Caloo(カルー) - 口コミ : 公益財団法人佐々木研究所附属 杏雲堂病院 - 千代田区

公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (こうえきざいだんほうじんささきけんきゅうじょふぞく きょううんどうびょういん)

03-3292-2051
急性期病院
東京都千代田区神田駿河台1-8 地図
御茶ノ水駅(新御茶ノ水駅)淡路町駅(小川町駅)神保町駅

この病院の口コミ

abiru (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月
3.5

子宮が突然痛み、癌治療をしている知人に聞いてこちらに行きました。
平日の昼間だったので空いていて、すぐに診察して貰えました。
診察は丁寧で、きちんとみてもらえました。
子宮自体に特に異常もなく、ただ筋腫ができていましたが小さかったので経過観察しましょうという診断結果でした。疲れとストレスがあったのかもしれません。
若干自宅から遠いのでかかりつけにはできませんが、子宮系の癌治療で有名なようなのでもし何かあったらこちらにかかりたいと思います。

診療科目: 婦人科

症状: 下腹部の痛み(女性)

金剛石968 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2000年 投稿時期: 2017年08月

御茶ノ水にある歴史があり、質の良い上品な病院です。
婦人科の評判がとても良いようです。

職場の近くにあり、胃痛で緊急に受診してから体調に心配のあるときにお世話になっています。
医師も看護師も親切で、とても信頼しています。
規模の大きな病院なのに午後や土曜日の診療受付があり助かります。
混んでいるときは待ち時間も長いですが、
ざわざわした感じがなく落ち着いている
印象です。

御茶ノ水駅からも近く、通院もとても便利です。

待ち時間:通院

診療科目: 内科

あずき (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

ここの婦人科はかなり昔から有名で、婦人科でどこか良い病院は無いか周囲に聞くと、複数の人がここを教えてくれました。
先生も看護師さんもとても感じが良く、丁寧だけじゃなく親身になって対応してくださるところが信頼できます。
今も帰省の度に経過観察してもらっていますが、待ち時間が長いのは大変ですね(^^;)
それでもここで診てもらいたいって思える病院だと思います。ぜひお好きな本持参で(笑)院内はきれいなので居心地良いです。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月
3.0

御茶ノ水駅から歩いて3分ほどの場所。日大歯学部病院と同じ並びにある病院。

職場が近く健康保険組合の人間ドック提携病院のため受診。
午前中で半日人間ドックが終わり、午後の会議にも出れる
と同僚にすすめられて使ってみました。

中廊下の作りで院内は暗い。人間ドックの待ち時間の際
人間ドックの検査着だとかなり寒く感じた。
冷え性の人は気を付けてください。(わたしはお腹を壊しました)

待合は廊下にずらりと椅子が並べられているが
一般受診の人も同じなので混みあっている。
椅子が足りないことも。

人間ドックの結果で膠原病の疑いとされ
医師にシェーグレン病に違いないと言われた。
のちに順大附属病院で精密検査した結果は異常なしだった。
精密検査で疑いが晴れて良かったと思う。

別の年の人間ドックでは、結果を説明する医師が
ソリティアをしていた。患者を診ていない間は自由なのかも
しれないが、きちんと診断してくれるのか
不安になる要素だった。

人間ドックの手際はよくて何より便利な場所にあるのがいい。
仕事の合間に行くには適していると思う。
ただ都心のためか、なにしろフロアが狭い。
人間ドックの提携もしているため、あの狭さで一般診療と
ドック受診者が入り混じると、ゆったり受診することはできない。

ご参考になればと思います。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 人間ドック

わいわい (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

目の前に明治大学があり、明治大学の指定病院でもありました。大病院ですが、看護師と医師はとてもやさしく丁寧でした。但し事務員は、流れ作業的な事務作業でした。医師と看護師の丁寧な優しい対応には本当に感謝しています。
電話か窓口で予約をしますが、フリー診療もありその時はかなり待ちますが見てもらえることもあります。
医師は、常勤と非常勤の方が半々ですが、三月で一部が交替になることが多いのが少し残念出した。
院外処方ですが、薬店はたくさん病院の周りにあるので安心してください。

診療科目: 消化器外科

症状: 肛門が痛い

グリーン (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月

駅から仕事場に行く途中にあるということと、
口コミを見て初診として受診しました。

肘の痛みが続いていたので、整形外科に行きました。
若い女医さんで一瞬、経験値が低いかな?と思いましたが、
ちゃんと対応していただきました。

レントゲンを撮ったのですが、特に異常がないので、
経過観察となりましたが、
自分としてはテニス肘を予想していたので、
骨に異常がなくて、やはりという感じでした。

駅から近く、迷わずに行けますし、
病院の雰囲気はいいと思います。

一番上の階で簡単な食事をすることもできます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 整形外科

症状: 手足の関節が痛い

ももりの (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年02月

子宮頸がんになり、別の病院から杏雲堂病院の紹介状を書いてもらい通院していました。

お茶の水駅から徒歩3分程。病院は大きくてきれいで、受付も機械で済ませるのでスピーディーです。
ただ、婦人科は毎回混んでおり予約していても1時間くらい待つ時もありました。

私はこちらの病院で手術をしましたが、初期の発見だったので簡単な手術で終わりました。全身麻酔だったので、手術の記憶はないのですが1時間もかからなかったようです。

初めての入院で不安でしたが、あれこれ看護師さんから声をかけていただいて手術後も快適に過ごせました。病院のごはんはおいしくないというイメージでしたが、申し分ない食事をいただきました。(病状にもよりメニューは違うと思いますが)

常にたくさんの患者さんが来院されるので、人気の病院なんだなぁと思いこちらで手術ができてよかったです。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

病気: 子宮頸がん

鰻丼 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月
3.0

年末ギリギリに乳癌検診を受けに行きました。
年末のせいか、それともいつもなのか分かりませんが混んでいました。
水曜の朝8:45に番号札を受け取っててから、検査が終わって病院を出たのが11時前でした。

2階の受付に行って番号札を受け取り、呼ばれたら問診票を渡して、直ぐ隣の更衣室で着替えてから順番を待ちます。
誘導係の人が何人もいたので迷うことはありませんでした。

待ちに待った順番が来て女性スタッフに付き添われて、マンモ室(?)のある下階に降りていきますが、そこからがまた長かった。
20分程待ったと思います。仕方ないですね。
マンモグラフィーは女性技師でした。
その後別の部屋で女性医師にて触診され、終了。
結果は3週間程で自宅に郵送されるそうです。

病院の方々は皆さん感じが良くて優しかったです。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 乳ガン検診

料金:※クーポン利用

suola (本人・40歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

過去に勤務していた職場が杏雲堂病院と提携しており、年1回の健康診断を受けるため、こちらの健診センターを何度か訪れた。
健診を専門に扱う部門だけあって職員の方も手慣れていたし、効率的な受診システムが確立されているように感じたが、院内の導線がややこしく、次の診察室へ移動する際に何度か迷子になってしまった。
ただ、集団検診にしてはきちんと診てくれているようで、膀胱炎になりかけの状態を指摘されて早めに専門医を受診できた経験があり、感謝している。

待ち時間:健康診断

種類: 健康診断

smilemelon (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

子宮頸癌の治療でこちらの病院を利用しました。いわゆる切除法の手術ではなくレーザーにて癌細胞を消す手術が受けられます。癌細胞の発覚から術後の経過5年間を同じ担当医にて看て頂きました。
入院中の食事もバランスよくできていて、さほど病院食の強さを感じる事なく過ごせました。
患者制限をしているせいか、予約が取りにくく、また予約をしていても待ち時間が長いのは少し難点です。しかし、確かな医療と対応をして頂ける点を高く評価しているので今後も通院する予定です。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: 子宮頸がん

症状: 不性器出血(女性)

料金: 2,500円※細胞診の検査と通常の通院では金額が異なります

つちやファミリークリニック (東京都台東区入谷)
台東区の内科・小児科・皮膚科クリニック。赤ちゃんからご年配の方まで安心して通院できます。
診療科:内科、皮膚科、美容皮膚科、小児科、小児外科
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区神田三崎町)
    診療科:内科、眼科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、予防接種
  • 急性期病院
    公益社団法人東京都教職員互助会 三楽病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、予防接種
  • 急性期病院
    日本大学病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、精神科、放射線科、麻酔科、予防接種

P R
(東京都港区 麻布十番)
診療科:内科、皮膚科、美容皮膚科、精神科、心療内科
麻布十番駅徒歩約2分にある美容皮膚科、皮膚科、メンタルヘルス科。専門医による診療。土日祝日も診療。
P R
(東京都千代田区 丸の内)
診療科:形成外科、皮膚科、泌尿器科、精神科
東京駅徒歩3分。AGAや脱毛症、妊活など男性の健康をサポートする男性専門クリニックです。