Caloo(カルー) - 口コミ : 日本医科大学付属病院 - 文京区

日本医科大学付属病院 (にほんいかだいがくふぞくびょういん)

03-3822-2131
急性期病院
東京都文京区千駄木1-1-5 地図
東大前駅本駒込駅千駄木駅

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2017年01月

学校の血液検査で貧血がひどく、きちんと診てもらおうと思いこちらの病院の小児科にお世話になりました。
担当は女性医師でしたが、色々な検査の他、子供と接する時の口調・雰囲気・病状の説明方法など、とても分かりやすく、なおかつ優しい先生でした。
人気のある病院なのか大学病院だからなのか、予約をしていても待ち時間が2,3時間かかることも。
緊急の患者さんもいらっしゃるでしょうから仕方ない事なので、毎回覚悟して通院していましたが、さすがに3時間ほど待った時は疲れてしまいましたね。
待ち時間以外は特に気になることはありませんでした。
病院を出て坂を下ると、喫茶店やラーメン屋さん、ハンバーガーショップなどいろいろあるので、そちらで時間もつぶせます。

口コミの詳細情報を見る
きんせんか (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

甲状腺がん(乳頭がん)と診断されて3年経ちますが、手術せずに経過観察しています。
内分泌外科の杉谷先生は、おそらくは日本でも数少ないであろう、経過観察をしてくださる先生です。
何の症状もない、小さめの腫瘍だったので、「本当に切らなければならないのか?」と疑問に思い、探してたどり着きました。

私の場合、半年に一回の通院です。
毎回、念入りにエコー(超音波)で検査をして、終わるとがんの状況をきちんと説明してくださいます。
おかげさまで、あまり心配せずに楽しく生活することができています!
診察時間を予約できるので、待ち時間もそこまで長くありません。

口コミの詳細情報を見る
アマンダ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月
3.5

現在大規模建て替え中のため、古い建物部分と新築部分が合体している箇所があります。
古い建物内への入院だったため、受付エリアの綺麗さとは程遠くギャップがすごいです。差額ベッド代を支払うと綺麗な新築の方の病棟に入院できるようです。
古い建物の方は病室や廊下が既にひび割れがはっきりと見えるため直下型地震がきたら怖いと感じました。
大部屋はベッド間の幅が狭く、カーテンで仕切られていても数十センチしか離れていない隣りの患者さんがものすごく近くにずっといるようであまり居心地はよくはなかったです。
お見舞いの人が来て話している声も丸聞こえの状態で、しかも狭いので何度か自分のベッドにカーテン越しでドンとぶつかられてびっくりすることがありました。
今回は2泊でしたが、とてもこの環境で長期入院は耐えられないと感じました。
システムがいいかげんなのかわかりませんが、当日まで執刀医の名前がコロコロ変わり、不安でした。当初予約したはずの医師が当日通院したら辞めていたということもありました。
手術自体は丁寧で技術力を感じました。

口コミの詳細情報を見る
ひまわり040 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年12月

娘(1才)の大腿部に、生まれつきの痣があり、かかりつけの小児科医から紹介状を貰って受診しました。
今後自然に薄くなるのか、治療をした方が良いのか、治療するなら早い方が良いのか、など不明なことを相談しに伺いました。
大病院なので、予約しても、紹介状の受付でも約15分、診療科でも待ち時間は1時間程度ありました。
ただ、担当の医師はとても優しく対応して下さり、必ずしもすぐに治療する必要はないことや、成長の過程で症状が変化してきたらまた見せて下さい、と言って下さり、とても安心しました。院内も綺麗です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

入り口でカードを入れて、レシートに従って治療に進んでいく。血液検査や、エコー検査など、細分化されて、テキパキ進められていくので、かなりスムーズなシステムだが、とにかく人気なのか待ち時間が長い。最近きれいになり、トイレや椅子などもとても清潔なのが好印象だった。近くに和食屋もあり、すこし抜けてお昼を食べに行っても大丈夫だったが、ケータイで確認サービスなどはない。
担当の先生の部屋の前に呼ばれる人の番号が5人分ほどでるので、見通しをもって行動できる。