Caloo(カルー) - 口コミ「承諾書への無断代理署名と患者放置は許せません!」: 三井記念病院 - 千代田区
  • 女医
公式サイト 03-3862-9111

承諾書への無断代理署名と患者放置は許せません!
次女(本人ではない・90歳代・女性)
1.0 その他 (脳神経内科(当時は神経内科)) てんかん

90歳を過ぎた痴呆症の母が、デイケアの施設から救急搬送されたのが三井でした。一泊八万円払えるかと聞かれて、急な事なら致し方ないと応じて個室に入りました。診断は「てんかん」で、入院は1週間程度必要とカルテに記載されていることが後にわかりました。
そのことは知らされず、実際には2ヶ月入院。コロナの影響で見舞いは出来ない状況でしたが、1ヶ月経ったところで容体を確認したいと主治医への面会を希望した際、たまたま母の姿を見て唖然としました。
鼻からチューブで栄養を入れられ、ただ寝かされたままだったのでしょう。髪はベタベタ、シモも汚れたままで、思わず個室料金は部屋代だけなのかと聞いたほどです。
主治医には、「母は痴呆だが、それまで食事、入浴、トイレは自分で出来ていたので、絶対寝たきりにしないよう、食事もできるだけ口からお願いしたい」「三井記念病院で何も治療することがないなら、1日も早く別の病院でリハビリさせて欲しい」とお願いしました。
ところが、次の病院を探してくれる地域連携室担当者は、1ヶ月の間に5病院に電話をしたがダメだったということでした。高齢の母、コロナ禍、いろいろな制約があったかもしれませんが、だから、1週間で退院させられたはずの患者をそのまま放置しておいて良いわけがありません。
結局、2ヶ月後に病院が見つかり、転院する時には、母は食べることも忘れ、ほぼ寝たきりになっていました。
あまりの酷い対応に、カルテを取り寄せ、病院関係者に説明を求めると、さらに酷いことがわかりました。当事者たちは誰も出てこず、会ったのは各部署の上司です。
まず、治療関連の承諾書は本人、家族の承諾なく、主治医と看護士により、何枚も代筆されていました。この点だけは謝罪され、委員会に報告すると言われましたが、後に病院のHPを見ても、その事実が明らかにされた様子はありませんでした。
カルテを確認しながら上司の話を聞いてみて、母はほぼ風呂にも入れてもらえず、洗髪もされず、食事のリハビリもされず放置された状態は、本当に放置されていただけという印象でした。
リハビリ担当の責任者には、「母が男性に体を触られるのは嫌がるので女性にリハビリをお願いしたい」と看護士に伝えていたと話すと「聞いていなかった」と言うことでした。
さらに、「1ヶ月間で5件病院を当たってダメだったから何もしないというのはあまりに怠慢である」と伝えた地域連携室の担当者は、母のカルテに、文句?を言った娘の私に対する評価を書いており、私が要注意人物になっていました!これには、さすがの上司も監督不行き届きと話していましたが、この病院では、患者のカルテは、自分たちの内部資料と思っているのだなぁと呆れました。
まだまだ言い足りないですが、あれから1年が経ち、母は3つ目の病院で、鼻にチューブをつけたままの寝たきり生活です。
救急搬送された時に、別の病院にお願いすれば、母は1週間で退院したか、転院してリハビリを続け、今、普通に食事も出来ていたのかもしれません。当事の判断を悔やむばかりですが、一応、近隣ではキチンとした病院ということになっているので、尚更、この実態をどう考えているのか、院長に問いただしたいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年02月

• 白金804
    2.0 泌尿器科で尿に癌細胞があると言われて、全身麻酔で検査になりましたが、内視鏡が入らず検査は出来ませんでした。尿管ステントも同時に入れたのですが、三週間ぐ… (続きを読む)
    泌尿器科 2024年02月投稿
  • オリーブグリーン856
    1.0 狭心症で通っているが血液検査で血糖高いねって事で糖尿病の薬を処方されそうになったが今メインで診てもらってる病院で下がってきてるからこの調子でいきましょ… (続きを読む)
    循環器内科 2022年12月投稿