Caloo(カルー) - 熊本県の急性中耳炎の口コミ 2件

熊本県の急性中耳炎の口コミ(2件)

松橋耳鼻咽喉科内科クリニック (熊本県宇城市)

きむしゅんしゅん(本人ではない・1〜3歳・女性)

夜中に子供が熱を出し、泣いて耳を触っていたため、もしかしたら中耳炎では?と思い受診しました。

診察内容ですが、
マイクロスコープで耳の中を見るので、親も子供の耳の中をモニターで確認できます。
鼻水を吸い取る際は、ほっぺたをフニフニ押しながら吸い取るので、ちゃんと奥に溜まった鼻水が吸い取られているようです。
※子供には辛そうですが笑

鼓膜の奥に膿が溜まっていたので、鼓膜切開しましたが、レーザーで小さい穴をパシュッと開けるだけでした。穴開け前に、麻酔を染み込ませたものをまず耳の中に入れるので、子供が、痛がるような感じはなかったです。
開ける瞬間もモニターで見れました。
鼓膜切開後は、嘘のように熱が下がりました。

初診では利用できませんが、ネットから診療予約できるので、待ち時間の調整はやりやすいです。
ただ、ネット予約でもかなり待つことが多いですが、院長、副院長の二人体制で診療されるときは待ち時間は短めになります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トーワ、オノンドライシロップ10%、ゼスラン小児用細粒0.6%、ムコダインシロップ5%

やまがクリニック (熊本県山鹿市)

おちゃう(本人ではない・3〜5歳・男性)

2013年に開業した耳鼻科なので建物も設備も綺麗で、気持ちよく過ごせます。

予約受付システムを導入しており、ネットと電話の自動受付の二通りありますので、ネットはちょっと苦手…という方も安心です。そして自分の順番が近づくと、メールか電話(自動)でお知らせが来ます。患者さんが多いので予約していかないとかなり待つことになります。

子連れには気になる子供用の待合室は、畳3畳分くらいのスペースにマットを敷いた小さなお部屋(ドアはない)があります。大人の待合室からは壁で見えないようになっており、よっぽど大騒ぎをしないかぎりは他の方に迷惑をかけるような気苦労もありません。
玩具は知育玩具が少しと、キャラクターものの絵本や小学生用の本と幅広くそろえています。希望すればDVD視聴もできます。うちの子供はとてもここの待合室がお気に入りで、診察が終わっても帰りたくないという始末です。
ただ狭いので、子供が5人くらい入るともうスペースがなくなるような感じです。

先ほど予約システムを導入していると記述しましたが、驚くほど順番が進みません。それほど丁寧に診察してもらえます。設備も本当にそろっており、また患者からよく見えるようにしてあるので、自分がどんな器具を使って診察をされるのかが分かりやすくて安心できます。

お薬は処方箋のみですが、病院を出て10歩もいかないくらいに薬局があるので楽です。

最後に診察時間ですが、午前は12:30までとなっています。が、私が行ったときは医師も看護師も事務員も昼休憩なしで3時過ぎでも午前中に予約した患者を診察していました。あの日だけなのかいつもなのかわかりませんが、本当に驚きました。ですので、診察時間外だからと油断していると、いつの間にか自分の順番がきていたりするかもしれません。
 そのくらい、この病院のスタッフさんは頑張っています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月