小さい頃から持病で30年ほど通ってます。子供もここで産み、手術も数回しました。
通算で数十人の医師にお世話になっています。
医師は非常に丁寧で優しい方と、事務的で研究者っぽい方といろいろで、海外へご栄転される先生も多いので、入れ替わりは激しいです。
ナースは最近はテキパキした優しい方がほとんどで怖い方は見かけなくなりました。
技術的には日本最高峰であることは間違いないと思います。若い医師も多いですが、手術は事前に会議にかけ、担当医、指導医、研修医の3人体制なので、誤診は起きにくいと思います。
ただ、産婦人科は医師もナースも出産経験のない若い人が多いです。医師はドライで、ナースは優しいですが産後の母乳指導がいまいちだったりしました。持病がない限りはおすすめしません。
設備は潤沢な資金がある感バリバリで、最新設備がどんどん投入され、それを積極的に使うので、最新医療は受けられますが、その分、検査料が一万円超えの時も。
待ち時間は平均2〜3時間です。目安箱を設けたり、患者からの苦情に対応する体制はできていて、横柄な医師も減りました。
ただ、つねに激混みで、命にかかわる病気が優先されますので、ガンや難病などには大変オススメですが、軽度の病気や普通の出産にはオススメしません。
追記
最近、病変があって急遽朝イチで行ったら、患者数が異常に増えてて、受付は戦場のよう。予約なしで前回から一年以上たっているということで診察を断られました。
痛みがあるので、他の中小病院をネットと電話で探しまくりましたが、その日に診られる専門医がいず、午後にようやく遠くの中規模病院で診てもらいました。
昔は病変があったら予約なしでもすぐ来るように言われていたのですが、急遽診てもらいたいときは近場の中規模病院に行ったほうが良さそうです。
ここまで混むと、難病や大手術のセカンドオピニオンとして予約を入れてから行く程度にするほうがいいと思います。
具合悪いときに、予約なしで行くと受付や問診医に何度も病状を説明させられ、一時間以上待って断られるのは本当にキツいです。
私は命に関わらない病気ではもう行かないつもりです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
紅梅824
4.5入院初めての病気入院で、とても心細かったですが、 医師も看護師さんたちも皆さんとてもあたたかくて 安心して入院生活を送れました。 特に、リーダー… (続きを読む) -
匿名
病院日本医科大学付属病院 (東京都文京区千駄木)4.01 口コミ68件診療科:呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、血液内科、腎臓内科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、小児科、精神科、漢方、救急科、放射線科、予防接種
病院東京科学大学病院 (東京都文京区湯島)3.65 口コミ116件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、放射線科、予防接種
病院社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区神田和泉町)3.55 口コミ42件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、予防接種、人間ドック
病院順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区本郷)3.28 口コミ154件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、精神科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、予防接種
病院東京逓信病院 (東京都千代田区富士見)4.16 口コミ33件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、神経内科、血液内科、腎臓内科、緩和ケア(ホスピス)、外科、呼吸器外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、放射線科、予防接種