Caloo(カルー) - 口コミ : 日本医科大学付属病院 - 文京区

日本医科大学付属病院 (にほんいかだいがくふぞくびょういん)

03-3822-2131
急性期病院
東京都文京区千駄木1-1-5 地図
東大前駅本駒込駅千駄木駅

千一龍 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月
1.5

めまいが治らず、通っている耳鼻科でも原因が判明しなかったために、大学病院ならば総合的に全身から原因を究明してくれるだろうと期待して受診しました。
受付で症状を話して、まずはとりあえず耳鼻科を受けてみて、必要ならば他の科に回されるとのことで、耳鼻科で診ていただきました。先生はめまい専門医の先生で問診はとても丁寧で、検査もひととおりのことをしてくれました。大学病院は流れ作業のような診察が多いイメージだったので、診察時間の長さには満足できました。しかしながら診断は結局原因がわからず、めまいは気にしなくても良いんじゃないと言われ、次回の診察の予定もなく終わりました。色々と質問しても、めまい発症した直後から診ていないからわからないの一点張りでした。病気が長引けば転院することもありますし、最初から診ていないからとわからないと言われるのは残念でした。
また原因がわからないのが不安だったので、脳神経外科や内科などの他科に回して欲しかったのですが、その旨を申し入れると、必要ないと言われてしまいました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: めまい

症状: めまい

デスデモナ377 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年03月

生理痛がひどく、こちらの婦人科を受診したところ子宮内膜症が見つかりました。
先生はとても優しい方で、わからないことなど質問すると丁寧に答えてくれます。
原因がわからない症状に関しては「◯◯かもしれないね」とちゃんと考えてくれて、その後様子を見ながら答えをくださいます。
ここに来る前、別の病院の婦人科に数件お世話になりましたが
なぜかどこの医院でも「原因不明」の四文字を突きつけられ、正直ここでも何も見つからなかったらもう諦めようと思っていたところでした。
他の医院ではどうしてなにも見つからなかったのかわかりませんが、こちらにかかったときには4センチほどのチョコレート嚢胞がふたつありました。
病巣を見つけていただけてとても感謝しています。
これからも通います!!!!

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 産婦人科

病気: 子宮内膜症

症状: 下腹部の痛み(女性)

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

はる (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

改装後、広々とした綺麗な病院になりました。
診察受付から、採血室、検査室、そして各診療科へとの動線が整理され、目的の場所まで行きやすくなりました。
待ち時間は診療科によって長いですが、一人一人の座るスペースが広くなったのであまり苦にはなりません。
診療室の近くに電子モニターがあり、現在診察中の患者さんが何時台の予約なのかが分かり、おおよその待ち時間が把握出来るのも良いです。
お会計は自動精算機で、カード払いも可能です。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 消化器外科

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2017年01月

学校の血液検査で貧血がひどく、きちんと診てもらおうと思いこちらの病院の小児科にお世話になりました。
担当は女性医師でしたが、色々な検査の他、子供と接する時の口調・雰囲気・病状の説明方法など、とても分かりやすく、なおかつ優しい先生でした。
人気のある病院なのか大学病院だからなのか、予約をしていても待ち時間が2,3時間かかることも。
緊急の患者さんもいらっしゃるでしょうから仕方ない事なので、毎回覚悟して通院していましたが、さすがに3時間ほど待った時は疲れてしまいましたね。
待ち時間以外は特に気になることはありませんでした。
病院を出て坂を下ると、喫茶店やラーメン屋さん、ハンバーガーショップなどいろいろあるので、そちらで時間もつぶせます。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 小児科

きんせんか (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

甲状腺がん(乳頭がん)と診断されて3年経ちますが、手術せずに経過観察しています。
内分泌外科の杉谷先生は、おそらくは日本でも数少ないであろう、経過観察をしてくださる先生です。
何の症状もない、小さめの腫瘍だったので、「本当に切らなければならないのか?」と疑問に思い、探してたどり着きました。

私の場合、半年に一回の通院です。
毎回、念入りにエコー(超音波)で検査をして、終わるとがんの状況をきちんと説明してくださいます。
おかげさまで、あまり心配せずに楽しく生活することができています!
診察時間を予約できるので、待ち時間もそこまで長くありません。

診療科目: その他 (内分泌外科)

• 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、神経科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区三崎町)
    診療科:内科、眼科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、予防接種
  • 急性期病院
    東京大学医学部附属病院 (東京都文京区本郷)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、アレルギー科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、感染症科、精神科、心療内科、老人科、歯科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、精神科、神経科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、腫瘍科、予防接種