Caloo(カルー) - 三井記念病院の口コミ・評判(31件) - 千代田区

社会福祉法人 三井記念病院 (しゃかいふくしほうじん みついきねんびょういん)

03-3862-9111
急性期病院
東京都千代田区神田和泉町1 地図
岩本町駅浅草橋駅秋葉原駅

この病院の口コミ (31件)

ともにゃん (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月
2.5

東京出張中の金曜日午前2時
いきなり全身に蕁麻疹
スマホで検索して、救急病院を教えてくれるところに電話して三井記念病院を教えていただきました
東京出張中であること
現在ホテルにいてること
ホテルから徒歩圏内で5分もかからないことを説明しました
病院からは、救急車を呼びなさい
救急車でこないと受付できませんと一点張りです

1時間ほど我慢していたら、だんだんひどくなって
再度電話しても同じ対応です
救急車でなくても受け取ってくれたらと
初めの電話で受けっともらってたら、
もう診察終わってたのにと思いながら・・

しかたなくフロントに頼んで救急車を呼んでもらいました
救急隊の人もあきれ顔
恥ずかしかったです
病院にいって、点滴をしていただき
2時間後に病院をでました
病院を出たのの朝の6時
チェックアウトしてしまっているから
戻る場所もなし・・・
ほんの少し融通がきいてくれたら心から思いました
症状は、蕁麻疹で原因不明
顔も腫れてたので、治療していただいて感謝してます

診療科目: 救急科

病気: 蕁麻疹

症状: 体調不良

祈雨466 (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年03月
1.0

母が通院しており、静脈瘤があるのに問題ないだろうと判断され、何もされずに自宅で吐血し近くの都立病院に救急搬送されました。
都立病院の迅速な対処のお陰で一命を取り止めました。安定したので三井記念に搬送され、先生の説明を聞いた際に「静脈瘤があるのは分かっていたが破裂しないと思っていた」という何とも無責任な回答があり、信用に欠ける先生だと実感しました。
先生、看護士さんは親切なのですが命を預けるには不安が残る対応をする病院です。

診療科目: 循環器内科

病気: 静脈瘤破裂

症状: めまいだるい動悸・息切れ

料金: 200,000円※入院

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

地元病院から紹介されて陰嚢水腫根治手術を受けました。
医師が実際に患部を見たのは、手術前日に入院した日。外来診察時には一切見ずに入院日、手術予定を決められた状態。確かに前立腺ガンなどから比べたら超簡単な手術なのだろうけど、患者からしたら患部見て判断しないのかな?と不安になった。それに比べて、病棟の看護師のきめ細やかな対応には感動もの。一定水準の知識・技術に加え、話し方も良い意味でフランクです。夜間の巡回もこまめにしていました。年齢層は若めですが落ち着いている感じ。医者の技術を信用できるなら、一番接することの多い看護師の良さは大きなポイントだとつくづく感じた。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 泌尿器科

病気: 陰嚢水腫

症状: 陰嚢の腫れ(男性)

オリーブグリーン856 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
2.5

急性心筋梗塞でバイパス手術を行い、その際に脳梗塞になりましたが退院するまで搬送からどういう処置をしたかをこちらからの質問に対してのみ答えるだけで一切病院からの説明がなく不信感しかありませんでしたがステント留意術を行った際に数年前のバイパス術の説明もあったのでよかったかと。ただ看護師の気遣いなどレベルは高いと思う。循環器内科、外科ともに医師の腕は良いかもしれないがせつめいをしたがらない医師はいるのでしつこく聞いた方がいいと思う。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 循環器内科

病気: 急性心筋梗塞

症状: 動悸・息切れ

薬: アイトロール錠10mg、クロピドグレル錠25mg「AA」、バイアスピリン錠100mg

マキ (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

片側顔面痙攣の手術のため、脳神経外科の名医である尼崎医師の執刀を受けました。

手術は開頭手術になるため不安でしたが、経験と実績のある尼崎医師の診断により、信頼できると確信しました。

外来の診察から手術の執刀、入院時のケアまで全て尼崎医師が担当して下さるので安心でした。他のスタッフの方々も丁寧かつ的確な対応をして下さいました。

手術の結果として、後遺症や合併症も一切なく、自分のケースとしては即時に発症が止まりました。今まで何年も悩んでいたのが嘘のようです。

手術後は、一般的にはICUに入らなくてはならないところ、的確な処置を行っているため、すぐに病室に戻ることができます。また、入院期間も2週間が一般的ですが、最長でも10日で退院できます。

同病に悩んでおられる方は、是非一度診て頂くことをお勧めします。

待ち時間:入院

診療科目: 脳神経外科

病気: 片側顔面痙攣

症状: けいれん

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

こちらの病院でアミノインデックススクリーニング検査をやっているとネットで見つけて、予約しました。

アミノインデックススクリーニングとは血液検査だけで癌のリスクがわかる検査です。
自分の家系がすい臓癌になりやすいため、心配で検査しました。

院内はとてもきれいで、ホテルのラウンジのようでした。
受付の方も案内の方も感じがよかったです。

あらかじめ予約していたので待たされることなく血液検査をし、受付から20分ほどで終わりました。

検査結果は3週間後に自宅に郵送されました。

待ち時間: 3分〜5分健康診断

種類: ガン検診

牡丹874 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
1.5

三井記念病院は家から近く、いい病院だと聞いていました。腹部の痛みがあり入院しました。始めはわからなかったのですが、若い先生だけしか出てきませんでした。1度だけ50代くらいの先生に少しだけ話してもらっただけでした。この病院は、研修医を育てる病院みたいで、まだ若くて受け答えもしっかりしていなくてとても不安でした。まだ本調子でないのに突然退院してくださいと言われ、説明もしっかりしていないので看護師長に説明をしました。看護師長は言葉つたない若い先生の言い方がよくないことを理解してくださいました。一人前になっていない若い先生だけでやるのはやめていただきたいです。

診療科目: 消化器内科

病気: 腸炎、腸閉塞

症状: 腹痛

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年03月

家の近所だったこともあり、妊娠初期から通院しこちらの病院で出産しました。
産科はとにかく混んでいます。予約時間に行ってもかなり待ちことが多く、つわりの時期はきつかったです。助産師さんの中には厳しい方もいらっしゃいますが、みなさん母体と胎児のことを思ってくださっていました。母親学級で知り合いになったママさんたちと色々お話ししましたが、先生は当たりはずれがありそうです。また入れ替わりもかなりあります。自分も、出産までに担当医が何人か変更しました。ただ、大きな病院ということもあり総じて安心して出産を迎えることができました。

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩立会出産4人部屋

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

子宮筋腫で手術前提の加療、入院、腹腔鏡補助下+子宮鏡の手術を行いました。
手術は初めてで自分で決めたこととはいえ不安でいっぱいでしたが、分からない事や不安なことは先生が的確に答えを下さったので解消しました。
休日や週末が入る入院期間で当初は不安でしたが、主治医の先生と一緒に執刀してくれた先生とが交代で様子を見に来てくれたので安心しました。

外来の看護師さんも病棟の看護師さんも、看護助手さんも忙しい中笑顔で対応してくれて心強かったです。
手術直後の体調ぜっ不調の際、真夜中にナースコールで『頭が痛いんでどうにかして下さい!!』とまだ内服薬も飲めない状態にも関わらずワガママを言ってしまい・・・でも、看護師さんは嫌な顔せずに励ましてくれて、アイスマクラをくれて。。看護師として当たり前の対応なのかもしれませんが、私的には励ましの声掛けが本当に有難かったです。

外来も他の大病院と違いそこまで待ちません。
待っても1時間程度。それもマレです。大体20分前後の遅れ。

病棟は最大でも4人部屋でパーソナルスペースも広く、窓に向かってデスクまであって快適です。

待ち時間: 10分〜15分入院

病気: 子宮筋腫

症状: 下腹部のしこり(女性)

料金: 120,000円※差額ベッド代3,000円/日や食事代含めて

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

チャイニーズレッド169 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

肺炎で入院しましたが、病室やトイレやお風呂、談話室など、設備が新しくきれいでした。そして、外来の時もそれほど待たされない、そしてなにより医師からの説明が丁寧でわかりやすい、ついでに言うとご飯が美味しい、と非常に快適に過ごしました。看護婦さんも優しく方ばかりだし、人数もたくさんいるようで、ナースコールで呼んでもすぐ来てくれました。また、近親者が同じような病状で入院した時より入院費が安かった気がします。きのせいかな?

待ち時間: 5分〜10分入院

病気: 肺炎

ともちゃん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

受付、看護師さん、先生と、皆さん丁寧な対応ですが
紹介状があっても、待ち時間は長いです。
ポケベルなどで、順番が来ると呼んでくれるシステムとかがあると良いのにと思います。
先生の説明は、とても丁寧で、手術の説明も詳しくして頂けました。
安心して手術を受ける事も出来ました。
手術前の検査で、採血をした際に、ガッチリとテープを貼られ剥がした時には内出血をしてしまいました。
貼る前にテープは大丈夫ですか?と、確認があったのですが、まさかそこまでガッチリ止められると思っていなかったので、びっくりでした。

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 慢性中耳炎

症状: 耳が痛い

薬: なし

amin_gogo (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月

去年地元の産婦人科で病気が見つかり、こちらの病院を紹介してもらい、9月に入院手術をしました。
病気で入院するのははじめてだったのでとても緊張しましたが、看護師さんはとても優しいですし、先生も親切でテキパキと処置や詳しく説明してくれて、すぐに不安も解消されました。
信用されている人気が高い病院ですので、待ち時間は多少あると思いますが、まったく不満はありません。
院内はとても清潔感があり、病院食もとても美味しいですよ。

病気: 卵巣膿腫

症状: 下腹部の痛み(女性)

薬: ディナゲスト錠1mg

料金: 9,000円※退院後、毎月だいたいこのくらいの金額です。

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

ぱお (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
3.5

紹介でこちらの病院にきました。1Fの総合受付が終わると眼科に行って下さいと言われたので受付で渡された書類を持って眼科に行きました。その後座って待ってれば良いのか、それとももう一度受け付けに行くのかわからず戸惑いました。さすが人気病院だけあって、予約時間から3時間待ちで診察を受ける事ができました。待つだけ待って診察時間が短いのかな?と思ってたのですが、とても先生が丁寧で分かりやすく説明をしていただき、こちらの質問にも親切に対応して頂けたので信頼出来る先生だと思いました。

病気: 白内障

こまんど (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年03月

妊娠中の検診に通院していました。家から近くて便利だからというきっかけでしたが、院内は清潔感がありきれいでした。
また、受け付けや会計は機械化が進んでいて、クレジットカード使用可能の機械です。次回予約表もその時に印字され発行ますので、便利でした。

産婦人科は予約していても40分以上待たないといけなかったため、つわりがきつかった妊娠初期はつらかったです。。。

途中から分娩予定の産院へ転院しましたが、初期はこちらで良かったです。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 産婦人科

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
2.0

他歯科で麻酔が効かず抜けなかった親知らずの抜歯のために来院しました。

施設や設備、受付の方の応対等は、他の方も書かれているとおり
素晴らしいと思います。不満は一切ありません。

肝心の治療内容ですが、『歯の治療中の痛みが苦手』な方にはお勧めできない病院です。
自分の場合は抜歯でしたが、具体例を挙げると…
・一本目の麻酔が効くまで待たずに治療を再開する
・歯茎が化膿していてもかまわず抜歯(普通は化膿が治ってから)
・こちらの歯科でも結局麻酔が効かなかったが、その麻酔が効いていない状態で、
神経が生きている歯をドリルで割られた…がその際特に声掛けも説明も無い
(当然痛みで診療台から飛び上がった)

特に最後の一点は下手するとドリルで口内を切ったり、先生にも怪我をさせてしまう可能性があるので、事前に説明していただいた上で助手さんに体を抑えてもらう等何かしらの補助が欲しかった。
それに、そもそも現代では麻酔が効かない人は全身麻酔後の抜歯という選択肢もあるわけで、最初に数本打って麻酔が効かない時点で提案して欲しかった。

結果として親知らずは抜けましたが、歯科恐怖症になった上、持病の胃炎が再発しました。

調べてみると、歯科恐怖症やパニック障害で歯科になかなか通えないという方は結構いらっしゃるようで、診察する側の歯科医師の方も普通の患者さんより時間がかかり、色々大変なようです。
こんな大きな病院なのですから、そのような患者さんをこれ以上増やすことのないような治療をお願いしたいです。

診療科目: 歯科

葉っぱ (本人ではない・80歳代・男性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

お正月、救急搬送で高齢の父がお世話になりました。暖冬だったこの冬、ダウンなど着込んだ父が百貨店の人混みの中、意識もうろうとしてしまい、救急車で三井記念病院に運ばれました。血圧が通常より40も下がっていました。適切な検査をして「脱水でしょう。」という診断でした。点滴をして下さり意識もはっきりしてきました。
担当して下さった先生がとても親切でこちらの不安を取り除いて下さりました。検査結果の数値を一つづつ説明して、質問にも嫌な顔一つせず丁寧に答えて下さったのでとてもいい印象でした。
病院も綺麗でした。

待ち時間: 3分未満通院

病気: 重度の脱水

症状: 体調不良

料金: 5,200円※救急だったので当日1万円預け、後日精算でした。

蜜柑357 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
3.5

大きい病院であるため仕方ないとは思われるのですが、とにかく待ち時間が長いです。朝早い時間帯での予約なら比較的スムーズですが、午後〜夕方と遅くなればなるほど予約時間がズレていきます。3〜4時待つこともありました…。医師や看護師の方々は説明も丁寧ですし、親切な方が多いです。医師に聞き忘れたことなどは、看護師さんに後でコソッと聞くことも出来ます。病院は建て替えて数年という事で、とても綺麗です。各種検査室も設備が整っています。

診療科目: 婦人科

病気: 子宮内膜症

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月

肺がんで手術をして頂きました。他の病院の紹介で診察を受けましたが、開胸手術をする事が一番良いとの事を三井記念病院の先生に言われ、抗がん剤も考えましたが手術をして頂く事をきめました。手術前にMRI、造影剤でのCT,肺活量のテスト、骨シンチ等の検査を通院でして頂き、仕事をしながら検査を受けさせて頂けるよう時間調整をして頂いてとても助かりました。入院後は、麻酔の先生の説明、手術に立ち会う看護師さんの説明、ICUの見学と、つぎつぎ病室に説明に来て頂き、手術に関する具体的な事等は家族立ち会いのもとに先生が丁寧に説明してくださり、とても安心して手術して頂けました。術後もこちらの病院に通院で検査を受けさせて頂いております。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 呼吸器外科

病気: 肺がん

症状: 動悸・息切れ

さくらとらな (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年12月

肺がんが分かってこちらの病院を紹介されて手術をして頂きました。
とても感じのいい先生で、この先生ならとすぐに外科手術を決めました。
前の病院では開胸手術までにはならないだろうと言われましたが、開胸になり
リンパ腺にまで転移していた事がわかりました。
先生、先生方のおかげです。今は血液検査とレントゲンを三ヶ月に一回、六ヶ月に一回、造影剤でのCTを撮影して頂いております。説明もとてもわかりやすく画像を動かして内蔵からリンパそして問題の肺も丁寧にみせてくださり、安心して今生活しております。この前この検査で子宮筋腫があることもわかり、今は自宅近くの婦人科を受診しております。悪くなるようなら、三井記念病院を紹介してもらおうと考えています。

診療科目: 呼吸器外科

病気: 肺がん

症状: 胸痛だるい動悸・息切れ咳(セキ)体調不良

薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg、ジルチアゼム塩酸塩Rカプセル100mg「サワイ」、ランソプラゾールOD錠30mg「タイヨー」、ビタメジン配合カプセルB25、スルピリド錠50mg「タイヨー」

ooto (本人ではない)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
2.0

母が転倒骨折により入院となりました。
担当医が研修医ということもあり、全く経験のない上、説明、技術ともに
さんざん足るものでした。家族も母も苦しめられました。

そうした経験ない研修医を病棟の主治医として全権限を与えてしまうことを
この病院の方針とするのであれば、病院の「実力」がそれまでだと言うことで、
家族で強引に退院日時を決め、逃げ出してきました。

誰がどう聞いても言い訳利かないものですよ。
一つ一つ言ったらきりありませんので割愛(笑)

整形外科について誰も分からない門外漢の内科に入院になった理由も全く納得行きませんでした。内科の治療は全くしていないのに。
代替治療だから、当然品質は低下するわけです。

しかし、他の方々の三井記念病院の評価は高いようなので
うちが運悪かっただけだと思います(笑)

入院中ひどい目に遭わされたことあるので、
「医療安全管理」「リスク管理」について評価1とさせていただきたいと思います。

しかし、こちらの話にしっかり耳を傾けてくれるスタッフもいました。

病院なので最低限安全管理、技術力が安定してるところがいいなあと思います。

待ち時間:入院

病気: 骨折

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

親戚がかなり高齢で難しい病気の手術をすることになり、入院しましたが、患者の気持ちになった説明や、対話をして下さり、不安を取り除くことも家族ともどもケアして下さるような病院でした。

年齢からして、手術に耐えられるか、老後寿命との天秤や迷いも先生なりに考えたことを仰って下さり、他病院ではそこまで寄り添って下さるところは少ない中、見回りでもよく声をかけてくださって感謝しています。

又、移動や起き上がりに、バッグなどから少し尿をこぼしてしまった時も医師自らが目の前にいた際に対処してくださったこともあり、気さくに人対人として接してくださったことをありがたく思いました。

泌尿器と聞けば、かなり昔から高度な技術を持った先生がいらっしゃると聞いていたので、ここにお世話になる流れとなりましたが、本当に家族以上の対応をしてくださるところに感動しました。

診療科目: 泌尿器科

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月
3.5

日本一の白内障の先生がこちらにおりますので全国から患者さんが来院されますので、待ち時間は、覚悟です!
なかなか名医の先生には、会えないのですが、
その間に別の先生に診ていただきましたが、あまり感じのよくない先生でおそらくまだまだ待ってる患者さんがいると思いになられたのでしょう~
早口ではいはいという感じでした。(ここにおサインしてはい!)残念でした。
赤石先生に関しては、本当に優しくよく見てくださり流石、名医でした。

しかし、
多焦点眼内レンズを使用したい方には、おすすめいたしません。
なぜなら
若年性白内障は、おそらく早く見えなくなります。
オペを待っていられません。
こちらでもっいるレンズは、レストアだけなので
レンズの指定はできません。
自費なので病院によって値段が違います。

こちらではレストア両目で80万円
レストアトーリックは、110万円です。

これもご参考にしてください。

また、先進医療保険に加入されている方は、保険がききます。

三井は、もちろん指定病院なので保険がききます。

保険に入っていても先進医療保険適用でない病院もあるので注意してくださいね!

結局、私の場合よい目もオペするという赤石先生のご判断でしたが納得できませんでした。

赤石先生は、両眼を多焦点眼内レンズをいれるというお考えです!
これに納得できる方は、こちらで受けるとよいと思います。

待ち時間:通院

病気: 若年性白内障

症状: 視力の低下

薬: なし

料金:

じゃがいも72 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年07月
2.0

3年ほど前、40歳検診の案内が区役所からあり地元の眼科に行ったところ早いうちに大きな病院で診てもらってくださいと言われ、受診しました。自覚症状はなく、地元の眼科は、眼の奥が火事のようになっているとのことでした。

医師に診てもらったところ本病院では症例が少ないので他の病院を紹介するからと言われ紹介状と対象病院及び担当医を紹介してもらいました。(症状は眼底出血とのことでした)

地元の眼科で早く見てもらったほうがいいと言われたので結構焦って行きましたが、眼科が併設している病院でも症例によっては、専門外になることがはじめてわかりました。ただ、そのあと、他の病院及び先生を紹介してもらいスムーズに次に受診へ繋げましたので対応は良かったと思います。

病気: 眼底出血

症状: 目の疲れ

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

妊娠前から、定期的な婦人科での検査を行わなくてはならなかったこともあり、婦人科・産科どちらも充実している病院を探していました。
妊娠中は、婦人科の定期検査も産科の先生がしてくれたので、検査だけに通う手間が省けました。
妊婦検診は女性の先生のみです。
先生方は、和気あいあいという雰囲気ではありませんが、説明などはしっかりとしてくれます。
また、助産師さんが毎回お話してくれるので、どんな心配事や悩みでも相談できます。
分娩は夫立会いの自然分娩でした。
ビデオ撮影はできませんが、写真撮影はできました。
何よりも、助産師さんが皆さんしっかりしていて、分娩時も母乳指導も安心でした。
情報の共有がかなりしっかりしているので、勤務の助産師さんが変わっても何も問題がありませんでした。
大きい病院だったので、入院生活もきっちり決め事が多いのかと思っていましたが、助産師さんに相談をすればケースバイケースで対応してくれます。
また小児科もあるので、1ヶ月検診もこちらで受けられます。
妊娠から出産まで、安心して任せられる病院だと思います。

待ち時間: 3分未満入院

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩立会出産4人部屋母子同室

famme (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年03月

鼠径ヘルニアの手術でこちらの病院に入院しました。
以前は古い病院…というイメージだったのですが、入院病棟が建て替えられて、とても綺麗になっていて驚きました。個室を希望したのですが、ちょっとしたホテルのような雰囲気で、落ち着いて過ごすことができました。
手術前に診察や検査を受けた時も、医師や看護師の説明が丁寧で、信頼できる病院だと感じました。
ただ、総合病院だとどちらでもそうですが、診察の待ち時間はかなり長くなるので、そこは覚悟が必要かと思います。
外来は忙しく、ややピリピリとした雰囲気ですが、入院病棟は穏やかで、看護師もスタッフも親切で優しいので、1週間程度の入院中も不安なく過ごすことができました。
術後しばらく経ちましたが、経過もよく、今のところ再発もせずに元気に生活できています。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 外科

病気: 鼠径ヘルニア

症状: 腹痛

料金: 70,000円※手術代等

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2015年01月

赤星先生に施術していただくのに半年以上待ちました。
通常の待合室前の検診の医者は患者数が多い為か、目の動きの検査をまるで流れ作業のように「右向け左向け・・・・」で早口で聞き取れないほど指示が早く、横暴であった。
看護婦はその真逆でとても優しい方ばかりだった。
赤星先生はテレビのままの方、声もとてもソフトで優しく患者に対してひとりひとり声掛けしてくれたりで、安心して手術に臨むことができた。
ただ・・本当に患者数が半端でないので、次の手術台で待っている方が機械の操作を看護師が間違ってしまい、額をぶつけたりと、早く捌こうとして無理があるのも事実であった。
片方もまた手術しなければならないが、眼の手術ではいまのところ、この病院以外は考えていない。

病気: 白内障手術

症状: 視力の低下

天羽 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

年初から、奥歯が痛み近所の歯科に通院治療する。痛みが無くなったが、膿が取り切れず、さらに奥歯上、埋まっている親知らずがあったため、紹介されました。

レントゲンで映っている影が、奥歯の根を侵食しているので、膿でなく「腫瘍」と診断され、また副鼻空のすぐ横に親知らずがあるため、大掛かりな手術になると説明されて、入院は医師が毎日いる日を選んでくれました。
全身麻酔による、悪性高熱症になる確率が高かった為、麻酔や、バルーン等、てんこ盛りに容易してあり、無事摘出手術成功しました。

術後噛む事が出来ない為、ミキサー食がでました。これが 本当に美味しかったです。ミキサー食なのに、食材の味や食感がありました。すごいと思いました。
外来の看護師さんも入院病棟の看護師さんも親切でした。受付の人も親切で優しかった。
紹介状がありの予約でも やはり待ちました。初診なので、検査もありましたが、そこにもとずく医師の大変丁寧な説明があり、満足です。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 上顎腫瘍

症状: 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

料金: 85,000円※入院7日+摘出手術代のみの金額

ワンワン (本人ではない・30歳代・男性)
来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2012年09月

主人が脚の癌になり、そのせいで目に白い点があり視野が狭くて見えにくくなってしまった。
親族が癌で入院した時にとても良い病院で目にも良い先生がいると教えてくれたので行きました。

目の治療にすごく優秀な先生が手際よくみてくれました。
目の検査をして、すぐに白内障と分かり手術の予約をすぐに入れてくれました。
本人は目の手術ということでとても怖がっていましたが、入院もすることがなく
一日で終わるので家に帰れるとのことで安心しました。
手術の自体も、1時間くらいで簡単に終わり夕方には自宅に帰れたので本当に良かったです。

主人の病院へ行くのに8カ月の乳児も一緒だったので、何時間も待つことが
出来ませんでした。
待ち時間は、1時間くらいでしたが、看護婦さんが通るたびに子供に話しかけてくれて優しい方々が多いと感じました。
知人の紹介だったので、先生も通るたび話しかけてくれて親しみやすかったです。

病気: 白内障

症状: 頭痛視力の低下

薬: 目薬、飲み薬

料金: 50,000円※手術をした

とら+ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年04月

15年ほど片側顔面痙攣で悩んでいました。
この病気は手術するしか解決方法がありません。
この手術で有名な医師がいるこの病院を選択しました。

詳しい検査(CT、MRIなど)で顔面の神経と血管が当たっている箇所がわかり、その部分を離す手術が必要とのことでした。

脳外科の手術なので不安もありましたが、看護師の方の対応も良く、全てがスムーズに進みました。
医師はじめ、病院皆さんの対応のおかげで完治いたしました。

診療科目: 脳神経外科

病気: 片側顔面痙攣

症状: けいれん

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年01月

リンパ液が体から出ることが
時々あるため、今までは
アトピーと診断されて
きましたが、なかなか
良くならないので、
念のため体の内部を
診察して頂きました。

触診と超音波の検査の結果、
異常なしということでした。

私の場合、体に
湿疹はできておらず、
乳がんかと心配は
していないにもかかわらず、
(紹介状も持って行ったのに)
医師は、問診する前から
ようでしたので、
安心しました。

予約して行っても
患者が多いため、
待ち時間が長いです。
平日でも某科は、
正午少し前に
待合室の電光掲示板に
9時30分の診察中と
出ていました。
他の方の話によると
3時間くらい待つ時も
あるそうです。
私は、違う科でしたので、
1時間待ちで
済みましたが、
先生は自ら謝って
くれました。

医師、看護師を含め、
スタッフの皆さんは
雑談などしないで、
職務に専念されていて、
好感を持ちました。

待ち時間: 1時間〜2時間その他

診療科目: その他 (乳腺内分泌外科)

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2010年10月
3.5

婦人検診を1年に1度してもらうようにしています。

診断は特に以上はなく、ただ冷え性がひどいのでアドバイスをいただきました。

最近周りで婦人病にかかる人が多かった為、早めの検診がいいと思って婦人科に定評のあるこちらの病院にお世話になりました。先生の説明もとても的確で安心して受けれました。自分が不安に思って中々人には言えなかったことも解消できてよかったです。

診療科目: 産婦人科

症状: おりものの異常(女性)

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)