Caloo(カルー) - 口コミ : 順天堂大学医学部附属順天堂医院 - 文京区

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (じゅんてんどうだいがくいがくぶふぞくじゅんてんどういいん)

03-3813-3111
急性期病院
東京都文京区本郷3-1-3 地図
御茶ノ水駅(新御茶ノ水駅)本郷三丁目駅神保町駅

この病院の口コミ

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月
1.0

どこの病院に行っても診療内容は、同じ。なんでこんなに待たされているのに皆さん☆4つつけるのか不可解。やらせではないよね?
もっと近くで良い医院があるはず。
管理体制がいまいち。某国立大学病院の方が早くて、患者思い。
一応、職員の方は、マニュアルの研修を受けているので、苦情が出ないように
配慮はしている。
もっと、皆さん色々な病院に通院して、見たほうが良い。
他の病院ならクレームが出るくらいの待たされ方。
名医でもいるの?

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 内科

文鳥大好き (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月
3.5

もう10年以上は通っています。かかった科も沢山あります。どの科も混んでいてとても待たされます。特に花粉の季節の耳鼻咽喉科と婦人科は1~2時間はざらです。(婦人科は予約制ですが、最長3時間待ちでした。担当の先生に急なオペがあると待たされるようです。)
大学の付属の病院なので科によっては研修医が診ることもあります。また、持病があっても担当医ではなくその時その時で違う先生だったりもします。
耳鼻咽喉科はこちらの話を聞くだけで鼻や眼を診たりせずに使っている花粉症の薬を聞かれ、それを処方されるだけでしたので、もう通いません。
婦人科は持病があるので定期的に診てもらっていますが、検査は丁寧ですし、フォローもしっかりしています。
これからも長く診ていただこうと思います。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 婦人科

症状: 下腹部のしこり(女性)

アニュアル268 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2018年02月

大きな病気をし手術が必要となり順天堂病院を紹介していただき入院しました。
大学病院なので、当然ながら混んでいます。初診のときは待ち時間が2〜3時間でした。担当は女医さんで、とても感じが良かったです。10代で大きな病気だったからかもしれませんが看護婦さんもみなさん本当に親切で優しかったです。
手術も傷跡が見えにくいように配慮していただけました。
ただ、全身麻酔の際、研修医にうっていただいたのですが、とても下手で至る所に針を刺され、結局できず、ついていた麻酔医の先生がうってくださりました。
執刀医の先生や看護師さんが素晴らしかっただけに残念です。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: 婦人科

症状: 乳房のしこり(女性)

たんぽぽ220 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年02月

都内で無痛分娩が24時間対応可能な大学病院を探していて見つけました。当初HPに記載されていた分娩費用が55万~とあり、こちらに決めましたが、実際に分娩予約をしてみると、普通分娩85万、無痛分娩100万とのことでした…そのままこちらに通いましたが、助産師さんも先生方もとても優しく親切でした。出産後も病棟の助産師さんに色々と助けて頂き、とてもよかったです。ただ、病室は普通でものすごく綺麗という訳ではなく、これでこの値段は高いなぁと思いました。
また、こちらの病院はお祝い御膳は無いのですが、病院2Fのレストランでの2名分の御祝いディナーチケットをもらえます。予約も必要でラストオーダーも夕方過ぎだったと思いますが、主人と生後1ヶ月健診後に頂いてきました。
次の子の出産は100万払うなら他の病院の方がいいかなぁ、…と思っています。

待ち時間: 1時間〜2時間その他

診療科目: 産科

料金: 1,250,000円※入院4日のうち、2泊は個室しか空きが無かった為割高に…

診療内容: 出産・分娩

治療: 無痛分娩個室4人部屋

RABURY (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2018年01月

もう何年か通っている状態です。メンタルクリニックという名称になっているかと思います。施設に関してはホテル並みにきれいです。1階にはスターバックス、2階にはレストランが入っています。再診の受付や会計は全て精算機で行います。窓口での支払いもできます。1~4階が外来になっていて、椅子も沢山あります。警備員もおられ安全面においてもかなり優秀な病院ということで聞いています。

●医師の対応
 普通の病院よりは話を聞いてくれますがあくまで精神的な状態を聞くという意味です。心理的な事はまた異なった医療機関を受診した方がいいかもしれませんが、メンタル科以外に他の症状があれば他の科にすぐに紹介してくれ診てくれます。そのため、患者さんの数もかなり多いです。初診でも総合診療科で先ず受け入れてくれるので心強い病院といってもいいかもしれません。

●看護師さんとの接点は名前と生年月日を聞かれるのと採血以外は接点がないです。

●会計・事務
 日によってはかなり混みます。しかし診察後の受付に関ては随時6名体制で受け付けしてくれるので受付番号がくれば精算機で支払いということになります。大学病院ですが、総合病院的なところもあるので柔軟な病院システムだと感じています。おすすめしたい病院です。

診療科目: 精神科

病気: 不安神経症

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

舌に原因不明のでき物が出来てしまい、腫瘍の可能性もありセカンドオピニオンで受診しました。大学病院というとあまり良いイメージがありませんでしたが、耳鼻科の女医さんに診察していただきとても丁寧で、あらゆる可能性を調べてくださりイメージが変わりました。あくまでも担当の先生によるとは思いますが。

また耳鼻科の外来は紹介状必須で、9~11時の間に受付をしなくてはいけません。

注意なのが処方箋が院内で処方される為、土曜日ということもあり3時間以上待つことになりました。病院1Fにはスタバがありますが満席ですし、病院近くにはカフェはいくつかありますがデパートなど周りに遊ぶようなところはないので時間つぶしできるようなものを持参したり時間を有効につかえるものをもっていくと良いと思います。

診察時に医師に別の薬局でと伝えれば院外で処方箋をだしてもらえるようです。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 耳鼻咽喉科

NICO (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年12月

細菌性胃腸炎のに疑いで入院しました。入院中にいろいろな症状がでてしまい、最終的に膠原病でした。
いろいろな症状が出るたびに、それに準じた先生方が夜でも病室まで来てくださり、結局、膠原病内科、消化器内科、皮膚科、眼科、脳神経内科にお世話になりましたが、皆さんとても優しかったです。また、担当の先生方も退院後の学校の件など親身に相談にのってくださったり、研修医の先生毎日来てくださりとてもよくしてくださいました。

検査もかなりの数して頂いたのですが、高熱で訳が分からなくなりパニックを起こしたときも優しく的確に対処してくださったり、嫌な検査でテンションが下がっているときには私が好きなキャラクターの話しをして明るくしてくださったりと、こちらも大変良くしていただきました。

病棟の看護師さん方とは、歳も近く「お姉さん」のような感じで接していただきました。入院することにより、決まっていた仕事降りざるを得なくなってしまいかなりショックを受けていたのですが、師長さんをはじめ沢山の看護師さんに励ましていただいたり、病棟移動の時には担当ではない看護師さんが会いにきてくださったりしました。入院は嫌でしたが看護師さんとお話できるのは楽しかったです。

今も、通院しています。
待ち時間は多いですし、予約の時間を40分くらい過ぎてしまうことがほとんどですが、大学病院が「3分診療」と揶揄される中、嫌な顔1つせず最後までちゃんとお話を聞いてくださるがゆえなので、仕方がないかなと思っています。

待ち時間:入院

診療科目: その他 (膠原病内科)

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

産科の外来の看護師さん、先生みんなほぼ優しいし、親身になってくださいます。
先生はたまにクールな先生もいますが、基本的にめちゃくちゃいい先生ばかりです。
病棟も看護師さんみんな優しいです。
帝王切開のひとが多かったです。
あと、病棟の診察室に血がついたままのカーテンとかマットがあって気になりました。
入院のごはんはすごーくまずいです。一食のお値段高いのですがまずいです。みんなよく残してます。
あと、シャワーも時間が決まっててなかなか1日ハードスケジュールです。
病室やシャワー室、診察室、トイレはそんなきれいじゃないけどまぁ、潔癖な私でも大丈夫でした。
陣痛室はきれいです!
あと、あるあるですが看護師さんによって注射うまい下手あります。
採血室の採血は上手です。
腕が産後1ヶ月は青アザだらけで、夏だったので痛々しい腕でしたし、痛かったです。
小児科の先生や看護師さんもみんな優しいしてきぱきされてて頼りになります。
総合診療はめちゃくちゃ待ちます。
心臓血管外科の先生もめちゃくちゃ優しくて頼りになります!信頼できる先生が多いです。
ただ、お会計と特に薬は待ちますね、
後払いシステムを利用するとか、薬は外で貰うよう先生にお願いするとよいかも!!
だいたいどの科も予約してても待ちますね
産科はたまーにすぐ見てもらえます。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 産科

診療内容: 出産・分娩

治療:

さくらんぼ20 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月
3.5

医師によってレベルはまちまちですが、大学病院では珍しく、予約がなくてもかかれる診療科がおおいこと、午後も診察していることがいいです。
ただ、消化器内科、整形外科は午前に行っても午後に順番が来ることもあるので、待つことを覚悟の方がいいです
入院の病棟は非常にきれいですが、医師のオーダーが大至急でも、2週間は待ちました。個室しか空いてなかったのですが、とにかく室料が高いです。大部屋はなかなか開かないとのことでした。

待ち時間: 2時間以上

診療科目: 消化器内科

病気: 便秘

草840 (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年08月

母が頸椎症性脊髄症で、腕にかなり酷い痺れ・痛みがあり、色々な病院を渡り歩
いたのですが、本院での頸椎専門のドクターへご紹介いただく機会に恵まれ、
根治まで近い方法を追求するなら、手術をと勧められました。
当初は部位が部位だけに、母も大分躊躇っていたのですが、ここの先生の自信に
満ちた診察と説明で一念発起。わかりやすく説明をなさってくれましたが、私ども
に最も響いた一言は「ここでは毎日同じような患者さんを何人も診ていますから」
、という経験に裏打ちされたお言葉でした。全てをゆだねて手術におよび、
事後数か月は芳しくなかったのですが、半年経ったころに変化が。
痛みは消えて、わずかな痺れだけになりました。先生には感謝でいっぱいです。
病院はどのエリアもキレイで居心地よく、見舞いもしやすいです。
駅からの徒歩がやや遠いですが、そういうことを加味しても、整形外科は
任せて安心な先生がたくさんいらっしゃいます。道理で混雑するわけです。
しかし待つだけの甲斐はある病院です。クラークさんも、お会計担当さんも
みなさん清潔感いっぱいで、素晴らしいです。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 整形外科

病気: 頸椎症性脊髄症

症状: 手足の関節以外が痛い手足がしびれる

大塚駅徒歩1分の形成外科、美容外科、美容皮膚科、皮膚科、婦人科、泌尿器科。土曜・日曜も全日診療
診療科:形成外科、美容外科、皮膚科、美容皮膚科、泌尿器科、婦人科
  • 急性期病院
    公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (東京都千代田区神田駿河台)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、呼吸器外科、消化器外科、乳腺科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、婦人科、放射線科、腫瘍科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、神経内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    東京大学医学部附属病院 (東京都文京区本郷)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、感染症科、精神科、心療内科、老人科、矯正歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区神田三崎町)
    診療科:内科、眼科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、予防接種

P R
(東京都千代田区 有楽町)
診療科:眼科
有楽町駅より徒歩1分の視力回復専門クリニック。専門医による診療。レーシック症例数世界一の安心の実績。
P R
(東京都豊島区 南池袋)
0件
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
JR池袋駅「東口」徒歩約3分、土日祝日も対応可の美容外科、美容皮膚科