Caloo(カルー) - 北海道の滲出性中耳炎の口コミ 8件

北海道の滲出性中耳炎の口コミ(8件)

すずきENTクリニック (北海道札幌市清田区)

caloouser(本人ではない)

同居の家族(高齢者)の耳が急に遠くなったためネットで調べてこちらに。以前近所の耳鼻科に行った時は混んでいて、先生の印象もあまり良くなかったため。初診はネットで順番取りができないが、混雑状況は分かるので、高齢者で長時間待てないのでその辺は非常に助かる。先生は画像を見せて丁寧に説明してもらえて、癖もなく、とても好印象だった。こちらの質問にも嫌な顔せず丁寧に説明してもらえた。結果は中耳炎だったが、服用中の薬と重ならないように処方してもらえた。まだ開院してそんなに経っていないため施設も綺麗で、ほぼバリアフリーで下駄箱にも手すりがあり、膝が悪い家族も大丈夫だった。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ柴苓湯エキス顆粒(医療用)

いしかわ耳鼻咽喉科クリニック (北海道帯広市)

私は滲出性中耳炎にりやすい体質なので、定期的に受診している病院です。

建物もお洒落で院内も清潔感のある病院です。
キッズスペースもあるので、お子様も飽きずに待っているように見えました。

とても人気の病院なので、いつ行っても混んでいます。
2時間待ちは当たり前…という感じですが、受付の方に伝えれば外出も可能です。

治療に関しては、私の場合は内視鏡のようなもので内耳の水を確認できたら鼓膜切開を行いそこから水を吸引するという治療を行っていただいています。
鼓膜切開と言っても点耳薬の麻酔薬を使うので痛みは感じずすぐに終わります。
切開するときもモニターで状況を説明しながらしてくれるので何を行ってるのかわかるから安心でした。

先生も看護師さんも優しく、泣いてる子供にも根気よく話しかけている先生の声が中待合室にも聞こえてくることがありました。

年齢問わず安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 5,000円 ※鼓膜切開料も含んだ治療費です

医療法人社団高橋耳鼻咽喉科 (北海道恵庭市)

ヒペイカム063(本人ではない・10歳代・男性)

もうかれこれ10年以上お世話になっております。当初は総合病院の耳鼻咽喉科に通っていましたが、週に1回のみだったので噂を聞きこちらに行ってみました。なんといっても先生が優しい。スタッフさんんも教育がいきとどいてるようで、皆さん親切です。息子が中耳炎でずっと通ってましたが、本当は他院にての点滴入院が必要とのことでしたが、兄弟もいて、仕事もしている私に新味になってくれて、毎日の通院で完治することができました。これからもずっと通います。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2016年02月

七飯耳鼻咽喉科クリニック (北海道亀田郡七飯町)

kamekame(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の耳の調子が悪くて受診しました。耳鼻咽喉科は、鼻や耳を見るため、子供が怖がるのですが、この病院の先生は優しく、珍しく怖がりませんでした。診察中も子供自身が先生と会話したりしていました。
滲出性中耳炎だったので、何週間が通いましたが、受付は電話で予約することができ、待ち時間も少なく、子供を連れての通院には助かりました(初診は電話予約できません)。
最終的には、鼓膜の切開ということになりましたが、麻酔をしての治療だったので、子供も特に痛くはなかったようです。
また、子供がまだ3歳と小さく、鼻を上手に噛むことができないので、毎回、鼻水の吸引をしてもらって、病院に行った後はスッキリしていたみたいです。

施設ですが、病院内は綺麗で、駐車場も十分にあります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年10月

医療法人平和の森耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市白石区)

くまさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱が出て、耳を気にしていたため、受診しました。
人気の病院で混んでいましたが、広めのプレイルームがあるので、子供も退屈せず待てました。
先生は、女性で、迅速かつ丁寧に診察してくれました。看護師さんも優しかったです。
受付の10分前に開くとの事で朝は外に行列ができていました。
すぐ隣に薬局があるので嬉しいです。
熱もあったため、小児科へも行こうと思っていましたが、必要な検査もしてもらえたので、行かずに済み助かりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 おがさわら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

サルビア093(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の子どもが耳が痛いというので、診てもらいました。
人気のある病院で、とにかく待ちます。9時半くらいに行って、終わったのがお昼近くになったこともあります。
キッズスペースや絵本、DVDなどはありますが、子どもが待つのには長いなと思います。
以前はネットで予約などもできたようですが、私が利用し始める前に廃止になってしまいましたので、残念です。

先生は、子どももしっかり診てくれますし、特別怖かったり厳しい感じでもなく表情は優しげです。ただ、こどもからすると、鼻や耳を診てもらうことに恐怖があるようで、いつも泣いてしまっていました。

こちらの病院で処方していただいた薬でしっかり治りましたので、よい病院だと思います。
また、帰りにはシールをくれたりしたので、それを楽しみにしていました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月

医療法人 徹仁会 厚別耳鼻咽喉科病院 (北海道札幌市厚別区)

Caloouser68994(本人ではない)

子供の中耳炎で去年から通院しています。
待ち時間が長いとよく聞きますが、いつも夕方に行っているのでそんなに待たされたことはありません。
待ち人数も10人程度です。子供のプレイルームがあるので遊んでいるうちにすぐに呼ばれます。
予約も出来るようですが、面倒で予約したことはありません。
先生も3人体制なので回転が速いと思います。
院長は説明が簡潔です。他の耳鼻科より外科的処置が多い気がします。
他の先生達は、丁寧に説明してくれます。看護師さんも優しいです。
病院の中に薬局があるので、手間が省けますが、診察後から薬を貰うまでの時間は少し長い気がします。受付、診察、会計、薬を貰う、一通りで1時間くらいです。
その他は、駐車場が狭いのが、運転が苦手な私には辛いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団東光耳鼻咽喉科アレルギー科 (北海道旭川市)

・看護師?きちんとされている方もいるのに、数名、長い茶髪をそのままにまとめず、待ち姿勢も寄っ掛かったり、椅子に座っていても肘をついたりだらしがない

・予約していてもいつも待たされる

・先生…治療方法をこちらに選択させる。何回目かの治療だったり等、そういう時もあるのは理解しますが、初めての症状で訳がわからない時にそれをされてもとても困る

・先生…耳に閉塞感があり、聞き取りにくいという症状なのに早口でまくし立てるような説明で、質問したりすると明らかにトーンダウンする

・前回の指示で来院しているのに、毎回来院目的?症状を受け付けで書かされる

・掃除が甘い。治療ベッドに横になったり、起き上がる時に見えてしまう下の方の治療器材の横や上など隅の方が埃がかぶっている

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月