Caloo(カルー) - 口コミ : 三井記念病院 - 千代田区

社会福祉法人 三井記念病院 (しゃかいふくしほうじん みついきねんびょういん)

03-3862-9111
急性期病院
東京都千代田区神田和泉町1 地図
岩本町駅浅草橋駅秋葉原駅

この病院の口コミ

祈雨466 (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年03月
1.0

母が通院しており、静脈瘤があるのに問題ないだろうと判断され、何もされずに自宅で吐血し近くの都立病院に救急搬送されました。
都立病院の迅速な対処のお陰で一命を取り止めました。安定したので三井記念に搬送され、先生の説明を聞いた際に「静脈瘤があるのは分かっていたが破裂しないと思っていた」という何とも無責任な回答があり、信用に欠ける先生だと実感しました。
先生、看護士さんは親切なのですが命を預けるには不安が残る対応をする病院です。

診療科目: 循環器内科

病気: 静脈瘤破裂

症状: めまいだるい動悸・息切れ

料金: 200,000円※入院

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

地元病院から紹介されて陰嚢水腫根治手術を受けました。
医師が実際に患部を見たのは、手術前日に入院した日。外来診察時には一切見ずに入院日、手術予定を決められた状態。確かに前立腺ガンなどから比べたら超簡単な手術なのだろうけど、患者からしたら患部見て判断しないのかな?と不安になった。それに比べて、病棟の看護師のきめ細やかな対応には感動もの。一定水準の知識・技術に加え、話し方も良い意味でフランクです。夜間の巡回もこまめにしていました。年齢層は若めですが落ち着いている感じ。医者の技術を信用できるなら、一番接することの多い看護師の良さは大きなポイントだとつくづく感じた。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 泌尿器科

病気: 陰嚢水腫

症状: 陰嚢の腫れ(男性)

オリーブグリーン856 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
2.5

急性心筋梗塞でバイパス手術を行い、その際に脳梗塞になりましたが退院するまで搬送からどういう処置をしたかをこちらからの質問に対してのみ答えるだけで一切病院からの説明がなく不信感しかありませんでしたがステント留意術を行った際に数年前のバイパス術の説明もあったのでよかったかと。ただ看護師の気遣いなどレベルは高いと思う。循環器内科、外科ともに医師の腕は良いかもしれないがせつめいをしたがらない医師はいるのでしつこく聞いた方がいいと思う。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 循環器内科

病気: 急性心筋梗塞

症状: 動悸・息切れ

薬: アイトロール錠10mg、クロピドグレル錠25mg「AA」、バイアスピリン錠100mg

マキ (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

片側顔面痙攣の手術のため、脳神経外科の名医である尼崎医師の執刀を受けました。

手術は開頭手術になるため不安でしたが、経験と実績のある尼崎医師の診断により、信頼できると確信しました。

外来の診察から手術の執刀、入院時のケアまで全て尼崎医師が担当して下さるので安心でした。他のスタッフの方々も丁寧かつ的確な対応をして下さいました。

手術の結果として、後遺症や合併症も一切なく、自分のケースとしては即時に発症が止まりました。今まで何年も悩んでいたのが嘘のようです。

手術後は、一般的にはICUに入らなくてはならないところ、的確な処置を行っているため、すぐに病室に戻ることができます。また、入院期間も2週間が一般的ですが、最長でも10日で退院できます。

同病に悩んでおられる方は、是非一度診て頂くことをお勧めします。

待ち時間:入院

診療科目: 脳神経外科

病気: 片側顔面痙攣

症状: けいれん

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

こちらの病院でアミノインデックススクリーニング検査をやっているとネットで見つけて、予約しました。

アミノインデックススクリーニングとは血液検査だけで癌のリスクがわかる検査です。
自分の家系がすい臓癌になりやすいため、心配で検査しました。

院内はとてもきれいで、ホテルのラウンジのようでした。
受付の方も案内の方も感じがよかったです。

あらかじめ予約していたので待たされることなく血液検査をし、受付から20分ほどで終わりました。

検査結果は3週間後に自宅に郵送されました。

待ち時間: 3分〜5分健康診断

種類: ガン検診

牡丹874 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
1.5

三井記念病院は家から近く、いい病院だと聞いていました。腹部の痛みがあり入院しました。始めはわからなかったのですが、若い先生だけしか出てきませんでした。1度だけ50代くらいの先生に少しだけ話してもらっただけでした。この病院は、研修医を育てる病院みたいで、まだ若くて受け答えもしっかりしていなくてとても不安でした。まだ本調子でないのに突然退院してくださいと言われ、説明もしっかりしていないので看護師長に説明をしました。看護師長は言葉つたない若い先生の言い方がよくないことを理解してくださいました。一人前になっていない若い先生だけでやるのはやめていただきたいです。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 消化器内科

病気: 腸炎、腸閉塞

症状: 腹痛

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年03月

家の近所だったこともあり、妊娠初期から通院しこちらの病院で出産しました。
産科はとにかく混んでいます。予約時間に行ってもかなり待ちことが多く、つわりの時期はきつかったです。助産師さんの中には厳しい方もいらっしゃいますが、みなさん母体と胎児のことを思ってくださっていました。母親学級で知り合いになったママさんたちと色々お話ししましたが、先生は当たりはずれがありそうです。また入れ替わりもかなりあります。自分も、出産までに担当医が何人か変更しました。ただ、大きな病院ということもあり総じて安心して出産を迎えることができました。

診療科目: 産婦人科

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩立会出産4人部屋

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

子宮筋腫で手術前提の加療、入院、腹腔鏡補助下+子宮鏡の手術を行いました。
手術は初めてで自分で決めたこととはいえ不安でいっぱいでしたが、分からない事や不安なことは先生が的確に答えを下さったので解消しました。
休日や週末が入る入院期間で当初は不安でしたが、主治医の先生と一緒に執刀してくれた先生とが交代で様子を見に来てくれたので安心しました。

外来の看護師さんも病棟の看護師さんも、看護助手さんも忙しい中笑顔で対応してくれて心強かったです。
手術直後の体調ぜっ不調の際、真夜中にナースコールで『頭が痛いんでどうにかして下さい!!』とまだ内服薬も飲めない状態にも関わらずワガママを言ってしまい・・・でも、看護師さんは嫌な顔せずに励ましてくれて、アイスマクラをくれて。。看護師として当たり前の対応なのかもしれませんが、私的には励ましの声掛けが本当に有難かったです。

外来も他の大病院と違いそこまで待ちません。
待っても1時間程度。それもマレです。大体20分前後の遅れ。

病棟は最大でも4人部屋でパーソナルスペースも広く、窓に向かってデスクまであって快適です。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 産婦人科

病気: 子宮筋腫

症状: 下腹部のしこり(女性)

料金: 120,000円※差額ベッド代3,000円/日や食事代含めて

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

チャイニーズレッド169 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

肺炎で入院しましたが、病室やトイレやお風呂、談話室など、設備が新しくきれいでした。そして、外来の時もそれほど待たされない、そしてなにより医師からの説明が丁寧でわかりやすい、ついでに言うとご飯が美味しい、と非常に快適に過ごしました。看護婦さんも優しく方ばかりだし、人数もたくさんいるようで、ナースコールで呼んでもすぐ来てくれました。また、近親者が同じような病状で入院した時より入院費が安かった気がします。きのせいかな?

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 内科

病気: 肺炎

ともちゃん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

受付、看護師さん、先生と、皆さん丁寧な対応ですが
紹介状があっても、待ち時間は長いです。
ポケベルなどで、順番が来ると呼んでくれるシステムとかがあると良いのにと思います。
先生の説明は、とても丁寧で、手術の説明も詳しくして頂けました。
安心して手術を受ける事も出来ました。
手術前の検査で、採血をした際に、ガッチリとテープを貼られ剥がした時には内出血をしてしまいました。
貼る前にテープは大丈夫ですか?と、確認があったのですが、まさかそこまでガッチリ止められると思っていなかったので、びっくりでした。

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 慢性中耳炎

症状: 耳が痛い

薬: なし

MBクリニック麻布十番 (東京都港区麻布十番)
麻布十番駅徒歩約2分にある美容皮膚科、皮膚科、メンタルヘルス科。専門医による診療。土日祝日も診療。
診療科:内科、皮膚科、美容皮膚科、精神科、心療内科
  • 急性期病院
    公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、呼吸器外科、消化器外科、乳腺科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、婦人科、放射線科、腫瘍科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    東京大学医学部附属病院 (東京都文京区本郷)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、感染症科、精神科、心療内科、老人科、矯正歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    日本大学歯学部付属歯科病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科

P R
(東京都千代田区 神田駿河台)
診療科:精神科、心療内科
御茶ノ水駅より徒歩5分 心療内科・精神科なら『駿河台こころのクリニック』 平日夜20時まで診療
P R
(東京都新宿区 西新宿)
診療科:眼科
西新宿駅より徒歩2分。レーシック・ICL・視力矯正・老眼・白内障治療。国内屈指の手術実績で安心の実績