Caloo(カルー) - 東京歯科大学水道橋病院の口コミ・評判(28件) - 千代田区

東京歯科大学水道橋病院 (とうきょうしかだいがくすいどうばしびょういん)

03-3262-3421
急性期病院
アクセス数  11月:584  |  10月:1,329  |  年間:41,984
東京都千代田区神田三崎町2-9-18 地図
水道橋駅神保町駅九段下駅

この病院の口コミ (28件)

地元の歯医者からの紹介で補綴科に行き、奥歯の神経を抜くことになりました。最初の処置の後、仮の詰め物を入れ、1時間は何も食べないこと、ガムやキャラメルは避けることの注意を受けましたが、それを守れば次の予約の2週間後まできちんともつとのこと。注意を守り、数時間後に食事と、普通のチョコを食べました。当然処置したのとは反対側で噛むよう気をつけましたが、気づくと詰め物がとれ、ぽっかり穴が。電話すると、今から来て欲しいと言われたので、同じ日に2度目の来院をし、さすがに苦情を言うと、文句を言うなら、最初の地元の医者に診てもらえとのこと。呆れましたが、地元の医者に診てもらう方がこちらも都合がいいので、引き継ぎをしてもらうことにし、その場を去りました。歯医者としての腕も大したことないし、患者への対応は最悪です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
コメント ( 2件 )

chopin (本人・40歳代・女性)

通院している歯医者で神経の治療中に金属が中で折れてしまい、その歯科では取れないとの事で紹介状を書いてもらい行って来ました。

駅からすぐ近くでアクセスは◎。中も広くて綺麗。紹介状があるからではないと思いますが、予約も電話ですんなり、初診の診察までも超スムーズ。大きい病院だからすごく待つのかとうんざりしていたのですが、良い意味で肩透かしをくらいました。

最初の診察ではまず歯の様子をチェック&レントゲン撮影。さすがに1日では治療までは行きませんでしたが、「治療は女性の先生で予約取りますね」と気遣い?有。大口開けるのが恥ずかしい女性でもいるのかしら…と思いました。

ここまでは良かったのですが…ただ1つ!歯の根の治療は大変混んでいるそうで、次の予約が1ヶ月半後!!予約入れたの忘れそう…(>_<)

それ以外は問題ない良い病院でした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

花水木790 (本人ではない・10歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 顎の異常

近所の歯科からの紹介で受診しました
先生は専門の方が揃っていて話も的確でわかりやすいです
レントゲンやCTも同じフロアにあり、いっぺんに用が済ませられます
駅からもほど近く、通いやすいと思います
お盆休みなども診察しているので助かります

診察後の会計の待ち時間が結構長くて、夏はエアコンが寒いくらいに効いていて、それが辛かったですが…自動会計機なので呼ばれたら診察券を通して支払いして終了です
ただ、駐車場はないのでそれだけ不便かと思いました

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

4.0 歯科口腔外科 顎関節症・顎の異常

30歳からすでに20年お世話になりました。水道橋から1分の立地条件は、親不知(埋没智歯)を抜いたあと消毒や抜糸など交通の便よし。
また、大学病院でも、歯科大が独立しており四階が口腔外科、2階が受付と、矯正歯科や小児、普通の歯科とあります。
わたしは、顎関節症になり、毎月通院していました。
いまはよくなり、半年に一回、マウスピースが壊れたら、電話して予約受診しています。
最初は全く口が開かず、お薬を使い、痛みと緊張をとり
それからマウスピースを作りました。
マウスピースは、毎回、先生が噛み合わせを調整してくださり、当時は顎関節症はあまり知られていなかったのですが、
こちらの大学病院のおかげで助かりました。

口腔外科の看板を掲げた歯医者さんは星の数ほどあります。でも、実際は噛み合わせは顎の専門家に通わないとマウスピース事態、タイプが異なります
普通の開業医で5000円で作れますが、毎回のアフターケアなし、東京歯科大学水道橋病院は、治るまで診てくれます
レントゲン撮影室や入院するのも同じフロアです。

駅から雨でも、濡れずにすぐにビルに入りエレベーターであがれます。
都内の大学病院のなかで、駅近ベスト1です。
痛いときに、歩きたくないですならね。

親不知を抜くサラリーマンもよくきています。また内科、眼科もあります。
眼科の日帰りオペの患者さんをよくみかけました。

残念なのは優秀な先生がやめてしまったことです。

大学病院ですから、回りがら治療を見学されます。それが嫌な人は個人開業医にいきましょう。

腕がよい医者が多い、駅近いで、★を4つにしました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2018年01月
料金: 780円 ※マウスピースは、約5000円です

シルフ016 (本人・40歳代・女性)

もともと歯科恐怖症だったのだと思います。しかし、とてもいい先生に出会い10年かけて歯科恐怖症を克服できたと思ってました。
引っ越した今、被せものが取れ近くの歯科に行ったのですが、そこでとても怖い、痛い、不安な思いをして、全身の震えと過呼吸傾向になり、体が許否してしまい治療が途中からできなくなってしまい、紹介状を持ち大学病院を受診しました。
こちらの大学病院では、初診の時の先生も、私の担当となった先生も、麻酔科の先生も皆優しく、治療しようと診察台に座ってから過呼吸気味になっても、優しく呼吸の仕方の声かけしてくれました。その後私は麻酔で寝てしまい、起きたときにはその日の治療が終わってました。目が覚め先生の顔を見て安心したのを覚えてます。
最初先生は、歯科恐怖症を克服した人は何人もいます、と言っていたので、私も頑張ります‼。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
料金: 650円 ※検査や治療内容、初診か再診で金額は変わります。初めての静脈麻酔下治療では650円でした。

歯が生まれつき変わった生え方と、歯の神経が曲がっていて、一般の歯医者で治療しても、神経がとりきれず、そこから膿がでて、痛みや腫れでいつもひどいことになっていました。
良心的な歯医者の先生が、こちらの教授さんを知っているとのことで、紹介していただき、敷居が高くなかなかいけそうにないと思っていたこちらの病院で治療を受けることができました。
歯科部門の規模の大きさに、おどろきました。

私は、かなりてこずる虫歯と、根っこの治療でしたが、腕がいい担当の先生と教授さんの虫歯治療、そして、どこの歯医者でも、根っこが曲がっているからこれ以上は神経がとりきれないとおっしゃっていたのが、完治しました。

私は、局所麻酔のアレルギーもあるので、何かあったら怖いので、できれば、総合病院でもあるこの病院でずっとここで診察していただきたいのですが、家から遠く、また、予約もすぐにはとれない(簡単な虫歯で通院するような病院では根本ないので・・・)ため、地元でどうにもならなくなったら、また、紹介状を書いていただき、診察していただきたいです。

大学病院なので、治療中に多くの学生さん?(インターンの方でしょうか、よく分かりませんが、先生の卵の方だと思います)が、教授さんが施術されるのを見学されることもあるので、それが苦手な方は、前もって、伝えておかれたほうがいいと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年05月
料金: 1,580円 ※これは、再診の時の虫歯治療の際の料金です。毎回、値段は違いました。

すずらんらん (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が生まれつきキャラメルみたいな色の部分のある歯が1歳頃から生えてきて全部で2〜3本ありましたが、ここの先生からは虫歯と診断されました。
その際に全身麻酔で一気にその部分を治療することもできるし、通って少しずつ治療することもできると言われました。
けれど、私は虫歯ではないのでは?と思い別な医院へかかってしまいましたが…

もし親知らずや酷い虫歯などがある人にはオススメです!(一気に治療してくれるので、時間がない人にも!)席数がたくさんあり回転が早いし待合も個人歯科医院よりもひろいのでベビーカーのままでも待てたりもできます。

初診の際に口内写真を撮ってくれました。比較してくれたりするのかな?と思います。(控えの写真も貰えました!)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: ※※虫歯治療としましたが、正しくは何かわからないので診断をして貰いました。

嘔吐反射があり色々な歯医者に通うも続かず、虫歯は増える一方でした。
虫歯で欠けたり溶けた歯が自然と抜けてしまうほど歯肉炎もひどくなりましたが、奥歯付近を触られただけで吐き気を催してしまうので、理解していただける歯医者にもなかなか巡り合えず・・・ネットでこちらの病院を知り電話してみました。
混みあっていたため初診は4、5ヶ月先でしたが、とても丁寧に話を聞いていただきました。
私の場合ですが、担当して下さる先生が若い方が多いため、転勤等で一年ごとに担当の先生が変わっていますが治療方法や雰囲気には本当に満足しています。
治療自体は一年かからず終わり、今現在は定期健診でお世話になっております。
完全予約制なので、基本待たされませんが、混んでいる時は10分程度待つこともあります。
麻酔で意識のない状態で治療してくださるので、私にとっては神様のような存在の病院です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年01月
料金: ※現在は定期健診中なのでだいたい一回5000円ほどです。治療中は治療内容によって金額は変わりますが、静脈内鎮静で麻酔を使用するため普通よりは高いですが、びっくりするほど高額なわけではありません。
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、ブリッジ、部分入れ歯、抜歯
コメント ( 2件 )

マグノリア061 (本人・30歳代・女性)

流石大学病院です。
難しい親知らずで紹介状をもらい初めての受診でした。大きい病院なのでシステムもしっかりしており、診察に入る前に受付やレントゲンやなにやら色々と動きましたが圧倒されるお医者様やす診察スペースの数にそこまで待たされることもなく順調にみてもらえます。
ただ、助手の看護師さんは研修中の名札をつけている学生が多かったり、担当の医師とかではなく来院するたびに医者がかわるのが信頼できないところですが大きな病院では仕方がないことだと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月

☆さくら☆ (本人・50歳代・女性)
4.5 眼科 白内障・視力の低下

アトピー性皮膚炎からの白内障を発症して20年が経ち、そろそろ手術しようと決めて“多焦点眼内レンズ”を入れる手術をしました。
近視だけでなく強めの乱視があるので、自分の目に合うレンズにするとなると自費になり、先進医療保険も適用されないので無理…。
でも、ビッセン先生はレンズの角度を少しずらすことで乱視を軽減させる施術をして下さいました。
私自身ではどのくらい軽減されているのかは分かりませんが、日常生活には支障ないです。
片目15分前後の日帰り手術。
帰り道では、良く見えるのが嬉しくて見えない方の目を覆って、クリアに見える景色を楽しみました。
…瞳孔が開いていて眩しさやギラギラを我慢して…(笑)
両目だったので、片目終了後の間が空いてしまった1ヶ月くらいは近視用眼鏡もかけられずとても不便でしたが、両目終了後は、かけていない眼鏡をズラしたり、頭の上を探してしまうような仕草がしばらく続き、笑っちゃいました(笑)
ひと月くらいして、書き物や裁縫などの手元用に眼鏡(老眼鏡(^_^;))を作りましたが、ほぼ使っていません。

手術前は様々な不安がありましたが、終わってみたらもっと早く手術すれば良かったと思うのは、皆さん同じなようです(笑)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 133,000円 ※但し、生命保険の先進医療給付金利用
診療内容: 治療: 多焦点眼内レンズ

親不知や他にも数か所ひどい虫歯がありました。でも、歯医者が怖くて通うことが出来ずどんどん悪化していました。しかし限界になり、あきらめて治療しようと決意。痛くない治療法はないのかとネットで調べてたどり着きました。最初の診察は予約がとれたのですが、実際の治療までは2ヶ月ほど待ちました。お昼寝をしているようなウトウトの状態での治療であると説明を受けましたが、私は薬の効きが良いのか、かなりぐっすり状態でした。治療はぐっすりなので良いですが、そのための点滴が痛かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、抜歯

霧雨763 (本人・20歳代・男性)
3.5 歯科口腔外科 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

紹介でいきました。
大学病院ですので、やはり素っ気ない感じはありますが、治療は的確でした。
当初は抜歯予定でしたが、残して治療する事ができ満足です。
残念な点としては、予約したのにもかかわらず30分以上待つ事になり、
それに対してもさして反応が無かったのが残念です。。。。。。。。。
学生さん?研修医?の問診が最初にあり、かなりゆったりとチグハグな時間がありますので、そういった事が嫌な人にはオススメしません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

5.0 内科 腹痛

外出時に突然腹痛になり、こちらの病院のお世話になりました。
外観はビルなのですが、院内はとても綺麗で、診察室も高級な感じでした。平日だったからかもしれませんが、初診でも待ち時間はほぼなしで診察を受けることが出来ました。

初診でしたが看護師さんもとても丁寧に接して下さり、安心できました。若い方はここの大学生?と聞かれるかもしれません。(笑)

都内で入りにくそうな外観ですが、入れば患者さんも普通にいるので、安心できます。でも綺麗すぎて少し緊張するかもしれません。(笑)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

なきゃの (本人・30歳代・女性)
4.0 歯科口腔外科

歯科恐怖症の私が親知らずの痛みに耐えきれずに駆け込んだ病院です。受付の対応から問診、診察、治療に至るまで、こちらの病院で診てもらえてよかったと心から思っています。数多くある歯科病院からこちらに決めたのは、極度の歯科恐怖症の患者に不安を与えない気配りや無痛治療に対する設備が整っているとホームページを見て直感で思ったからです。大学病院なので待ち時間はかなりのものでしたが、自分の希望した方針での治療を行っていただけて感謝しています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年03月
コメント ( 1件 )

ぶひこ (本人・30歳代・女性)

とても綺麗な病院です。
ただし、予約してあっても結構待ちます。
また、街のクリニックと違って夜遅くまではやっていません。土曜日はやっているようですが、
治療内容に制限があるようです。
大学病院だけあって先生がたくさんいらっしゃいますが、
すれ違うとどの先生も挨拶してくださいました。
受付の方の対応も親切です。
もともと歯並びが悪く、治療していない歯がないほど、
口内環境が良くないもので、
歯医者さんによっては怒られたり、嫌がられたりするのですが、
そういったことは一切ありませんでした。
若い女性の先生に診ていただきましたが、とても親切にしてくださいました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 虫歯治療 治療:

グリズリー53 (本人・40歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 埋伏智歯の抜歯・唾液の異常・顎の異常

長年顎関節症による頭痛、肩こり、吐き気、倦怠感に悩まされていました。根本的に治すには、悪さをしている埋没している親知らずを抜くしかないと説明されていたのですが、下顎の抜歯は近くの血管を傷つけると大事になると聞かされていたので、マウスピースや鎮痛剤でごまかしていました。
症状がひどくなったので、マウスピースを作ってもらった歯科医師の紹介でこの病院で抜歯することにしました。
保険適用だと部分麻酔で意識はあるので、歯を割ったりの抜歯作業が分かるそうです。それは恐ろしいので、静脈麻酔で眠っている間に抜いてもらいました。抜いた歯を見せてもらいましたが、ばらばらの様子からかなり手こずったのでは、眠っていてよかったと思いました。
診察から抜歯まで丁寧に説明、施術してもらえましたが、大きい病院のため待ち時間は長いです。あと治療台が窓際でまだ肌寒い時期に窓が開いていたため、寒さと点滴の生理食塩水による尿意で早く麻酔から覚めたせいか、しばらくふらつきました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年01月
料金: 70,000円 ※上下2本の抜歯です。静脈麻酔が保険適用外でした。

鳩373 (本人・30歳代・女性)
1.0 歯科口腔外科 親不知の抜歯・歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

紹介状なしで行きました。
大きな病院なので、先生のあたりハズレはあると思いますが、ハズレでした。

大学病院だから仕方がないのかもしれませんが、、、
治療中も見学者がいて、
始終、見学者への説明を行いながらで、患者は後回しでした。

治療中は、痛みと緊張でパニック状態になりましたが、先生は、麻酔が効いているので痛みはない、と見学者に説明していました。

教育で忙しいのは分かりますが、もう少し患者に対して配慮していただければ、と残念に思います。

医者にとっては、幾度も行った簡単な治療かもしれませんが、患者にとっては初めての抜歯で不安と緊張でいっぱいでした。
軽微な治療といえども、もう少し患者に対して配慮していただきたかったと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

hayabusa1968 (本人・40歳代・男性)
5.0 歯科口腔外科 歯根嚢胞・歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

3年前から歯周病により抜歯したほうがよいと言われておりましたが、小職が2型糖尿病を患っていて、ヘモグロビンA1cの数値が抜歯可能基準値の7.5%から下がる事ができず、今年の9月にヘモグロビンA1cの数値が6.4に下がり、やっと抜歯ができると喜んでおりましまが、レントゲン写真にて左下にある奥から2番目の歯の真下に直径8mm程の嚢胞がみつかり、真下にある神経も腫れ上がっていたため、クリニックでは治療困難となり、クリニックからの紹介よりこちらの口腔外科にて治療する事となりました。
初日は画像診断から始まり、手術担当主治医より写真を見ながら手術の流れの説明を受け、嚢胞の真下にある神経に注意を払って治療する旨の細かな説明を理解して同意書にサインをして8日に手術が決まりました。
2日目、手術の日を迎えましたが、先日の先生のご説明がわかりやすく、何となく流れが想像できていたので、前の晩は全くなくグッスリ寝られました。
大学病院という医療の教育機関であることから、手術には主治医と後期研修医のお二方が担当されました。
まずは奥歯2本の抜歯ですが、研修医が主治医の指導の元担当され、麻酔が効いていながらも無事に激痛の走る事が全くなく成功いたしました。
その後の嚢胞の除去も何事もなく、すんなり除去ができました。
縫合もうまくいき、翌日の予約を入れて薬局にて抗生物質と痛み止めを受け取り、無事に自宅へ帰りました。
手術後の夜は多少の出血がありましたが、先生から説明のあった、ガーゼを傷口の辺りで20分間噛んて出血を止める方法を実践して、一回しか止血しませんでした。
その他傷口の痛みは全くなく、その晩グッスリ寝られました。
3日目、主治医へ手術痕を見ていただきましたが、傷口にて全く問題なく、来週の13日に抜糸して終了になりそうです。
病院内は綺麗で、お口の洗い場も整っており、手術環境も春日通りを見渡せる素晴らしいロケーションでしたので、全くストレスや不安を感じる事がありませんでした。
主治医の大野啓介先生にこの場を借りて大変感謝を申し上げる次第です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サワシリンカプセル250、セレコックス錠100mg
料金: 14,290円 ※1日目:初診、画像診断、処方箋、投薬 計3,580円 2日目:伝麻、抜歯、歯根嚢胞摘出手術(歯冠大)、縫合、病理検査、処方箋、投薬 計10,480 3日目:術後確認、消毒 計230円

ベンタミディア263 (本人・30歳代・女性)
4.0 歯科口腔外科

今まで個人の歯科医院に通っていましたが、衛生面での不安や、説明不足、患者に対する姿勢にどうしても納得できず、これは大学病院に行って、最先端の技術などで今の状態を判断してもらおうと思い、行って来ました。
初診は予約が取れませんでしたが、受付で待つこともそれほど苦になる事もなく、実際の問診の為の待ち時間も長くなることなく、大学病院なのに早い。と言う印象を持ちました。歯科大学付属なので、初めに口腔内の状態をみる歯科医はまだ20代半ばくらいの感じでしたが、丁寧にこちらの話も聞いて下さり、その後、必要な専門科の歯科医(こちらも20代の先生に見受けられました)に自分の今後の治療に対する希望なども伝え、初診は終わりました。次回からは予約をとれるので、もっとスムーズに診て頂けると思います。お若い先生たちですが、何か大きな決断を迫られた時は、ベテランの先生のご意見を聞いて頂いた上で治療を進めてもらえそうなので、今後は、こちらでお世話になろうと思います。駅からすぐなのもとても助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

haru (本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児歯科

「小児歯科」でお世話になりました。「小児歯科も取り扱っています」という歯科ではなく、やはり小児専門の歯科ですので子供用に設備がしっかり整っています。子供の扱いについても、先生方も大変手馴れていて、「とりあえず」ではなく、的確な処置をしてくださいます。手際が良いです。治療中子供にアニメを見せられる機材が診察台に設置されていて、「プリキュアを見ていたら、治療が終わった。」と治療後に子供が話していました。

幼児は午前中、小学生以上は午後の診察が基本なようで、完全予約制です。夏休みなど学校が休みになる期間はかなり予約が殺到しますので、早めに予約を入れたほうが良いです。夏休み期間受付開始日が予め設定されているので、夏休み期間中を予約をされる方は、早めに確認をしておいたお方が良いと思います。

先生は複数名おられ、ほぼ担当制で、通常最初に診てくださった先生が担当としてその後も診て下さいます。

ウチは朝一番(9時)で治療をしていただいているので病院では待たずにすみます。ただ朝の通勤時間帯に電車に乗ることになり、ギュウギュウ電車に小さい子供を乗せるので気を遣います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

ゆうゆう (本人・30歳代・女性)

今まで歯医者が大の苦手でした。
痛い、辛い、苦しい、先生や衛生士さんが威圧的、治療が作業的など
悪いイメージしかありませんでした。
その為長年虫歯を放置してしまいました。
しかしこちらに通院するようになってから、
毎回の治療が少し楽しみと感じるようになる位嫌な事がありませんでした。
建物や院内は非常に綺麗、警備員さんや受付の方も感じの良い方ばかり。
先生方は多少ドライな方もいらっしゃいましたが、皆さん親切で感じのいい方ばかりでした。個人医院に通っていた頃はとにかく先生が短時間に多数の患者を診ることに奔走されてる印象でしたが、こちらは大学病院だからか非常に落ち着いた雰囲気で丁寧に治療をして下さいました。
料金も良心的で助かりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 虫歯治療 治療:

kirakirakirara (本人・30歳代・女性)

町の歯科医院の紹介で、こちらに伺いました。
根っこの治療で、いつまで経っても一向に良くならないし、出来る事なら抜歯は避けたかったので、大学病院に行ってみたら良いとの事で紹介して頂きました。

大学病院ですので当然ですが、とても広くて待合室もゆったりしています。
予約をしていても長い時は20分位待ちますが、ゆったりしているので苦になりませんでした。

診察室も広くて、診察台がものすごい数並んでいます。
こんなに患者さんがいるんだあ・・・と思いました。

診察同様に、会計も待ち時間がありますが、いつの小説を持って行ったので苦にはなりませんでした。

先生は沢山いらっしゃる様ですが、診て頂くのはいつも同じ先生です。
50代位の男性で、とても紳士的な感じの優しい方でした。
しばらく通ってみましたが、残念ながら殆どと言って良いほど改善はしませんでした。

最終的にこちらの歯は抜歯したので、大学病院といえども、何でも解決する訳ではないんだなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

blackrabbit (本人・30歳代・男性)
5.0 歯科口腔外科 親知らず・歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

親知らずが2本ですが下側に残っており、片方が虫歯のため腫れてしまうように
なり地元の病院で見てもらいました。
しかし、良くならずに紹介状を当病院へ書いてもらい治療をすることになりました。
計3回ですが通院した記憶が残っております。
初回がレントンゲンと診察、2回目が親知らずの抜歯(私はこわいので全身麻酔でした)、3回目が術後の経過という流れでした。
担当の医師ですがイケメンで腕もたち、やっぱり専門でそういった手術を1日に何度もこなしているので
プロだと感じましたね。
水道橋ということもあり自宅の練馬からはそれほど遠い距離ではなく、手術後も1時間かんくらい病院でやんでかお薬をいただき帰宅しました。
痛みもそれほどなく違和感がある程度で問題ありませんでした。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2014年08月
コメント ( 1件 )

emiri1515 (本人・40歳代・女性)

若い頃、職場も自宅も水道橋だったのでこちらにかかっていました。
その後、転居したのでいったんご縁がなくなり、他の大学病院でお世話になっていましたが、
また近くに戻ってきたので、再びこちらの病院に行くことにしました。

昔は古い建物でしたが、新しく建て替わってからは初めての通院でした。
もちろん当時の先生方はもういらっしゃいませんので、新しい先生に診て頂きました。

総合歯科の先生は見た目がとても若いので、
最初は「こんなに若い先生で大丈夫かな」と思ったのですが(スミマセン)、
そんな失礼な事を一瞬でも思ってしまったことを後悔するほど、
とてもしっかりした先生で、診断も的確、説明も分りやすく丁寧、技術も素晴らしく、
お人柄も誠実で優しく温厚な、何もかもがパーフェクトな先生でした。

時間と根気を要する割には、あまり保険点数の高くない根管治療も
じっくりと何度にも渡って丁寧に行ってくださり、
まさに、患者の立場に立った医療を実践して頂きました。

歯科麻酔科の先生は、診療の都度、違う先生が担当しましたが、
わりとドライなタイプの人が多いと思いました。
必要最低限の事だけ喋って、あとは黙々と麻酔に専念するといった感じで、
それはそれで、職人気質的で良いかもと思います。

衛生士さんや受付の人たち、警備員さんもそれぞれ皆、親切で良かったです。
安心感と信頼感の持てる病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療

hinaoo (本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 白内障

子供の頃から、眼が悪く眼鏡やコンタクトで生活していましたが、片眼の視力がひどく落ちてきてとても気になっていたので受診しました。

白内障と診断され、手術が決まりました。丁寧な説明と信頼できる雰囲気で不安な事もなく手術を受けました。
(先進医療の多焦点レンズをいれました。)

看護士さんは皆さん親切で安心感は抜群です。診察の待ち時間は長めですが順番にテキパキと検査が進むので、イライラすることもありません。
手術は、流れ作業のように進み、あっという間でした。日帰り手術で痛みもなく、何よりもよく見えることに感動しました。手術翌日の診察や定期診察でも細かく検査してもらえ、先生は質問にも細かく説明してくださり、安心です。
片眼のみ白内障だったので、後日反対の眼をレーシックしました。レーシック後はドライアイなどの症状も全くなく、とても快適です。この病院を選んで良かったです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年09月

alice (本人・20歳代・女性)
4.0 歯科口腔外科 親知らず・歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

もともと虫歯が数本あり治療のため他の歯医者に通っていたのですが、そこで奥歯の虫歯を治療するには先に親知らずを抜かなければならず、そこの歯医者では対応しておらず口腔外科のある病院での抜歯をすすめられました。

私の場合は親知らずが斜めに生えており、親知らずの中では抜歯に時間がかかり抜歯後の痛みも強い可能性があると言われました。
抜歯方法として、まず麻酔注射をし、麻酔が効いてきたら歯茎を切開し歯全体が見えるようにし、その後歯をいくつかに割って抜いていくという手術方法でした。
手術自体は30分程で終了しました。翌日経過を見るため再度病院に行き、更に1週間後に抜歯という流れでした。

基本的に先生もスタッフの方も親切でした。
担当の先生は、手術前も後も細かい説明をしてくださり信頼できました。
また大学病院なので当たり前ですが器具、施設がちゃんと揃っていて安心できました。
会計時は毎回待ちました。15分~30分くらいの待ち時間は当たり前でした。
ただ全体的に費用も良心的で、おすすめできる歯科医だと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 痛み止め
コメント ( 1件 )

うさぎ (本人・20歳代・女性)
3.5 智歯周囲炎

結果、親不知が
埋もれている
のに加え、他の歯の方に
曲がっているので、
病院で抜いてもらった方が
安心ということで
紹介されました。

2段階に分けて抜くという
説明でしたが、なかなか
理論通りには抜けず、
抜いた時に砕けてしまい、
手術には予定より多く時間が
かかり、先生も若干
あせっていましたが、
口の中には親不知が残らず、
きれいに取れました。

手術の説明がとても
丁寧でした。イラストを
書いて、わかりやすい
ように解説して下さり、
最初は不安がありましたが、
説明を聞いて安心しました。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2011年01月

病院慣れっこ (本人・30歳代・男性)

だましだましやりすごしてい虫歯が痛みだしたので受診しました。

診察後に虫歯の状況を細かく説明していただき,この歯から治療していきましょうというようなお話をいただきました。

前の患者さんの都合で多少の時間のずれは仕方ないと思います。
スタッフの方はとても対応が良いです。
担当の先生がついて治療を行う形です。
忙しそうですが質問にはきちんと答えてくれます。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン
料金: 4,000円 ※診療のみの時は1000円未満もありました
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)

基本情報

医療機関名称 東京歯科大学水道橋病院
所在地 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2-9-18 【地図
最寄駅 水道橋駅神保町駅九段下駅
アクセス ・総武線 水道橋駅下車 徒歩1分
・三田線 水道橋駅下車 徒歩3分
地図
電話番号 03-3262-3421
公式サイト http://www.tdc.ac.jp/sh/tabid/233/Default.aspx
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
09:00-17:0009:00-17:0009:00-17:0009:00-17:0009:00-17:0009:00-13:00
休診日:
※日、第2土曜日、祝日、1月1日、1月2日、1月3日、1月4日、2月12日、12月29日、12月30日、12月31日
クレジットカード 利用可
JCB, American Express, VISA, Diners Club, MasterCard