病院口コミ検索カルー - 東京都の急性中耳炎の口コミ 35件

東京都の急性中耳炎の口コミ(35件)

急性中耳炎について

子どもに多い病気で耳の強い痛み・発熱・聞こえが悪くなる症状が起こる。めまい、頭痛を伴うこともある。

ちかざわ耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

サーモンピンク937(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

新幹線に乗った際気圧で耳を痛め、その後も難聴と痛みがひどくレビューなどを調べこちらの医院を訪問しました。耳の中を見てもらったところ鼓膜の中に水が溜まってしまい航空性中耳炎の状態だったようですぐに手術をしてしてもらうことに。予約せずに訪問したためかなり待ちましたが対応していただけて助かりました。治った後も聴力検査や経過観察をしてくれて良かったです。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人社団恵水会 勝どきみなみクリニック (東京都中央区)

ムーンストーン352(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ19件)

3歳の娘が耳を痛がって泣くので、こちらで診てもらいました。予想はしていたのですが、やっぱり急性中耳炎でした。両耳とも中耳炎になっていて、片方は既に膿が出始めていて、もう片方も時間の問題ということで、切開することになりました。子どもが暴れると危ないので、看護師さん2人と母親の3人で押さえていました。

先生は穏やかな感じの先生です。説明もよくしてくれます。ただ、私達は中央区外から来ていたので、切開後に週に1回来てくださいっていうのはちょっと大変でした。ちょくちょく診ていただけるのはありがたいのですが。

病院は新しくてとてもきれいです。待合室に置いてある本がとても充実しています。待ち時間も退屈しないと思います。病院の前が駐輪スペースになってはいるのですが、とても狭いので、お近くの方は徒歩で行かれた方がいいかなと思います。

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団愛誠堂リリオみみ・はな・のどクリニック (東京都葛飾区)

スパイダー リリー557(本人・20代・女性・掲載口コミ9件)

急に耳が聞こえなくなり、急遽の受診でした。ネットサイトから初診でも受付予約できます。朝9時頃にネットで予約して55番。予約して30分後くらいに来院。そこで問診票を記入しマイナンバーを使用しての受付を済ませて、受付順に呼ばれるため55番の割に30分ほどの待ち時間で呼ばれました。待合室と診察室の古さのギャップには少々驚きましたが、医師の方はとても優しくすぐさま診察してくださいます。医師の隣、患者の後ろに看護師が居ますのでちょっと多い感じも見受けられました。しかし診察もスムーズで、診断名が告げられ診察終了すぐに名前を呼ばれお会計ができました。交通系IC、クレジットカードが使えるため急遽の来院でも困ることはありませんでした。同じフロア内に調剤薬局もあるため、トータルで2時間かからずで薬を受け取ることができました。受付を済ませてから、他のフロアでお買い物してから戻ってくる方も見受けられました。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」、オーグメンチン配合錠250RS
料金: 3,500円 ※処方料込み
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

西城耳鼻咽喉科アレルギー科 (東京都世田谷区)

diva(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ31件)

子供がお世話になりました。いつもは近くの耳鼻科にお世話になっておりますが、土曜日の午後に症状が悪化してしまい、こちらにかかりました。土曜日は午前中で診察が終わってしまう病院が多い中、大変助かりました!中耳炎により、かなり耳を痛がり熱も高くなっていました。月曜日まで待っていたらきっと辛い思いをさせたと思うと、こちらで見てきただけて、助かりました。初診でしたが、受付で予約して順番が来たらメールでお知らせしてくれるシステムだったため、院内で待つことなくその点も助かりました。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒20%、ムコダインDS50%、クラリスロマイシン錠小児用50mg「トーワ」

医療法人社団洋正会高野台いいづか耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

しまぞう(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ5件)

子どもが中耳炎にかかり伺いました。
初診はダメですが、次回からはネット予約出来ます。

院内は新しいので、広くとてもキレイです。
お水が置いてあるので、子どもは早速いただいてました。
子どもが遊ぶスペースもあり、アンパンマンが流れてました。

男性の先生はハキハキと元気よく、わかりやすい説明、子どもにも優しく、よかったです。
看護師さんも数名いらっしゃり、笑顔でよかったです。

受付の方も感じよく、診察が終わったらすぐに精算もしてくださり、無駄な待ち時間がありません。

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%、ムコダインDS50%、オノンドライシロップ10%、ジルテックドライシロップ1.25%

小林耳鼻咽喉科医院 (東京都世田谷区)

しず(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

突然右耳が聞こえなくなりこもった感じがあり
しばらく様子をみていましたが次第に痛みも出てきてしまい
こちらへ。場所は松陰神社から坂を下り数メートル行った所です。
先代の頃からのクリニックと言う事で安心して診て頂けそうかと思いました。
中は清潔感のある待合室で雑誌もあり待ち時間も気になりません。
受付は奥様らしき方でしたが明るくテキパキされていて耳が聞こえずらかった
わたしにも親切に対応してくれました。
先生は穏やかで落ち着いた感じの方で外科の先生によくありがちな威圧的かつ
決めつけ的な診察はされずこちらの話もきちんと聞いて下さり
的確にお話もして頂けました。
めまいの専門でいらしゃるとの事でこれからそのような症状があった際はこちらに
通うと思います。

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリス錠200、ムコダイン錠500mg

医療法人社団光風会 大木耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

momonana(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ9件)

人気の耳鼻科なのか、近くにあまり耳鼻科がないからか、とにかく予約をとるのに一苦労です。
予約は、電話予約と直接行って番号をもらう予約がありますが、どちらもかなり大変で、すぐに本日分の予約が終わってしまいます。

受付の方々はてきぱき、優しいです。

先生は、一人一人丁寧に診察してくれて、相談すると何でも親身に話を聞いてくれます。耳もカメラで中の様子を見せながら細かく説明してくれます。

薬の処方も、丁寧に説明をしながらしてくれるので安心です。お母さん、大丈夫ですよ、と励ましの言葉もかけてくれるので、人気もあるのでしょう。
薬は、比較的強めのものが出されることが多いですが、理由をきちんと説明してくれるので理解できます。

待ちが多いのだけを除けば、通院したいお医者さまです。

受診時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団なでしこ会 駒沢みみ・はな・のどクリニック (東京都世田谷区)

みみこ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ4件)

子どもが中耳炎になりやすく、数年前からお世話になっています。働くママにとって、夜8時まで診療しているのはありがたいこと。
予約もできるようですが、今までしたことはありません。平日夜7時頃、土曜午前に過去4回ほどみてもらいましたが、土曜はとにかく混んでいます。クリニックの上の階が待合室になっており、受付後移動。それでも混んでおり外で待つ方もいました。番号が呼び出され下の階に降りる仕組みです。45分待ったこともありました。
平日夜はいつも空いていました(2、3人待ち)。
中耳炎で耳鼻科は他に1件しかかかったことがないのですが、こちらでは治療(鼓膜を切って膿を出す)の後、吸引器もしました。子ども向けにぶどう味になっていました。薬は抗生物質の飲み薬と点耳薬。クリニックの下の階が薬局なので便利です。
中耳炎なので、治療は…可もなく不可もなし、でしょうか。保育園時代は夜7時過ぎのお迎えだったので、とにかく診療時間で探して見つけたクリニックです。駅からは離れていますので近所や通りがけに通えるなら重宝するクリニックだと思います。私は自宅からは自転車で10分ほどかかりますが、それでもこれからもお世話になると思います。

受診時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

李耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

じゅんじゅん2(本人ではない・掲載口コミ38件)

こちらの地域ではとても評判のよい先生です。
駅から離れた住宅街にあり、家から少し遠いので、タクシーをりようしなければいけないのですが、耳鼻科はこちらと決めています。

ファイバースコープのようなもので耳の中を写真にとり、映像を見せながらわかりやすく説明してくれます。
いつも混んでいますが、ネットで診察予約できるので助かります。
予約がとれなかった場合も待ち時間が長くなりますが、診察してくれます。
待合室は狭いですが、子供が待てるおもちゃスペースがあります。

先生は子供の扱いにも慣れていらっしゃって、やさしく声掛けをして、しっかりほめてくれます。

1階が駐車場で、車は3台くらい停められると思います。
2回が病院になっています。
わかりにくいですが、エレベーターがあるので、子供連れの時はエレベーターを使わせてもらっています。

受診時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年02月

ogi(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ1件)

明け方から子供が急に耳を痛がって、土曜日に行ける病院を知り合いに聞いてすぐに処置をしてくれそうな感じだったので行ってみた。

やはり急性の中耳炎でカメラで膿んで腫れている鼓膜を見せてもらった。今にも破けそうだし発熱(38度)もあり、
中耳炎が熱の原因の可能性もあることや今晩も内服が効かなければ破けるまで痛む可能性をきちんと説明したうえで
(麻酔中に急性中耳炎についての説明の書いた紙をくれて、納得した)、すぐに鼓膜切開をしてくれた。
その後は子供も痛がることはなく、熱も下がり1週間後にはきれいに治っていた。

鼓膜切開は突然だとびっくりしたが、時間をかけて説明をしてくれ必要性を書いた紙もくれて納得した。
鼓膜切開はあっという間に終わって耳を洗って終了。子供も切開後は痛みもなく、先生の技術と忙しい中
わざわざ切開してくれて早く治ったことに感動した。

受診時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラバモックス

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

めっこりん(本人・20代・女性・掲載口コミ6件)

耳なりがしたり、耳が痛いような気がして中耳炎かなと思い耳鼻咽喉科を受診した。

先生の診断によると急性中耳炎とのこと。抗生物質などを処方してもらい、よくなりました。

まだ新しい病院で設備、待合室などがきれいです。スタッフ、先生ともに若くて元気、明るく親切です。予約がインターネットからできるので待たなくてすみます。中耳炎の治療は子供が痛がる泣くというイメージですが、ここの病院は先生の手際がいいのか、小さい子供の患者も多いですが、泣いたりしてなかったのが印象的でした。

受診時期: 2010年05月 投稿時期: 2010年11月

医療法人社団 かわい耳鼻咽喉科 (東京都八王子市)

ロジー リリー080(本人・30代・女性・掲載口コミ33件)

南大沢駅からすぐの駅ビルでアクセス良いです。中耳炎の検査・診断・薬の使い方の説明などもスムーズでした。待ち時間も朝一行ったので待ちませんでしたが、それ以外だと待たせられる印象です。事務スタッフさんはじめ、みなさん親切に対応されてます。またトラブルあれば行きます。駅ビルの病院は当たり外れありますが、ここは良い病院だと思います。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

近藤医院 (東京都文京区)

Caloouser55910(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ120件)

古くから地域に根ざした医院だと思います。
住宅街の中にあり、少し奥まったところにありますが、不忍通り沿いから近くにあり、電柱に道案内の看板もあるためわかりやすかったです。

子供が耳が痛いと言い、休日診療でお世話になりました。
初めは耳鏡がないとのことで、他院を探してくれたり電話をしてくれました。
最終的には薬を処方してくれて応急処置的な対処療法をしていただけたのですごく助かりました。
優しい男性医師で、子供も泣かずに受診できたので安心感があります。

受診時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

平塚耳鼻咽喉科医院 (東京都東大和市)

ローズ874(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ2件)

子供が朝から耳が痛いと近くの耳鼻科に行ったら、混んでるから受付終了しましたと言われ、急いで探して平塚さんに電話したら 場所の説明と 受付時間過ぎても大丈夫なので気をつけて来て下さいと 感じよく対応してくれました!すごく痛がっていたのですぐ診てもらえてすごく助かりました!!風邪からの急性中耳炎でした!治療も素早くとてもよかったです!近くで便利だと思っていた 病院ではまさか診てもらえないなんてことないと思っていたのですが、、腕も大事ですが患者のことを第一に考えてくれる病院を選んでいきたいです。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

渡辺みみ・はな・のどクリニック (東京都東村山市)

mini meme(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ5件)

子供が夜中に右耳が痛いと泣いて起きたので初めて受診しました。
主人に混んでいると聞いていたので長時間待つ覚悟をして行きましたが、平日の10時過ぎに行って30分ほどで受診できました。
耳の中を見てもらうと急性中耳炎との診断でした。
待合室には鉄道ジオラマと絵本もあり子供も退屈せずに済みましたが、長時間だと間が持たなかったかもしれません。待ち時間をスマホなどで確認できるシステムも有るようなので次回活用してみたいです。

駅ビルで通いやすく、薬局もあるので便利です。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ムコダインDS50%、テルギンGドライシロップ0.1%、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%

医療法人社団仙耳会 ミルディス小児科耳鼻科 (東京都足立区)

つつじ757(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

高熱が出て急な耳の痛み・耳だれがあり通院しました。
急性中耳炎と診断され2週間以上通院しました。
片側の聴力がかなり落ち不安でしたが、しっかり治療してくださり治りました。
基本的にいつ行っても混んでいます。他の耳鼻科もそうでしょうが、秋から初春は風邪・インフルエンザ・花粉症等で特に混雑します。
混んでいてもきちんと説明・検査等してくださるので、頑張って待てます。
安心しました。
先生は寡黙な淡々としていらっしゃいますが、腕は確かです。
あと先生は手話もできるようです。
聾唖の患者さんを見かけたことがあります。看護師さんはテキパキしている方が多いですが、受付の方はあまり…微妙。これからも、よろしくお願いします。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生剤

つつじケ丘耳鼻咽喉科医院 (東京都調布市)

Caloouser61042(本人・50代・女性・掲載口コミ25件)

主人が毎年花粉症の時期にこちらにお世話になっています。もう7年ぐらい通っているかかりつけの医院です。

私自身は数年前に風邪をこじらせ鼻のかみすぎで急性中耳炎を起こした時に、こちらのお世話になりました。

落ち着いた先生です。

インターネットでは、他にとても評判のいい耳鼻科が紹介されており、そちらの方にも一度お世話になったことがあるのですが、私自身はこちらの先生の方が良かったです。

特記だってここがすごいという点があるわけではないのですが、とても落ち着いて治療を受ける事ができます。

物静かな落ち着いた先生で、シンプルで的確な説明と治療を受けることができます。具合が悪いという事で多少動揺している時も、先生の対応が落ち着いてらっしゃるので、こちらも落ち着きます。

実は何かある度に毎回、評判といわれる耳鼻科を4軒ほど回ったのですが、私はここが一番気に入っています。

受診時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年08月
料金: 800円 ※正確には覚えていませんが、いつも千円未満です。

田柄医院 (東京都練馬区)

別の小児科からおすすめされ、初めて受診しました。
土曜の午前中だったからか、15人待ちで、ゆっくり丁寧な診察だからか、二時間程待ちました。

綺麗な明るい院内で、受付の方々の対応もよかったです。
先生は女医さんで、丁寧に診てくださいました。年配の看護師の方が子供に色々話しかけてくれたので、怖がっていた子供も、少しは緊張がほぐれました。
片耳ずつカメラで耳のなかを見せながら説明してくれました。また、少し慢性化しつつある鼻炎の相談をしましたが、投薬治療ではなく、通院して、鼻を吸っていけば、子供は治りやすい、と言ってくれました。他の耳鼻科では、薬の処方をされるか、アレルギーかもしれないから仕方ない、としか言われなかったので、こちらで通院してみようという気になりました。

薬をたくさん処方するのではなく、抗生物質も飲ませ過ぎないように配慮されていました。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

鈴木耳鼻咽喉科医院 (東京都新宿区)

たかっち55(本人・30代・男性・掲載口コミ4件)

確か、冬場に「耳抜き」をしていた時に、耳の中で「バリッ」というすごい音が鳴り、耳にマクが張ったような感覚になり、音が聞き取りづらいのと、耳の中が痛すぎて眠れない状態になってしまったため、一時的に痛み止め(ルルか何か)を飲んで、翌日通院しました。

症状のリスニングと、耳の中を奥まで確認(症状も症状なので、凄く痛かった)。急性中耳炎との判定。痛み止めと塗り薬のようなものを戴いた記憶があります。

昔から、アレルギー性の鼻炎等でお世話になっていました。小学生の時は、月に1~2回くらい定期的に行っていましたが、鼻の簡単な治療と薬を渡されました。大人になった今は特に気にならない程度になっており、その時の診断のおかげだったのかなと思います。

昔ながらの歯科医院で、造りも古いのですが、都会の中に総合病院だけでなく、このような専門の耳鼻科や歯科があるのは、非常に貴重な気がします。総合病院だと、どうしても1時間以上待つのは当たり前で、かつ高齢化に伴い、お年寄りが優先になってしまうので、若い人にとっては逆にこのような個人医は重要な気がします。

話は変わりますが、待合室には漫画などがたくさんあり、昔ながらの懐かしい漫画などもあるので、待つ時間は長くても30分程度だと記憶していますが、漫画好きの人には退屈しないと思います。(個人的には、今漫画を読みに行きたいくらいです。今は遠くに住んでおり、なかなか行けませんが)

受診時期: 1999年02月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団健実会 きたあやせ山口耳鼻科 (東京都足立区)

kabuibu(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ5件)

夜中に突然耳が痛いと転がりまわり寝られませんでした。朝になるのを待ち病院で見てもらったところ急性中耳炎でした。鼻もちゃんとかめるのにショックでした。

急性中耳炎で滲出性に移行しやすいとのことでした。案の定すぐに滲出性になってしまいました。痛み止め(熱さましと同様)、抗生剤をもらいました。

混んでいても患者さんはわりとすぐ呼ばれ、待ち時間は少ないほうです。ネットで予約も出来ますがする必要なないかなと思い直接行ってます。看護師さんはたくさんいて親切です。院内もきれいで子供が遊ぶスペースもあり、折り紙、塗り絵など暇をつぶすのにはちょうどいいです。耳の中をカメラで見てくれるのがとてもいいです。親の私にも分かりやすいし先生の説明も丁寧です。

受診時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシンドライシロップ10%小児用「タイヨー」、ジルテックドライシロップ、プランルカストドライシロップ10%「AFP」