことができます。

2度目の受診からは、電話で予約番号を取得できます。
時間帯によっては、患者さんが多く待ち時間が長いので、予約できるのは助かります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月

ひらた耳鼻咽喉科 (愛媛県新居浜市)

りんりん(本人ではない・1〜3歳)

2歳の姪っ子が前日から鼻水、鼻づまり、発熱の症状があり、母親が仕事で病院へ連れて行けないため
変わりに連れて行った。

軽い風邪との診断。しょっちゅう同じ症状をだすので抗生物質の入った粉薬を処方してくれた。

受付の方、看護師さんは親切で好印象でした。先生は穏やかな感じで、じっくり診てくれる印象でした。小さいので抱いて診察用の椅子に座り上から羽交い絞めにするように固定して診察。ぱぱっとすぐに終わりました。電話で予約をして番号をもらっていきました。待ち時間の確認専用の電話番号もあり自分の番号近くになるまで家で待機していました。なので待ち時間もほとんどなくて、快く診察していただけて本当に助かりました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

久我耳鼻咽喉科医院 (愛媛県松山市)

kero(本人・20歳代・女性)

今は引っ越しをしたので行かなくなりましたが、近くに住んでいたときは風邪をひいたらこちらに行っていました。
もともとアレルギーがあるからか、風邪をひいても鼻の症状が出やすく、喉も声が出なくなるくらい痛くなります。
耳鼻科というだけあって治療は鼻に器具を入れたり、喉の奥の方に薬を塗ったりと苦しいものもあり、子供は特にツライと思いますが、普通の内科より治療してもらっている感があります。
喉や鼻の吸入も毎回してくれるので、それをするとだいぶラクになります
出るお薬は私はいつも漢方です。
多分その患者ごとに合う漢方を選んでいるのだと思います。
先生や看護師さんは丁寧で、話をしやすいです。
いつ行っても混んでいて、予約をしても待たされるときもありますが、それだけ先生の腕がいいのかなと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年08月

丹こどもクリニック (愛媛県今治市)

もん(本人ではない・10歳代・女性)

電話予約はできませんが、ネットなどの携帯で順番予約できるため、
携帯で順番を取ってから向かうことができ、一目で待ち時間も分かるため
待たずに診察を受けることができます。(時間指定はできません)

先生は女性なので色々言いにくいことも相談することができます。
子供も怖がらずに診察を受けることができます。

スタッフの方も親切で優しいです。
予防接種のことなど、分からないことは細かく教えてくれ、
患者の立場に立ってあれこれ考えてくれます。

待合室はキッズルームもあり、絵本やオモチャも豊富で子供たちは退屈することがないです。
テレビはいつもアニメがかかっています。
喘息で何年も薬を頂いておりますが、喘息の薬は少し高いのが難点です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg、シングレア錠10mg
料金: 4,000円 ※診察代と薬代のお値段です。

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

あお(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水が2日前から止まらず、ずびすびと息もしにくそうだったので、近所にある、山口耳鼻咽喉科へ行きました。

喉の状態を確認してもらったところ、扁桃腺がやや肥大、もとから喉があまり強い方ではなく、花粉症などのアレルギーになる可能性があるとのこと。
今回の鼻水は、一般的な風邪なので、鼻水がつまらないようにする薬を処方されました。

予約していないと、かなりの待ち時間になります。
朝8時から、病院前に予約名簿が出されるので、直接それに名前を書きに行きました。
病院内には、椅子の待ち合い室以外に、直接座れるスペースがあり、子ども向けのテレビもあったので、子どもがぐずらず、良かったです。
先生は、プリントを数枚使って、丁寧に説明してくれますが、やや早口なので、集中して聞きました。
もちろん、聞き返すと、再度説明してもらえます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: ※乳幼児医療受給者のため自己負担なし

ひらた耳鼻咽喉科 (愛媛県新居浜市)

しずみず(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが鼻水が出ているときに受診しました。
初めての診察は待ち時間が長かったですが、2回目以降は電話の自動受付で予約ができます。
院内がとてもきれいで、キッズスペースもあります。絵本もたくさんあります。壁にかけてあるディズニーやアンパンマンの絵が度々変わるのも行き届いているなという印象を受けました。
ただ、中耳炎の子どもさんの受診が多いからか、診察室に看護婦さんがたくさんいて、処置の間暴れないように子供を押さえてくれるのですが、先生が説明してくれている時に横から看護婦さんが「お母さん、子どもさんの足を・・・」など声をかけてくるので、こちらも症状をゆっくり話せず、先生の話しも聞き取りにくく、なんとなく曖昧なまま診察が終わってしまうのが気になっていました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メチスタシロップ小児用5%、ペリアクチンシロップ0.04%