Caloo(カルー) - 大阪府の滲出性中耳炎の口コミ 9件

大阪府の滲出性中耳炎の口コミ(9件)

医療法人 梅本会 梅本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市都島区)

すきま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供二人とも、赤ちゃんの頃から、良く中耳炎になったのでお世話になっています。
鼻を吸引してくれるのですが、その時の器具の先端がプラスチックのやわらかいもので出来ているので、子供の鼻の中が傷つかずに安心だと思います。
以前、通っていた耳鼻咽喉科では、吸引用の器具先端が金属で、嫌がる子供が少しだけですが頭を動かす度に、鼻の穴が傷ついて、いつもハラハラしていたので、こちらに病院を変えました。

現在は、滲出性中耳炎の治療のために通っています。
通い初めには、内視鏡で鼓膜の状況を確認して頂き、その写真も頂けます。
薬は、鼻水がひどい時だけ頂いて、その他は経過観察をして頂いています。
治りそうになっていた時には、聴力検査をして頂きました。

待ち時間ですが、ネットで予約もできるので、待ち状況も見る事ができて、便利です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリシッド・ドライシロップ10%小児用
料金: 500円 ※こども医療証により、上限金額の500円でした。

耳鼻咽喉科竹本クリニック (大阪府高石市)

Chii(本人ではない・5〜10歳・男性)

耳の聞こえが悪く、やや難聴になっていたので通院を始めました。
通院してからは少しは耳の聞こえがよくなり、改善してきています。
他の耳鼻科にも通ってましたが、治療の成果が出ない、痛い思いをする等があったので優しいところを探してました。
女医さんでさっぱりした感じで、多少治療で痛いときもありますが、比較的優しい治療をしてくれるので息子には良かったみたいです。
嫌がらずに治療を受けてくれます。
ただ、待ち時間があまりにも長く、順番待ちで番号取っていても、診察して会計まで1時間以上かかります。
人気があるから仕方ないけど平日は夜ご飯が遅くなるのでなかなか厳しいです。
順番通りに受付ても、順番過ぎて受付てもどちらも同じぐらい待ちます。
順番通りに受付した時は、もっとスムーズに診察まで進めてもらえるいいのになと思います。
また、たまに受付の人の対応がいい人と悪い人がいるので評価は3にしました。
看護師さんや先生はとても感じが良いです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タリオン錠5mg
料金: 500円 ※乳児医療利用

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

あいあおママ(本人ではない)

娘が滲出性中耳炎で聴力低下もあり鼓膜チューブ留置目的で紹介してもらいました。大阪市内で日赤の耳鼻科の腕はとても良いと評判の様で、紹介するなら日赤にするよともともとかかっていた病院の先生がおっしゃったので(^^)

聴力検査、鼓膜の振動?の検査、診察をして、鼓膜チューブ留置適応と判断されました。
外来処置でできるのですが、年齢的にまだ難しい(4歳だったので)幼児は1泊2日の入院で全身麻酔でしました

娘の様な中耳炎の子供さんが多かったりするので、子供への対応も先生はもちろん、看護師さんも慣れていて、とても優しいです。診察も全然怖がらずすぐに慣れてくれました。
滲出性中耳炎は繰り返す事が多く、根気よく治療が要るので、今年、2回目のチューブ留置し、3ヶ月に1回のペースで通院しています。ずっと同じ先生で経過も知っているし、何より娘は先生が大好きなので、このまま根気よく通院して完治したいです
診察は予約制で、その時によって予約時間と通りだったり多少遅れたりしますが、大幅に遅れるという事は今までありません。会計も15分前後でだいたいできるので、受付、診察、会計合わせて1時間程度で終わります。診療科によって異なると思いますが、総合病院で患者数も多い中でこの時間ですべてが終わるのはとても満足できます

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年07月
料金: 500円 ※乳幼児医療なので一回500円、月の上限2000円

中村耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市都島区)

ロードクロサイト872(本人ではない・5〜10歳・男性)

この耳鼻科の最初の印象は、子どもの泣き声が少ないでした。
これまで通っていた耳鼻科は鼻を吸うときに痛いので、子供が痛がって泣く声がしょっちゅう聞こえてたのですが、ここの耳鼻科のは痛くないそうです(長男談)。
もちろん、他院と同じ細い管タイプのものもありますが、よほど奥に詰まっている時しか使わないようです。
院長先生は女性なので、質問もしやすく、説明も丁寧です。
もう一人、男の先生もおられて、診察は午前、午後ともに2人態勢がほとんどです。院外処方なので、お会計が早いのも子連れには助かります。
事前にインターネットで診察の順番予約もできます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
料金: 500円 ※乳児医療証使用時の料金です

耳鼻咽喉科 岡本医院 (大阪府大阪市住吉区)

ふみまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前こちらの近くに住んでいたため利用していました。娘が耳が痛いと言うので受診したところ、『滲出性中耳炎』と診断されました。今まで耳が聞こえにくかったと思うよ。といわれ、
娘は声が大きかったり、呼んでも返事がなかったり、言葉が間違っていたりしていたのを思い出し、そのせいだったのだとわかりました。今まで気づいてあげれなかったことを反省しましたが、こちらで気づいていただき、投薬治療が始まりました。三カ月ほど投薬治療を続け、最後には数値も普通に戻り完治しました。
毎回待ち時間もなくすぐみてもらえて、その都度耳の状態も説明してくださり安心して通えました。
子供には毎回くじ引きがあってぬりえやシールをくれて子供も喜んで行ってました。院内薬局なのですぐに薬ももらえていつもスムーズに終わります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

mi~(本人ではない・3〜5歳・男性)

滲出性中耳炎の為、他院に通院していたが、治らず手術を勧められ紹介してもらい受診した。

滲出性中耳炎の改善のため、鼓膜に穴を開けチューブを設置するチュービングと原因であるアデノイドの切除をすることが良いと言われ、手術をしました。

先生の説明は分かりやすく、病棟の対応もすごく良く、子供が点滴していてもプレイルームで遊べたり、行動制限がなければ自由に病棟の外に出ることが出来、病棟に入れない兄弟にも会うことができました。
また、手術室には親が一人だけですが一緒に手術台まで行くことが出来、麻酔が掛かるまで傍にいることが出来るので、子供も安心していました。
基本的に一緒のベットで添い寝なので、子供も安心ですし、傍で付添者がご飯なども食べれますし、お金を払ったら付添食もあり便利でした。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: 1,000円 ※乳児医療

吉田耳鼻咽喉科医院 (大阪府高槻市)

ゆり024(本人・30歳代・女性)

【症状】
耳がごわごわして、なんとなく痛かった

【待合室や混み具合】
かなり待ちます。小さい頃からここの医師が、かかりつけなのですが、小さい頃は開院二時間前とかから並んだ記憶があります。
待合室は一般的に清潔な感じです。

【対応】
こちらの医師をかかりつけにしていたのは、かなり丁寧に患者目線で真剣に患者と向き合い、本当に親身に診察してくださっていたからで、それは今でも変わりません。
こちらには4才くらいから、約30年程通っていました。アデノイドを切除したこともあります、
とにかく判断が早く、いかに早く炎症を取り、治癒させるかに主眼を置かれているので、荒療治に見えた部分もあったのですが、不思議なことに治癒が早いのです。なので、治療中に痛い!というときもありましたが、治療後は受診して良かったといつもかんじていました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、ロキソニン錠60mg

医療法人恒心会 竹山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市南区)

Ah(本人・20歳代・女性)

妊娠中にお世話になりました。
風邪をひいた後に、右耳が聞こえなくなり受診させていただきました。
もっと大きい病気だったらと心配でしたが滲出性中耳炎と言う中耳炎でした。

何回か通院しないと治らなかったので数回通いました。
耳が聞こえにくくなるタイプの中耳炎に加え、先生が少し何を話されているかわかりにくい方でお話を伺う時は本当に神経を使いました。

徐々に良くなり、病院に行って本当に良かったです。

先生には鼻はかんでいいけど、かんだ後は鼻を吸ってしまってはダメだよと言われましたが、我慢してもできない時はしてしまいました。

産院から近く、駐車場も完備されていたので無理なく通院できました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年08月

竹林医院 (大阪府大阪市東淀川区)

2児の母(本人ではない・3〜5歳)

4歳の私の子は病院が怖くてよく泣いてしまいます。耳が痛いと言って初めてここに連れてきましたが、子供が怖がり泣き出してしまいました。

嫌だと言って暴れてしまい看護師さん2人と私、先生と押さえつけて診察してもらいました。

その時足が先生に何度も当たり、怒っていました。先生も痛かったと思います。それは本当に申し訳なかったと思います。

しかし子供に「まずはごめんやろ!」や「こんなんじゃ誰も見てくれないよ!」など大きな声をだし鬼の形相で子供に怒鳴りつけていました(いい大人がギャン泣きしている子供と同じように大きな声を出して睨みつけているのを初めて見ました)

そして「終わり終わり!あっち行って」とシッシッとされました。

こんな事言われたのは初めてて、とても傷つきました。
滲出性中耳炎になっていると言う事で毎日来てと言われて、次の日も我慢して行きました。

子供も昨日の怖い記憶がある為、診察前にまた泣き出してしまいました。外で子供を落ち着かせようとしましたが、無理だったので無理矢理また診察室に入りました。

私が暴れる子供を抱っこしようとしている所に先生がきて「説得なんて無駄だから。さっさと診断してさっさと帰って」と言われました。

私はグッこらえて診断してもらいました。「はいはい終わり」と言ってまたシッシッとされました。

そして帰る時にまた「説得なんて無駄だからさっさとしてさっさと帰って」と言われました。

泣く子は確かに病院からしたら迷惑だと思います。しかし子供なりに頑張って来ていますし、親も頑張って連れて来ています。

露骨に迷惑だと態度に出したり、言葉に出す事はいかがなものかと思います。

耳鼻科は他にもあるので、病院を変えることにします。

病院が怖い、泣くてしまう。そんな子はこの病院はオススメしません。親と子両方が傷付きます。

そしてビックリしたのが、この病院は心療内科もしているということです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月