Caloo(カルー) - 全国の呼吸器外科の口コミ 105件

全国の呼吸器外科の口コミ(105件)

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

紗代 (本人ではない・10歳代・女性)
5.0 呼吸器外科 一過性過呼吸

大阪市中央区法円坂にある、独立行政法人国立病院機構運営の病院。
旧国立病院大阪医療センターです。
過呼吸で、【町医者ホームドクターから即効紹介状を頂き】御病院に。
架電の上受付をしとても迅速に診察受診、CT,
レントゲンを経て、点滴処置下さいました。
呼吸が苦しくて体調不良でしたが、最後の点滴迄素早い対応
看護師さん、担当医の連携で不安ながらも、
細やかにお声掛けとテキパキとした従事に安堵しつつ
見守れました。
点滴後も、再度受診し安定し血圧も正常に戻り
入院する事なく病院を後にしました。
ただ、このコロナの状況だった為、患者、付き添い共にマスク必須で
他の患者さんは、近隣のコンビニにマスク購入する為
買いに走っておられました。
院内も、清潔で広い待合で待機も平穏に過ごせました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

5.0 呼吸器外科 平滑筋肉腫

熱海駅から無料送迎バスが出ています。ホームページで時刻表が確認できます。歩いてもいけますが、坂が多いのでかなり疲れます。駐車場も広く警備員さんが案内してくれます。売店とレストランが地下にあります。レストランのランチタイムは病院関係者と一般でスペースが分かれます。海に面しているので待ち時間も眺めていられて気が晴れます。ここの看護師さんはみんな優しいです。若い方もそうでない方も男性看護師さんよくやってくださいます。母は何度も入退院していましたが、いつもあたたかく迎えてくださいました。担当の先生は愛想が良いわけではないですが、患者が安心できるようまめに顔を出してくれます。本人や家族にもしっかり説明してくれて安心できました。入院部屋も別料金で海側が選べます。闘病生活が長くても母はしっかり頑張れました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年06月

医療法人財団健貢会 東京クリニック (東京都千代田区)

5.0 呼吸器外科 喘息 慢性気管支炎

こちらの訴えをしっかり聞いて頂けて、じっくり診察して貰える。凄く親身になってくれて、頼りになります。色々な病気やアレルギーがある為に飲める薬も難しいのですが、それでも一つ一つの出た副作用を確認しつつ、より身体に合う薬を見つけようと毎回考えてくださって、一言で済ませずにちゃんと説明をして貰えます。
凄く丁寧な対応です。また、年に一度CTを撮るのですが、その写真から、逆流性食道炎を指摘され、後日胃カメラをしたら実際に逆流性食道炎になっていたり、医師には何も言っていないけど、膀胱炎ぽいのかも、と思っていたら、CTみて、あ、これ色が変わっているから膀胱炎になっている可能性あるよ、等と凄い目を持って、全身状態も確認していただけてます。なので、私にとっては片道4時間以上かけても通う価値があると思っています。
また完全予約制で、複数の科を周る時には、予約時間に関わらず、早く終わるように診察の科や検査を調整してくださいますので、体調が悪い時に何時間も待ってより体調悪化したり、疲れきるということがないので、身体も楽に診てもらえます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

社会医療法人福西会福西会病院 (福岡県福岡市早良区)

Caloouser60806 (本人ではない・40歳代・男性)

家族が受診しました。
首の腫れが気になり近所の内科に行くと「福西会に行きなさい」と紹介状をもらいました。

福西会の呼吸器外科を受診しましたが、あとで分かるのですが耳鼻科で名の知れた先生が見てくださいました。
紙に書き示しながら説明をしてくれ、当初の検査では悪性は見られなかったものの、しばらく様子見するぐらいなら大学病院へ、ということで紹介状と電話までしてくれました。

大学病院でも基本の検査では異常は無いものの詳しくCT検査をと言われましたが、予約がかなり先になるとのこと。
それを福西会の先生に相談すると、福西会で検査をしてデータを大学病院に持たせてくれるようにしてくれました。

大学病院でも更に詳しく検査をして、日本では症例の少ない中咽頭癌を発見してくれました。
多少進行していたもののこれ以上早期の発見は難しかったと思うので、先生方が諦めず疑いを持って調べてくれたことに感謝です。

大学病院で治療をして快方に向かっていますが、大学病院としっかりと連携を取ってくれた福西会病院に感謝しています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月

東京都立多摩総合医療センター (東京都府中市)

ライオン (本人ではない・70歳代・男性)

ER受診で、かかりつけ医の紹介状を持っていった所

状態が良くない事が詳しく書いて下さっていて

2時間待ち・・と書かれていましたが・・15分位で・・

診察室に入り・・即酸素・・治療が始まりました。

酸素の値も良くなかったので・・すぐ入院となりました。

治療から診断入院までが・・とても早くて・・感謝しています。

医師も ここの医師は、治療方針やサインの必要な時等

直接電話をくれるので・・とてもスムーズで

看護師さんをかえさないと連絡を頂けない病院とは違い

不安がないです。

そしてオムツからの漏れが 殆どない・・

便やら尿を そのままにする病院もありますが・・

2週間の入院で1度も・・無く・・とても清潔に過ごさせて

頂きました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 三成会新百合ヶ丘総合病院 (神奈川県川崎市麻生区)

とこ (本人・60歳代・男性)

10月に肺がんと突発性間質性肺炎の診断されました。癌はステージ1でしたが、間質性肺炎が悪化するので抗がん剤だめ、放射線治療だめ、肺も部分切除が良いと言われました。生まれて初めての入院と手術で不安だったのですが、病院のホームページにメール相談があり相談したところ、担当のO先生に伝えていただき、その後の診察でとても丁寧に説明してくれ、一緒に頑張りましょうと言ってくれて心が軽くなりました。WEBでO先生が肺がんや胸腔鏡手術をわかりやすく説明しています。術前術後についても説明していて非常に参考になります。大学病院にいかなくても同じかそれ以上の手術が受けられるこの病院は絶対おすすめです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 80,000円 ※検査入院とPET検査

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

JCLファミリー (本人ではない・60歳代・女性)

神奈川県内の病院で検査を行い、肺癌の診断を頂き 呼吸器外科に腕の良い先生がいらっしゃると聞き千葉県浦安市の新浦安駅近くにある順天堂大学浦安病院へ紹介状をもらって行きました。初診から手術までかかった時間は2週間。素晴らしい診察から手術までのスピードで現在は転移がないかの腫瘍マーカー検査やペットCT検診を2〜3カ月おきに行なっています。手術の傷跡もはじめは驚くほど痛々しかったのですが 今ではちょっと深いシワくらいにまでみえにくくなりました。病院周りにはリーズナブルなホテルも多くあり交通の便も便利です。科によって先生の腕は異なるとは思いますが 呼吸器外科 癌治療センターはとても進んでいて先進治療も導入されています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 50,000円 ※高齢者保険を使って

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

地元の掛かりつけの病院でたまたま肺に影があるのが発見されました。紹介状は私が東病院を選んで書いて頂きました。肺がんの手術例が日本でトップクラスの病院だとか一切知らないででした。
ただ、通いやすいので選びました。ドクターの技術レベルが高いのと、看護師さん達がやさしく優れていると思いました。治療方法についての説明が手術で切る事しか聞き及んでおりませんでした。普通は抗がん剤で少し小さくしてから切るとか、色々な方法を説明して頂き選択の自由とかがあるような気がします。
術後の副作用?も全然取り合って頂けませんでした。ステージ1の軽い癌かも知れませんが、本人にとっては重大な出来事でした。たまたま妹が看護師をやっており、色々と予備知識があったので助かりました。
想像以上に待ち時間が少なく済んだ感じがしました。何れにせよ日本のトップクラスの病院である事には違いがありません。万が一の時にはまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

学校法人 国際医療福祉大学国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

四度目の気胸で呼吸器センターにお世話になりました。過去三回他の大学付属病院で処置をいたしました。あまり説明もなくいきなりの措置で痛みも酷く今回も我慢しなくてはと覚悟を致しました。しかし呼吸器センターの先生達から丁寧過ぎるほどの説明を頂き安心して処置を受ける事が出来ました。殆ど痛みも無く、その後内視鏡手術もお願いしましたら術後の痛みも最低限で、先生達の患者を思う心と素晴らしい知識、技術に心より感謝いたしております。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

ナカジマ外科病院 (長野県長野市)

キララ (本人・40歳代・女性)

何年も前から息苦しく、すぐにしんどくなり、ひどいときは過呼吸になるので、漏斗胸のうたがいで受診しました。はじめて受診したのですが、窓口の方も親切で、看護婦さんたちも優しくフレンドリーな感じでとても安心しました。先生は一見怖そうですが、優しくておもしろい方でした。病状を聞いて、すぐ診察は終わると思っていたのですが、丁寧に色々な検査をして下さり、病状の原因を見つけて詳しく説明して下さいました。とても信頼できて、また行きたくなる、そんな病院でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

入院時25歳 (本人・20歳代・男性)

去年の11月に前縦隔腫瘍が健康診断にて発覚し、某都内の病院へ持病もある為最初は行きましたが

その病院の呼吸器外科の先生は「手術はいつになるかわかりませんから!うちは肺がんの患者にも待ってもらってますからね!」
と強く高圧的にいわれ、不信感、怒りを抱きセカンドオピニオンという形で伺いました。

癌研有明病院内は常に綺麗で清潔。
呼吸器外科の担当のN先生も親切、丁寧、スピーディー。

ハッキリもいいますが隠さずに患者が納得できる話し方。
年末にはここまで検査をしたいなど具体的な計画を立て

もやもやしていた自分も晴れやかな気分になるくらい先生の熱心な姿に
「この先生になら全て託してもいい。」と思えました。

入院後から退院後まで毎日顔を出して頂き、術後の傷もまっすぐ綺麗。

泌尿器科の先生も同じく。

看護師さんもめんどくさがらず、顔を曇らせることなく、スピーディーに的確に対応してもらいお世話になりました。

栄養士の方も食べた痕跡などで食欲ないなど察し、相談にきてくれるなど。

担当医、看護師、栄養士、ICU.検査してくれる方々など皆感動するほどプロ意識にたけた方々でした。

お世話にならないのが一番ですが
またお世話になる機会があったらまたここが僕は安心できる病院でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

沢野クリニック (神奈川県横浜市旭区)

三児の母 (本人・30歳代・女性)

春頃になると毎年、花粉から喘息のようになっていました。
咳込みがひどく、横になって寝られない日が続き、近所の内科など数件まわって色々処方してもらっても良くならず、強めの薬を出してもらっても良くならず、咳と副作用とたたかう日々が続きました。
駅前にある沢野クリニックは内科、呼吸器科とあったので試しに病院を変えてみました。
今までの経緯をよく聞いてくださり、先生はとても物腰の柔らかく、誠実そうな口調の方で、肺活量のチェックなどをして吸入の薬などを処方してくれました。
服用を始めたら嘘のように即快方し、それ以来毎年同じように診てもらっています。
他の病院に行っていた主人もこちらに通うようになりました。
少し混雑しますが気になるほど待ちません。
先生が良いと行きやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)

なつ (本人ではない・70歳代・女性)
5.0 呼吸器外科 腫瘍

呼吸器外科、耳鼻咽喉科
素晴らしい技術を持ち助けて頂きました。
先生方❗️大変お世話になりました。
他の病院では暗い結果しか頂けなかったのを
任せてくださいと言ってくださり
どんなに心強かったわかりません。
そして言葉通りの結果を頂けました。
信頼できるお人柄のドクター方。
しつこい質問にも嫌な顔一つせず真摯に
向き合って頂きました。相当しつこかったと思います
待ち合い室で待っているときや、院内で
すれ違うときでも見て見ぬ振りを
せずに必ずお声をかけてくれたのは驚きました。
本来はスルーする病院が多いです。
しかも物凄くフレンドリーにしてくれて
ありがとうございます!
今は退院して通院しておりますが
本当に看護師さんから
売店の方、駐車場のスタッフの方々
働いてる方々が皆さま親切にして頂きまして
ありがとうございました❗️
なんでそんなに皆さま素晴らしいのでしょうか。
人間身のある素晴らしい病院です。
予約時間も殆ど時間通りで体調の悪いときに
感謝です。
無理なお願いも気持ち良く聞いて
考えて対応してくれるスタッフの方々。
頭が下がります。

今まで沢山の病院でお世話になりましたが
1番です。

このご縁に感謝致します。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※安い

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

セレスティン334 (本人ではない・80歳代・男性)

本当にお世話になりました。私の親ですが80歳以上という年齢であるにもかかわらず、わずか6日で退院することができました。看護師さんにも大変よくしていただき、頭が下がる思いです。手術は内視鏡の手術で右の3分の1の肺を切除しましたが、手術前に呼吸機能の検査をして、先生に大丈夫ですと太鼓判を押されて、年齢が心配でしたが手術をさせていただき、本当に良かったです。今はもう畑の仕事に精を出しており、本人は本当に手術をしたのかどうかさえ忘れてしまっています。きずの大きさもわずかに1~3cmくらいです。本当に右の3分の1の肺がこんな小さなきずから取り出すことができるのか理解できませんでしたが、先生に聞くと肺は空気の塊なので空気を抜くことでサイズが小さくなるということでした。内視鏡の手術をほとんどの肺の手術に取り入れているのが県内では県中だけでしたので、本当に県中で手術をしてよかったと思います。まさに神の手です。手術や退院日がこんなに早いとは、本当に医学の発展は目覚ましいものがあります。ほんとうにどうもありがとうございました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団 武蔵野会新座志木中央総合病院 (埼玉県新座市)

都心にある有名な某病院に勤務されている先生も診療されています。都心の病院では高額な治療費が必要なはずですが、この病院では一般的な金額で診てもらうことができます。先生は同じなので絶対にお得だと思います。先生はそのような事情とは関係なく非常に丁寧に診ていただいたと思います。病気が治るかどうかよりもどんな先生に相談できたのかが患者にとって重要なのだとあらためて強く思わされました。とにかく人格が素晴らしい先生でした。たくさんの先生が勤務されていると思いますので全ての先生がそうかどうかは知りませんが。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
コメント ( 1件 )

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

そら (本人・40歳代・女性)

夜に喘息の発作がでて、救急車でこちらの病院に緊急入院することになりました。
緊急にもすぐに対応していただけました。
病室もとても清潔で綺麗でした。
病室だけではなく、全てが清潔できれいでした。
先生や、看護師の方もとても優しく
病気の説明、退院後の過ごしたかをとても詳しくわかりやすく説明してくれます。
アフターケアもしっかりしてました。

病室は2棟に分かれており、初めての方は迷うかもしれないです。
その節はお世話になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 入院 薬:

市立長浜病院 (滋賀県長浜市)

腫瘍を取り除く開胸手術を行いましたが、入院初日から丁寧な聞き取りなどをしていただき、手術を迎えました。看護師、麻酔科の方をはじめ、立ち代わり病室に来られて、アレルギーや手術当日のことなど丁寧に質問や説明を受けました。また、緊張感を和らげてもらうような会話もあり、精神的にも落ち着いて手術をむかえました。
とはいえ、怖かったのが麻酔です。背中から注入するということですが、さすがに大人になっても怖いものです。手術室へ入ったのは覚えています。ぎりぎりまで和やかな雰囲気で話しかけていただいたのを覚えています。背中が、ちくっとしたのを覚えていますが、気が付いたら手術は終わりICUで寝ていました。5時間か6時間の手術だったと思いますが、麻酔の量がすごくよかったのだと思います。
 初めての手術で感じたことは、「麻酔の量」これが大事と感じました。なぜならば、手術中は寝ているのですから、先生にお任せです。あとは、痛いか痛くないのかという問題ですが、痛くない方いいに決まってます。術後のたぶん一番痛い時期も麻酔が効いていたのだと思いますが、とくに我慢できないというような痛みはありませんでした。
 10日間ほどで退院したと思いますが、土日にもかかわらず先生が病室にこられ、回復状況を診てもらえましたし、スタッフの方にも丁寧な対応をしていただきました。(摘出した腫瘍の細胞検査の結果悪性ではありませんでしたが、)現在も再発はありません。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 入院 薬:

総合病院厚生中央病院 (東京都目黒区)

2012年に乳がん健診⇒告知⇒手術をいたしました。
もともと地元のレディースクリニックで再検査を診断され、この病院を紹介されたのですが、正式に乳がんと告知された時も、もう死ぬかと…
診断はステージ1aという初期がんとのことで、その日のうちに手術日を決定いただき、最短の2週間後に手術をすることに。
勤務先の会社にも説明するため、その場で診断書を作成いただいて、なんの戸惑いも無くスムーズに手術日を迎えた記憶があります。
入院部屋も少人数で静かな環境。
大変深刻な状況でしたが、快適に手術と入院ができたように思います。
今でも定期検査に通っているため、本当にお世話になっております。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年05月
料金: 160,000円 ※国民保険。1週間ほど入院。

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

5.0 呼吸器外科 胸腺腫の疑い

初めての手術でびびりまくっていましたが、先生や看護師の皆さんが、私の話を嫌な顔一つせず聞いてくれて、あらゆる面から不安を取り除いてくれました。
おかげで、私も安心して手術を受けることができ、本当に感謝しています。術後のケアもとても良くしていただき、看護師さんにもかなりのわがままを言ったにもかかわらず、嫌な顔一つせず対応してくれました。
今は退院もでき、他院で投薬治療を受けていますが、居心地が悪く、投薬治療も市民病院でできたらいいなあと思う毎日です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソプロフェン

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

肺がんで手術をして頂きました。他の病院の紹介で診察を受けましたが、開胸手術をする事が一番良いとの事を三井記念病院の先生に言われ、抗がん剤も考えましたが手術をして頂く事をきめました。手術前にMRI、造影剤でのCT,肺活量のテスト、骨シンチ等の検査を通院でして頂き、仕事をしながら検査を受けさせて頂けるよう時間調整をして頂いてとても助かりました。入院後は、麻酔の先生の説明、手術に立ち会う看護師さんの説明、ICUの見学と、つぎつぎ病室に説明に来て頂き、手術に関する具体的な事等は家族立ち会いのもとに先生が丁寧に説明してくださり、とても安心して手術して頂けました。術後もこちらの病院に通院で検査を受けさせて頂いております。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg