東京都の耳鼻咽喉科の口コミ(3,660件)
- 東京都
- 耳鼻咽喉科
耳鼻咽喉科は、脳と目を除く首から上の領域である耳・鼻・のどの病気を専門に診る診療科です。聞こえや呼吸、発声、飲み込みなどの不調に対応するほか、補聴器の適応判断や調整も行います。耳・鼻・のどは構造上つながっており、現れている症状とは別の部位が原因となっていることもあるため、長引く症状があれば、受診をおすすめします。中でも急な聞こえの低下や強いめまいは、早期治療が重要です。
中村耳鼻咽喉科医院 (東京都豊島区)
耳が聞こえにくくなったので、受診しました。
WEBで予約し、あらかじめ表示される予定時間に合わせて行ったので、混んではいましたが待ち時間は5分程で済みました。
院内は活気があり、スタッフの段取りも良く設備も整理整頓されていて、とても清潔感がありました。
院長先生も手際が良く、あっと言う間に処置が終わり、応対もとても丁寧でした。
腕も応対も素晴らしいの一言です。
定期的に受診したいと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
井上耳鼻咽喉科 (東京都墨田区)
東京の息子のところに来ていて 喉が痛くなったので 受診しました。明るくオシャレな内装で 先生やスタッフの皆さんも 気さくな感じを受けました。喉が急に痛くなったのですが 先生は きちんと納得のいく説明をしてくださり 2、3日で 良くなりました。今までに行った どの病院よりも 説明が 詳しく 安心感を覚えました。
信頼できるドクターだと感じ 家から近くにも ここがあればなぁと 思いました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団大佑会 麹町明光耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)
急にめまいに襲われて近くの大病院で診てもらったところ、症状が悪化。苦しさが倍増した。
しかたなく自力で専門医を検索、こちらの病院に目が止まった。「めまい」が診療内容のトップに挙げられている。口コミの評価も高く、さっそく受診。
先生の診断は大病院とは全然違うものだった。レントゲン写真を見ながらの説明は、丁寧で分かりやすい。
処置された瞬間から、改善に向かう実感があった。1週間苦しんだ後の開放感。
「少し通って頂くことになりますよ」と言われ、数回通ったが、2ヶ月で完治した。
めまいは寝ている時以外ずっと苦しさが続くので、的確に処置してくださった先生には感謝しかない。今後もお世話になりたい。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
鼻とにおいのクリニック池袋 (東京都豊島区)
今日初めて受診しました。
予約が混んでいて待ちましたが、アレルギー性鼻炎の手術を希望していたものです。
私が脳性麻痺の身体障害者であることから入院しての手術が必要との診断で、入院設備のある他院を紹介してくださいました。
受診後、スタッフの方が会計など丁寧に付き添ってくださり、紹介状だけでなく紹介先の資料をプリントしていただくことができました。
病院には身体の悪い患者が行くものですが、ここまで患者の立場に立った対応をしていただいたことはないと思います。
院長先生の姿勢がスタッフの方々にまでいきわたっていることを感じた次第です。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
横川耳鼻咽喉科医院 (東京都目黒区)
医療法人社団しんけん会 東尾久耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都荒川区)
上咽頭炎で他院に16回通院しましたが改善が乏しく、「上咽頭炎とはそういうもの、完治はない」という説明のみで、そもそも診断が正しいのかという疑問からセカンドオピニオンとして受診しました。
初診では問診に加え、レントゲンとファイバースコープによる検査を実施。そのうえで改めて上咽頭炎と診断されました。所見に基づいた説明が具体的で、なぜその治療が必要なのかを納得したうえで進められます。
治療はBスポット治療(上咽頭擦過療法)です。以前通っていた医院では鼻からの処置のみでしたが、こちらでは鼻に加えて口側からの処置も行っていただけました。まだ2回目ですが、自覚症状に明らかな改善があります。
なお、Bスポット治療を実施している旨はホームページに記載がありません。同じ症状で通院先を探している方は、受診時に相談してみることをおすすめします。
医師は治療方針も見通しも明快に説明し、患者の訴えを最後まで聞く姿勢があります。受付・看護スタッフの対応も的確で、混雑時でも案内が整理されています。待ち時間が生じることはありますが、それは診療内容の裏返しだと感じました。
長く症状に悩んでいる方、現在の治療に納得できていない方にとって、検討する価値のある医院です。
祐天寺耳鼻咽喉科クリニック (東京都目黒区)
麻布十番耳鼻咽喉科 (東京都港区)
医療法人社団翔和仁誠会 東京みみ・はな・のどサージクリニック (東京都多摩市)
2025年6月に副鼻腔炎の入院手術を受けました。
調布駅前耳鼻科と医療連携のネットワークがあり、調布の耳鼻科に受診したところ、手術を勧められこちらにお世話になりました。
副鼻腔炎は30年以上前にも一度手術し、その後もそれほど症状軽快せず半ばあきらめていた状態でした。
耳鼻科受診時は、後鼻漏のため咳が止まらず非常にしんどかった状態でした。
こちらの病院では、正確な検査で術式をしっかりと決め、担当していただいたのは経験豊富な先生でした。
術後の経過も良好で完璧な手術でした。
2026年6月、経過観察も全て良好でフォロー終了となりました。
先生とのめぐり逢いには本当に感謝しています。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 料金: 150,000円 ※術前の検査、手術代、1日入院等の合計(月額上限は所得による) | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: 副鼻腔炎(蓄膿症)の手術 |
三鷹台ヒルズクリニック (東京都三鷹市)
山本耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
医療法人社団厚仁会 奥野医院 (東京都あきる野市)
めまいに悩まされて通院しました。治療の甲斐あって、めまいはなくなりましたが、先生から睡眠時無呼吸症候群の簡易検査をすすめられて、簡易検査したところ中等症とのこと。
確かにいびきが激しく、よい睡眠が得られていないという実感がありました。
先生から、確かにCPAP、マウスピースの治療も大事だが、君は鼻の通りがよくないので、耳鼻咽喉科としての治療も忘れないようにとの助言をいただきました。しかし睡眠時無呼吸症候群の治療の方に気持ちがいってしまい、八王子の他院の睡眠外来を受診して、奥野耳鼻咽喉科での鼻詰まりの治療は中断してしまいました。
結局は、鼻の通りが悪く、鼻詰まりの治療を疎かにしては快適な睡眠が得られないという実感があり、睡眠外来と並行して奥野耳鼻咽喉科の再診を考えています。
それから、この病院のスタッフは素晴らしいと思います。他の病院では医師が先頭に立って、看護師やスタッフはその後をついていくというような印象ですが、この病院は違います。スタッフ全員が医療の先頭に立って患者に対峙しています。
患者が椅子に座って先生と問診の際にも、主任スタッフが先生と患者の話を聞いています。問診票にもスタッフはきちんと目を通しているので、先生が「あれはどうなっているのかな?」という問いにも素早くスタッフのフォローが入ります。この連携は他の病院にはありません。
また、物品の整理整頓もよくできています。狭い空間を効率よく使っていると思います。
この病院のスタッフは自発的に医療というお仕事にあたっています。狭い病院で近代的なものは感じられませんが、予約システムの効率のよさもあり、患者の方もストレスなく診察を受けることができます。
患者として頭が下がり、感謝の気持ちでいっぱいになります。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団眞富会 大蔵耳鼻咽喉科 (東京都豊島区)
花粉症がおわりかけた頃、鼻の奥の詰まり感(鼻呼吸はできていました)と、耳の奥の詰まり、聞こえづらさ、声の音圧が耳に抜ける妙な感覚が1ヶ月以上続き、仕事に支障をきたしていました。
ほかの医院で沢山の検査をし、アレルギー薬や点鼻薬、漢方の処方がありましたが一向に治らず、口コミを見て、こちらしか無いと思い、仕事帰りに当院へ駆け込みました。
先生は患者にも分かるように、鼻や耳がどの様な状態になっているか、これからする検査で何が確認できるかを丁寧に教えてくださいました。
ほかの医院で行った検査結果についても丁寧に聞いてくださり、それ以外の検査を行ってくださいました。
やっている所が少ないという、鼻から耳への空気の通りを確認してくださり、耳管狭窄症と診断頂き、同時に通りを調整してくださいました。
先生の治療一発でいつもの聞こえ方に戻りました!
たくさん薬を飲んで体も疲れておりましたが、処方薬もなく治り、心から感謝しております。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団 楓心会 おおぬき耳鼻咽喉科 (東京都新宿区)
いけがみ耳鼻咽喉科クリニック (東京都大田区)
発熱し、咳や鼻水などの症状から「時期的にインフルエンザかコロナかな」と思いましたが、顔面右側が激しく痛んで一晩中眠れず、近所の耳鼻咽喉科を探して事前に電話をしてから伺いました。
予約した時間よりも10分ほど早く到着したため電話を入れたところ、「他の患者さんがいるため、できるだけ時間通りに来てほしい」とのこと。小さな待合室では、万が一自分がインフルエンザや新型コロナウイルスだった場合、他の患者さんに感染させてしまうリスクもあるため非常に納得のいく対応でした。
指定の時間になり受付を済ませると、診察室の一番奥にある隔離コーナーへ案内されました。そこはカーテンで仕切られ、窓を開けて空気が滞らないように換気が徹底されていました。インフルエンザとコロナの抗原検査を希望したため、看護師さんがすぐに検査を実施してくれました。これまでのいきさつや症状を説明した際も、しっかりと耳を傾けて聞き入れてくださいました。
15分ほどして双方「陰性」と判明した後、先生の診察が始まりました。私の話を丁寧に聞き入れた上で、お薬の処方に関してもいくつか選択肢を提示し、こちらの希望を確認してくださいました。確かに口数が少なくポーカーフェイスな先生ですが、患者の気持ちを尊重し、きちんと目を見て話をしてくださるドクターです。
「副鼻腔炎の炎症がひどい」とのことで、抗生物質や鎮痛解熱剤などを処方していただき、最後に『飲み終わってもまだ痛いようなら、また来てくださいね』と言われ帰宅しました。おかげさまで、激しい痛みは1日で治まり、副鼻腔炎自体も1週間ほどでしっかり完治しました。
少し不愛想に見えるかもしれませんが、患者に真っ直ぐ向き合う姿勢を強く感じ取ることのできる誠実なドクターです。ちなみに、スタッフの方々は皆さん明るく、とても受診しやすい雰囲気の耳鼻咽喉科でした。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団参英会 岩佐耳鼻咽喉科 (東京都中央区)
先輩のお勧めで通院始めて25年以上になるでしょうか!
風邪をひくと喉、鼻の症状がひどくなる私は、風邪をひいたら岩佐先生へ!
花粉症の症状もひどく、その度「こんなにひどくしちゃって、こんなになる前に来てね」といつもおこられました。
でも先生に治療してもらうと、うん良くなるね!と確信が持てました。
適切な処置、看護師さん達のやさしさと親切な対応も只々感謝です。
岩佐先生に行けば大丈夫と思っていたのに、考えてみれば私も古希目の前の年となり、娘共々ずっとお世話になっていたのに、先生も年を重ねていらっしゃる事を忘れていました。
先生辞めちゃったら困っちゃうねと話しをしていた私達は、医院長交代の案内を見てショックでしたが、通院していて、先生はいつ食事してるの?休んでいる姿を見ていないので不思議でなりませんでした。
本当に長い間お世話になり、先生のご指摘で娘は早い段階でリンパ腫を発見する事が出来ました。
先生これからは少しは遊んで下さい。
旅行したり楽しい時間をお過ごしいただく事を願っています。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
目黒本町耳鼻咽喉科 (東京都目黒区)
コロナ罹患してからなかなか引かなかった気管支炎が、ここのお医者さんにかかって初めて原因が判明。良くなってきています。
設備も最新で安心できるし、院内が広くて、インフルエンザやコロナでも別部屋や別スペースがあるので安心できます。
ネット予約優先なので、あまり待たされることなく診察してもらえます。
先生は無口な方ですが、優しくて質問にも的確に答えてくれます。何よりも技術と知識・経験豊富で安心できます。スタッフの皆様もとても感じの良いクリニックです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
恋ヶ窪内科クリニック (東京都国分寺市)
耳鼻咽喉科を受診しました。
初診は予約入れずに行きましたが、予約者の合間に診てくれるとの事で、少し待ちましたが(それでも30分程)、診てもらいました。
女性医師の対応も丁寧で、看護師も優しい感じでした。
受付の方たちも感じよかったです。
次からは予約しましたが、大体時間内に診てもらえました。
予約制でも、結局長く待つ病院やクリニックも多いですが、その点も良かったです。
患者は途切れなく来てました。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団仙耳会 ミルディス小児科耳鼻科 (東京都足立区)
コロナ感染し3か月くらい経ったころに、突然家の中が煙い?と家中の火の元を確認しても原因がわからず、これはもしかして自分の鼻がおかしいのでは?と思い、テレビでコロナの後遺症でニオイがどうのとやっているのを思い出して「新型コロナ けむり」と入力したところ、同じような症状の人がいっぱいいることを知り、近所で後遺症外来で調べてこちらを見つけました。
予約ができるのでほとんど待たされることもなくすぐ診察、やはりコロナの後遺症でした。
鼻の奥に薬を塗って、3か月ほど通ってへんなニオイも消えたので治療終了。
予約・診察・治療まで無駄なく、診察もボヤっとしたものではなく的確にこうです!と説明をして治療してくれるので大変助かりました。
また鼻の調子が悪くなったらこちらにかかりたいと思います。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
東京ロクマル鼻副鼻腔クリニック (東京都豊島区)
2026年3月、いろんなクリニックに受診し、薬も何度も変えても治らず、副鼻腔炎専門の東京ロクマルクリニックに受診しました。
ここでも薬による治療を試みましたが、思った改善がなく、アレルギー性鼻炎の検査も確認したうえで『血管運動性鼻炎』と診断されました。
どのように治療するか岡本先生とも相談を重ね、最終的には後鼻神経切断の手術を受けると一番効果が期待できるとのお話になり、日帰り手術で済み、術後の負担もあまりなさそうなので、手術を受けました。
左右の後鼻神経を丁寧に切断(焼成)してもらえたので、術後翌々日から毎朝悩まされていた大量の鼻水は激減し、夜中に鼻水で起きることもなくなり、とても快適です。
思い切って手術を受けて正解でした。
- 東京都
- 耳鼻咽喉科