Caloo(カルー) - 口コミ : 関西医科大学附属病院 - 枚方市

関西医科大学附属病院 (かんさいいかだいがくふぞくびょういん)

072-804-0101
病院
大阪府枚方市新町2丁目3番1号 地図
枚方市駅枚方公園駅

ゆう (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年05月
3.5

息子が小児がんで、1年ほど入院してました。
看護師さんは優しく親切で、病棟の保育士さんもいて助かりました。
小児がんの専門医が少なく、ベテランの1人の先生以外は、少し不安でした。
親も付き添いでき、お風呂も一緒に入れましたし、付き添い食もあるので付き添いには困りませんでした。
別の疾患の子と同じ部屋で、咳をしてたり風邪っぽい子が同じ部屋だったのが、免疫力の低い息子にうつるのではと、不安になったので、そういう面はしっかり管理してもらいたいです。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 小児科

panmitu (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年05月
3.5

出生前診断を受けるため、こちらを紹介されました。紹介してくれた先生が予約を入れてくれましたが、その時間の30分前に受付にいっても2時間くらい待つことになりました。先生もシステムをご存じなかったのか、私もよく確認すべきだったと思いました。
担当してくださった先生は、とても親切な説明の上手なかたでした。後日結果を聞きに行ったところ、検査用紙が英語だったためか名前が間違われてしまいました。
検査用紙の名前を自分でしっかりと確認しておいて良かったと思いました。
そのことに関して、先生も看護師さんも丁重に謝って下さったので嫌な気持ちは残りませんでした。
混雑した病院は待ち時間も長いし、ケアレスミスも起こり易いということを覚悟して行けば、設備も整っており快適でよいところかと思います。

待ち時間: 2時間以上

診療科目:

ネープルスイエロー753 (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

母(ワーファリン服用)が階段から落ち、
足(右足すね)を強打し、
救急で地元で夜間病院で見てもらうも、
その時は特に問題がなかったため、
翌日専門医がいる時に再来。

そうすると内出血がひどく、右足膝から下が腫れあがり、
当院では治療できないからと、
近くの少し大きめの病院で治療してもらってほしいといわれ転院。

その病院で、出血を抜く治療と、
腫れを押さえる治療(毎日血液検査をして、
ワーファリンの量を日々調節しながら、消毒等)を
していただいていました。
一応の状態まで落ち着いたところで先生から、
もしかしたら皮膚移植が必要になるかもしれないと言われ、
関西医科大学枚方病院への転院を勧めれました。

形成外科でお世話になることになりました。
初診の日は2時間ほど待ちました。
先生はとても丁寧に診察してくださり、
傷を見て、今のところ皮膚移植の必要はないが、
内出血(しょう液)がまだたまっているので
定期的な通院が必要だとおっしゃりました。

看護師さんもハキハキと質問に答えてくださるので
不安を感じることもありません。

その後、1週間に一度程度の通院でしたが、
予約がまだ朝早めの時間だったこともあり、
待ち時間も30分から1時間弱かからないことが多く、
早めに診察券チェックをしてからは、
館内の喫茶店で朝食を食べたりして待つとあっという間です。

受付も自動受付機で簡単で早いですし、
生産もATMのような機械で簡単に素早くできます。

いい病院だと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 形成外科

病気: 右足、強打による内出血の治療

症状: けが

料金: 4,000円※障害者につき、毎度の治療は500円。8回ほど通院。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年10月

眼科で丁寧に診察し、安全にレーシック手術をして頂きました。視力も元に戻りました。待ち時間がとても長いのが難点です。予約があっても3時間ぐらいは平気で待ちました。呼び出しツールがあり、近くのカフェやレストランで時間がつぶせるのですが… 女医さんや看護師さんがとても優しいです。女子医専の流れが生きているのかな?真摯な対応なので、診察や入院したら、とても癒されます。各階に展望スペースがあり、淀川や平方公園がみわたせ、入院中にはとても癒されます。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: 眼科

病気: 白内障

症状: 視力の低下

診療内容:

治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

さとか (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年10月

一年前、人間ドックで婦人科系の病気が見つかり、こちらの病院を紹介されて数日間 入院&手術でお世話になりました。
あと、子供がアトピーの治療で、診察とお薬を貰うのと、光線治療というのもしてもらっています。
こちらは大学附属病院なので、いわゆる【かかりつけ】の病院としては利用できません。医師の紹介状がないと、手数料も かなり取られます。
入院した時は、若い医師や看護師さんが殆どで、とても丁寧に診て貰い お世話して頂きました。
ただ、子供がお世話になっている皮膚科は担当医師がコロコロ替わります。
大学病院なので異動が多いようです。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 皮膚科

病気: アトピー性皮膚炎

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

薬: ニポラジン錠3mg

料金: 500円

特定医療法人 友隣会 協立病院 (大阪府枚方市伊加賀東町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、アレルギー科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、放射線科、麻酔科、予防接種
    市立ひらかた病院 (大阪府枚方市禁野本町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
    医療法人北辰会有澤総合病院 (大阪府枚方市中宮東之町)
    診療科:内科、外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、放射線科、予防接種
    診療科:精神科、歯科
    福田総合病院 (大阪府枚方市渚西)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、小児科、性病科、精神科、心療内科、放射線科、麻酔科、予防接種