Caloo(カルー) - 宮城県の急性中耳炎の口コミ 6件

宮城県の急性中耳炎の口コミ(6件)

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

ちひろ(本人ではない・1〜3歳・男性)

ほかの病院で滲出性中耳炎と言われ、鼻水がでるたびに耳鼻科に通って、1か月以上、薬を飲んだり、止めたりを繰り返していました。
そんな時、家族から六郷耳鼻科がいいときき、いってみました。

先生は物静かな感じの優しい先生でした。
耳の中にカメラをいれて、耳の中の状態をみて、その画面を見ながら説明していただけたので、とてもわかりやすかったです。

急性中耳炎になっているから、1週間薬をだされました。薬を飲み終わったら、また来てくださいといわれました。

2週間薬を飲み終えたところで、耳の状態が落ち着いているから、もう薬を飲まないで、様子をみていいといわれ、また鼻水がでたときは、中耳炎になる可能性もあるので早めに来たほうがいいねと、いわれました。

人気のある耳鼻科だから、待ち時間が長くなるのがいやだったので、朝6時くらいから玄関が開いていて、順番をとれると聞いたので朝にいって順番をとりました。なのであまり待ち時間はありませんでした。

でも、震災前に比べると震災後は混んでないみたいです。

スタッフの方々も皆さん優しく、親切でした。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

たけし(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が急性中耳炎を発症し、滲出性中耳炎も患っていたため、
別の病院で、「切開し、チューブを入れた方が早い。」と言われておりました。

切開は不安だったため、保育所の先生に相談したところ、この病院を薦められました。
先生が薦めた理由は、「外科的手術よりも、自然治癒能力を優先する。」方針で、母親達の人気もあるということでした。

実際に行ってみると、その通りで、非常に混んでいました。
そのため、システム的には、早朝から予約ができることと、
流れ作業のような感じで、どんどん診察できるようになっておりました。
流れ作業と言っても、きちんと説明され、耳の中の画像も見せてもらえます。
診察室の中に、椅子が2つあって、一人を診察している間に、
もう片方の椅子に次の患者を座らせておき、医師が移動して診るシステムです。

医師は、とてもフレンドリーな方です。

急性中耳炎は数日で症状が治まり、
滲出性中耳炎も、日数はかかりましたが、メスを入れずに治すことができました。

周囲の道路は、一方通行が多かったり狭かったりします。
駐車場は狭いので、事故に気を付けてください。
早めに行かないと、駐車スペースが埋まってしまいますが、
近くに有料駐車場があります。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、生理食塩液

みみ・はな・のどクリニックもも (宮城県仙台市若林区)

aco(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生や看護師さんの対応は親切で丁寧です。大人にも子どもにも優しく接してくださるので、いろんなことを相談しやすい病院です。
処置に関してもピンポイントで正確に行ってくれるので、通院が長引くこともすくなく助かります。
とても人気の病院のようで、混雑時は数時間待つこともあるのが困るところです。
内科、歯科のあるクリニックビルにあるのですが、複数の施設がある割には駐車場が少なく狭いです。軽自動車・普通車ならなんとかいけますが、大型のファミリーカーには勇気が必要な駐車スペースもあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg

草刈耳鼻科 (宮城県仙台市宮城野区)

ikea(本人ではない)

子供が『耳がいたーい』と言って泣いてたので、こちらの耳鼻科を受診しました。

午前中の朝イチに行ったのですが、すごく混んでいて一時間ほど待ち時間がありました。
駐車場が病院の隣にあるのですが、満車で少し待って入れ替わりで停めることができました。
近くなら自転車とかの方が確実かな?

わりと小さな待ち合い室ですが、子供が遊べるようにロディやブロックに絵本が置いてあったので、子供も遊んで待つことができたので良かったです。

先生はサッパリとした人ですね。
説明もわかりやすかったです。

後日、経過を見るために再度来院しましたがその時は、昼前の診療時間終了間際だっからかタイミングがよかったのか、空いててすんなり呼ばれました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月

加茂耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市泉区)

駐車場が少なく、病院前はカーブの手前にあって、見通しが悪いところです。
患者さんが多い時間帯は、警備の人が誘導してくれますが、あまり運転に
慣れていない方は、考えた方が良いかもしれません。

先生の評判が良いようで、多くの患者さんがいますそのため、待ち時間が
多くなります。
また、耳鼻咽喉科の特徴でもありますが、子どもも多く通院しています。
ある程度広いキッズスペースが用意されていますので良いですが、
それでも椅子に座ることができないくらいに混み合うことも
珍しくありません。

あまり広い待合室ではないため、咳をする方などがいると、
ちょっと、嫌な気分になります。

午前中は高齢者の方が混み、午後からは子どもと保護者で混みます。
急でなければ、午前中に受付をしてもらい、午後一番に診察してもらえる
とスムーズだと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月

住吉台耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市泉区)

みくる900(本人・30歳代・女性)

プールに行って鼻に水が入り、それはそれでなんともなかったのですが2週間後くらいに急に耳が激しく痛みだしました。熱も出たので風邪かな?と思って数日放置したのですが治る気配がないためこちらの耳鼻科へ。

症状を言うと「急性中耳炎の可能性が高い」とのことで検査をしてもらいました。結果はやはり急性中耳炎にかかっていましたがプールが原因かどうかは不明でしたが大人でも風邪をこじらせるとかかってしまうことも多々あるとのことでした。全体的な説明に関してはもう少しだけ分かりやすく説明してくれればな~と少し思いましたがこちらの質問にも感じよく答えてくれたので感じは良い先生です。

病院の待ち時間が無いというのが時間の無い私にとっては最高でした。耳鼻科というと何時間も待たされるというイメージなので、待ち時間5分程度で名前が呼ばれた時には少し戸惑いましたが、診察や検査はしっかりしていたので安心。処方された薬を飲んですぐに良くなっていったのでお気に入りの耳鼻科になりました。ただ、一つ・・お休みの日が多いです。最悪週に3回くらい休診になっているので無駄足で帰るときも・・。なのではじめに電話して行った方が無難かと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フロモックス、ダーゼン、タリビット点耳