Caloo(カルー) - 口コミ : 国立大学法人 東京医科歯科大学医学部附属病院 - 文京区

国立大学法人東京医科歯科大学医学部附属病院 (こくりつだいがくほうじん とうきょういかしかだいがくいがくぶふぞくびょういん)

03-3813-6111
急性期病院
東京都文京区湯島1-5-45 地図
御茶ノ水駅(新御茶ノ水駅)淡路町駅(小川町駅)本郷三丁目駅

この病院の口コミ

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

呼吸器科にかかっています。
自宅からは少し遠いのですが、予約システムがよくてあまり待たなくていいので楽なのです。また、支払いも電子化されておりスムーズです。駅前に薬局もたくさんありますし便利です。
院内も静かでざわついたところがありません。快適です。
治療ですが、最新の治療法を行っているところで見てもらえる安心感があります。
先生はやさしく、しっかり聞いてもらえる先生です。
いまは安定しているので、2カ月ごとに薬をもらい、半年に一回検査をうけています。
この病院にきてから症状がやわらぎ安定しています。
大学病院らしさはもっと難しい病気だと教授に見てもらえたりするのかもしれませんが、わたしはそこまでではないのでよくわかりません。
ただ、色々なことがきちんとしておりさすが大学病院だとは思います。

診療科目: 呼吸器内科

病気: ぜんそく

症状: 咳(セキ)

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月

歯科を受診しました(医学部付属病院の口コミ板ですがみなさんこちらに書いていらっしゃるので)

私が「こういう治療法があるらしい…こういうのはどうなんだろう」と思う事…それは先生方からみれば「ネット等から仕入れた陳腐な知識(噂やデマの類まで含まれるはず)」でしかなく、時にそんなこと言うのは失礼にあたるかもしれないと思いますし、街の歯医者さんでは(それをやってくれというのではなく、わからないからどうなのか尋ねたい、教えて欲しいだけなのに)即座に「じゃあそれがいいっていう医者のところに行けば」くらいに言われることも少なくないのですが、こちらの先生方はそうではありません。
そんな私の話に、気を悪くそるそぶりもなく耳を傾け(多分それが失礼なことであるという認識は本当にお持ちでないように思います)素人の戯言でしかないであろう事であってもとてもフェアに受け止めてくださり、それでいて、先生として、どうすれば良いかという説明をしてくださいます。
それは自信・誇り・余裕があればこそだと思いますし、(そうは仰いませんが)技術にも自信をお持ちなのだろうと感じます。(セールスの手法として装ってできる事ではないと思います)

以前、心から信頼して一時間ほどかけて通っていた歯医者さんが代替わりしてしまい、以来歯科難民となり…
私があちこち行った街の歯医者さんの口から出てくる言葉は「セールスマン」としての言葉ばかり。それが歯の保存・寿命にとって良い結果に繋がるなら(マイナスにならないのなら)余分にお金を使っても良いとさえ思っているのですが、いくら先生の心の声に耳を傾けてもお医者さんとしての見解が見えてこなかったのですが…
でもこちらの先生方からは「医師」としての言葉が聞けました。

歯医者さんは削らなければお金にならない、神経抜けばもう少し儲かる、抜歯ならなおよし、という背景を考えると、私がこれまで行って気に入らなかった歯医者さんの現状も理解はできるのですが、こちらの病院ではそうではない理想的な歯科医療を実現できる環境があるのだと思います。(指導機関であるというのもその理由かもしれません)
学生さん達も外へ出れば、利益を重視した医院の方針に沿った歯医者さんになられるのでしょうが、こういう先生方からこういう環境の中で学ばれた歯医者さんは、きっと良い歯医者さんになられるのではないかとも思います。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: 歯科

snow (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
2.5

近くの歯医者さんで定期検診の際に奥歯に根尖膿瘍が見つかり紹介状を頂き初診を受信しました。
予約を入れて30分前に到着。診療カードの発行などに結構時間がかかるので予約時間よりも早く到着されることをお勧めします。
一階の総合診療で2分くらい診療の後、4階の虫歯外来に移動。そこで座って問診を書いた途端今度は地下一階の放射線科へ。また4階に戻ってレントゲンを見ながら概要説明。と言っても紹介状に書かれた内容通り。担当医師は何か質問しても分からなくて他の先生に2度も聞きに行く始末。取り上えず次の予約をお願いしました。次の診療まで4ヶ月ほどかかるそうです。

その後差し歯を作る科に移動。今から予約しないと8ヶ月待ちなのだそうです。5分ほど診療。何階か忘れました。

最後に一階で会計。どのセクションも長く待つことはありませんが、
全部で階をまたいで7階の移動、2時間ほどかかりました。非常に独特です。この時間と次の診療の待ち時間が途方も無いですが、ラバーダムやマイクロスコープを使っての根管治療を保険内で受診できるのは都内では大学病院の他は難しいそうです。

色々と考えさせられる診療でした。4ヶ月後の診療はもう少し経験のある先生に当たることを祈るしかありません。

診療科目: その他 (歯科)

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月

肩こり、首こりがひどい私、知人から「もしかして噛み合わせがよくないんじゃないの?」と言われ、かみ合わせの矯正を勧められました。一般歯科では噛み合わせ矯正用マウスピーズを造っていただくことが出来なかったため、紹介状を頂き、東京医科歯科大学医学部附属病院へ。

早速、型を取ってもらい、何回か通院して噛み合わせ矯正用のマウスピースを作成していただきました。大変親切で親身に丁寧な対応でしっかりとしたマウスピースを造っていただき、それを毎日、睡眠時に付けることによってしばらくしたら、肩こりや首こりが軽減しました。やはり姿勢や噛み合わせはとても大事ですね。

診療科目: 歯科

水620 (本人・10歳代・女性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

とても親切にして頂いております。
矯正歯科で、長期の矯正でお世話になっております。
お医者様もこちらからある程度選ぶことができますし、一貫で口腔外科にお世話になる時はかなり予定の埋まっている優秀な先生を紹介していただきました。
たまに予約時間より10分程度待たされることはありますが、私は特に問題に感じたことはありません。神経質な方は気になさると思ったので、この点で0.5点を引きました。
矯正自体も説明していただいたとおりの治療をして下さいますので安心してかかれます。

診療科目: 矯正歯科

料金: 1,200,000円※月1で通う際の1回5000円を含む

診療内容: 成人矯正

治療: 表側矯正スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)メタルブラケット

白黒茶 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月
3.5

入院、通院共にしており、お世話になっております。自分自身も医療従事者ですが、お忙しい中でも医師・看護師共にとても親身であり、患者中心の医療であると感じ、信頼できます。外来の待ち時間は予約していても30〜60分かかることがありますが、あまり気になりません。しかしながら、外来の事務の方の接遇が残念でなりません。乱暴で上から目線な対応や気怠そうな話し方、せっかくの医療従事者の方の頑張りが、台無しになる気がしてしまいます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 形成外科

せな (本人ではない)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

子供が遊具で左目尻を2センチほど切って深い傷が出来ました
血も止まらず別の病院では縫合出来なくて、こちらの病院を救急でいきました
前もって連絡していたせいか、夜21時過ぎていたせいか、すぐに診察から縫合して頂けました。
ほんと有難いの一言です
縫合も綺麗じゃないかなと思います
とにかく看護婦さんの対応もよくて助かりました
違う病院で待った時間が長くなり感染症が心配ですが、今は無事綺麗に傷口がくっついてくれたらいいなと思ってます

診療科目: 形成外科

症状: けが

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年04月

地元の開業医でひどい目に合い、遠かったのですがもう最後の手段と思いこちらに掛かりました。
結果こちらでお世話になり本当に良かったです。
現在こちらで定期的に検診を受けているのですが、毎回きちんと診てくださり、今のところ大きな虫歯はできていません。
また、これまで開業医だと2~3回に分けて行われていた治療が1回で終わります。
基本的に予約時間の通り案内してくださり、いらっしゃる先生も皆さんこちらに勤めている方なので、保険の効かない私費治療を勧めてくることもなく、基本的に保険適用内の必要な治療のみをしてくれます。
唯一難を言うなら、開業などで先生が定期的に卒業されることですが、きちんと引継ぎをしてくださるため、今まで不便を感じたことはありません。
できれば一生こちらで歯を診ていただきたいと思っています。

診療内容: 虫歯予防

治療:

あい (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
3.5

半年に1回、インプラントの定期検診に出かけています。
11時に予約していましたが、
11時15分過ぎにやっと名前を呼ばれました。
ここは予約をしていても予約時間に
呼ばれることはありません。
いつも30分前に到着していますが、必ず待ちます。
医師からも早く来ないようにと言われたことがあります。
ですから、ぎりぎりの時間に出かけるのが
良いのかもしれません。

インプラントの定期検診は半年に1回と言われます。
遠方からなので1年に1回にしてほしいとお願いしていますが
半年に1回のほうが何かあった時に見つけられると
言われました。

歯をチェックしていただいて1404円ですね。
インプラントは保険外診療です。
基本診療料で1404円のようです。

会計も時間によってはかなり混みます。
女性2人のスタッフが対応しています。
精算は、クレジットカードでも支払えるのは
便利だと思います。

診療科目: インプラント

銀332 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年03月

近所の歯医者で歯茎の中に埋まっている親不知は大きい病院が良いとこちらの病院を紹介されて抜きました。

大きい病院のため、初期検査で朝一に予約しても2時間ほどかかりました。

検査とは別の日に親不知を抜きました。
怖いことを伝えたら子どもが歯科治療するときに治療器具が見えないようにするカバーみたいなものを顔にかけてくれたので多少恐怖が和らぎました。

抜歯しているので顔は腫れましたが、さすが大きい病院だけあって違う病院で抜歯したときより痛くなかったです。

7日後に再度来院して抜糸して治療終了しました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目:

まなメンタルクリニック新御茶ノ水 (東京都千代田区神田淡路町)
御茶ノ水駅至近の心療内科・精神科クリニック 火・水・金曜は19時まで土曜午後も診療 初診ネット予約可
診療科:精神科、心療内科
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、呼吸器外科、消化器外科、乳腺科、整形外科、形成外科、美容皮膚科、泌尿器科、婦人科、放射線科、腫瘍科、予防接種
  • 急性期病院
    東京大学医学部附属病院 (東京都文京区本郷)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、アレルギー科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、感染症科、精神科、心療内科、老人科、歯科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区神田三崎町)
    診療科:内科、眼科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、予防接種
  • 急性期病院
    公益社団法人東京都教職員互助会 三楽病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、放射線科、予防接種

P R
(東京都台東区 秋葉原)
0件
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
秋葉原駅5分、ベテラン女医在籍の美容外科・美容皮膚科、土日祝日も19時まで診療
P R
(東京都台東区 上野)
0件
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
JR上野駅徒歩5分、土日祝日も19時まで対応可の美容外科、美容皮膚科