Caloo(カルー) - 愛媛県の急性中耳炎の口コミ 4件

愛媛県の急性中耳炎の口コミ(4件)

岡本耳鼻咽喉科小児科 (愛媛県松山市)

reo(本人ではない)

7ヶ月の娘なのですが、1週間以上前から鼻水が頻繁に出ていました。色は透明で機嫌も良く、この程度だと小児科に行くとかえって他の風邪菌をもらいそうなので家で様子を見ていました。鼻水は一行に止まらずついに38℃の発熱。しかし機嫌もよく次の日には平熱に戻ったのでまた様子を見ていました。鼻水が色がついてきだしたので一回見てもらおうと小児科を受診。すると中耳炎になっている可能性がある為耳鼻科に行ってみて下さいと言われ、ここの耳鼻科にその日に行きました。

耳の中を見て、次に鼓膜の振動を見るのか何を見るのかわかりませんが機械を耳の中に入れ、両耳共中耳炎になっていると言われました。38℃熱が出た時くらいから中耳炎になっていたんでしょうと。鼓膜を切開して中のバイキンを取らなければいけないので鼓膜に麻酔液を染み込ませたガーゼを入れ、一旦中待ち合い席にて待機。麻酔が効くまで少々の時間待っていました。その間に看護婦さんが中耳炎についての説明をして下さいました。麻酔が効いた頃にまた呼んでもらい台に乗せてバイキンを取る手術。7ヶ月の子が手など動き回っては危ないので手を内側にタオルで上半身巻付け固定し、看護婦さんが2、3人押さえていました。先生が鼓膜に穴を開けて液を吸入する作業はお母さんも見て下さいと先生の横の顕微鏡で作業を見せてくれました。手際良く手術して下さり、最後はガーゼを入れ飲み薬を処方されました。ガーゼ交換に2日連続来院。経過を見て薬がなくなったら検診。

先生は丁寧に見てくれます。看護婦さんも笑顔で接してくれてとても感じが良いです。病院も新しめなので待合室や診察室とても清潔感があり綺麗です。
また隣に小児科があり、小児科の待ち合いにはアンパンマンが常に流れている為子供は待ち時間中ずっと見ています。絵本棚も3つくらいあります。
耳鼻科受診の子でもそちらで待っている子もいます。
院内のアナウンスで耳鼻科の子が呼ばれたら移動するといった感じです。
ただねんねの時期・ハイハイの時期の子を遊ばせるキッズスペース(マット上に置いとくような)ものはなくソファだけなので小さいお子さんはずっと抱っこが必要です。
病院も時間帯にもよるんでしょうが混む時は20人30人待ちな時もある為、予約した方が楽です。
予約せず行ったんですが今日は3時間近く待ちました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

松本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

めぐりん(本人ではない・1〜3歳・男性)

知り合いからイイと評判は聞いてましたが、院長先生が、とにかく優しいです。
看護婦さんも、おばちゃんが多く、子ども慣れしてて、終わったらシ-ルをくれて親切で優しいです。

以前、他の耳鼻科で、色々な物でガッチリ体を固定されて子どもが大泣きし、泣きすぎで湿疹が出たことがあったので、耳鼻科へ連れて行くのが嫌だったんですが・・・
鼻水がかなり長引いていたので、中耳炎になっていないか不安で連れて行きました。
ここの病院では、以前のように色々な物でガッチリ体を固定せず、私と、看護婦さんでしっかり押さえてるうちに院長先生が的確にすばやく処置をしてくれます。
耳垢掃除だけで受診しても耳の中まで映像で見せてくれ説明も丁寧で分かりやすいです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

公立学校共済組合四国中央病院 (愛媛県四国中央市)

あみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が耳が痛いというので、乳児のころによく通っていたこちらの病院へ行きました。

遠藤先生は女医さんで、穏やかな優しい先生です。
丁寧な診察、説明、検査で、過去の記録をよく確かめて慎重に判断してくださいます。
元々中耳炎はよくかかっていた病気なので、やはりそうかといった感じでした。
抗菌剤と点耳薬を処方され、早く良くなったと思います。
点耳薬は耳に注入するので子供は嫌がっていましたが、やはり一番効果があるような気がします。
体温に近くするため、手の平で温めて使用します。

予約なしの患者は一番最後になります。
よって、9時半に診察券を出して、順番が回ってきたのが13時すぎでした。
覚悟はしていましたが、もう少し早くならないかなと思ってしまいます。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%、ベストロン耳鼻科用1%

黒川耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

めぐりん(本人ではない・30歳代・女性)

お医者さん、中にいる看護師さん共に感じが良いのに受付の女性が最悪。
こちらが挨拶しないと返してこないし。
顔見て早々に、診察券と保険証お願いしますとぶっきらぼうな言い方。
ニコリともしない…
来た途端これだから、気分が悪い。
患者のことをどう思っているのだろうか。
上から目線の対応に、いつも疑問に思う。

受付の方が管理しているのか、テレビの下のおもちゃ(ぬいぐるみ)が真っ黒。
とても触らせられない。
病院なのだから、洗濯位してほしい。

今回は小児科ではなかなか治らなかったので、耳鼻科にした。
急性中耳炎と分かってほっとした。

受付がああじゃなければ、いつでも連れていくんだけど…
受付応対のみ改善をお願いしたいと思う。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%