Caloo(カルー) - 全国の急性中耳炎の口コミ 165件

全国の急性中耳炎の口コミ(165件)

山本耳鼻咽喉科医院 (奈良県大和郡山市)

Caloouser64011 (本人ではない・5〜10歳・女性)

最初は、子どものアレルギーのお薬をもらいに受診しました。
きっちりと診てくださり、今の季節なら何のアレルギーの可能性があるか、丁寧に説明してもらえました。
二度目は昨日、子どもが発熱したのでかかりました。
穏やかな口調の若い男性の先生で、丁寧に診察してもらえます。
耳、鼻、喉きちんと診てくださり、急性の中耳炎になっていると診断されました。
小児科と迷いましたが、こちらの耳鼻科にかかってよかったです。
使うお薬に関しても丁寧に説明をしていただけました。
院内は待合室が広く、物は多いですが綺麗に清掃されています。
私は利用したことがありませんが、電話による順番取りができるようで、そのせいなのか、待合室はとても空いています。
インフルエンザの予防接種が格安で、驚きます。
受付の方はとても丁寧で、過去に何かあったのか分かりませんが、保険証の受け取りのサインは徹底されているようです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

医療法人 厚生会 三橋耳鼻咽喉科クリニック (福岡県久留米市)

ローズクォーツ (本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科で中耳炎だと診断され、こちらでも薬は出しますが、早めに耳鼻科へ行ってください。そして切開が必要になると毎日通院する必要があるので、自宅近くの耳鼻科へ、という事でしたのでコチラの病院へお世話になることになりました。

月曜日の午後診察開始10分前くらいに到着したところ診察開始15分前から受け付け開始だったようでもう患者さんで待合室はいっぱいでした。

ベビーカーで行っていましたが、靴を脱ぐというスタイルでしたので玄関先に置かせてもらいました。(ドアの外は屋根のある広めのスペースがありましたので置きやすかったです)

院長先生と大学病院から来られている先生の二人で上手い具合に回されており、鼻洗浄などがある方は早めに呼ばれ(アナウンスで呼ばれます)洗浄後、診察、という形だったようです。

患者さんが多かったので30分くらい待ちましたが、テレビも本もありましたので退屈することもなく待つ事ができました。

看護師さんとの連携が素晴らしく、スムーズな診察を受けることができ、小児科でもらっていた薬で不足している分を補う形で薬を処方してくれました。

これで改善しなければまた薬をもらいに来てください、という事でした。

子供も泣いてはいましたが、先生や看護師さんがやさしいのですぐに泣き止んでいましたので、また困った時にはこちらへ診察へ行きたいと思っています。

診察後、私の母親にこちらの病院へ行った、と報告をしたところ、
母親も別の方から評判を聞いていたようで、この病院は手術した人が良いって言っていた、と言ってましたのであの患者さんの多さは納得でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: ※子ども医療制度で負担額なしでした

城北耳鼻咽喉科 (静岡県静岡市葵区)

YO (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の耳の聞こえが悪くなり、日曜日の休日当番で受診しました。

初めの受付の方の対応から優しい感じで簡単な問診を書いて数分待ちました。

男性の医師に診察して頂きましたが、説明も分かりやすく鼻に薬を噴射する時もちょっとビクッとしてしまう子供にも優しく対処してくれました。
その後鼻の吸入もして頂きましたが、近くに看護師の方が居てくれて親切に教えてくれました。

会計も早く診察後すぐに帰ることが出来ました。

待ち時間が少ないのに医師・看護師・受付がてきぱきと笑顔で連携してくれるので、小さい子供のいる方にはストレス無く付き添いが出来ると思います!(^^)!

隣接する調剤薬局も薬剤師の方感じ良かったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリンドライシロップ2%、ブルスマリンAドライシロップ小児用1.5%

ふじた耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市美浜区)

しょこべー (本人・30歳代・女性)

旧イズミヤ検見川浜店(新イオン検見川浜店)4Fにある耳鼻咽喉科です。

この辺では評判が良いのか老若男女が集結し(?)とても混んでいます…!
ネット予約をしていけば待ち時間が少なくて済みますのでおすすめです。

40代前半の精力的なサバサバした関西弁の先生で、
子供の扱いにも慣れており、優しいです。
うちの子はこの先生だけにはいやなことされても最後はバイバイします。
子供ってわかるんですね…
ちなみに看護婦さんや受付さんも感じが良くて嫌な気分になったことはありません。

中耳炎にかかって飛行機に乗るのを迷っていたとき、
「う~ん、この程度やったら…うちの子やったら乗せてしまうかな」とアドバイスを貰い、ホッとしたのを覚えています。
最近では耳掃除に通院した際、ついでに鼻喉を見てもらい、ヘルパンギーナを発見してくれたこともありました。
待合室で子供が頭から落ちた時もすぐに対応してくれたこともあったので本当に頼りになるお医者様です。

最近は子供の症状も落ち着いてきて以前のように頻繁に通うことはなくなりましたが、また何かあればこちらにと思っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ビオフェルミン配合散
料金: 300円 ※子供医療費制度活用

医療法人わたなべ耳鼻咽喉科医院 (島根県松江市)

松江ママ (本人ではない・30歳代・女性)

自分は重大な病気を抱えていて沢山の病院へ東京で通い、いっぱい診断うけたことが多く、医者への不信感が多いのですが、
ここのお医者様は診断や対応がきっちりしており、頭が近い基幹の医者のせいか開業医では先送り対応にしがちな人が多いけど、酷い時は祝日に対応してくれました。
東京に居た時ナースの友達が言ってた事があります。
医者を目指すなら島大が良いよ。医大の中で受験人数が1番少なく簡単になれる。
そんな風に影では言われる島根県。
だけどもここはとても良いと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

わだ小児科・循環器内科医院 (北海道北見市)

あやいさ (本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもたちのかかりつけ小児科です。
必要な薬以外はむやみやたらに処方しない方針です。
小児救急出身の先生なので、判断も早いように思います。
いつも混んでいますが、それも人気ゆえ仕方がないのかなと割りきっています。
平日の17時までの診察以外に、夕方18〜19時で救急診療を行っているため、夕方の急な初熱などにも対応できるところがありがたいです。
施設もきれいで、キッズスペースも割と広いので子どもたちも退屈せずに診察待ちができています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR散、セチリジン塩酸塩DS1.25%「タカタ」、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、カルボシステインDS50%「タカタ」、メイアクトMS小児用細粒10%、タリビッド耳科用液0.3%、アルピニー坐剤100
料金: ※乳幼児の医療費助成で自己負担なし

稲田堤耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市多摩区)

近所にありちょっと調子が悪くなると良く行く耳鼻咽喉科。
お子さんの患者さんも多く、皆怖いのか泣く子が多いなか先生のやさしい診察ぶりが非常に良いと思います。
私たち大人の患者は 適格に症状と治療方法をわかりやすく言ってくれるのでとても安心です。治療時間も短く、必要な処置をしてくれて快方に向うことが多いです。
診療開始時間のころは外で行列になってますが、それだけここに皆通ってくるということでしょうか。これからもお世話になる耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団藤巻耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

白鉛鉱881 (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の中耳炎で頻繁に通院しています。
地元で大人気の耳鼻科で、地元を離れてからも通院する患者さんが沢山います。
難点は混んでいる事で最高で2時間待ちました…。ですがネット予約が出来るので上手く使えばストレスなく通えると思います。
子供は投薬だけでは治らず、両耳にチューブを入れる事になりましたが、処置の時間は一瞬でした。これが大学病院だと全身麻酔の手術になるとの事で、腕の良いお医者様が地元に居て本当にラッキーだったと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザイザル錠5mg、カルボシステインシロップ5%「タカタ」
料金: 300円 ※乳児医療券使用

茶園耳鼻科 (沖縄県那覇市)

MOCOMI (本人ではない・1歳未満・男性)

生後七か月になる息子が4月のはじめから咳、鼻水が続いていたのでずっと小児科に通ってたのですが、2週間ほど前から透明だった鼻水に色がつき、ここ数日で明らかに膿になってる色に変わったので
小児科で再度見てもらったのですが何も言われず薬を継続するようにとのことでした。

しかし、貰ってた薬を継続してても良くならないのでたまりかねて茶園耳鼻科に行きました。
すると、中耳炎になってました。
貰ってた薬を中断して、新しく処方された薬に
変えることになったのですが、もっと早く茶園耳鼻科に行けばよかったなぁと後悔しています。

ずっと小児科の先生に言われたとおりに毎日通って鼻水を取り、吸入してたけどあまり意味がなかったので今後は何かあればすぐに耳鼻科に行きたいと思います。中耳炎が治るまで今度は耳鼻科に通うことになりましたが、息子の為に毎日でも行きたいと思います。

先生はとても優しい雰囲気で、話しやすいです。
ただ、小児科の鼻水取り&吸入器と違って本格的なので息子はギャン泣きです!でも終わったらすっきりしてるようです。あと、今年の3月からウェブで予約ができるようになってるので予約も取りやすく、通いやすくなってます!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人沖縄徳洲会 千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

夜中に息子が中耳炎になり耳が痛いと叫び出したので、その日の松戸の待機病院である千葉西に電話してみたところ、すぐに診てもらえるとのことでしたので、行きました。
夜11時過ぎでしたが、混んでいたものの、5分程度で診察してもらえました。スムーズな対応ができる体制だと思いました。先生も丁寧で、「明日の朝には痛みは治まっていると思う。」と明確なことを仰って下さったので、安心できました。その場で鎮痛剤を飲ませて下さり、すぐに痛みは治まりました。耳の痛みも本当に翌朝には治まっていました。院内もきれいで、先生も良くして下さり、対応も迅速なので、かかりつけではありませんが、何かあれば診て頂きたいと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%、サワシリン細粒10%

つりた耳鼻咽喉科クリニック (静岡県沼津市)

サキチ (本人ではない・5〜10歳・男性)

女の先生で迅速かつ丁寧に診察してくださいます。人気があるので花粉症の多い時期には大変混みますが、予約ができますので上手に利用すれば待ち時間が少なくて済みます。
診察の予約時間が近づくとお知らせしてくれるように設定し連絡がきてから家を出れば、わりとすぐに診察していただけます。子どもと行く際には大変助かります。
待合室にはキッズルームがあり、おもちゃや絵本もあって子どもが飽きずに待つことができます。
診察の際は画像を見ながらの説明なので大変分かりやすく、治療方針をちゃんと理解することができました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質、鎮痛剤

耳鼻咽喉科ふるかわクリニック (京都府向日市)

ほちゃ (本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が中耳炎になり受診しました。

院内はとても綺麗で明るいです。
子供の患者さんも多いようで、待合室には絵本が沢山の用意してあったり、テレビではアニメを流してくれていたりと、子供連れには嬉しい配慮がしてありました。

うちの子は他の耳鼻科を受けた時のトラウマ?恐怖心があり、診察室で大泣き大暴れをしてしまったのですが、
無理やり押さえつけたりする事なく、子供が落ち着くまで待ってくれたり、遊んで心をほぐしてくれたり、一緒に子供を説得して下さりました。
その時間、なんと30分も。。。
でも、嫌な顔ひとつせず、診察が終わった子供に「頑張ったね」「偉かったね」と声をかけて下さり、
私にも「お母さんもお疲れ様でした」と暖かく送り出して下さり、本当にありがたい気持ちでいっぱいでした。

お忙しい中、あんなに手厚い診察をしてくれる病院はなかなか無いと思います。

お薬は院内処方なので、薬局に行かなくてもその場でもらえます。

狭くて車通りの多い道に面した場所にあって、駐車場も4〜5台(向かいの薬局の駐車場にも数台とめられたような気がします)しか無いので少し行きづらい場所かもしれません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

上埜耳鼻咽喉科 (北海道札幌市中央区)

小児科でもらった薬を飲んでいましたが、1週間以上37.5度以上の微熱がだらだら続き、色のついた汚い鼻水が止まらないのでこちらを受診しました。
 時計台の程近くのビル2階に入っており、明るくおしゃれな感じの医院です。オフィス街にあることや、予約制ではないためいつも10人以上は待っている感じです。特に土曜日は午前中のみの診療ですが、1~2時間は待ちます。
 この日も平日の午前中に行って1時間程度待った後の診察でした。耳をファイバースコープで覗いて中耳炎との診断でした。先生は「お待たせしてごめんなさいね。」と声を掛けて下さり、今までの経過等をうんうんと頷きながらよく聴いてくれました。治療方針についても、一番手っ取り早いのは鼓膜切開だがまだ小さいしかわいそうなので、まずは3日間抗生物質をのんで様子を見ましょう、それで良くならないなら鼓膜切開しましょうとのことでした。
 3日後再診となり、結局あまり改善がないとのことで鼓膜切開になりましたが、処置後は熱がピタッと治まりました。
 待ち時間が長いのはちょっと辛いですが、よく患者の話を聞いて下さり、腕も確かでまた診てもらいたいと思える先生です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、レベニン散、アスベリン散10%、ムコダインDS50%、オゼックス細粒小児用15%、ザジテンドライシロップ0.1%、ホクナリンテープ0.5mg

たかはし耳鼻科 (神奈川県高座郡寒川町)

ベル (本人ではない・10歳代・女性)

とても久しぶりに行きましたが、予約制になっており、朝一番に予約が出来たお陰で全く待たずに済みました。
とは言え診察は非常に早いです。
もう少し説明が欲しいと思うところですが、中耳炎についての詳しい冊子を頂き、分かりやすかったです。
中耳炎の他にもオリジナルの冊子があり頂きました。そちらも非常に勉強になりました。

吸入のみで投薬は痛み止めでした。

看護師さんやスタッフの人数は多いように思います。
受付の方の対応は丁寧です。
院内は明るく清潔。子供向けにぬいぐるみが沢山あり小児科のようです。

耳鼻科の少ない地域ですし、いつ行っても混んでいるイメージが強かった為、予約制になった事は嬉しいです。
朝8時からネットにて予約開始なので、早目に予約を入れる事をお勧めします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カロナール錠200
料金: ※乳児医療証があり負担なし。

保土ヶ谷耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

チカコ23 (本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが耳を痛がり、38℃以上の発熱もしてきたので慌てて病院に行きました。

いつも病院は小児科ばかりでしたので
今回初めての耳鼻科ということで子どもがとても怖がっていましたが、先生の丁寧な診察と看護師さんの優しいサポートでとても安心して受診することができました。

ネブライザーという機械で霧状のお薬を吸う際、子どもがグズってしまい言うことを聞かなくなっていたのですが、看護師さんが話しかけてくれたり、ぬいぐるみで気をそらしてくれてなんとか最後までできました。大変助かりました!

また、他の口コミでもあるようにインターネットで順番を確認することはできるのですが、私が受付したときは3人待ちと大変タイミングが良かったようです。
受付の方によると、
⚫平日の午前中と土曜日の午前中は混む(特に土曜日は1週間で一番混む)らしく、
時間に融通がきくなら
『火曜日か金曜日の13時45分~16時30分』
が比較的空いていて待ち時間も少ないようです!!
初めての私にも親切に教えてくれました。

ママ友にもこの耳鼻科に通ってる人が多く、評判もいいと聞いていたのでその通りでした!先生と看護師さんに大変感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散
料金: ※横浜市の乳幼児医療証使用のため

もぎたて耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市高津区)

出来た当初にお世話になりましたが、先生がしっかりと説明してくださり、よく診て下さいます。院内も清潔で、感じが良かったです。丁寧な看護婦さん?たちが誘導してくださり、痛みがひどくて辛かったのですが、安心して治療が出来ました。ギリギリで電話したら受けてくださってました。いろんな機械が揃ってるのがわかりましたので、めまいとかでも良く診て頂けそうです。親身にお話を聞いてくださるので、実は喉も治療してくださいました。お子さんが多かったですが、先生や看護婦さん?が優しいので感じのよさが待っている間も感じることが出来ました。ちょっと面白い名前でしたが先生のお名前だそうです。駅前で、すぐそばに薬局もあり向かいに小児科もありました。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タリビット点耳薬、抗生剤、痛み止め

松橋耳鼻咽喉科内科クリニック (熊本県宇城市)

きむしゅんしゅん (本人ではない・1〜3歳・女性)

夜中に子供が熱を出し、泣いて耳を触っていたため、もしかしたら中耳炎では?と思い受診しました。

診察内容ですが、
マイクロスコープで耳の中を見るので、親も子供の耳の中をモニターで確認できます。
鼻水を吸い取る際は、ほっぺたをフニフニ押しながら吸い取るので、ちゃんと奥に溜まった鼻水が吸い取られているようです。
※子供には辛そうですが笑

鼓膜の奥に膿が溜まっていたので、鼓膜切開しましたが、レーザーで小さい穴をパシュッと開けるだけでした。穴開け前に、麻酔を染み込ませたものをまず耳の中に入れるので、子供が、痛がるような感じはなかったです。
開ける瞬間もモニターで見れました。
鼓膜切開後は、嘘のように熱が下がりました。

初診では利用できませんが、ネットから診療予約できるので、待ち時間の調整はやりやすいです。
ただ、ネット予約でもかなり待つことが多いですが、院長、副院長の二人体制で診療されるときは待ち時間は短めになります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トーワ、オノンドライシロップ10%、ゼスラン小児用細粒0.6%、ムコダインシロップ5%

医療法人社団恵水会勝どきみなみクリニック (東京都中央区)

ムーンストーン352 (本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘が耳を痛がって泣くので、こちらで診てもらいました。予想はしていたのですが、やっぱり急性中耳炎でした。両耳とも中耳炎になっていて、片方は既に膿が出始めていて、もう片方も時間の問題ということで、切開することになりました。子どもが暴れると危ないので、看護師さん2人と母親の3人で押さえていました。

先生は穏やかな感じの先生です。説明もよくしてくれます。ただ、私達は中央区外から来ていたので、切開後に週に1回来てくださいっていうのはちょっと大変でした。ちょくちょく診ていただけるのはありがたいのですが。

病院は新しくてとてもきれいです。待合室に置いてある本がとても充実しています。待ち時間も退屈しないと思います。病院の前が駐輪スペースになってはいるのですが、とても狭いので、お近くの方は徒歩で行かれた方がいいかなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

Caloouser69093 (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の機嫌が悪い日が続き、まだ言葉を話せないため理由を理解してあげられずだったのですが、鼻水が詰まり苦しそうだったので耳鼻科へ行く事にしました。
どこの病院がいいのかとか全く分からず、とりあえず通院が便利そうなこの病院へ行く事にしました。
受診の結果「急性中耳炎」との診断でした。
病院嫌いの息子ですがとても優しい笑顔の先生やスタッフさん達で皆さんが子供への対応がとても上手、息子も恐怖心が薄らいだようで暴れることなくスムーズに受診できました。
耳鼻科には無縁の私でしたので「急性中耳炎」と言われてもピンと来ず困っていると先生がご丁寧に説明してくださり、私の質問にも何一つイヤな顔を見せることなく親切に納得いくまで答えてくださりました。
このようなお医者様に出会ったのは初めてでしたので心底感動いたしました。
スタッフの方も皆が優しい笑顔で親切でした。
今後も何かありましたらこちらの病院にお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

藤垣クリニック (岐阜県岐阜市)

以前、左耳の奥が痒くなり、耳かきで掻いているうちに、ズキズキと痛くなってしまいました。
しばらくの間、そのまま放置してしまっていたのですが、少し血も出ているようでしたし膿んでしまっているような感じもしたので、こちらの耳鼻科に受診しました。
今までいろいろな耳鼻科にかかったことがありますが、こちらにかかるのは初めてでした。
スタッフの方々の対応はとても温かみがありました。
院内もたいへん清潔で明るく、患者さんがリラックスして待てるような待合室になっていました。
診察して頂いた結果、軽度の中耳炎でした。
ドクターも優しい対応で、耳鼻科が苦手な私でも緊張感がとけたので、こちらにかかって良かったです。
今までかかったことのある耳鼻科は、対応の厳しいドクターが多かったように思いますが、こちらのドクターは優しい印象でした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年05月