Caloo(カルー) - 口コミ : 東京大学医学部附属病院 - 文京区

東京大学医学部附属病院 (とうきょうだいがくいがくぶふぞくびょういん)

03-3815-5411
急性期病院
東京都文京区本郷7-3-1 地図
湯島駅根津駅本郷三丁目駅

この病院の口コミ

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

パーキンソン症候群の疑い(歩行障害、その他の全身に亘る症状)で開業医を受診していましたが結論を出すに至らず、東大病院神経内科への紹介状を書いて貰いました。

この病院の利点は、初めての場合から電話での予約制で、時間の無駄が全くないこと。

受付から診察までの間、外来で看護師を見かけることも無く、お世話して頂かなくても、極めてスムーズに事が進んでいきます。これは、患者一人一人に受付で呼び出し端末を渡して、これで待合から中待合への指示をしますので、看護師が走り回って患者を呼んで確認する必要が無いようになっているからです。中待合に入れば、先生がマイクで患者を呼びますので、ここでも看護師は要りません。

看護師を本来の仕事に大事に使っているのではないかと想像し、流石と感心しました。

診察の方は初診から予約制で、特に初診には最低30分の診察時間を取っているようで、ゆったりした中で患者の話を聞き、十分な問診、診察が行われます。

検査、再診も勿論予約制で15分前に受付するだけでほとんど待ち時間はありません。再診も一人15分は確保しているようで、検査結果の説明なども本当に丁寧です。

とかく大病院は患者があふれていて、看護師が大声をあげて患者を呼んで走り回り、診察時間も本当に駆け足のようなところが多いのですが(初診はさらに悲惨)、ここは別格といった印象です。

今回の私の病気についてはここでは残念ながら結論には至りませんでしたが、また、何かがあれば、やはり、ここを選びたいと思っています。

診療科目: 神経内科

病気: パーキンソン症候群の疑い

料金: 19,750円※診察3回、検査料(MRI,筋電図、血液検査など)の合計

しょこべー (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年01月

以前に子宮頚がん検査で引っかかり(クラスⅢb)、紹介状を持ってこちらにかかりました。以来5年近くこちらに子宮頚がんの検査で定期的に通っています。大学病院ということでとても安心感があります。担当の先生はおらず、毎回違う先生が診てくれますが、きちんとカルテで状態の確認していただいているので問題ありません。大学病院ということもあり、予約がなかなか取れないのか予約を失念して再度予約を取ろうとすると三ヶ月後…ということもありました。会計はカードが使用できて便利です。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 婦人科

病気: 子宮頸がん

症状: 下腹部の痛み(女性)

マシュマロ (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

東大と聞くと、堅苦しい頭カチカチの医師がいそうなイメージしか持っていませんでした。ところが実際は、フレンドリーな医師が多く、病気に対しての説明もきっちりしてくれるし、悩み事にも耳を傾けてくれる、優しい方がほとんどです。
病院ロビーには、案内係の方々が沢山いて、迷ってキョロキョロしているとすぐ、声をかけてきてくれるので、安心して通院できています。
いつも午前9:00とか10:00に行くのですが、診察まではそんなにまたされず予約時間通り、遅れても15分くらい。診察が終わったあとがかなり混んでいて、会計待ちで1時間~1時間半とか、薬の処方があるとさらにプラス1時間。午前中は病院でつぶれてしまいます。待ち時間を減らしたいので、薬は院外処方をお願いしています。院外処方は、診察室で医師に直接お願いしないと、あとからの変更は面倒なので気を付けた方が良いです。

診療科目: 小児科

五大陸 (本人ではない)
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

2歳の子供の手術で入院しました。子供の精神的な負担を軽減できるよう、看護師さんにいろいろな要望を出しました。真摯に話を聞いてくださり、医師の先生方も当初の予定と違う、家族の希望に沿った進め方を取っていただきとても感謝しています。設備や技術力も高く、採血ひとつ取っても上手です。手術は若い先生でしたが、分かりやすく説明してくれました。全身麻酔で心配しましたが、ベテランの優しい麻酔科の
先生で麻酔から覚めた後も子供はケロっとしていました。手術の傷も痛みが弱まる頃に鎮痛剤が切れるよううまく調整してくれました。
唯一の難点が、子供のベッドが小さく簡易ベッドも簡素すぎて、付き添いの家族の寝泊まりが大変だということです。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目:

gohnmorimori@yahoo.co.jp (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年09月
3.0

股関節が痛くて、受診しました。数年前にジョギングしているときに股関節が痛くなったのですが、無理してしまい悪化してしまいました。その後は、長い距離を歩くと痛くなってしまい、かなりつらい状態でした。整形外科を受診しましたが、変形性股関節症と診断されました。その日は、レントゲンを撮っていただき、後日八重洲の検査機関でMIRをとっていただきました。変形性股関節症はよくなることはないので、無理をせずに経過観察しましょうという事になりました。先生は若い先生で、ちょっと頼りない感じがしました。大学病院だと、あまり経験がない先生にあたってしまうこともあるような気がします。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 整形外科

病気: 変形性股関節症

症状: 手足の関節が痛い

薬: なし

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年07月

長年の子宮腺筋症の手術のため、こちらの病院に入院しました
その前に何度か外来で診察を受け、手術に至ったのですが、さすがに大病院、半年待ちでした
担当の女医さんは、腹腔鏡手術が上手な先生として有名でした。
とてもしっかりしていて明るく、説明も的確で信頼できました。
が、とても混雑しているので、どうしても早く処理して、数をこなさなきゃという印象もありました。仕方ないのですが…
さすがに手術後は痛みがつらかったですが、看護師さんも良くしてくださいました
なにかあれば、またこの病院にお世話になりたいです

待ち時間: 1時間〜2時間入院

病気: 子宮腺筋症

症状: 腹痛下腹部の痛み(女性)

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

MAHALO (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

乳腺外来・婦人科・放射線科お世話になっております。

乳腺外来・婦人科で入院をしております。

ここの病院は親身になっていろいろしてくれます。
入院、手術したときもいろんな心配がありましたが対応も親切で安心します。
乳腺で入院したときは初めての手術でしたが、看護師さんも応援してくれて
がんばれました。その後治療も先生を信じて安心しております。
いまは定期健診で受けております。

婦人科では開腹手術で卵巣嚢腫と多発性筋腫をとっていただきました。
乳腺外来との治療データがあるので安心しております。
婦人科の先生も本当に親身になって話を最後まで聞いてくれるので外来の時間が
のびてしまうのもわかります。

病院はいろいろあう合わないはあると思いますが私はここに来て本当によかったです。

待ち時間:入院

診療科目: その他 (婦人科)

病気:  多発性筋腫

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
3.5

紹介状を持参し産婦人科の方へ伺いました。
妊活を始めてから1年たったので
不妊症かどうかの検査を一通り希望しているとお伝えすると
前回の生理が終わってから5日経っているので、今のタイミングでできる検査がないとのこと。
生理開始直前にまた再来院し、ホルモン検査することになりました。
次回は産婦人科ではなく、不妊外来にかかる予定です。

東京大学医学部付属病院は1週間に2日しか不妊外来をやっていないようで
とても予約が取りにくいようです。
そうすると、そもそも自分の生理周期に合わせて検査となると難しいでしょうし、
仕事を始めたらもっと難しくなるだろうなと感じました。
あまりにも予約が取れない、通いづらいと思ったら転院を考えようと思いました。

先生は若い女性のお医者様で、物腰がとても柔らかく
説明も丁寧で伝えようと一生懸命に話して下さりとっても良い印象でした。
不妊外来の先生もこのような先生だと転院はしたくないと思ってしまいそうです。

診療科目: 産婦人科

料金: 2,420円※初診料+超音波検査料です。

診療内容: 不妊治療

治療:

ヒロ (本人ではない・70歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

卵巣癌の手術でリンパ節を郭清したので、LVA手術入院しました。予防のために行ったのですが、リンパ造影で確認すると見た目は浮腫になっていないのにリンパが滞っていたようです。光嶋先生をはじめ他の若い先生達は聞きたいことがあるとちゃんと答えてくれます。病室は狭いですが綺麗でした。窓際ではない方のベッドだと暗いです。
食事は食堂で食べることも可能でスカイツリーの夜景が綺麗でした。
退院後もわからないことや困ったことには先生が電話に出て対応してくださいましたので心強いです。

待ち時間:入院

診療科目: 形成外科

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年11月

初期流産を繰り返し、自分で調べてここに辿り着きました。
総合病院なので混んでいますし、毎回先生が変わりますがどの先生も誠実に対応してくださいました。
混んでいるので忙しいと思いますが、だからといって雑に扱われることはありませんでした。検査や手術の際はわかりやすく説明してもらえますし、こちらの質問も丁寧に回答してくれます。
何度目かの掻爬手術のときに研修生の方が担当になり、女医さんの指導のもと初めて?の施術だったようですがその際もきちんと説明があり、こちらの了解もとってもらえました。
わたしの場合検査をしても不育症の原因は不明でしたが、予防医学の観点から処方された薬が合ったのか、処方後の妊娠は順調で、通院開始から1年半ほどで出産できました。
出産までお世話になりたかったのですが、遠いので近くの総合病院に移りました。最後の妊婦検診の際に、「もう大丈夫ですよ、卒業おめでとうございます」と言ってくださったのが忘れられません。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

病気: 不育症

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

品川美容外科 池袋院 (東京都豊島区南池袋)
JR池袋駅「東口」徒歩約3分、土日祝日も対応可の美容外科、美容皮膚科
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、精神科、神経科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、腫瘍科、予防接種
  • 急性期病院
    日本医科大学付属病院 (東京都文京区千駄木)
    診療科:呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、小児科、神経科、東洋医学科、救急科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、呼吸器外科、消化器外科、乳腺科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、婦人科、放射線科、腫瘍科、予防接種

P R
(東京都千代田区 有楽町)
診療科:眼科
有楽町駅より徒歩1分の視力回復専門クリニック。専門医による診療。レーシック症例数世界一の安心の実績。
P R
(東京都千代田区 神田駿河台)
診療科:精神科、心療内科
御茶ノ水駅より徒歩5分 心療内科・精神科なら『駿河台こころのクリニック』 平日夜20時まで診療