Caloo(カルー) - 口コミ : 関西医科大学附属病院 - 枚方市

関西医科大学附属病院 (かんさいいかだいがくふぞくびょういん)

072-804-0101
病院
大阪府枚方市新町2丁目3番1号 地図
枚方市駅枚方公園駅

にんじん (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年08月

子どもが小学生1年の時に、食物アレルギー治療で通い始め、現在も治療中です。減感作療法という治療方で、皮膚にアレルゲンが付くだけでもアナフィラキシー症状が出ていたのですが、1ヶ月の入院治療で、ある程度口にできるようになり、その後は自宅で原因の食物を食べて、体を慣らしていく感じです。今は普通に食べれるようになりました。先生のおかげだと親子で喜んでおります。大学病院のため、日によってはすごく待つこともあります。病院は新しくなったばかりでとても綺麗です。会計も自動精算機があります。先生も指導や説明が分かりやすく素晴らしいです。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: 食物アレルギー

診療内容:

治療: 食物アレルギーの経口免疫療法

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

子供の小児科への入院でお世話になりました。
大学病院というと、堅苦しい医者がいて、堅苦しい雰囲気で、、という勝手なイメージを抱いていましたが、実際は全然そのようなことはありませんでした。
我が子の担当の医師は、とても、気さくな感じの若い方で、質問もしやすかったです。どんな感じですか~?と病室にも何回も顔を出してくださり、治療内容の説明も丁寧でした。
担当の看護師さんが、毎日違う方になるのに、少し戸惑いましたが、基本的にみなさんしっかりされてるなぁと思いました。また、医師からこういう説明はありましたか~?など看護副師長さんからのフォローは大変、ありがたかったです。
ただ、ナースーコールを押してから病室に来てくれるまで、時間がかかったことが何度もあったり、この紙をくださいとお願いしたのに、なかなか持ってきてくれなかったことなど、少しだけ残念なことはありました。
欠点はやはり、大きい病院だけに、入院まで、すごく、時間がかかったこと、何をするにも、いちいち、待ち時間が長いことです。
病院には、あまりお世話になりたくないですが、また必要があれば、ぜひかかりたいなと思う病院です。

待ち時間:入院

診療科目: 小児科

ゆう (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年05月
3.5

息子が小児がんで、1年ほど入院してました。
看護師さんは優しく親切で、病棟の保育士さんもいて助かりました。
小児がんの専門医が少なく、ベテランの1人の先生以外は、少し不安でした。
親も付き添いでき、お風呂も一緒に入れましたし、付き添い食もあるので付き添いには困りませんでした。
別の疾患の子と同じ部屋で、咳をしてたり風邪っぽい子が同じ部屋だったのが、免疫力の低い息子にうつるのではと、不安になったので、そういう面はしっかり管理してもらいたいです。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 小児科

panmitu (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年05月
3.5

出生前診断を受けるため、こちらを紹介されました。紹介してくれた先生が予約を入れてくれましたが、その時間の30分前に受付にいっても2時間くらい待つことになりました。先生もシステムをご存じなかったのか、私もよく確認すべきだったと思いました。
担当してくださった先生は、とても親切な説明の上手なかたでした。後日結果を聞きに行ったところ、検査用紙が英語だったためか名前が間違われてしまいました。
検査用紙の名前を自分でしっかりと確認しておいて良かったと思いました。
そのことに関して、先生も看護師さんも丁重に謝って下さったので嫌な気持ちは残りませんでした。
混雑した病院は待ち時間も長いし、ケアレスミスも起こり易いということを覚悟して行けば、設備も整っており快適でよいところかと思います。

待ち時間: 2時間以上

診療科目:

ネープルスイエロー753 (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

母(ワーファリン服用)が階段から落ち、
足(右足すね)を強打し、
救急で地元で夜間病院で見てもらうも、
その時は特に問題がなかったため、
翌日専門医がいる時に再来。

そうすると内出血がひどく、右足膝から下が腫れあがり、
当院では治療できないからと、
近くの少し大きめの病院で治療してもらってほしいといわれ転院。

その病院で、出血を抜く治療と、
腫れを押さえる治療(毎日血液検査をして、
ワーファリンの量を日々調節しながら、消毒等)を
していただいていました。
一応の状態まで落ち着いたところで先生から、
もしかしたら皮膚移植が必要になるかもしれないと言われ、
関西医科大学枚方病院への転院を勧めれました。

形成外科でお世話になることになりました。
初診の日は2時間ほど待ちました。
先生はとても丁寧に診察してくださり、
傷を見て、今のところ皮膚移植の必要はないが、
内出血(しょう液)がまだたまっているので
定期的な通院が必要だとおっしゃりました。

看護師さんもハキハキと質問に答えてくださるので
不安を感じることもありません。

その後、1週間に一度程度の通院でしたが、
予約がまだ朝早めの時間だったこともあり、
待ち時間も30分から1時間弱かからないことが多く、
早めに診察券チェックをしてからは、
館内の喫茶店で朝食を食べたりして待つとあっという間です。

受付も自動受付機で簡単で早いですし、
生産もATMのような機械で簡単に素早くできます。

いい病院だと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 形成外科

病気: 右足、強打による内出血の治療

症状: けが

料金: 4,000円※障害者につき、毎度の治療は500円。8回ほど通院。

特定医療法人 友隣会 協立病院 (大阪府枚方市伊加賀東町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、アレルギー科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、放射線科、麻酔科、予防接種
    市立ひらかた病院 (大阪府枚方市禁野本町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
    医療法人北辰会有澤総合病院 (大阪府枚方市中宮東之町)
    診療科:内科、外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、放射線科、予防接種
    診療科:精神科、歯科
    福田総合病院 (大阪府枚方市渚西)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、小児科、性病科、精神科、心療内科、放射線科、麻酔科、予防接種