全国の咳(セキ)の口コミ(8,841件)
- 全国
- 咳(セキ)
麻布十番耳鼻咽喉科 (東京都港区)
おおやま内科 呼吸器内科 アレルギー科 (愛知県一宮市)
風邪のあとに咳が長引き、初めて受診しました。
数日前まで発熱があったため別室で待機となり、まず看護師さんが丁寧に問診をしてくださいました。いつからどんな症状があるのか、何に困っているのかを一つひとつ聞いてくださり、私が思い出しながらゆっくり話している時も急かされることなく、最後までしっかり耳を傾けてくださいました。
その後の先生の診察では、事前に問診内容が共有されていたため、とてもスムーズでした。必要な診察や説明にしっかり時間をかけてくださり、院内で役割分担ができていることで待ち時間も少なく、効率的に診療が行われていると感じました。
他にも多くの患者さんがいて忙しい時間帯だったと思いますが、一人ひとりを大切に対応されていることが伝わってきました。スタッフの皆さんにとっては長引く咳や風邪はよくある症状かもしれませんが、患者本人にとっては本当につらいものです。その気持ちに寄り添っていただけたことが何より安心につながりました。
先生の診察や検査結果の説明もとても丁寧で分かりやすく、安心して受診することができました。受付の方、看護師さん、先生をはじめ、スタッフの皆さんの対応がとても温かく、信頼できる素敵なクリニックだと思います。また何かあった際にはお願いしたいと思います。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
横浜フロントクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
たかしまファミリークリニック (愛知県春日井市)
医療法人社団翔和仁誠会 東京みみ・はな・のどサージクリニック (東京都多摩市)
2025年6月に副鼻腔炎の入院手術を受けました。
調布駅前耳鼻科と医療連携のネットワークがあり、調布の耳鼻科に受診したところ、手術を勧められこちらにお世話になりました。
副鼻腔炎は30年以上前にも一度手術し、その後もそれほど症状軽快せず半ばあきらめていた状態でした。
耳鼻科受診時は、後鼻漏のため咳が止まらず非常にしんどかった状態でした。
こちらの病院では、正確な検査で術式をしっかりと決め、担当していただいたのは経験豊富な先生でした。
術後の経過も良好で完璧な手術でした。
2026年6月、経過観察も全て良好でフォロー終了となりました。
先生とのめぐり逢いには本当に感謝しています。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 料金: 150,000円 ※術前の検査、手術代、1日入院等の合計(月額上限は所得による) | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: 副鼻腔炎(蓄膿症)の手術 |
おおやま内科 呼吸器内科 アレルギー科 (愛知県一宮市)
咳が長く続いていたため、呼吸器内科を探して来院しました。院内は清潔で、受付の方々も親切です。検査に付いてくださる看護師さんは明るくて丁寧な方でした。
肺のレントゲンと呼気検査を受け、先生がレントゲン写真や検査結果のグラフを指しながら説明してくださり、薬を処方していただきました。
服用期間2週間で様子見中ですが、5日目で咳の頻度がだいぶ減りました。症状に薬が合っているのかはわかりませんが、改善してきて大変助かります。
予約はwebから時間を指定してできます。清算はパネル付きの精算機で行います。最初は少し戸惑いますが、一度やれば覚えられる簡単さです。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、ビラスチンOD錠20mg「EP」 |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
やまだメディカルクリニック (富山県氷見市)
咳が続き一箇所目の病院で薬を処方されましたが改善せず、セカンドオピニオン目的で初診として行きました。
病院は新しく綺麗で落ち着きのある空間です。医師だけでなく、受付スタッフや看護師の対応も良く病院全体として良い雰囲気です。
現代の生活にあわせて、スマホで予約ができることやキャッシュレス対応も良い点だと思います。
診察では丁寧な問診、聴診に加えて呼吸検査も行い、病状の説明等しっかりと行っていただきました。話しやすい優しい雰囲気の医師でしたので、分からない事も聞きやすかったです。的確な診察、処方のおかげで改善するのも早く助かりました。再診の際も同様に丁寧な診察をしていただきありがとうございました。
氷見でも高岡よりですので、高岡の方にもお勧めの病院です。元気で病院に行かない方が良いのはもちろんですが、体調不良時にはまたお世話になろうと思います。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
みやざきRCクリニック (東京都品川区)
咳風邪が治っても咳が2週間以上続いていたので、他の病院に受診したら様子をみましょうと言われたけど1週間経っても全然変わらないので、この病院を受診しました。そこで、初めて「喘息」と診断してもらって治療開始で処方してもらったら、すぐに楽になりました。咳をしてるだけで職場からは感染者として見られて肩身の狭い思いをしていたので、診断がついてとても安心しました。職場にも説明して咳が出ることを理解してもらえて、精神的にも安定しました。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
千里中央内科 (大阪府豊中市)
中沢内科胃腸科医院 (東京都葛飾区)
先代の先生のときに小児科、そして大人もお世話になりました。子どもも大きくなってあまり病院には行かなくなりましたが、先日久しぶりに行ったところ、新しい先生も穏やかで優しい方でした。
薬を出さずに様子を見る、という結果になったときも、なぜその診断に至ったかを患者に分かりやすく説明してくれて、安心して帰れます。ここまで分かりやすく説明してくれるお医者さんもなかなかおらず、かかりつけがこの病院でよかったなと思います。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
ちがさき内視鏡と内科の総合クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)
体調不良で受診しましたが、こちらの話をしっかり聞いたうえで、必要な検査を丁寧に行ってくださいました。診察もとてもわかりやすく、現在の状態や考えられる原因、今後の治療の方向性まで詳しく説明していただけたので、不安が軽くなりました。土日も診療しているため、平日に時間が取りにくい方でも通いやすく、とても助かります。さらにクレジットカードが利用できるのも便利でした。安心して受診できる、信頼できるクリニックだと思います。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
きむらクリニック (兵庫県宝塚市)
昨日突然声が出なくなり、内科、耳鼻科とたらい回しで、最後にきむら内科にたどりつきました。
評判通り患者さんはいっぱいで、受付の方も親切でした。
先生がびっくりです。
患者さんが診察室に入るごとに、立って待ってくださってるのです。
そして、ご挨拶してくださり、きちんとお話しを聞いてくださいます。
私は喘息ではなかったのですが、すぐに検査をしてくださり、喘息が原因だと説明をうけました。
そして、お薬を処方してくださいました。
私は突然声が出なくなり不安だったのですが先生のお顔を見てなんだか、安堵しました。
看護師さんもとても親切です。
宝塚にこのような病院があり、本当によかったです。
ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
西条すこやか内科 (広島県東広島市)
かくむクリニック (愛知県名古屋市南区)
子どもが通院していました。先生はいつもとても優しく、子どもにも丁寧に声をかけながら診てくださるので、安心して受診できました。
診察室が2部屋あり、先生が効率よく行き来してくださるため、混んでいても診察がとてもスムーズです。手際がよいだけでなく、一人ひとり丁寧に診てくださいます。
受付の方も感じがよく、対応も親切です。
人気があり混み合うことが多いため、事前予約は必須だと思います。
全体的に雰囲気がよく、子どもを安心して連れて行ける病院です。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
おだわら西口耳鼻科 (神奈川県小田原市)
くしゃみ鼻水から始まり喉の痛みと咳が出始め、発熱?と思うような悪寒もあったので、新しいこの病院にお世話になりました。
以前、娘がお世話になった時は、ネット予約はできないと言っていたので、そのつもりで行くと、受付の方が、ネット予約ができるので今日はお待たせするかも?と申し訳なさそうに説明してくれました。
広々とした、とても新しく綺麗な待合室だし、予約が始まったこともあってとてもゆったり待つことができました。
問診票を記入し、意外に早く名前を呼ばれ、中待合室に。そしてすぐ呼ばれ、3つある診察室の一つに呼ばれました。
先生は、1人ですが、その3室を、タイミングを見ながら移って診察されているようです。
先生は、細やかに私の症状について聞いてくださり、原因の可能性などの説明をしてくれました。
寒暖差からのアレルギーで、喉も鼻も炎症があるということを、口頭で、また、モニターで参考資料を映し出して説明してくれました。
処方するお薬の説明もしてくださり、それを飲み切っても治らないようならまた来院してほしいと言ってくださいました。
アレルギー薬は、出した方が良いか?と尋ねてくださいました。
他に心配なことはないですか?と何度も聞いてくださり、市内には、怖い耳鼻科の先生もいるので、ありがたい気持ちになりました。
またお世話になろうと思います。お陰で、すぐに回復に向かいました。
スタッフの方々は、受付の方も、看護師さんも優しかったです。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
七北田クリニック (宮城県仙台市泉区)
家族全員、風邪などを引いた時はお世話になってます。
いつも薬も的確で薬が効かない・合わないことはなかったです。
風邪と一緒に下痢などになっても受付では胃腸専門ではないので的確な診断はできないと言われますが、ちゃんと触診はするし胃腸症状も出された薬で治らなかったことはありません。
きちんとこちらの話しも聞いていただける先生なのでとても信頼してます。
これからも家族で通いつづけます。
周りの方にもお勧めしたい病院です。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
力合クリニック (熊本県熊本市南区)
以前から喘息持ちで他の病院に行っていましたが、調子が悪いことから力合クリニックに行きました。
こちらには今年の1月から通っており、かなり調子が良くなっています。
どうやら以前から使っていた吸入薬がうまく吸えていなかったみたいです。
また、喘息について先生が作ったスライドをパソコンで詳しく教えてくれて、目から鱗でした。
スタッフさんも丁寧に吸入の使い方を教えてくれて好印象でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入 |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人中岡内科クリニック (奈良県奈良市)
おおのクリニック (愛知県春日井市)
原因不明の体調不良が続いたころに、症状によって、色々な病院に受診しました。
その一つが、近所でも評判のよかったおおのクリニックさんでした。
待合室は混み合っていて、常に患者さんで溢れていますが先生のお人柄で大変人気のクリニックです。
優しく何気ない会話もしてくださり、話途中にこちらが質問をしたときには、もう一度じっくり説明をしてくださいました。
仕事が大変なのかなと、優しく何気ない会話もしてくれますし、論理的にも精神的にも安心させてくれる院長先生です。
先生が近くにいると思うと、それだけで安心できます。
とても人気なクリニックなので、待つのは当たり前という気持ちで行かれたほうがいいかと思います。
先生はみんなから愛される町のお医者さんという感じで、周りもおおのさんに通院している方が多いです。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
西岡医院 (群馬県高崎市)
風邪を引いたあと1ヶ月ほど咳が治まらず、さすがにただの風邪にしては長すぎると思い受診しました。
診断の結果、感染後咳嗽というものだったようで、飲み薬と吸入薬を処方していただきました。
事前に口コミをチェックして受診しましたが、評判通りとても物腰が柔らかい先生で、しっかりとお話を聞いてくださいました。
受付の方や看護師さんも丁寧で、特に今回念のためレントゲンを撮ったのですが、その際にお世話になった技師さんが気さくな方で、慣れないレントゲン撮影を気持ちよく終えることができました。
ありがとうございました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
- 全国