Caloo(カルー) - 口コミ : 公益財団法人佐々木研究所附属 杏雲堂病院 - 千代田区

公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (こうえきざいだんほうじんささきけんきゅうじょふぞく きょううんどうびょういん)

03-3292-2051
急性期病院
東京都千代田区神田駿河台1-8 地図
御茶ノ水駅淡路町駅神保町駅

わいわい (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

目の前に明治大学があり、明治大学の指定病院でもありました。大病院ですが、看護師と医師はとてもやさしく丁寧でした。但し事務員は、流れ作業的な事務作業でした。医師と看護師の丁寧な優しい対応には本当に感謝しています。
電話か窓口で予約をしますが、フリー診療もありその時はかなり待ちますが見てもらえることもあります。
医師は、常勤と非常勤の方が半々ですが、三月で一部が交替になることが多いのが少し残念出した。
院外処方ですが、薬店はたくさん病院の周りにあるので安心してください。

診療科目: 消化器外科

症状: 肛門が痛い

グリーン (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月

駅から仕事場に行く途中にあるということと、
口コミを見て初診として受診しました。

肘の痛みが続いていたので、整形外科に行きました。
若い女医さんで一瞬、経験値が低いかな?と思いましたが、
ちゃんと対応していただきました。

レントゲンを撮ったのですが、特に異常がないので、
経過観察となりましたが、
自分としてはテニス肘を予想していたので、
骨に異常がなくて、やはりという感じでした。

駅から近く、迷わずに行けますし、
病院の雰囲気はいいと思います。

一番上の階で簡単な食事をすることもできます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 整形外科

症状: 手足の関節が痛い

ももりの (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年02月

子宮頸がんになり、別の病院から杏雲堂病院の紹介状を書いてもらい通院していました。

お茶の水駅から徒歩3分程。病院は大きくてきれいで、受付も機械で済ませるのでスピーディーです。
ただ、婦人科は毎回混んでおり予約していても1時間くらい待つ時もありました。

私はこちらの病院で手術をしましたが、初期の発見だったので簡単な手術で終わりました。全身麻酔だったので、手術の記憶はないのですが1時間もかからなかったようです。

初めての入院で不安でしたが、あれこれ看護師さんから声をかけていただいて手術後も快適に過ごせました。病院のごはんはおいしくないというイメージでしたが、申し分ない食事をいただきました。(病状にもよりメニューは違うと思いますが)

常にたくさんの患者さんが来院されるので、人気の病院なんだなぁと思いこちらで手術ができてよかったです。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 婦人科

病気: 子宮頸がん

鰻丼 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月
3.0

年末ギリギリに乳癌検診を受けに行きました。
年末のせいか、それともいつもなのか分かりませんが混んでいました。
水曜の朝8:45に番号札を受け取っててから、検査が終わって病院を出たのが11時前でした。

2階の受付に行って番号札を受け取り、呼ばれたら問診票を渡して、直ぐ隣の更衣室で着替えてから順番を待ちます。
誘導係の人が何人もいたので迷うことはありませんでした。

待ちに待った順番が来て女性スタッフに付き添われて、マンモ室(?)のある下階に降りていきますが、そこからがまた長かった。
20分程待ったと思います。仕方ないですね。
マンモグラフィーは女性技師でした。
その後別の部屋で女性医師にて触診され、終了。
結果は3週間程で自宅に郵送されるそうです。

病院の方々は皆さん感じが良くて優しかったです。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 乳ガン検診

料金:※クーポン利用

suola (本人・40歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

過去に勤務していた職場が杏雲堂病院と提携しており、年1回の健康診断を受けるため、こちらの健診センターを何度か訪れた。
健診を専門に扱う部門だけあって職員の方も手慣れていたし、効率的な受診システムが確立されているように感じたが、院内の導線がややこしく、次の診察室へ移動する際に何度か迷子になってしまった。
ただ、集団検診にしてはきちんと診てくれているようで、膀胱炎になりかけの状態を指摘されて早めに専門医を受診できた経験があり、感謝している。

待ち時間:健康診断

種類: 健康診断

• 急性期病院
    公益社団法人東京都教職員互助会 三楽病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、放射線科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区三崎町)
    診療科:内科、眼科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、予防接種
  • 急性期病院
    医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区神田淡路町)
    診療科:形成外科、美容外科、皮膚科、美容皮膚科、耳鼻咽喉科、精神科、麻酔科