Caloo(カルー) - 全国の滲出性中耳炎の口コミ 147件

全国の滲出性中耳炎の口コミ(147件)

医療法人社団高橋耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市長田区)

yukikaze (本人ではない・5〜10歳・男性)

理想とする街のかかりつけ医といった感じの優しいお医者さまです。

息子の滲出性中耳炎などの治療でいくつかの耳鼻科に通いましたが、あまり恵まれず痛い目にあったため、こちらにようやくたどり着きました。

息子の中耳炎に対して的確に診断していただき、治療計画も立てていただけたので、安心して診ていただきました。
最初は息子も怖がってましたが、子供が嫌がることは無理にしないで、違う手法で治療していただけたり、優しい声かけで子供としっかりコミュニケーションを取っていただけます。

親からの質問に対しても親切に答えていただき、とても安心しました。

他院ではいつまでも治らなかった息子の中耳炎も3回の診察でしっかり完治し、プールも大丈夫と言われ、とても喜んでいました。
また、子供にはシールのご褒美がもらえるので、それも楽しみの一つです。

耳鼻科としての受診でしたが、息子が夜中に高熱が出て、解熱剤を飲ませたことを話したところ、真っ先に子供の両手と口を観察なさっていたのを見て、「すごい」と思いました。
手足口病をお疑いになったのだと思われますが、今までの耳鼻科ではそのようなリアクションを見たことがなかったので「耳鼻科」というより「小児科」としてのスキルが非常に高い医師だと感じました。

私自身が受診した際は、熱が出始めて喉が痛くなってきたこともあり「扁桃炎」の前兆を疑ったため診察を受けたのですが、喉を見ていただいた際に、「口開けて寝てる?いびき大きいよね?睡眠時無呼吸って診断されたことがあるんじゃない?」と、そんな情報を全く言ってないにも関わらず、全て言い当てられました。
今までそのような診断をされたことがなかったため、驚きました。

処方していただいた薬が的確だったため、2日目には症状が治まり、高熱化することなく生活することができました。

病院のシステムですが、予約制ではなく受付順に診ていただきます。
待合室はあまり広くなく、人が多い時間帯(午前中)は椅子に座れないこともあります。
子供向けにアニメチャンネルが放映されており、また、幼稚園で使用する絵本もたくさん置いているので息子たちは飽きずに待っています。
中待合には10人ずつ呼ばれますが、医師の対応が患者さんファーストで丁寧なため、中待合でも結構な時間待つことになります。
受付窓口に受付順番の番号札を立てており、お声がけすればだいたいの待ち時間を教えていただけるので外出も可能です。

平日の12:50頃に診察していただいた時は、3人程度の待ち人数でしたのでかなりすいていました。(受付は13:00まで)

提携の駐車場が近くにあり、待ち時間を含めたサービス券を提供していただけるのでとても助かります。(すぐ近くの院外薬局で発行)
(※近隣ドコモショップ横の「WADA KOSAN Time-Parking」(6台ほど))

予約制ではないので、診てほしい時には時間帯を考慮する必要がありますが、多大な待ち時間を要してでも診ていただきたいお医者さまです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

河野耳鼻咽喉科 Ear Surgi Clinic (福岡県福岡市中央区)

エメラルドグリーン622 (本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の子供の耳の鼓膜にチューブを入れました。
他の耳鼻科に通っていて、半年以上 水が溜まっていたので、そこでチューブを入れる予定でしたが、子供が動いて外来では出来ず、大きな病院で 2泊3日入院してチューブを入れると言われたので、ここの病院を見つけて来院しました。予約無で その日にチューブを入れてもらいました。耳に麻酔の綿を入れて、あっという間に終わりました。心配していたのがうそのようでした。
 有難うございました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

牧の原なのはな耳鼻咽喉科 (千葉県印西市)

いろは丸 (本人ではない・5〜10歳・男性)

ずっと遠くの耳鼻科に通っていましたが、こちらの病院が開院してからはこちらに通っています。子供が中耳炎を繰り返すので、近くに開院してくれて本当に助かっています。

先生は、中堅くらいのクマさんみたいな印象の方です。優しい語り口ですが、テキパキされてます。質問もしやすいし、治療の説明も分かりやすいです。次はいつ来てくださいと毎回言ってくれます。

5歳息子の耳を診る時は、ベッドで横向きになるのですが、怖がらないように看護師さん達が様々な声かけをしてくれます。そしてしっかり押さえてくれます。鼻の吸引は細い管を使うので(前の病院はガラス管で、鼻の奥には入らないものだった)、最初はちょっと泣きそうになっていましたが、今では慣れています。

最後にいい香りのする吸入をして、シールをもらっておしまいです。

駐車場も広めだし、そばに薬局もあります。予約ができるので、ネットで番号を確認して近くなったら来院する感じです。今の時期は花粉症の患者さんが多く、60〜80人待ちのこともありますが、それ以外は割と待たずに診察してもらえていました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

しばもり耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

nana (本人ではない・3〜5歳)

ある時、耳垂れが出てきて中耳炎かーと思い近所にある
しばもり耳鼻咽喉科に行きました。
お洒落な創りの建物です。さっそく受付の方に
「耳垂れが出てきました」というと優しくどちらの耳ですか?と問いかけてくれて、嬉しかったです。

そして初診票を書きしばらく待合室で待っていると
呼ばれました。混雑時でも順番が回ってくるのがとにかく早く先生が何人か居るのかな?と思いながら
先生の居てる部屋に入ると先生が1人でした!
えっ?と思いながらも耳垂れが出てきてと説明をし耳を見てもらうと
「うん、中耳炎!」と1秒ぐらいの早さで言われ、
驚いていると淡々と聞き取りやすい声の大きさで
「点耳薬出しとくから、はい終わり!」とリズミカルに言われ思わず笑ってしまいました(笑)
だから診察が回ってくるのが早いんだと納得しました!
とにかく必要な事をがむしゃらに言うのではなく聞き取りやすい範囲で早く言ってくれます!
確かに早く先生に見てもらいたいのにーと思いながら診察でまったりする事はないです!
早く見てもらえることが一番嬉しいです。
それから耳鼻咽喉科はここに変え中耳炎などがなったりするときにしばもり耳鼻咽喉科に来ています。
私のかかりつけ医になりまし!!!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年08月

ひらた耳鼻咽喉科アレルギー科 (広島県廿日市市)

ペネロペ (本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がお世話になっています。駅から徒歩5分位なので、小さな子供が居ても何とか通えるくらいなので助かっています。患者さんが割といるので駐車場はだいたい満車。駐車場のみ裏道にあるので離合が少し大変です。病院は県道の前にある鮮やかな青い建物で解りやすいです。待合室もとてもキレイで、子供用のスペースがあり、絵本やおもちゃ、時にはDVDもみせてくれます。
先生は、落ち着いた男性の方です。丁寧に問診をして下さり、的確な処置をしてくれます。看護婦さんも優しい方ばかりで、耳鼻科が苦手な子供も泣きはしますが、シールをくれたり、声をかけてくれたりと安心して診察してもらえます。診察椅子の横にテレビ画面があるので、親は子供の耳の中を見る事が出来ます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイドシリン細粒20%、ミヤBM細粒
料金: ※乳児医療利用

森耳鼻咽喉科クリニック (愛知県名古屋市中村区)

eiter (本人ではない・5〜10歳・男性)

わりと、混んでる印象ですが、花粉シーズン、流行り風邪シーズンは、とにかく待ち時間が長いです。

朝は診察開始30分前までに診察券を出して順番をとるか、(前日診療時間に確認して)もしくは、診察終了間近に、行くか、、

夕方受診の場合、昼12時に行くと、16時開始の診察の順番が取れます。平日の昼は、午後診の順番取りにならんでたりします。

かかってる患者さんはご存じの待ち時間を短くする裏技!?です。

こちらの先生は、とても丁寧におしえてくださるし、対応してくださるので、おすすめです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※医療費補助

耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)

ちゃとし (本人ではない・3〜5歳・男性)

息子の中耳炎がひどいので、診察していただいたら、ありえないくらい親身に、一生懸命に診察をしてくださいました‼その後、耳だけでなく鼻も良くないことが分かりました。受付に相談の電話をしたら、わざわざ電話に先生が変わってくださり、『もうすぐ楽になれるからね!!頑張るんだよ‼』と、息子を励ましてくださって、本当に涙が出ました!もちろん腕は一級品です‼困ったときにはののはなクリニックをぜひ、ご受診ください‼

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

総合クリニックドクターランド幕張 (千葉県千葉市美浜区)

ノンタン (本人・30歳代・女性)

子供のかかりつけの小児科や耳鼻科が、土曜午後と日曜日と祝日がお休みなのでその時はこちらにお世話になっています。同じ敷地に小児科や耳鼻科もあるので移動せず済むので助かります。車で片道30分くらいで行けるので遠くはないです。子供が待つのに集中切れてぐずり出したら外に出てお店巡りして気分転換させたりしてます。それも助かります。帰りは食材買ってから帰ることも出来て助かります。
綺麗で広いです。朝一は混むので事前にネットで問診票を記入してから来院がマストです。小児科か耳鼻科迷ったら二枚問診書いておくと当日時短できます。前日から予約しないとかなり待ちます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

宮尾耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

ノンタン (本人・30歳代・女性)

保育園に行き出し始めたらすぐ中耳炎に初めてなりました。
家から自転車で行ける距離なのでこれから働きながらを考えたら近いのが一番。
風邪の時期は一時間近く待つことありますが、そうでない時期は10分くらいで呼ばれます。
会計は直ぐにその場で計算してくれるので、会計でまた待たされることはないです。
説明もわかりやすく、混んでるからとはしょる説明はしません。
待合室が狭いので混んでると外で待つこともあります。駐車場がないので不便ですが。予防接種はしてません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

かみさと耳鼻咽喉科医院 (長野県飯田市)

モリフォリュウム010 (本人ではない・3〜5歳・女性)

1歳の息子と3歳の娘がお世話になっています。

二人とも鼻汁と咳がしばらく続き、小児科で診てもらっていましたが、小児科からはいつも同じ薬で全くよくならず、保育園のお母さんたちの口コミを聞いてここを受診しました。

先生は地域で有名な耳鼻科の息子さんで、テキパキと診察してくれました。

小児科では耳を診てもらっていませんでしたが、二人とも滲出性中耳炎になっていることが判明しました。

またアレルギー性鼻炎の可能性があると指摘され、すぐに指から採血してアレルギー検査をしてくれました。

ここを受診してはじめて二人ともアレルギー性鼻炎が原因で、中耳炎になっていることがわかり、新しいお薬で二人とも症状がとてもよくなりました。

耳や鼻は小児科ではなく、耳鼻科できちんと診てもらわないといけないと実感しました。

人気のある医院で大変混みますが、再診の方はスマホから予約できるので助かっています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団桂耳鼻科 (宮城県仙台市泉区)

ちび黒くん (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が滲出性中耳炎で定期的に受診しています。
とても清潔感があり、素敵な待合室があります。
待合室にはキッズスペース・自動販売機があり、子供がぐずった時などジュースを買ってあげると待ち時間も我慢できます。
お手洗いも清潔で広いです。

先生は穏やかな口調で、診察も丁寧です。
子供が上手に診察をうけられると、「上手だね。」と声をかけてもらえます。
耳鼻科ですが、無理に子供をおさえることもなく、子供も嫌がりません。

長期の病気が完治すると、ご褒美のプレゼントをいただけます。
看護士さんも、皆丁寧で、やさしいです。
安心して通院できます。

場所はグリーンマートの向かいです。
予約制で、予約はしていても待ち時間はかかります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

Caloouser60312 (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が滲出性中耳炎になり、近隣の耳鼻科の先生に、腕は良いからと、紹介されました。
そして、初診は待ち時間が長かったもの、看護婦さんも先生も親切で、子供が嫌がるような検査も丁寧に親切にしてくれました。また、手術にはリスクがないことなど、きちんと説明してくれて、前向きな気持ちになりました。
また、病院自体は古いですが、もうすぐ新しい病院に変わります。清潔ですし、看護婦さんが皆さん優しいですよ。
ひとつネックなのは、大きい総合病院なので、いつも混雑しています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリス
料金: 500円 ※小児医療費対応

はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都国立市)

大根おろし823 (本人・20歳代・女性)

すぐに中耳炎になったり、原因不明の鼻水と涙が出る病気に年一回はなる私。
今回は初めて滲出性中耳炎になってしまい職場の近くということもあり、利用しました。

鼻の粘膜が弱めなのか、器具が粘膜に触れると痛くもなにのに涙が出まくりな私に、優しく明るく声をかけてくれます。逆に申し訳ないです笑

いままで出会ってきた耳鼻科医が藪医者かと思うくらい、的確な治療と、先生の明るく人当たりがいい感じ。ほっとします。
こんないい先生がいるんだ!とびっくりしました。

鼓膜切開の治療はせず、ほぼ毎日通院で完治しました。
あと、先生の机の上にある緑のペットボトル。あれは炭酸水なのか気になります(笑)

受付の1Fと耳鼻科受付の方々も、親しみやすく笑顔で迎えてくださいます。

いつも混んでますが、私はいつも診察時間開始か、診察時間が終わる30分くらい前に行くので、たいだい20分位で呼ばれます。

車の方は、駐車場が混みますので、注意が必要です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
コメント ( 1件 )

医療法人社団織田会 昭島クリニック (東京都昭島市)

しげ (本人ではない・10歳代・男性)

1人にかける治療時間は、初めて来た人にはビックリだと思いますが……
診察を受ける側も、しっかり症状の状態を説明する必要があります。
特に小さいお子さんのお母さんは、次回の訪問日を聞かれて、あまりに間が開くと先生に治す気はあるのか聞かれて怖がる人もいますが、決して怖い先生ではなく、きっちり治す気のある先生です。
1度の治療でかなり、症状も改善されるので、風邪の引き始めも私は内科ではなく、こちらの病院に必ず行きます。
待ち時間も、自宅で待機出来るので、苦ではありません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」

岐阜県厚生農業協同組合連合会中濃厚生病院 (岐阜県関市)

どめぐちゃん (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が耳のチュービング手術で何度かお世話になりました。
毎年恒例でいくたびにちゃんと名前を覚えててくれて、親としても安心できます。
総合病院なので混むかなぁと思ったのですが、意外と順番通りでスムーズです。
入院時はこちらのワガママを聞いてもらったり助かりました。
小児病棟はDVDが見れる、嬉しい設備です。ナースステーションでDVDの貸し出しもしてくれます。
一般病棟はそういうわけにはいかず、普通のテレビでちょっと残念でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月

なりた耳鼻咽喉科 (宮城県富谷市)

のんの (本人・40歳代・女性)

院内は清潔で広々、天井が高く圧迫感がない、ちょっとしたプレイルームもあるので安心して子供連れでも行けますよ!

スタッフの皆さんは明るく感じがいい。
そして先生は、丁寧で優しく 安心感を与えてくださる対応、全てにおいて大満足でした。

予約もWeb予約で、待ち時間もなく、順番が近くなると連絡をいただけるというノンストレス。

唯一あげるとしたら、人気病院なので早めのWeb予約をしないと、直ぐ受付定員になる、ということくらいですね!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

社会医療法人 敬愛会中頭病院 (沖縄県沖縄市)

当時3歳10ヶ月だった長男の滲出性中耳炎の治療のため、左耳にチュービングをすることになりましたが、小児の場合は動くと危ないので、全身麻酔下での処置が必要とのことで、いつも通院している耳鼻科からチュービングの処置のみ、総合病院の中頭病院を紹介されました。
中頭病院耳鼻科を通院したのは、執刀医の直接の診察・術前の検査(血液検査、レントゲン検査)の一日と、手術当日の計二日です。
手術前には、術前の検査結果を麻酔科医から詳しく説明があり、全身麻酔をするにあたっての説明もわかりやすく説明してくれたので、初めての全身麻酔の不安も和らぐことができました。
執刀医の先生も術前の説明で、チュービングによる効果や予後の話、手術の流れなど丁寧に説明してくれ、初対面で不安なはずが安心して任せることができました。

手術当日は朝8時~8時半に院内の日帰り手術センターで受付をします。
9時までに、身長・体重・検温・血圧・聴診・体調の確認など色々看護師による診察が行われます。それと、点滴も繋いでおきます。

9時半頃手術室に、母親も一緒に術技を着て入室します。
手術台の上で心電図をつけた後静脈麻酔をすると、入れるとほぼ同時に麻酔が効いて眠りました。

それから、20分くらいで、まだ麻酔が覚めず寝ている状態で、入院室に戻ってきました。
そこから、5~10分置きに、看護師と麻酔科医の方が脈拍を確認しにきたりしてくれて、戻ってきて、大体30分後くらいにパッと目が覚めて、パニックになることもなく、2時間は安静にの指示通りにゆっくり休もことができました。

12時半ころに、まずは水分をとってみて、嘔吐がないか確認しました。
13時ころには、やっとご飯を食べてもいいとOKがでて、朝から絶飲食だった長男は、全身麻酔で耳にチュービングをしたなんて、みじんも感じていない様子で嬉しそうにご飯を食べることができました。

予後は元々通院している、個人耳鼻科医院で毎月定期診察をしています。

中頭病院の耳鼻科には、滲出性中耳炎でのチュービング治療を全身麻酔で行う小児が大変多く紹介されているようで、本日の執刀医も毎週のように、小児のチュービング処置をしているベテランでしたので、すごく安心できますよ。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 点耳薬
料金: ※全部で23000円(初診料・術前検査・手術費・麻酔・投薬)がかかりますが、市の子ども医療費の関係で全額免除。

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

4歳になる長男は、1歳位の頃から急性中耳炎を頻繁に繰り返し3歳10ヶ月の頃に別の病院にて滲出性中耳炎と診断されました。そこで半年内服と耳の換気の治療を受けましたが、まったく改善されませんでした。
以前から、みさと耳鼻科は評判が良いと聞いていましたが、待ち時間が2~3時間と聞いていましたので、仕事をしながら通うには難しいと避けていましたが、ここまで治りが遅いと怖くて、去年の10月に初めて来院しました。
朝7時から病院が無人ですが開くので、受付にある受付票に名前を書いて診察券を入れておけば、2~3時間も病院で待たずに、他のことに時間を使えると思いますよ。毎月の通院して半年になりますが、確かに混むときは込みますが、私はまだ2~3時間待ったことはないですね。飛び込みで来院しても、最長50分くらい待ったくらいですし、普段は、そこまで混んでないので、飛び込みでも15分~20分では診察してもらえます。
受付の方に聞くと、毎日2~3時間待ちはあまりないそうですよ。インフルエンザが流行る時期や風邪をひきやすい時期は比較的混んでいるそうです。

長男の滲出性中耳炎の経過はというと、急性中耳炎になる原因とその治療、そして、急性中耳炎をきちんと治療しなければ滲出性中耳炎になることなど、とてもわかり易く説明してくれました。
その結果、去年11月にチュービングをしてからは、中耳炎で熱が出ることも一切なくなりました。このチューブが自然にとれて、鼓膜の穴が塞がるまではだいたい一年くらいはかかるそうです。

私の二人の子供はとてもやんちゃで、対応に困りますが、先生は小さな子供の扱いに慣れていて、診察しながらも、子供のやることに工夫して答えてくれるので先生言うことは素直にきいてくれます。

看護師さんも数も多くて、先生の説明を聞いている間面倒を見てくれるので、落ち着いて説明を受けることができます。

早くみさと耳鼻科に通っていれば、急性中耳炎の正しい治療をしてもらえ、滲出性中耳炎になることはなかったのに…と後悔しています。

まだチューブが入っているので、毎月定期検診に通っていてお世話になっていますが、ここまで3年…やっと、耳の状態が改善していく様子もみて、みさと耳鼻科の先生とスタッフの皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: 430円 ※診察料のみ

夜久耳鼻咽喉科医院 (千葉県野田市)

たこわさ (本人ではない・3〜5歳・女性)

地元で有名な病院です。
人気があるので混んでいますが、
待つだけのことはあります。
滲出性中耳炎で通ってましたが、
原因と直し方、週1で通うように言われました。
今まで他の病院で治療していましたが、
全く改善せず鼓膜に穴を開けたりチューブを勧められるばかりでした。
ここに通うようになり改善が見えなかった中耳炎が、
嘘のように三ヶ月で良くなりました。
今は中耳炎以外にも風邪などの症状でお世話になっていますが、
近くの方でなかなか改善が見られない方は一度いってみてください!オススメです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※医療券内

小出耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市緑区)

jm (本人ではない)

ベテラン男性先生です。とても気さくで、なんでもフランクに聞けます。
子どもの通院で通っていますが、子どもの扱いにも慣れており、子ども扱いし過ぎず、淡々と処置を進めて下さいます。
看護師さんたちも皆さんフランクで、とても親切です。すぐに子どもの顔と名前を覚えて下さり、安心してお任せする事ができます。
予約は2回目以降からで、インターネット予約はありません。自動音声による電話予約のみです。朝一番はなかなか繋がらず、気合いを入れて予約を取る必要があります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリス