Caloo(カルー) - 全国の呼吸器外科の口コミ 94件

全国の呼吸器外科の口コミ(94件)

医療法人社団 三成会新百合ヶ丘総合病院 (神奈川県川崎市麻生区)

とこ (本人・60歳代・男性)

10月に肺がんと突発性間質性肺炎の診断されました。癌はステージ1でしたが、間質性肺炎が悪化するので抗がん剤だめ、放射線治療だめ、肺も部分切除が良いと言われました。生まれて初めての入院と手術で不安だったのですが、病院のホームページにメール相談があり相談したところ、担当のO先生に伝えていただき、その後の診察でとても丁寧に説明してくれ、一緒に頑張りましょうと言ってくれて心が軽くなりました。WEBでO先生が肺がんや胸腔鏡手術をわかりやすく説明しています。術前術後についても説明していて非常に参考になります。大学病院にいかなくても同じかそれ以上の手術が受けられるこの病院は絶対おすすめです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 80,000円 ※検査入院とPET検査

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

JCLファミリー (本人ではない・60歳代・女性)

神奈川県内の病院で検査を行い、肺癌の診断を頂き 呼吸器外科に腕の良い先生がいらっしゃると聞き千葉県浦安市の新浦安駅近くにある順天堂大学浦安病院へ紹介状をもらって行きました。初診から手術までかかった時間は2週間。素晴らしい診察から手術までのスピードで現在は転移がないかの腫瘍マーカー検査やペットCT検診を2〜3カ月おきに行なっています。手術の傷跡もはじめは驚くほど痛々しかったのですが 今ではちょっと深いシワくらいにまでみえにくくなりました。病院周りにはリーズナブルなホテルも多くあり交通の便も便利です。科によって先生の腕は異なるとは思いますが 呼吸器外科 癌治療センターはとても進んでいて先進治療も導入されています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 50,000円 ※高齢者保険を使って

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

地元の掛かりつけの病院でたまたま肺に影があるのが発見されました。紹介状は私が東病院を選んで書いて頂きました。肺がんの手術例が日本でトップクラスの病院だとか一切知らないででした。
ただ、通いやすいので選びました。ドクターの技術レベルが高いのと、看護師さん達がやさしく優れていると思いました。治療方法についての説明が手術で切る事しか聞き及んでおりませんでした。普通は抗がん剤で少し小さくしてから切るとか、色々な方法を説明して頂き選択の自由とかがあるような気がします。
術後の副作用?も全然取り合って頂けませんでした。ステージ1の軽い癌かも知れませんが、本人にとっては重大な出来事でした。たまたま妹が看護師をやっており、色々と予備知識があったので助かりました。
想像以上に待ち時間が少なく済んだ感じがしました。何れにせよ日本のトップクラスの病院である事には違いがありません。万が一の時にはまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

学校法人 国際医療福祉大学国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

四度目の気胸で呼吸器センターにお世話になりました。過去三回他の大学付属病院で処置をいたしました。あまり説明もなくいきなりの措置で痛みも酷く今回も我慢しなくてはと覚悟を致しました。しかし呼吸器センターの先生達から丁寧過ぎるほどの説明を頂き安心して処置を受ける事が出来ました。殆ど痛みも無く、その後内視鏡手術もお願いしましたら術後の痛みも最低限で、先生達の患者を思う心と素晴らしい知識、技術に心より感謝いたしております。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

ナカジマ外科病院 (長野県長野市)

キララ (本人・40歳代・女性)

何年も前から息苦しく、すぐにしんどくなり、ひどいときは過呼吸になるので、漏斗胸のうたがいで受診しました。はじめて受診したのですが、窓口の方も親切で、看護婦さんたちも優しくフレンドリーな感じでとても安心しました。先生は一見怖そうですが、優しくておもしろい方でした。病状を聞いて、すぐ診察は終わると思っていたのですが、丁寧に色々な検査をして下さり、病状の原因を見つけて詳しく説明して下さいました。とても信頼できて、また行きたくなる、そんな病院でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

入院時25歳 (本人・20歳代・男性)

去年の11月に前縦隔腫瘍が健康診断にて発覚し、某都内の病院へ持病もある為最初は行きましたが

その病院の呼吸器外科の先生は「手術はいつになるかわかりませんから!うちは肺がんの患者にも待ってもらってますからね!」
と強く高圧的にいわれ、不信感、怒りを抱きセカンドオピニオンという形で伺いました。

癌研有明病院内は常に綺麗で清潔。
呼吸器外科の担当のN先生も親切、丁寧、スピーディー。

ハッキリもいいますが隠さずに患者が納得できる話し方。
年末にはここまで検査をしたいなど具体的な計画を立て

もやもやしていた自分も晴れやかな気分になるくらい先生の熱心な姿に
「この先生になら全て託してもいい。」と思えました。

入院後から退院後まで毎日顔を出して頂き、術後の傷もまっすぐ綺麗。

泌尿器科の先生も同じく。

看護師さんもめんどくさがらず、顔を曇らせることなく、スピーディーに的確に対応してもらいお世話になりました。

栄養士の方も食べた痕跡などで食欲ないなど察し、相談にきてくれるなど。

担当医、看護師、栄養士、ICU.検査してくれる方々など皆感動するほどプロ意識にたけた方々でした。

お世話にならないのが一番ですが
またお世話になる機会があったらまたここが僕は安心できる病院でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

沢野クリニック (神奈川県横浜市旭区)

三児の母 (本人・30歳代・女性)

春頃になると毎年、花粉から喘息のようになっていました。
咳込みがひどく、横になって寝られない日が続き、近所の内科など数件まわって色々処方してもらっても良くならず、強めの薬を出してもらっても良くならず、咳と副作用とたたかう日々が続きました。
駅前にある沢野クリニックは内科、呼吸器科とあったので試しに病院を変えてみました。
今までの経緯をよく聞いてくださり、先生はとても物腰の柔らかく、誠実そうな口調の方で、肺活量のチェックなどをして吸入の薬などを処方してくれました。
服用を始めたら嘘のように即快方し、それ以来毎年同じように診てもらっています。
他の病院に行っていた主人もこちらに通うようになりました。
少し混雑しますが気になるほど待ちません。
先生が良いと行きやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)

なつ (本人ではない・70歳代・女性)
5.0 呼吸器外科 腫瘍

呼吸器外科、耳鼻咽喉科
素晴らしい技術を持ち助けて頂きました。
先生方❗️大変お世話になりました。
他の病院では暗い結果しか頂けなかったのを
任せてくださいと言ってくださり
どんなに心強かったわかりません。
そして言葉通りの結果を頂けました。
信頼できるお人柄のドクター方。
しつこい質問にも嫌な顔一つせず真摯に
向き合って頂きました。相当しつこかったと思います
待ち合い室で待っているときや、院内で
すれ違うときでも見て見ぬ振りを
せずに必ずお声をかけてくれたのは驚きました。
本来はスルーする病院が多いです。
しかも物凄くフレンドリーにしてくれて
ありがとうございます!
今は退院して通院しておりますが
本当に看護師さんから
売店の方、駐車場のスタッフの方々
働いてる方々が皆さま親切にして頂きまして
ありがとうございました❗️
なんでそんなに皆さま素晴らしいのでしょうか。
人間身のある素晴らしい病院です。
予約時間も殆ど時間通りで体調の悪いときに
感謝です。
無理なお願いも気持ち良く聞いて
考えて対応してくれるスタッフの方々。
頭が下がります。

今まで沢山の病院でお世話になりましたが
1番です。

このご縁に感謝致します。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※安い

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

セレスティン334 (本人ではない・80歳代・男性)

本当にお世話になりました。私の親ですが80歳以上という年齢であるにもかかわらず、わずか6日で退院することができました。看護師さんにも大変よくしていただき、頭が下がる思いです。手術は内視鏡の手術で右の3分の1の肺を切除しましたが、手術前に呼吸機能の検査をして、先生に大丈夫ですと太鼓判を押されて、年齢が心配でしたが手術をさせていただき、本当に良かったです。今はもう畑の仕事に精を出しており、本人は本当に手術をしたのかどうかさえ忘れてしまっています。きずの大きさもわずかに1~3cmくらいです。本当に右の3分の1の肺がこんな小さなきずから取り出すことができるのか理解できませんでしたが、先生に聞くと肺は空気の塊なので空気を抜くことでサイズが小さくなるということでした。内視鏡の手術をほとんどの肺の手術に取り入れているのが県内では県中だけでしたので、本当に県中で手術をしてよかったと思います。まさに神の手です。手術や退院日がこんなに早いとは、本当に医学の発展は目覚ましいものがあります。ほんとうにどうもありがとうございました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団 武蔵野会新座志木中央総合病院 (埼玉県新座市)

都心にある有名な某病院に勤務されている先生も診療されています。都心の病院では高額な治療費が必要なはずですが、この病院では一般的な金額で診てもらうことができます。先生は同じなので絶対にお得だと思います。先生はそのような事情とは関係なく非常に丁寧に診ていただいたと思います。病気が治るかどうかよりもどんな先生に相談できたのかが患者にとって重要なのだとあらためて強く思わされました。とにかく人格が素晴らしい先生でした。たくさんの先生が勤務されていると思いますので全ての先生がそうかどうかは知りませんが。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
コメント ( 1件 )

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

そら (本人・40歳代・女性)

夜に喘息の発作がでて、救急車でこちらの病院に緊急入院することになりました。
緊急にもすぐに対応していただけました。
病室もとても清潔で綺麗でした。
病室だけではなく、全てが清潔できれいでした。
先生や、看護師の方もとても優しく
病気の説明、退院後の過ごしたかをとても詳しくわかりやすく説明してくれます。
アフターケアもしっかりしてました。

病室は2棟に分かれており、初めての方は迷うかもしれないです。
その節はお世話になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 入院 薬:

市立長浜病院 (滋賀県長浜市)

腫瘍を取り除く開胸手術を行いましたが、入院初日から丁寧な聞き取りなどをしていただき、手術を迎えました。看護師、麻酔科の方をはじめ、立ち代わり病室に来られて、アレルギーや手術当日のことなど丁寧に質問や説明を受けました。また、緊張感を和らげてもらうような会話もあり、精神的にも落ち着いて手術をむかえました。
とはいえ、怖かったのが麻酔です。背中から注入するということですが、さすがに大人になっても怖いものです。手術室へ入ったのは覚えています。ぎりぎりまで和やかな雰囲気で話しかけていただいたのを覚えています。背中が、ちくっとしたのを覚えていますが、気が付いたら手術は終わりICUで寝ていました。5時間か6時間の手術だったと思いますが、麻酔の量がすごくよかったのだと思います。
 初めての手術で感じたことは、「麻酔の量」これが大事と感じました。なぜならば、手術中は寝ているのですから、先生にお任せです。あとは、痛いか痛くないのかという問題ですが、痛くない方いいに決まってます。術後のたぶん一番痛い時期も麻酔が効いていたのだと思いますが、とくに我慢できないというような痛みはありませんでした。
 10日間ほどで退院したと思いますが、土日にもかかわらず先生が病室にこられ、回復状況を診てもらえましたし、スタッフの方にも丁寧な対応をしていただきました。(摘出した腫瘍の細胞検査の結果悪性ではありませんでしたが、)現在も再発はありません。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 入院 薬:

総合病院厚生中央病院 (東京都目黒区)

2012年に乳がん健診⇒告知⇒手術をいたしました。
もともと地元のレディースクリニックで再検査を診断され、この病院を紹介されたのですが、正式に乳がんと告知された時も、もう死ぬかと…
診断はステージ1aという初期がんとのことで、その日のうちに手術日を決定いただき、最短の2週間後に手術をすることに。
勤務先の会社にも説明するため、その場で診断書を作成いただいて、なんの戸惑いも無くスムーズに手術日を迎えた記憶があります。
入院部屋も少人数で静かな環境。
大変深刻な状況でしたが、快適に手術と入院ができたように思います。
今でも定期検査に通っているため、本当にお世話になっております。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年05月
料金: 160,000円 ※国民保険。1週間ほど入院。

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

5.0 呼吸器外科 胸腺腫の疑い

初めての手術でびびりまくっていましたが、先生や看護師の皆さんが、私の話を嫌な顔一つせず聞いてくれて、あらゆる面から不安を取り除いてくれました。
おかげで、私も安心して手術を受けることができ、本当に感謝しています。術後のケアもとても良くしていただき、看護師さんにもかなりのわがままを言ったにもかかわらず、嫌な顔一つせず対応してくれました。
今は退院もでき、他院で投薬治療を受けていますが、居心地が悪く、投薬治療も市民病院でできたらいいなあと思う毎日です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソプロフェン

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

肺がんで手術をして頂きました。他の病院の紹介で診察を受けましたが、開胸手術をする事が一番良いとの事を三井記念病院の先生に言われ、抗がん剤も考えましたが手術をして頂く事をきめました。手術前にMRI、造影剤でのCT,肺活量のテスト、骨シンチ等の検査を通院でして頂き、仕事をしながら検査を受けさせて頂けるよう時間調整をして頂いてとても助かりました。入院後は、麻酔の先生の説明、手術に立ち会う看護師さんの説明、ICUの見学と、つぎつぎ病室に説明に来て頂き、手術に関する具体的な事等は家族立ち会いのもとに先生が丁寧に説明してくださり、とても安心して手術して頂けました。術後もこちらの病院に通院で検査を受けさせて頂いております。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

さくらとらな (本人・40歳代・女性)

肺がんが分かってこちらの病院を紹介されて手術をして頂きました。
とても感じのいい先生で、この先生ならとすぐに外科手術を決めました。
前の病院では開胸手術までにはならないだろうと言われましたが、開胸になり
リンパ腺にまで転移していた事がわかりました。
先生、先生方のおかげです。今は血液検査とレントゲンを三ヶ月に一回、六ヶ月に一回、造影剤でのCTを撮影して頂いております。説明もとてもわかりやすく画像を動かして内蔵からリンパそして問題の肺も丁寧にみせてくださり、安心して今生活しております。この前この検査で子宮筋腫があることもわかり、今は自宅近くの婦人科を受診しております。悪くなるようなら、三井記念病院を紹介してもらおうと考えています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg、ジルチアゼム塩酸塩Rカプセル100mg「サワイ」、ランソプラゾールOD錠30mg「タイヨー」、ビタメジン配合カプセルB25、スルピリド錠50mg「タイヨー」

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

usamimiarmy (本人ではない・70歳代・男性)

他の病院で肺がんと診断された父がこちらの病院に転院しました。
最初のうちは一般病棟にいたのですが、延命措置は望まず痛みや息苦しさなどはケアしたいという父の希望と、担当してくださった先生の判断で緩和ケア病棟に入院しました。
病棟は一般病棟とは違う棟にあり、平屋で庭に面した居心地のよい病棟で、先生や看護師さんたちは父や私たち家族の意向をよく聞いてくれ、多少無理なお願いでも快く引き受けてくださいました。
結局緩和ケア病棟にいたのは10日ほどで、父は亡くなったのですが、私たち遺族にも最後まで色々と心配りをしてくださったので、とてもありがたかったです。
緩和ケア病棟という特性上回復を期待することはあまりできませんが、父が安らかに息を引き取ることができたのもスタッフの皆さまのおかげだと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,000,000円 ※先進医療受診料金

昭和大学病院 (東京都品川区)

からくれない073 (本人・40歳代・女性)

就寝前からのどの痛み、最近続いていた咳がぜんぜん止まらない、少し寒気もするなあと思ってその日は早めに就寝。

ところが夜中頭痛で目が覚め、起き上がって洗面所に行った時に喉に異変を感じることに。しかもまったく声が出ない、出せない状態になっていました。
微熱もあり、こんな症状は今までで初めてだったので、近所の病院より大学病院へ行こうと、便の良いこちらの病院に行くことにしました。

受診する科は違いますが、知人も多く通っており評判もいいので安心して行きました。当日、混んではいますが、大学病院だけあって、システムもよく受付の方もテキパキされているので流れもスムーズです。

1階での受付を済ませ、呼吸器内科(受付)に向かい、そこでまた受付を済ませ待合室で待つことになりました。大学病院ですし、長く待つことは覚悟して来ているので比較的ゆったりと待つことができました。

順番がきたので診察室へ。声があまり出せないのでうまく説明できるかと心配でしたが何とか伝わったようで、まずは呼吸器の検査をすることになりました。もう一度待合室で待っていると、ほどなく看護師さんに呼ばれ検査を受けました。息をはいたり吸ったりと、なかなかタイミングが難しく2度ほどやり直しをしましたがとりあえず終了。また待つこと15分ほどで診察室に呼ばれました。

男の先生で、丁寧な口調で症状を説明してくださいました。検査の結果も悪いものではなく、喘息の症状もないということで一安心。声もしばらくすると普通に戻るし、処方していただく薬で2週間もしたら咳も出なくなると。その言葉を信じて診察を終えました。

1階の受付に戻り、最後はお会計です。比較的すぐに呼び出しがありすべて終了。朝一で行き、午前中には終わりました。

やはり大学病院だけあって、流れがいいので疲れなくてすみます。設備も整っていますし、スタッフの方の対応もしっかりとできていると感じました。

先生のおっしゃったとおり症状もよくなりましたし、問題ありません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

佳子 (本人ではない・50歳代・男性)

東京で父が倒れ、肺気胸と診断されました。
地元で治療を行うことになり、どこに転院するかという話に東京の先生となり、地元の総合病院に受け入れてもらえないかと先生が電話してくださったんですが、断られ、大学病院に頼めないでしょうかと尋ねると、大学病院は忙しいからおそらく無理でしょう。一応聞いてみましょうと、尋ねてみると、受け入れてくださり、土曜日だったんですが、嫌な顔一つせず、受け入れて、手術してくださいました。命の恩人です。高度な医療技術がある、大学病院に受け入れていただけて、本当によかったです。手術前には先生から詳しい説明があり、私たちが不安そうにしていると、のちほど先生直々に手術内容が書かれたプリントを病室まで持ってきてくださり、とても熱心で親切な方でした。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2015年09月

川口市立医療センター (埼玉県川口市)

ともちゃん (本人・20歳代・男性)

生まれて初めてもう少し入院してたいと思った。
まず、病院食。
毎日献立が違いのもさることながら、美味しすぎる!朝昼晩待ち遠しかったです。また、配膳の際は必ず自分の所まで栄養科スタッフの方が持ってきてくれますし、片付けもしてくれます。
スタッフの方は全然厳しくないし、むしろ優しくてフレンドリーでした。
術後廊下を歩いた際は、めまいと吐き気で死にそうになったとき、すぐにベッドに寝かせてくれて、血圧の関係上寝た方が良くなるんですと教えてくださいました。
また、先生の処置や説明が端的でわかりやすくスマートでした。
あと、なんといっても外観と内観、設備は一流でしたね。
感動ものですよ。まさかタリーズがあるなんて。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月