Caloo(カルー) - 口コミ : 日本医科大学付属病院 - 文京区

日本医科大学付属病院 (にほんいかだいがくふぞくびょういん)

03-3822-2131
急性期病院
東京都文京区千駄木1-1-5 地図
東大前駅本駒込駅千駄木駅

この病院の口コミ

8686865 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
3.0

紹介され、不妊治療で通っています。
建て替え作業中のようで、受付などの部分は綺麗になっているものの、古い建物の場所は古い設備のまま。
自分が通院している生殖外来の受付は古い場所で、別にある婦人科は綺麗な設備のところなので、正直微妙な気持ちです。
仕切りはカーテンのみでモニターもなく、古い学校の教室を間取りしているような診察室。
受付や会計のあるメインの場所は非常に綺麗なので、これから建て替えるのだと思います……が、もうちょっとどうにかならないものか。
診察は曜日ごとで担当医師はバラバラ。女医もいます。
患者が多いからか、淡々とした診察で親身に話をきくのは看護師といった感じです。
とある担当医師に当たった際は、こちらの質問に対し溜め息混じりに怒られ、非常に傷つきました。
そういう意味では、かなりマイナス評価です(女医さんの方がまだ親身)
診療費はほぼ保険が効くので安いと思います。
大学病院なので、初診はとにかく待つことを覚悟するか、紹介状をお持ちの方は電話して予約ができるか確認をした方が良いでしょう。

診療科目: 婦人科

料金: 4,500円※初診、検査込み

そら (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

数年ぶりに「せき喘息」のような症状になり
吸入やアレルギー薬を増やしても治らなかったため
個人院から紹介状をいただき、呼吸器内科を受診しました。

【待ち時間】
総合受付で初診受付をし、待ち時間は10~15分ほど。
別階にある受診科の受付で列に並び5分足らずで、受付番号等をもらい
担当医の診察室前で30分ほど。

血液検査・レントゲン検査があり、
また午前午後の診察時間にまたがったため、間1時間ほど待ちました。

【診察】
大きな病の可能性がごく少ないこと
現状の説明、今後の予見などを分かり易く説明して下さいました。
薬の説明も一つずつ丁寧に(前から服用している薬との違いなども)
していただきました。

【薬】
・フスコデ配合錠
・シムビコートタービュヘイラー60
・クラリスロマイシン錠200g
・フェキソフェナジン塩酸塩OD錠60mg
※メーカーがわからないものは薬欄に記入していません)

診療科目: 呼吸器内科

症状: 胸痛咳(セキ)喉が痛い

薬: フスコデ配合錠、シムビコートタービュヘイラー60吸入

料金:※レントゲン・血液検査・アレルギー検査・薬あわせて約15000円

いちごだいふく (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年06月

手荒れにひどく悩まされており、通院していました。

今までは症状に対してかゆみ止めやクリームを頂いて、
とにかく症状を抑える治療をしてきましたが、
こちらの病院ではまず検査をしてどのような原因があるのか調べ、
そして病名を診断して頂き、
そこから治療の選択を患者と一緒に相談して下さりました。

先生は行く日によって同じ先生だったり違う先生だったりはしましたが、
カルテを良く読んで下さるのが伝わる診察でした。
一時は手をグーにすることすらできない状態だったのですが、
レーザー治療などを受け、だいぶ良くなりました。

ただ、やはり大きな病院なので待ち時間は相当でした。
朝一に行っても、一番かかった時はお昼をとっくに過ぎてることもあり、
その点だけが少し大変でした。

待ち時間:

診療科目: 皮膚科

ピンクめいちゃん (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年06月

以前、胆石の手術でお世話になりました。
腹腔鏡手術で切除したのですが、骨も折ったことの無い自分は、腹腔鏡手術でお腹に5箇所程度の穴を開けられただけで寝返り出来なく、ベッドからも立てない情け無い状態になりました。
こんな情け無い自分に対して、先生も看護師さんもとても優しく親身に接してくれました。入院している同じ部屋の中では、自分が一番軽い状態であるにもかかわらず、面倒な態度や嫌な顔せずに面倒みてくださいました。
流石に申し訳ない気持ちになり術後2日過ぎた頃からは、痛くても積極的に身体を動かし4日目で無事に退院できました。
ありがとうございました。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 消化器内科

病気: 胆石

症状: 腹痛

パプリカ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

夜に飲んだ市販の薬で蕁麻疹と喉のつかえが出てしまい、夜中の3時頃に診察してもらいました。
特に蕁麻疹が酷かったので、救急外来で皮膚科の先生がいて下さったのはとてもありがたかったです。
先生が来るまで、少し待ったのですが、それからは素早く、点滴でアレルギー症状が良くなって助かりました。
休日・時間外だとお薬が1日分しか出せないのですが、「あと1時間くらい待ってくれたら通常の診察時間がスタートする時に最初に呼びますんで、もう少しお薬出せます」と気を回してくださいました。

医大附属だけあって、いろいろな症例も診ていらっしゃるので、とても安心できました。

待ち時間:

診療科目: 皮膚科

千一龍 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月
1.5

めまいが治らず、通っている耳鼻科でも原因が判明しなかったために、大学病院ならば総合的に全身から原因を究明してくれるだろうと期待して受診しました。
受付で症状を話して、まずはとりあえず耳鼻科を受けてみて、必要ならば他の科に回されるとのことで、耳鼻科で診ていただきました。先生はめまい専門医の先生で問診はとても丁寧で、検査もひととおりのことをしてくれました。大学病院は流れ作業のような診察が多いイメージだったので、診察時間の長さには満足できました。しかしながら診断は結局原因がわからず、めまいは気にしなくても良いんじゃないと言われ、次回の診察の予定もなく終わりました。色々と質問しても、めまい発症した直後から診ていないからわからないの一点張りでした。病気が長引けば転院することもありますし、最初から診ていないからとわからないと言われるのは残念でした。
また原因がわからないのが不安だったので、脳神経外科や内科などの他科に回して欲しかったのですが、その旨を申し入れると、必要ないと言われてしまいました。

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: めまい

症状: めまい

はる (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

改装後、広々とした綺麗な病院になりました。
診察受付から、採血室、検査室、そして各診療科へとの動線が整理され、目的の場所まで行きやすくなりました。
待ち時間は診療科によって長いですが、一人一人の座るスペースが広くなったのであまり苦にはなりません。
診療室の近くに電子モニターがあり、現在診察中の患者さんが何時台の予約なのかが分かり、おおよその待ち時間が把握出来るのも良いです。
お会計は自動精算機で、カード払いも可能です。

診療科目: 消化器外科

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2017年01月

学校の血液検査で貧血がひどく、きちんと診てもらおうと思いこちらの病院の小児科にお世話になりました。
担当は女性医師でしたが、色々な検査の他、子供と接する時の口調・雰囲気・病状の説明方法など、とても分かりやすく、なおかつ優しい先生でした。
人気のある病院なのか大学病院だからなのか、予約をしていても待ち時間が2,3時間かかることも。
緊急の患者さんもいらっしゃるでしょうから仕方ない事なので、毎回覚悟して通院していましたが、さすがに3時間ほど待った時は疲れてしまいましたね。
待ち時間以外は特に気になることはありませんでした。
病院を出て坂を下ると、喫茶店やラーメン屋さん、ハンバーガーショップなどいろいろあるので、そちらで時間もつぶせます。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 小児科

きんせんか (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

甲状腺がん(乳頭がん)と診断されて3年経ちますが、手術せずに経過観察しています。
内分泌外科の杉谷先生は、1センチ以下の微小乳頭がんについて、経過観察をしてくださる先生です。
何の症状もない、小さめの腫瘍だったので、「本当に切らなければならないのか?」と疑問に思い、探してたどり着きました。

私の場合、半年に一回の通院です。
毎回、念入りにエコー(超音波)で検査をして、終わるとがんの状況をきちんと説明してくださいます。
おかげさまで、あまり心配せずに楽しく生活することができています!
診察時間を予約できるので、待ち時間もそこまで長くありません。

診療科目: その他 (内分泌外科)

病気: 甲状腺がん

アマンダ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月
3.5

現在大規模建て替え中のため、古い建物部分と新築部分が合体している箇所があります。
古い建物内への入院だったため、受付エリアの綺麗さとは程遠くギャップがすごいです。差額ベッド代を支払うと綺麗な新築の方の病棟に入院できるようです。
古い建物の方は病室や廊下が既にひび割れがはっきりと見えるため直下型地震がきたら怖いと感じました。
大部屋はベッド間の幅が狭く、カーテンで仕切られていても数十センチしか離れていない隣りの患者さんがものすごく近くにずっといるようであまり居心地はよくはなかったです。
お見舞いの人が来て話している声も丸聞こえの状態で、しかも狭いので何度か自分のベッドにカーテン越しでドンとぶつかられてびっくりすることがありました。
今回は2泊でしたが、とてもこの環境で長期入院は耐えられないと感じました。
システムがいいかげんなのかわかりませんが、当日まで執刀医の名前がコロコロ変わり、不安でした。当初予約したはずの医師が当日通院したら辞めていたということもありました。
手術自体は丁寧で技術力を感じました。

待ち時間:入院

診療科目: 皮膚科

品川美容外科 上野院 (東京都台東区上野)
JR上野駅徒歩5分、土日祝日も19時まで対応可の美容外科、美容皮膚科
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、神経科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    東京大学医学部附属病院 (東京都文京区本郷)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、アレルギー科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、感染症科、精神科、心療内科、老人科、歯科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区神田三崎町)
    診療科:内科、眼科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、精神科、神経科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、腫瘍科、予防接種
P R
(東京都台東区 上野)
0件
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
JR上野駅より徒歩5分、土日祝日も19時まで対応可の美容外科、美容皮膚科
P R
(東京都台東区 上野)
専門医:形成外科専門医
上野駅より徒歩3分、形成外科歴19年のベテラン医師が診療の美容外科、美容皮膚科。年中無休で19時まで