Caloo(カルー) - 口コミ : 公益財団法人佐々木研究所附属 杏雲堂病院 - 千代田区

公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (こうえきざいだんほうじんささきけんきゅうじょふぞく きょううんどうびょういん)

03-3292-2051
急性期病院
東京都千代田区神田駿河台1-8 地図
御茶ノ水(新御茶ノ水)駅淡路町(小川町)駅神保町駅

あずき (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

ここの婦人科はかなり昔から有名で、婦人科でどこか良い病院は無いか周囲に聞くと、複数の人がここを教えてくれました。
先生も看護師さんもとても感じが良く、丁寧だけじゃなく親身になって対応してくださるところが信頼できます。
今も帰省の度に経過観察してもらっていますが、待ち時間が長いのは大変ですね(^^;)
それでもここで診てもらいたいって思える病院だと思います。ぜひお好きな本持参で(笑)院内はきれいなので居心地良いです。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 婦人科

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月
3.0

御茶ノ水駅から歩いて3分ほどの場所。日大歯学部病院と同じ並びにある病院。

職場が近く健康保険組合の人間ドック提携病院のため受診。
午前中で半日人間ドックが終わり、午後の会議にも出れる
と同僚にすすめられて使ってみました。

中廊下の作りで院内は暗い。人間ドックの待ち時間の際
人間ドックの検査着だとかなり寒く感じた。
冷え性の人は気を付けてください。(わたしはお腹を壊しました)

待合は廊下にずらりと椅子が並べられているが
一般受診の人も同じなので混みあっている。
椅子が足りないことも。

人間ドックの結果で膠原病の疑いとされ
医師にシェーグレン病に違いないと言われた。
のちに順大附属病院で精密検査した結果は異常なしだった。
精密検査で疑いが晴れて良かったと思う。

別の年の人間ドックでは、結果を説明する医師が
ソリティアをしていた。患者を診ていない間は自由なのかも
しれないが、きちんと診断してくれるのか
不安になる要素だった。

人間ドックの手際はよくて何より便利な場所にあるのがいい。
仕事の合間に行くには適していると思う。
ただ都心のためか、なにしろフロアが狭い。
人間ドックの提携もしているため、あの狭さで一般診療と
ドック受診者が入り混じると、ゆったり受診することはできない。

ご参考になればと思います。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 人間ドック

わいわい (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

目の前に明治大学があり、明治大学の指定病院でもありました。大病院ですが、看護師と医師はとてもやさしく丁寧でした。但し事務員は、流れ作業的な事務作業でした。医師と看護師の丁寧な優しい対応には本当に感謝しています。
電話か窓口で予約をしますが、フリー診療もありその時はかなり待ちますが見てもらえることもあります。
医師は、常勤と非常勤の方が半々ですが、三月で一部が交替になることが多いのが少し残念出した。
院外処方ですが、薬店はたくさん病院の周りにあるので安心してください。

診療科目: 消化器外科

症状: 肛門が痛い

グリーン (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月

駅から仕事場に行く途中にあるということと、
口コミを見て初診として受診しました。

肘の痛みが続いていたので、整形外科に行きました。
若い女医さんで一瞬、経験値が低いかな?と思いましたが、
ちゃんと対応していただきました。

レントゲンを撮ったのですが、特に異常がないので、
経過観察となりましたが、
自分としてはテニス肘を予想していたので、
骨に異常がなくて、やはりという感じでした。

駅から近く、迷わずに行けますし、
病院の雰囲気はいいと思います。

一番上の階で簡単な食事をすることもできます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 整形外科

症状: 手足の関節が痛い

ももりの (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年02月

子宮頸がんになり、別の病院から杏雲堂病院の紹介状を書いてもらい通院していました。

お茶の水駅から徒歩3分程。病院は大きくてきれいで、受付も機械で済ませるのでスピーディーです。
ただ、婦人科は毎回混んでおり予約していても1時間くらい待つ時もありました。

私はこちらの病院で手術をしましたが、初期の発見だったので簡単な手術で終わりました。全身麻酔だったので、手術の記憶はないのですが1時間もかからなかったようです。

初めての入院で不安でしたが、あれこれ看護師さんから声をかけていただいて手術後も快適に過ごせました。病院のごはんはおいしくないというイメージでしたが、申し分ない食事をいただきました。(病状にもよりメニューは違うと思いますが)

常にたくさんの患者さんが来院されるので、人気の病院なんだなぁと思いこちらで手術ができてよかったです。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 婦人科

病気: 子宮頸がん

• 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    公益社団法人東京都教職員互助会 三楽病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、放射線科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区三崎町)
    診療科:内科、眼科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、予防接種
  • 急性期病院
    医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区神田淡路町)
    診療科:形成外科、美容外科、皮膚科、美容皮膚科、耳鼻咽喉科、精神科、麻酔科