東京都の滲出性中耳炎の口コミ(27件)
- 東京都
- 滲出性中耳炎
子どもの難聴の一番の原因。中耳炎が治りきらずに鼓膜の内側の膿が滲出液となり、鼓膜の奥に留まってしまう病気。
医療法人社団大島会 大島耳鼻咽喉科・気管食道科クリニック (東京都八王子市)
はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都国立市)
すぐに中耳炎になったり、原因不明の鼻水と涙が出る病気に年一回はなる私。
今回は初めて滲出性中耳炎になってしまい職場の近くということもあり、利用しました。
鼻の粘膜が弱めなのか、器具が粘膜に触れると痛くもなにのに涙が出まくりな私に、優しく明るく声をかけてくれます。逆に申し訳ないです笑
いままで出会ってきた耳鼻科医が藪医者かと思うくらい、的確な治療と、先生の明るく人当たりがいい感じ。ほっとします。
こんないい先生がいるんだ!とびっくりしました。
鼓膜切開の治療はせず、ほぼ毎日通院で完治しました。
あと、先生の机の上にある緑のペットボトル。あれは炭酸水なのか気になります(笑)
受付の1Fと耳鼻科受付の方々も、親しみやすく笑顔で迎えてくださいます。
いつも混んでますが、私はいつも診察時間開始か、診察時間が終わる30分くらい前に行くので、たいだい20分位で呼ばれます。
車の方は、駐車場が混みますので、注意が必要です。
医療法人社団織田会 昭島クリニック (東京都昭島市)
1人にかける治療時間は、初めて来た人にはビックリだと思いますが……
診察を受ける側も、しっかり症状の状態を説明する必要があります。
特に小さいお子さんのお母さんは、次回の訪問日を聞かれて、あまりに間が開くと先生に治す気はあるのか聞かれて怖がる人もいますが、決して怖い先生ではなく、きっちり治す気のある先生です。
1度の治療でかなり、症状も改善されるので、風邪の引き始めも私は内科ではなく、こちらの病院に必ず行きます。
待ち時間も、自宅で待機出来るので、苦ではありません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」 |
コンシェルこまえ耳鼻科クリニック (東京都狛江市)
鼻風邪をひくとよく中耳炎になる2歳の子供を受診させています。この耳鼻科はネットで診察予約ができるのでとても便利です。待ち時間もほとんどなく、待合室にたくさんの患者さんがいるわけでもなく二次感染も防げるので気に入っています。
15分間隔で希望する予約の枠をとることができます。
医師は男性医師で、淡々としていますが的確で説明もわかりやすいです。
また看護師さんや、受付の方もさっぱりとしていて通いやすいです。
待合にはテレビとキッズコーナーもあります。ただ、待ち時間がほとんどないので、マットに靴を脱いであがると、逆に面倒だったりもします。
総合的には清潔でほかの患者さんとの接触も少なく、先生も的確な判断で診察も早く、良い病院だと思います。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ムコダインシロップ5%、クラリスドライシロップ10%小児用 |
昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)
息子が2年近く滲出性中耳炎を患っていたので、こちらでチューブの挿入をすることになり、入院しました。1泊とはいえ子どもの入院は初めてのことだったので、色々と心配なこともありましたが、小児病棟があって安心して預けることができました。小児病棟には日中は保育士さんがいて、プレイルームで一緒に遊んだり、DVDを見たりして過ごすことができます。付き添いの人も夜8時には病院を出なければいけなかったので、初めて家族と離れて夜を過ごす息子は夕方からぽろぽろと泣いていましたが、夜は看護師さんが上手にケアしてくれたようです。手術自体は簡単なものだったので、短時間で無事に終わりました。全身麻酔から覚めた時に機嫌が悪くなるかもしれないと言われていたのですが、大丈夫でした。
病院はとても綺麗ですが、予約をしていても結構待たされます。子どもと一緒に行くときは、本やおもちゃを持って行った方がいいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)
難聴で受診。アレルギー性鼻炎もあり、小児科の検査の結果とかかりつけの紹介状を持って受診をしました。
とても、美人で、子供もおとなしく説明をしながら耳垢をとってもらい、わたしへのアドバイスもしていただきました。救世主でした。チューブも今は、もう外れていますが、綺麗にはいっていたとのことで、感謝しています。
なかなか耳垢をとることは、この時期、嫌がり、家庭では困難で一切しませんでした。今では、自分でとることができます。
とても、感謝しています。このとき、200代だったアレルギーが500を超えた時、すこし、家庭でもめましたが、元気よく走りまわったり、今年の夏は、プールは一切入らなかったので、スキーでも行かせようかと思っています。中耳炎は治りました。看護婦もやさしくて、とても親切なアドバイスの言葉をもらい、また、機会があるときは宜しくお願いします。私も見てもらいたいくらいです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: クラリス50MG、キプレスチュアブル5MG、アレグラ30MGとアラミスト点液27.5 |
医療法人社団峻山 耳鼻咽喉科北嶋医院 (東京都北区)
子供が保育園に入り、しょっちゅう風邪を引き、鼻水を垂らすようになって以来お世話になっています。
昔からある耳鼻科のようで、外観は古いですが中はリフォームされていてとてもきれいです。
トイレにはおむつ替え台もありますので、急なおむつ替えにも安心です。
電子カルテを導入しているので、回転が速く患者さんが多くてもすぐ順番が回ってきます。
しかし、先生の診察は丁寧で、こちらの質問にもわかりやすく答えてくれます。
鼻水の吸引がうまくできるようにおまじないの言葉を先生とスタッフの方が言ってくれたりと、和気あいあいとした雰囲気です。
病院が急なお休みの次の日などは込み合うのですが、そんな時は受付の方がおおよその時間を教えてくれますので、家に帰ったり他の用を済ますこともできます。
東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)
娘が滲出性中耳炎のためのチュービン具の手術を受けました。
滲出性中耳炎は耳の鼓膜の奥の水を抜く機能が弱いために耳に水がたまりやすく、そのため音が聞こえにくくなったりする病気です。
その水を抜く機能をアシストするためのチューブを鼓膜に入れるという手術だったのですが、症状の説明も丁寧でしたし、手術の手順についても分かりやすく教えてもらえました。
実際の手術も短時間で終わりました。また、小児科の入院棟は入院患者の付き添いの人用の入室カードを渡されて、入院中はそのカードで入退室をするなど、セキュリティの面でも安心できる体制になっていました。
食堂や売店が充実しており、不自由さを軽減してくれる設備が備わっていました。また、当時は駐車場の費用が安かったので尚便利でしたが、4月以降は駐車場が値上がりしてしまいました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: - ※乳幼児医療証による受診 | |
医療法人社団左門ふたば会 ふたばクリニック (東京都新宿区)
こどもが滲出性中耳炎にかかり、治療方法に疑問を感じいくつかの病院に通院していました。ここは北里研究所病院に通院していた知人の紹介です。今般北里を退職され本院の院長になられたとのことなので、こちらのクリニックに通いはじめました。
以前は地元の耳鼻咽喉科に通っておりましたが、どんなに通院しても、一向に改善せず、こどもは通気治療を嫌がっていました。ここの先生は来院時に「滲出性中耳炎と診断された」旨を話したら、すぐにチューブをすすめました。最初はチューブに対する抵抗がありましたが、息子が嫌がる通気は一切せず、鼻水はいつもよく吸ってくれます。ネブライザーも香りつき(ホットケーキやイチゴなど数種類あるようです)で、ここのクリニックだと子どもも喜んで通ってくれます。
最終的にチュービング手術を行い、耳の聞こえも大幅に改善しました。ひらがなも急に読めるようになり、学習能力も低下していたようです。耳鼻科の通院頻度も劇的に減少しました。チュービングはプールに入れなくなる等のデメリットもあり、抵抗がある方が多いと思いますが、将来的な聴力や発達にも影響が大きく出てくるようです。今の治療方法に疑問を感じたら、納得するまでいくつか病院を回るのも手かと思います。
耳鼻咽喉科は混雑するイメージがありますが、ここはたまたまなのか、あまり混まない気がします。診察時間8時30分-18時30分と長く、通勤前後に通えるので、会社員や仕事を持つ両親も通いやすいと思います。
医療法人社団博章会 つかさ耳鼻咽喉科クリニック (東京都目黒区)
平日開始ちょっと過ぎに受付し、5分程度で診察うけました。
他クリニックで中耳炎を診察受け、改善が見られないので、自宅から徒歩圏の
こちらに藁をもつかむ気持ちで受診。
待ち時間が少なく、診察もこちらが満足する内容で、事務的な印象も受けますが
スムーズでした。気になっていた咳が処方された薬でとまりました。
診察室内、狭いのが評価マイナス0.5です。
受付から終了まで約1時間でした。
子供さんの診察の様子が待合室に聞こえてきましたが、男性の医師の対応が
よかったですね。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
医療法人社団サント会 三枝耳鼻咽喉科・小児科医院 (東京都小金井市)
子供が二人いるのでいつもお世話になっています。
耳鼻科も小児科も同じ先生なので、上の子はカゼで小児科として。。。下の子は中耳炎のため耳鼻科として。。。と、一回で済ませられるのでとても助かっています。
私も扁桃腺が腫れやすいため、親子3人でお世話になることもしばしばです。
また、予防接種に詳しい看護師さんもいらっしゃるので、相談しながら予約をとることもできます。
混んでいる日と空いている日の差が激しいので一度電話で確認してから行っています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ムコダインシロップ5%、カルボシステインシロップ5%、ザイザルシロップ0.05% |
| 料金: - ※乳児医療証使用 | |
医療法人社団RYOSEI会 品川西小山やまうち内科・内視鏡クリニック (東京都品川区)
いつも子供の耳のことや鼻水でお世話になってます。
子供が赤ちゃんの頃から通っていて、中耳炎を繰り返してますが、いつも耳をよく見てくださり薬もよく効いてます。抗生物質の出し方が先生は上手なんだなと感じます。
私が働いており、なかなか16時45分までの診療時間受付に間に合わないため、一時他の耳鼻科に変えましたが何ヶ月も中耳炎症状が良くならないため、また山内先生のところに戻りました。そしたらすぐに鼻水もすぐ止まりました。前の病院の薬手帳を見てもらったところ薬の選択だったり量が違うとのこと。
欲を言えばもう少し診療時間を延長していただければ受診しやすいです。
医療法人社団サマリヤ会 エマオ耳鼻咽喉科医院 (東京都葛飾区)
子供の3歳検診で聴力に難ありの結果を受け、紹介状をもとにエマオ耳鼻科を受診しました。
初めての受診でしたが電話で予約することができ、指定時間に病院へ行くと待ち合いはとても混雑していました。でもこの医院は先生が2名で診察されているので、ものすごい数の来院患者さんをそれほど待たせることなく診察を進めています。
うちの子は1歳ごろから中耳炎を何度も繰り返していて、鼓膜切開も3度行っていいて、鼻が出たら中耳炎という感じでした。
でも3歳を過ぎてから名前を呼んでも反応しないことがあったり、テレビのすぐ近くで見ていたり、言葉をはっきり発音できないなど気になるようになっていました。
エマオ耳鼻科では鼓膜を診てすぐに滲出性中耳炎の疑いありということで鼓膜の動きを検査しました。
結果、滲出性中耳炎が確定し、治療で通うことになりました。
症状がかなりひどかったようで、鼓膜チューブを入れる手術になるかもと言われていましたが、通気(鼻から耳へ空気を通す)治療を続けているうちに鼓膜の状態が回復してきたので、チューブは入れなくてもいいかもしれないと言われています。
看護師さんや受付の方もみなさんとても優しく、子供の回復を心から願ってくれているという感じです。
混んでいますが、電話予約ができるのでそれほど待たずに受診できます。
聴力に疑問を持たれている方やそのようなお子さんがいらっしゃる方はできるだけ早く耳鼻科を受診されることをおすすめします。
エマオさんはしっかり診てくれるし、耳の中の写真も撮って説明してくれるのでとてもわかりやすいし、信頼できる病院ですよ。
医療法人社団広士会 陣内耳鼻咽喉科クリニック (東京都渋谷区)
息子のしつこい中耳炎で通院。
何度か通ったのですが、耳の中を大きな画面で見られる機器があり、興味深かったです。小さな子供なので押さえつけての診療になるのですが、看護婦さんたちも手際よく、かつ笑顔で対応してくれてよかったです。(看護婦さんがイライラしていて悲しい思いをしたことも別の委員で合ったので…)
泣き叫ぶ子供に負けない大きめの声で説明をしてくれたのもよかったです。薬の量はやや多めだったように思います。
院内は外から見るよりも広く、ベビーカーでも入りやすく考えられていました。子供が遊べるスペースも絵本なども用意されており、助かりましたがやはり待ち時間は長めでした。アレルギー科もあり、これからもお世話になりそうです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団福耳会 内山耳鼻咽喉科医院 (東京都福生市)
子どもが学校の聴力検査で引っかったため受診しました。検査もしてくれて、結果は滲出性中耳炎との診断を受けました。経験の長い女医さんですが、さっぱりしていて診察はスムーズです。受付の男性スタッフはドライな印象ながらも、質問には丁寧に答えてくれました。以前は古い建物でしたが、立て替えられてからは清潔で綺麗な印象です。クリニック前と近隣に駐車場があり、車での通院にも便利でした。
| 料金: 200円 ※マル子医療証あり | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団愛誠堂リリオみみ・はな・のどクリニック (東京都葛飾区)
去年の年末に高熱を出し、喉の痛み、鼻水鼻づまりと咳以外は風邪症状全てに該当しました。病院が休みの中、やっと内科にかかることができましたが薬を飲んでも良くならず、耳の聴こえが悪くなったこともあり、耳鼻咽喉科にかかることにしました。
やはり滲出性中耳炎で水が溜まっていて赤くなっているとの事。カメラもあるので画像も見せて頂きながらの説明でとても分かりやすかったです。もともと耳が悪く大学病院で手術をしたことをお話してもとても親切に対応してくださいました。院内も清潔ですし、その後念のための受診も(自分が心配性なため)会社の帰りに診て頂けて助かります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カルボシステイン細粒50%「ツルハラ」 |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
有明みんなクリニック田町芝浦院 (東京都港区)
子供(4歳)の慢性的な中耳炎で2ヶ月ほど通院しました。他院の投薬では治らず、当院で診察をして貰いました。投薬で様子を見つつ治らないようならチューブ手術とのことでしたが、お陰様で投薬で治りました。女医の方で親身に相談や診察をして頂き、治らなかった場合のチューブ手術のメリットやデメリットも分かり易く説明して頂き、安心して通院ができました。なお、混雑していることが多いため、事前に予約をしていくことをお勧めします。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
たんぽぽ・水野耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)
生後8ヶ月の子供が滲出性中耳炎を繰り返しており、来院しました。
とても混んでおり、特に小さいお子さん(未就学児)が多いようでした。ただ混んではいますが、インターネットで予約できること、また看護師もドクターもテキパキとしておりそれほど待たずに診て頂けました。
初診の際は、耳の中を専用カメラで見たのですが、途中モニターに患部を映していただいて、症状の説明をして頂きました。処方する薬の効果、飲み方等も大変丁寧に説明して頂きました。テキパキしていますが、決して雑な対応ではなく、安心して通うことが出来ました。
また院長先生が大変子供の扱いに慣れており、お子さんに話しかけながら上手に治療されていたのが印象的でした。(「今日の靴カッコいいね!」「2つ数えたらおしまいだよ」等)
医師二人体制で診察されておりますが、院長先生の診察を希望すると少し待つ場合があるかもしれません。
医療法人社団知音会 こやま耳鼻咽喉科・アレルギー科クリニック (東京都足立区)
鼻水のたびに滲出性中耳炎を繰り返す娘が3年ほどお世話になってます。
市外に住んでいて医療費はたてかえになるのですが、対応の良さからずっとお世話になっています。
しかし待ち時間はとにかく長い!
4歳と2歳の子供を連れて行くには本当に辛い時もありました。
いつも薬局も含め2時間はかかると見て行っています。
最初に受け付けをして、下の子が長時間待つのに耐えられないので一旦外出しますと受け付けの方に伝え、一時間ほど外で時間を潰してから病院にもどっています。
一時間ほど潰せば30分中で待たないで見てもらえるときが多いです。
ほんとうに評判がいいのか、いつでも混んでいる病院なので子連れの方は一度外出することをお勧めします。
うちの子供たちは魚が好きなので水槽があるのは助かりました。絵本もあります。
キッズスペースは以前ありましたが、いつの間にか無くなっていました。
でも、正直キッズスペースは不衛生に感じていたので、子供たちが遊びたがらないので済むので無くなって助かっています。
そして先生の指名ができます!
うちは毎回院長先生の指名で診察してもらっています。
院長先生がいなかったときには他の先生にも診察してもらいましたが、どの先生も親切でわかりやすい説明をしてくださいました。
待ち時間は大変ですが、これからもお世話になろうと思っています。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 料金: 4,000円 ※鼓膜切開したので多めにかかりました。子供医療費は市に申請すれば戻ってくるので実質0円です | |
- 東京都
- 滲出性中耳炎