Caloo(カルー) - 口コミ : 日本医科大学付属病院 - 文京区

日本医科大学付属病院 (にほんいかだいがくふぞくびょういん)

03-3822-2131
急性期病院
東京都文京区千駄木1-1-5 地図
東大前駅本駒込駅千駄木駅

この病院の口コミ

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

日本医科大は、2017の秋から2018年明けに本館が建て直され、綺麗になりました。
予約なしや新規は診てくれないところが多いなか、原因不明の発熱が続き、こちらのリウマチ膠原病内科を紹介され、その日のうちに診て頂き大変助かりました

採血は通常、臨床検査技師さんが行いますが、時間外だったため、看護師さんが対応してくれたり、
大学病院にありがちな融通が効かないところを、日本医科大は改善しています。

待ち時間ですが、あらゆる場所で進行状況がわかるような掲示板ができました。
二階にスタバ、一階にセブンイレブンあり。
一階の広場では持ち込みでお弁当を食べられるようにもなっています。皆さん、診察科には、時間が近づくと行くような感じです。
スタッフも親切です。先生方は丁寧に時間をかけて診ださいます。納得いく治療ができます。
毎月、予約して通院していますが、大変良い大学病院ですよ。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: リウマチ科

病気: 膠原病

症状: 発熱だるい手足の関節が痛い

薬: プレドニゾロン錠5mg(旭化成)、ボノテオ錠50mg

料金: 5,000円※公費負担の医療券使用

RABURY (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年01月

私が受診していた時は、工事していた状況でしたので、旧館と新館とに別れた状況でした。入院は旧館でした。施設がかなり古い状況でしたが、落ち着ける状況でした。

「外来」基本的に予約制になっています。科によって異なるとは思いますが、事前にFAXを送信し、後に希望日を病院の受付の人と相談し、受診日が決定します。
紹介状と保険証をもって受付を行い、診察となります。

外来
●先生の対応 かなり親切な対応でした。診察室にエコーも用意されてます。エコーで検査しつつ病状の説明をしてくれます。

●診察が終わった後、同じ階の受付(数人おられます)に先生からもらった処方箋等を渡し、1階の精算機で支払いを行いますが、とても迅速です。他の病院以上のスピードなので待ち時間がほぼないです。

入院
●事務手続きや説明を事務の方が親切に説明してくれます。1階の医療相談室があるので銀行で口座を作る感じのカウンターでとてもきれいです。

●旧館だったので。環境的には古かったですが、居心地はよかったです。

最後にかなり親切丁寧に対応してくれるのでお勧めです。

手術後はチラージンになりました。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 内分泌代謝科

病気: バセドウ病

料金: 5,000円※外来時

momomama (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年01月

妊娠希望でしたが、長年、子宮内膜症で治療していた為、そちらの治療で権威ある明楽先生を紹介して頂き、受診しました。

有名な先生をということで緊張して受診しましたが、穏やか先生で、丁寧に対応して下さり、何より思っていたよりも状態は悪くないからと、そのまま生殖外来へ繋いで下さり、無事に妊娠することが出来ました。

生殖器外来も、きちんと指導して下さいますし、体外受精の説明会もあり、不妊に悩んでいる人は早めに受診をお勧めします。スタッフは産婦人科等と掛け持ちなので、忙しそう&医師も端的な診察ではありますが、的確だと感じました。

明楽先生に関しては『偉ぶらない、目を見て話す、丁寧な説明』で完璧でした。本当に権威ある医師とは、こういうものなんだなぁ…と、痛感しました。

診療科目: 産婦人科

病気: 子宮内膜症

症状: 下腹部の痛み(女性)不性器出血(女性)

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

8686865 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
3.0

紹介され、不妊治療で通っています。
建て替え作業中のようで、受付などの部分は綺麗になっているものの、古い建物の場所は古い設備のまま。
自分が通院している生殖外来の受付は古い場所で、別にある婦人科は綺麗な設備のところなので、正直微妙な気持ちです。
仕切りはカーテンのみでモニターもなく、古い学校の教室を間取りしているような診察室。
受付や会計のあるメインの場所は非常に綺麗なので、これから建て替えるのだと思います……が、もうちょっとどうにかならないものか。
診察は曜日ごとで担当医師はバラバラ。女医もいます。
患者が多いからか、淡々とした診察で親身に話をきくのは看護師といった感じです。
とある担当医師に当たった際は、こちらの質問に対し溜め息混じりに怒られ、非常に傷つきました。
そういう意味では、かなりマイナス評価です(女医さんの方がまだ親身)
診療費はほぼ保険が効くので安いと思います。
大学病院なので、初診はとにかく待つことを覚悟するか、紹介状をお持ちの方は電話して予約ができるか確認をした方が良いでしょう。

診療科目: 婦人科

料金: 4,500円※初診、検査込み

そら (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

数年ぶりに「せき喘息」のような症状になり
吸入やアレルギー薬を増やしても治らなかったため
個人院から紹介状をいただき、呼吸器内科を受診しました。

【待ち時間】
総合受付で初診受付をし、待ち時間は10~15分ほど。
別階にある受診科の受付で列に並び5分足らずで、受付番号等をもらい
担当医の診察室前で30分ほど。

血液検査・レントゲン検査があり、
また午前午後の診察時間にまたがったため、間1時間ほど待ちました。

【診察】
大きな病の可能性がごく少ないこと
現状の説明、今後の予見などを分かり易く説明して下さいました。
薬の説明も一つずつ丁寧に(前から服用している薬との違いなども)
していただきました。

【薬】
・フスコデ配合錠
・シムビコートタービュヘイラー60
・クラリスロマイシン錠200g
・フェキソフェナジン塩酸塩OD錠60mg
※メーカーがわからないものは薬欄に記入していません)

診療科目: 呼吸器内科

症状: 胸痛咳(セキ)喉が痛い

薬: フスコデ配合錠、シムビコートタービュヘイラー60吸入

料金:※レントゲン・血液検査・アレルギー検査・薬あわせて約15000円

ピンクめいちゃん (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年06月

以前、胆石の手術でお世話になりました。
腹腔鏡手術で切除したのですが、骨も折ったことの無い自分は、腹腔鏡手術でお腹に5箇所程度の穴を開けられただけで寝返り出来なく、ベッドからも立てない情け無い状態になりました。
こんな情け無い自分に対して、先生も看護師さんもとても優しく親身に接してくれました。入院している同じ部屋の中では、自分が一番軽い状態であるにもかかわらず、面倒な態度や嫌な顔せずに面倒みてくださいました。
流石に申し訳ない気持ちになり術後2日過ぎた頃からは、痛くても積極的に身体を動かし4日目で無事に退院できました。
ありがとうございました。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 消化器内科

病気: 胆石

症状: 腹痛

パプリカ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

夜に飲んだ市販の薬で蕁麻疹と喉のつかえが出てしまい、夜中の3時頃に診察してもらいました。
特に蕁麻疹が酷かったので、救急外来で皮膚科の先生がいて下さったのはとてもありがたかったです。
先生が来るまで、少し待ったのですが、それからは素早く、点滴でアレルギー症状が良くなって助かりました。
休日・時間外だとお薬が1日分しか出せないのですが、「あと1時間くらい待ってくれたら通常の診察時間がスタートする時に最初に呼びますんで、もう少しお薬出せます」と気を回してくださいました。

医大附属だけあって、いろいろな症例も診ていらっしゃるので、とても安心できました。

待ち時間:

診療科目: 皮膚科

千一龍 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月
1.5

めまいが治らず、通っている耳鼻科でも原因が判明しなかったために、大学病院ならば総合的に全身から原因を究明してくれるだろうと期待して受診しました。
受付で症状を話して、まずはとりあえず耳鼻科を受けてみて、必要ならば他の科に回されるとのことで、耳鼻科で診ていただきました。先生はめまい専門医の先生で問診はとても丁寧で、検査もひととおりのことをしてくれました。大学病院は流れ作業のような診察が多いイメージだったので、診察時間の長さには満足できました。しかしながら診断は結局原因がわからず、めまいは気にしなくても良いんじゃないと言われ、次回の診察の予定もなく終わりました。色々と質問しても、めまい発症した直後から診ていないからわからないの一点張りでした。病気が長引けば転院することもありますし、最初から診ていないからとわからないと言われるのは残念でした。
また原因がわからないのが不安だったので、脳神経外科や内科などの他科に回して欲しかったのですが、その旨を申し入れると、必要ないと言われてしまいました。

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: めまい

症状: めまい

はる (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

改装後、広々とした綺麗な病院になりました。
診察受付から、採血室、検査室、そして各診療科へとの動線が整理され、目的の場所まで行きやすくなりました。
待ち時間は診療科によって長いですが、一人一人の座るスペースが広くなったのであまり苦にはなりません。
診療室の近くに電子モニターがあり、現在診察中の患者さんが何時台の予約なのかが分かり、おおよその待ち時間が把握出来るのも良いです。
お会計は自動精算機で、カード払いも可能です。

診療科目: 消化器外科

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2017年01月

学校の血液検査で貧血がひどく、きちんと診てもらおうと思いこちらの病院の小児科にお世話になりました。
担当は女性医師でしたが、色々な検査の他、子供と接する時の口調・雰囲気・病状の説明方法など、とても分かりやすく、なおかつ優しい先生でした。
人気のある病院なのか大学病院だからなのか、予約をしていても待ち時間が2,3時間かかることも。
緊急の患者さんもいらっしゃるでしょうから仕方ない事なので、毎回覚悟して通院していましたが、さすがに3時間ほど待った時は疲れてしまいましたね。
待ち時間以外は特に気になることはありませんでした。
病院を出て坂を下ると、喫茶店やラーメン屋さん、ハンバーガーショップなどいろいろあるので、そちらで時間もつぶせます。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 小児科

品川美容外科 池袋院 (東京都豊島区南池袋)
JR池袋駅「東口」徒歩約3分、土日祝日も対応可の美容外科、美容皮膚科
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、神経科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    東京大学医学部附属病院 (東京都文京区本郷)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、感染症科、精神科、心療内科、老人科、矯正歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区神田三崎町)
    診療科:内科、眼科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、精神科、神経科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、腫瘍科、予防接種
P R
(東京都台東区 秋葉原)
0件
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
秋葉原駅5分、ベテラン女医在籍の美容外科・美容皮膚科、土日祝日も19時まで診療
P R
(東京都豊島区 北大塚)
診療科:形成外科、美容外科、皮膚科、美容皮膚科、泌尿器科、婦人科
大塚駅徒歩1分の形成外科、美容外科、美容皮膚科、皮膚科、婦人科、泌尿器科。土曜・日曜も全日診療