Caloo(カルー) - 口コミ : 日本医科大学付属病院 - 文京区

日本医科大学付属病院 (にほんいかだいがくふぞくびょういん)

03-3822-2131
急性期病院
東京都文京区千駄木1-1-5 地図
東大前駅本駒込駅千駄木駅

そら (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

数年ぶりに「せき喘息」のような症状になり
吸入やアレルギー薬を増やしても治らなかったため
個人院から紹介状をいただき、呼吸器内科を受診しました。

【待ち時間】
総合受付で初診受付をし、待ち時間は10~15分ほど。
別階にある受診科の受付で列に並び5分足らずで、受付番号等をもらい
担当医の診察室前で30分ほど。

血液検査・レントゲン検査があり、
また午前午後の診察時間にまたがったため、間1時間ほど待ちました。

【診察】
大きな病の可能性がごく少ないこと
現状の説明、今後の予見などを分かり易く説明して下さいました。
薬の説明も一つずつ丁寧に(前から服用している薬との違いなども)
していただきました。

【薬】
・フスコデ配合錠
・シムビコートタービュヘイラー60
・クラリスロマイシン錠200g
・フェキソフェナジン塩酸塩OD錠60mg
※メーカーがわからないものは薬欄に記入していません)

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 呼吸器内科

症状: 胸痛咳(セキ)喉が痛い

薬: フスコデ配合錠、シムビコートタービュヘイラー60吸入

料金:※レントゲン・血液検査・アレルギー検査・薬あわせて約15000円

いちごだいふく (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年06月

手荒れにひどく悩まされており、通院していました。

今までは症状に対してかゆみ止めやクリームを頂いて、
とにかく症状を抑える治療をしてきましたが、
こちらの病院ではまず検査をしてどのような原因があるのか調べ、
そして病名を診断して頂き、
そこから治療の選択を患者と一緒に相談して下さりました。

先生は行く日によって同じ先生だったり違う先生だったりはしましたが、
カルテを良く読んで下さるのが伝わる診察でした。
一時は手をグーにすることすらできない状態だったのですが、
レーザー治療などを受け、だいぶ良くなりました。

ただ、やはり大きな病院なので待ち時間は相当でした。
朝一に行っても、一番かかった時はお昼をとっくに過ぎてることもあり、
その点だけが少し大変でした。

待ち時間:

診療科目: 皮膚科

ピンクめいちゃん (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年06月

以前、胆石の手術でお世話になりました。
腹腔鏡手術で切除したのですが、骨も折ったことの無い自分は、腹腔鏡手術でお腹に5箇所程度の穴を開けられただけで寝返り出来なく、ベッドからも立てない情け無い状態になりました。
こんな情け無い自分に対して、先生も看護師さんもとても優しく親身に接してくれました。入院している同じ部屋の中では、自分が一番軽い状態であるにもかかわらず、面倒な態度や嫌な顔せずに面倒みてくださいました。
流石に申し訳ない気持ちになり術後2日過ぎた頃からは、痛くても積極的に身体を動かし4日目で無事に退院できました。
ありがとうございました。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 消化器内科

病気: 胆石

症状: 腹痛

パプリカ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

夜に飲んだ市販の薬で蕁麻疹と喉のつかえが出てしまい、夜中の3時頃に診察してもらいました。
特に蕁麻疹が酷かったので、救急外来で皮膚科の先生がいて下さったのはとてもありがたかったです。
先生が来るまで、少し待ったのですが、それからは素早く、点滴でアレルギー症状が良くなって助かりました。
休日・時間外だとお薬が1日分しか出せないのですが、「あと1時間くらい待ってくれたら通常の診察時間がスタートする時に最初に呼びますんで、もう少しお薬出せます」と気を回してくださいました。

医大附属だけあって、いろいろな症例も診ていらっしゃるので、とても安心できました。

待ち時間:

診療科目: 皮膚科

千一龍 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月
1.5

めまいが治らず、通っている耳鼻科でも原因が判明しなかったために、大学病院ならば総合的に全身から原因を究明してくれるだろうと期待して受診しました。
受付で症状を話して、まずはとりあえず耳鼻科を受けてみて、必要ならば他の科に回されるとのことで、耳鼻科で診ていただきました。先生はめまい専門医の先生で問診はとても丁寧で、検査もひととおりのことをしてくれました。大学病院は流れ作業のような診察が多いイメージだったので、診察時間の長さには満足できました。しかしながら診断は結局原因がわからず、めまいは気にしなくても良いんじゃないと言われ、次回の診察の予定もなく終わりました。色々と質問しても、めまい発症した直後から診ていないからわからないの一点張りでした。病気が長引けば転院することもありますし、最初から診ていないからとわからないと言われるのは残念でした。
また原因がわからないのが不安だったので、脳神経外科や内科などの他科に回して欲しかったのですが、その旨を申し入れると、必要ないと言われてしまいました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: めまい

症状: めまい

• 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、神経科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    東京大学医学部附属病院 (東京都文京区本郷)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、アレルギー科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、感染症科、精神科、心療内科、老人科、歯科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区三崎町)
    診療科:内科、眼科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、精神科、神経科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、腫瘍科、予防接種