Caloo(カルー) - 東京都の慢性中耳炎の口コミ 10件

東京都の慢性中耳炎の口コミ(10件)

医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

MRX(本人・30歳代・男性)

幼いころからかれこれ30年以上中耳炎と付き合っており、
色々な耳鼻科の先生を見てきましたが、
ここの深谷先生は個人病院の中では断トツです。

自治医大付属病院の市村先生や
東北労災病院の大山先生などと並ぶ名医だと思います。

診断は的確ですし、処置も丁寧で素早く、
看護師さん達もテキパキと動いており、
大人数を時間内に丁寧に診察されております。

こちらで真珠腫性中耳炎の再発を早期に見つけていただいたおかげで
今も元気に生活できております。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年07月

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

ヒロ(本人・50歳代・男性)

いろいろ耳鼻科にいきましたがやっとすばらしい先生に会えました。

いろいろな耳鼻科は、検査して「中耳炎だね」といわれ薬だけの治療。

こちらの先生は違いました。
「耳中が痛く鼻水も膿みたい」と症状を言った後、
検査をして、そのあと症状説明してもらえました。

明解な説明を頂きました。
 右耳は鼓膜は中途半端な状態で形成されていない
 左耳は内部に水(膿)がたまっている。

右耳はほぼ聞こえないので50年間あきらめていて、他の医院から補聴器を
買わされています。

治療は、鼻の膿を取って頂いて、両耳に空気を通して、右耳は鼓膜切開
十分満足な治療をして頂きました。

おかげで、テレビの音量が低くなり家内から「うるさい」と
言われなくなりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、カルボシステイン、フェキソフェナジン

医療法人社団如星会 山王耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

ココアブラウン504(本人・40歳代・女性)

慢性の中耳炎のため、定期的に受診しています。
先生はサバサバしていますが、治療や薬については、丁寧に説明して下さる印象です。
必要に応じて聴力検査なども実施していただき、
診療も的確なのでかかりつけ医にしております。
予約は可能ですが、混んでいるので早めの時間がお勧めです。

残念なのは、他の方の口コミで、「紹介状と初診料で2000円、ぼったくりだ」との中傷とも取れる書き込みを拝見しました。
以前に他のクリニックで紹介状をいただき、総合病院を受診した事がありますが、
同程度の金額でした。明細もいただけるので、通常の保険診療費です。

私自身、calooの口コミを参考にさせていただく事もあり、このような根拠のない記載でも掲示されている事に疑問を感じました。
利用者に事実に基づかない情報を提供されている事になりますので、
記載内容については、慎重に判断される必要があるように思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

Lemon(本人・30歳代・女性)

耳だれが治らなかったので会社の近くの耳鼻咽喉科に診てもらったところ、いとも簡単に「慢性中耳炎」との診断が。家でネットで調べると、慢性中耳炎はかなりやっかいな病気のようだと分かりました。不安になってセカンドオピニオンとしてこちらの専門病院で診てもらったところ、単なる耳の軽い炎症でした。

耳の中の診断と聴力検査

受付の方の誘導が非常に親切で驚きました。「サービス業」という考え方が徹底している様子。
先生も丁寧に診断してくださいました。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2010年08月

医療法人社団 慈星会ながくら耳鼻咽喉科アレルギークリニック (東京都品川区)

YASUE72(本人・40歳代・女性)

目黒駅から徒歩5分、とても人気の耳鼻科です。
6年程前、耳が痒くて耳だれもひどい状況が続きました。どこの耳鼻科に行っても治らず1年程苦しみました。
たまたま職場の近くにあったこの病院を受診したところ、すぐにウイルス検査をしてくれ、1週間後には原因を特定してくれ、薬を処方されあっという間に治りました。
素晴らしい病院ですがやはり人気も高いです。
インターネットで受診予約ができますが、初診だとインターネット予約はできないため、20人待ちとか普通です。
先日久しぶりに受診しましたが、診察券をなくしてしまい、インターネット予約できず、受付から1時間待ちました。
それだけ人気があるということで納得しています。
先生は一人で、おじいちゃん先生です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 点耳薬
料金: 2,000円 ※初診料含む

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

ともちゃん(本人・40歳代・女性)

受付、看護師さん、先生と、皆さん丁寧な対応ですが
紹介状があっても、待ち時間は長いです。
ポケベルなどで、順番が来ると呼んでくれるシステムとかがあると良いのにと思います。
先生の説明は、とても丁寧で、手術の説明も詳しくして頂けました。
安心して手術を受ける事も出来ました。
手術前の検査で、採血をした際に、ガッチリとテープを貼られ剥がした時には内出血をしてしまいました。
貼る前にテープは大丈夫ですか?と、確認があったのですが、まさかそこまでガッチリ止められると思っていなかったので、びっくりでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

*alice*(本人・30歳代・女性)

耳だれがひどく、通院。別の医療機関からの紹介状もちです。
初診は三時間は待ちました。混んでいて椅子も足りず、まさにぎゅうぎゅう詰めです。
耳鼻科と消化器内科は特にひどい。
先生は指名できず、博打。はじめの先生はかなり良かったけれど、再診でかかった先生は最悪。また、診察室は仕切りがカーテンで他の診察の声が筒抜け。
地元の人の通院もそれなりに多いのに、プライバシー大丈夫かな?と心配。病名が聞こえてくるんですが…。
ですが検査は色々してもらえるし、スタッフさんはみんな親切丁寧。医師もたまに大外れがあるものの、たまになので許容範囲かな。
思うに、引き継ぎが下手なのではないだろうか。ひとりの先生がずっと患者を診る体制なら良いかもしれないが、そんなことは不可能だろうし、もう少し情報の徹底をしてほしいですね。
予約をとれば待ち時間は三十分程度で済みます。初診の時だけ暇潰しが必要。
病院は古くてきれいとは言いがたいですが、まあ我慢できるレベルです。池袋からバスに乗るので立地もさほどよくないかな?

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団西野会 西野耳鼻咽喉科 (東京都小金井市)

モルちゃん(本人・20歳代・女性)

開院以来ずっと何年もの間、慢性中耳炎と慢性副鼻腔炎で通院している者です。
ここの院長先生は、耳鼻科医ではなかなかいないほど貴重なほどとても優しく、症状をまとめて言えなくても、嫌な顔一つせずに治療してくれます。
薬も希望すれば、ほとんど希望通りに処方してくれます。たった一度だけイソジンガーグルをお願い(自費扱いになる前)したら、先生が「良いよ」と言った後で、看護師が食ってかかってきたことがありますが。。
受付も、 受付の人たち(何年も変わらず。)が、もう少し愛想が良ければ良いのに勿体無いなぁと思いました。
雰囲気は、明るくてテレビも民放などを流しているため、アットホーム的な感じでとても良いです。是非、今後も通院したいクリニックです。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、アレグラ錠30mg、ノイチーム錠30mg、メイアクトMS錠100mg
料金: ※◯障の為負担0円でした。

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

the.seas(本人ではない)

QRコードで予約が取れるので待ち時間が少なくてすむが
受付のスタッフが医療証の取り扱い方がわからず、
マニュアルを引っ張り出したり、あっちこっちに電話をかけているのが見えているので患者としてはすごく不安になる。
医療証の間違いがあり、後日電話があったが要件を言わないで
連絡を下さいと言うのは患者にとっても失礼だと思う。
事務補助としてカルテ入力スタッフが診察室にいて、先生の話しを聴いて落ち着かない。入力スタッフがいるなら音声入力にして欲しいと思った。設備としてはかなり新しいものが入っていて、耳の中を見る時に子供が嫌がらないようにアニメが流してあるのは面白かった。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、カロナール錠300、スミルスチック3%
料金: ※公費医療のため

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

たっちゃん(本人・50歳代・女性)

数年前に中耳の手術をしており、再発率の高い病気の為に現在も経過観察にて通院をしております。担当の先生方は、チームを組まれておりいつも丁寧に診察して下さいます。その点には大変感謝しておりますが、先日耳とリンパ線さらに頭痛を伴う症状が1週間以上続き、近所の内科に行き鎮痛剤など服用しましたが良くなる気配がいっこうに無く、これ以上放っておいて万が一耳の症状が悪化したら怖いと思い予約外での診察の受付時間を確認する為に
電話しました。すると受付の方から、担当の先生がいる曜日に来て下さい。と言われました。
当然待てる訳が無く、理由を尋ねると医師に確認する。と言われ結果的にその日は担当の先生が居ない為いつもの曜日迄待つようにと同じ事を言われてしまいました。診察できない訳が解らず、再度理由を尋ねると、その日の先生ではいつもと同じクオリティーの診療ができない可能性がある事と、予約外の患者が既に大勢来ている為に相当な待ち時間になる為、という事でした。結局、これ以上患者に来られては、困るということなのだと解りました。
到底納得はできませんでした。が、仕方無く近くの耳鼻科で診察して貰います。と言うと、順天堂で手術している事をその医師には必ず伝えて診察して貰い、次の診察時に担当医師には、近くの耳鼻科に行った旨を伝えろとの事。自分達は断っておいて予防線だけは、しっかり張るんだなぁと呆れてしまいました。
誰も予約日に合わせて病気が悪くなる訳では無いのに診療を拒否するなんて。私は別の持病もあり何十年とこの病院に掛かっていますがここ数年の患者に対する対応が昔と比べて大変冷たく、病院が患者を選んでいるかのような対応に変わってしまった事がとても悲しいです。病棟は綺麗に建替えられましたが、医療機関としての真の意味での中身は昔の方がはるかに素晴らしい物が有りました。
結局、時間内に来れば診察はする。となりましたが行く気になれず近所のなるべく設備の整った病院を探しました。そちらでは、別の病院で手術しているにも拘らず快く診て下さり手術ヶ所の悪化も無いとの事。症状に対しての薬も出して下さいました。年末年始の休み前に具合が悪く困っている患者に冷たい対応をした病院に対しての不信感と悲しさ、掛かり付けの病院って何なのだろうと考えてしまいました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: