Caloo(カルー) - 全国の肺気腫の口コミ 9件
病院をさがす

全国の肺気腫の口コミ(9件)

1-9件 / 9件中

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

横浜循環器呼吸器内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

通常は一般医院からの紹介状がないと診てもらえないのが高度医療機関です。しかしこのクリニックには、横浜市大市民総合医療センター、慶應義塾大学病院、けいゆう病院といった高度医療機関の専門医が交代で勤務しています。ホームページで各専門医の紹介と診察日時が書いてあるので、この専門医に診てもらいたいという先生を選んで受診することも可能です。

また、このクリニックは予約制です(初診は除く)。私の経験では、予約時間から10分~15分の待ち時間で診てもらえます。

2019年9月に、一旦停止していた肺気腫の治療を再開するため、前日にホームページから予約を入れて受診。前回診てもらった先生の診察日と私の都合が合わず、呼吸器専門医のⅯ先生に初めて診てもらいました。まずこの先生は、PCに入力しながら、私の話を「しっかり」聞いてくれました。私の肺気腫ランクが「軽度」のため他の先生は処方してくれなかった、発作時の吸入薬を初めて処方してくれました。感動です。他にも、肺がんの早期発見のために、レントゲンだけでなく肺CTというものを紹介してくれました。これも初めてのことです。患者に「しっかり」向き合ってくれる素晴らしい先生です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団誠和会橋爪医院 (神奈川県川崎市幸区)

霙884 (本人・40歳代・男性)

今年に入ってから咳が止まらなくなってしまい、こちらの病院で見ていただきました。検査の結果は肺気腫。煙草が原因という事でした。自分でも何となく分かっていたのですが、なかなか煙草を止める事が出来なかったんです。でもこちらの先生が凄く真剣に説得して下さいました。喫煙による悪影響を懇々と語って下さり、今のまま喫煙を続けたら将来本当に大変なことになると言われ、自分でも怖くなってしまい、そのまま煙草を止めることにしました。凄く説得力があるというか、凄く真剣に考えて下さっているのが凄く嬉しかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「トーワ」、フスコデ配合錠、テオドール錠200mg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

19人中14人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団医凰会 並木病院 (埼玉県所沢市)

ここみん (本人ではない・70歳代・男性)

以前、父が他院で見てもらった際、「タバコ吸ってるから肺気腫になるよ。自分で毒を入れてたんだから仕方ない、そんなの治せるわけないよ」とそれはそれはひどいお医者さんにあいました。

その後、父はその記憶のせいでかなりの病院嫌いになっていました。

歳のせいもあり、頑固になっていてこのままでは病院へも行ってくれないかも?と思っていた矢先に体調が悪くなり救急車で搬送されました。

いつもは病院を嫌がる父がすごく真面目に治療を受けていて不思議におもっていたら、先生がいつも「点滴頑張ったね〜」と優しく声をかけてくれていたようでした。

私達家族への病気の説明も、ゆっくりと丁寧にわからない人への病気の説明がすごく分かりやすく、レントゲンの見方まで細かく説明してくださり、安心して父を預けることができています。

こういう心遣いしてくださる先生ばかりになったら、いいなーと感謝と尊敬の思いでいっぱいです。
ありがとうございます

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 点滴等
料金: ※現在入院中のため不明
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

7人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団美加未会 モエレ外科胃腸科 (北海道札幌市東区)

ちびすけ (本人ではない・90歳代・女性)

咳が少しづ出るようになり、市販の咳止めを服用しました。それでも改善せず、段々と咳の間隔が短くなり、呼吸が苦しくなって肺が痛むようになり、あまりの激しい咳で 嘔吐する事もありました。高齢なので 総合病院の待ち時間は辛いので 近くのモエレ外科胃腸科に行きました。何度も診察して頂いてるので、すぐに喘息用の吸入タイプのお薬を処方してもらいました。2日経っても なかなか咳は止まらず もう1度 行きました。「ご高齢だから心配ですね、紹介状を書くので専門の病院へ行ってみて下さい」と、紹介していただきました。おかげさまで症状は良くなり すっかり元気になりました。

いつも迅速に対応して下さるので、
風邪を引いた時も家族全員 こちらで診て頂いています。
ご近所の方も、ほとんどこちらの病院にかかっていると思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

6人中6人が、この口コミが参考になったと投票しています。

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

私の家族が通院しています。
体が悪いので、付き添い、先生の話を一緒に聞いています。
年のせいもあって、体のあちこちが悪いのですが、特に呼吸が苦しく、地元のかかりつけ病院から、呼吸器内科を紹介していただきました。

呼吸するとき、おかしな音がするし、呼吸がしずらいので診て戴いら肺気腫でした。
いろいろ調べていただき、気管の状態や肺の具合をみながら、体調にあう処方と日常での過ごし方の医者的な指導をしてくだっています。

毎月1度は必ず定期検査と診察に行っていますが、状態が悪くなったら電話して、主治医の先生がおられる日程に行かせていただいています。

先生によって、人柄や対応はいろいろだと思いますが、父の担当のお医者さんは、優しく丁寧で、しっかり説明をしてくださり信頼しています。
設備も医大ですので、医大全体のさまざまな医療機器で検査をしてくださいますので、精密検査もしていただけています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、プランルカストカプセル112.5mg「ファイザー」、テオフィリン徐放U錠200mg「トーワ」
料金: 1,420円 ※薬は院外処方のため、薬代は含まれていません。
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

中根医院 (愛知県新城市)

あやね (本人ではない・50歳代・女性)

雰囲気としては地域に愛される町のお医者さん
内科と新城市では数少ない呼吸器、アレルギー専門医院です、咳が止まらず早朝の息苦しさで来院しました、初診では症状を問診票に書き待ち時間は10分ほどで肺レントゲン、肺年齢チェックなどをしてCOPD(肺気腫)と診断されました。
先生は症状を詳しく説明してくださり、禁煙を進めてくださいました、毎月の健康チェックで血圧や脈を、年に1回は血液検査とレントゲンをして病状の経過観察をしてくださいます。駐車場が少し狭くて不便なところはありますが第二駐車場を使えば問題ないと思います

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、テルシガンエロゾル100μg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

5人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

三浦市立病院 (神奈川県三浦市)

ミンミ (本人ではない)

父は、若いころからの愛煙家で肺気腫を患っています。毎日凄く嫌な咳や痰などで本人も苦しんでいるようです。見ているこっちも苦しくなるような感じです。三浦市立病院は以前は戦後の野戦病院の様でしたが今では建物の建て替え工事も終わり凄く綺麗な病院へ生まれ変わりました。父もあんな病院で検査を受けたくないと言っていましたが綺麗になり先生も若返りが進み医療の進展にも期待が出来ます。あれだけ嫌がっていた父も観念した様でここでなら受けると言ってくれました。医師も親身になって父親に苦しくしないからって検査を進めてくれています。近日中に検査を受ける予定です。やはり病院は歴史も大事ですが近代化も大事だと思います。三浦市立病院には感謝の言葉を申し上げたいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

10人中8人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人新青会川口工業総合病院 (埼玉県川口市)

Caloouser65098 (本人ではない・70歳代・男性)

父が肺気腫による介護認定及び障害者認定を受けていて、3週間の予定で介護入院していました。父は退院予定間近で危篤、その二日後に亡くなりましたが、最期まで献身的に看護・介護してくださったナースの皆さんには感謝してもしきれません。病気特有の症状で脳もやられてしまい、夜中に騒いでご迷惑をおかけしても、明るく冗談を言ったりして見捨てないでくださいました。
危篤になってからは特に母の状態を心配して下さったり、家族丸ごと支えられました。主治医の先生が通いの先生なので結局入院中私があったのは1回のみ、回診の時だけだったので、看護師長さんや副師長さんが私たちにわかりやすく説明をしてくださることが多かったです。覚悟することも自覚させて下さったし・・・。
この方々に看ていただいて本当に良かったです。
おかげで肺気腫なのにそれほど苦しまずに逝けました。
これが本当に心の通った医療なんだな、と思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

6人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人 健祈会松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

[症状・来院理由]

昨年の2月に、熱はないのに、咳と痰が出まして、これはどうも普通の風邪ではないなと思い、呼吸器科の病院を探しまして、近くでよい病院はどこかと思い、NETで探しまして、行きまして、レントゲン、CT検査をしまして、肺気腫ですと言われまして、私がCOPDですかと聞くと、そうです、それから、毎月通院して、薬の処方をお願いしています、今では私のかかりつけの病院でなくてはならない存在です。

[医師の診断・治療法]

咳と痰がでて、血液検査も、肺年齢の検査も、私の肺年齢、92歳でした、
その後、先生の紹介で、昨年の暮れに旭川医療センターの外科で、鼠径ヘルニアの手術をしまして、その時に肺年齢をはかっていただきましたら、82歳でした、10カ月位で10歳も若くなりました、今月通院した時には、痔の軟膏も処方をお願いして薬を出していただきました、一緒にインフルエンザの予防注射もお願いしました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

ここのスタッフは、皆様笑顔で、素敵な方ばかりですよ、待ち時間もあまりなく
すぐに応対してくれて、会計も5~6分待ち位で、すぐできまして、とても良い病院に恵まれたなとおもいます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スピリーバー、セレベント50ディスカス、ブランルカスト
料金: 980円 ※薬代金、2000円位
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
  • 1
1-9件 / 9件中