Caloo(カルー) - 全国の呼吸器外科の口コミ 125件

全国の呼吸器外科の口コミ(125件)

医療法人徳洲会 羽生総合病院 (埼玉県羽生市)

やまぶき602(本人ではない・80歳代・男性)

父がコロナからの肺炎になり救急搬送された病院が羽生総合病院でした。ICUに長期間いたのですが父のことが不安でしょうがない私達に対して院長先生をはじめ受付スタッフ、看護師さんすべての方が本当に温かい方ばかりで入院中頻繁に電話を下さり父の病状を細かく伝えて下さいました。
しかも院長先生がです。数々の病院を受診してきましたが院長先生が電話をくれたりとここまで熱心で、優しくて丁寧な所は初めてで今までの病院の院長に対してのイメージがここにきて180度変わりました。
結局父は亡くなってしまいましたができる限りの治療を私達に相談しながらして下さり、院長先生、スタッフのみなさんが熱心に治療して下さったお陰で家族、親族全員が父に面会してから最期見送ることができました。
こちらの無理なお願いにも嫌がらず耳を傾けて対応して下さったりと感謝でいっぱいです。父の最期の時、今までずっとついていてくれた看護師さんは一緒に涙を流してくださいました。こんなに温かい病院は初めてでした。父は人生の最後に羽生総合病院さんに運ばれて皆さんに見守られて本当に幸せだったと思います。
病院で暴れたりと大変だったと思います、嫌な顔せず最後まで対応して下さりありがとうございました。本当にすごい仕事、頭の下がる仕事だと思います。
院長先生、みなさんへの感謝は忘れません。お身体に気を付けて無理をせず頑張ってくださいね。本当にありがとうございました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

社会医療法人財団 池友会 新小文字病院 (福岡県北九州市門司区)

よっちゃん(本人・70歳代・男性)

先日、呼吸器外科で内視鏡による肺部分切除の手術を受けましたが、2時間程度の短時間で終了して、集中治療室で2日間過ごし、一般病棟に移動しました。痛み止めを飲んでいることもあると思いますが、術後の痛みも殆ど無く、6日目には退院出来ました。医師、看護師の患者に対する向き合い方も素晴らしい病院でした。現在はリハビリスタッフのアドバイスに基づきウォーキングで汗をかいています。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

佐久総合病院佐久医療センター (長野県佐久市)

しろくま(本人・50歳代・女性)

呼吸器外科で肺がんの手術をしました。両方の肺にある腫瘍。胸腔鏡での手術です。手術をしてから3週間めで結果を聞きに病院にいきました。
CT とレントゲンを撮ったものを見て説明をしてくれました。
内側の大きくとった方はまだ肺が膨らみきれておらず、水が少したまってると。水も自然になくなるからと言われたので安心しました。あと切り取った癌の写真もパソコンから見せてくれて、レバーみたいなのに白いのがあり、これが癌だと。
子宮体癌の時は見せてもらってなかったので、今回きちんと説明してくれたので安心しました。
また癌が出たらまたその時ということで、呼吸器外科での診療は終わりました。
とってもいい先生だったので、もう担当してもらえないのは寂しく感じましたが、癌がでないことが1番なので、と言い聞かせました。ホントにいい先生でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)

てんひめはる(本人・70歳代・女性)
5.0 呼吸器外科 肺がん検診 体調不良

初診に際しては大きな病院にありがちな手続きが煩雑で時間がかかりました。とても大きな病院なので検査室の移動も地図が必要なくらいです。

受付の方や看護師さんや検査技師の方は優しく対応して下さいました。

大きな病院ですので患者さんも多くて待ち時間はかなりかかりましたが、次回からは本を持ち込んだり、病院内にあるカフェや売店やレストランでうまく時間をつぶすことが出来ました。

呼吸器外科、整形外科、歯科を受診しましたが、医師の方々はきちんと説明してくれて、質問にもわかるように答えてくれて、安心出来ました。

病院内の施設も充実していて、待ち時間も苦にならなくなりました。素晴らしい病院です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 特になし
料金: 15,000円 ※MRI・CT含む

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

凪354(本人・50歳代・女性)

職場の健康診断でのレントゲンで異常見つかり、こちらに紹介状を書いていただいたことがきっかけとなり呼吸器外科受診する事になりました。
かなり不安ありましたが外来の先生が気さくで話しやすく気持ちが楽になりました。後縦隔腫瘍と診断され切除手術した方が良いとの事でした。
やるなら早い方が良いと思いましたので職場に休暇申請する為詳細報告すると「新東京病院は胸腔鏡手術のエキスパートだから大丈夫」と上司が教えてくれました。
入院してみて上司の言う事が正しいとすぐわかりました。
主治医の河野匡医師の手術説明がわかりやすく経験の厚さ人柄の優しさもあり安心してお願い出来ると説明を一緒に聞いた主人も話していました。
外来でお世話になった河野暁先生、堀内先生にも手術に入って頂き本当に良い先生ばかりで不安無く手術に望めました。
術後の回復も順調で最短日数での退院となりました。
看護師さんやスタッフの皆さんも丁寧で良い対応してくれました。
新人さんへの研修をされている先輩看護師さんと頑張る新人さんにも好感持てました。
色々な評価を見かけますが、私はここにご縁出来て良かったと思うし、同じ病の方にはここを薦めたいです。
本当に先生方に感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

京都市民(本人・50歳代・男性)

肺がん治療の為、紹介状をもらって受診。呼吸器内科、呼吸器外科でお世話になりました。共に非常に丁寧で慎重で確実だとの印象です。特に呼吸器外科教授は内外共に評判が高い名医との事で、終始安心して治療していただきました。看護師さんも不思議と一人残らず素晴らしい対応と仕事振りで、非の付けようがなく、素直に感謝しか残らない素晴らしい医療機関でした。大病だったので余計に感動しているのかもしれませんが、肺がん治療では体験を持っておすすめできます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

ラッキー(本人・60歳代・男性)

9月の中央区の健康診断で肺に問題があり、聖路加の呼吸器内科を受診、CT,MRI,petCT,気管支内視鏡等、素早い検査対応をしてもらい肺腺がんステージ1の、診断をしてもらいました。両肺に癌がみつかり、11月に左肺12月に右肺の、手術を行いました。三年前に心臓バイパス手術を、経験しているので入院から、手術にかけて、何も心配な事はなく、快適な入院の時をすごせました。

病理診断の結果も、手術前の、診断どおりステージ1A1です。今回も自覚症状無しで、早期に手術ができ、手術だけで、治療は終了しました、次回は半年後にCT検査だけです。

心臓の時も、鼠径ヘルニアの手術前の検査で麻酔医からの指摘で、ヘルニアの手術を延期して循環器にまわされ検査の結果バイパス手術の治療に進めました。聖路加は、スタッフの病に、対する認識が高く先生の質も、医療機器、看護婦、スタッフのレベルが高く私の家族は、安心して聖路加に命を、助けてもらいました。
ちなみに家内も、SLEで26年前に、100日入院しました。
家の近所に、日本を代表する、病院がある事は非常に感謝しています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

国家公務員共済組合連合会呉共済病院 (広島県呉市)

ストロベリー906(本人ではない)

地元クリニックの紹介状を作成してもらい、この病院へ親の付き添いで行きました。
患者が多く、又、初診で予約できなかったので、待ち時間は約1時間でした。

レントゲン検査、及び、医師による診察の結果、重度の肺炎と診断され、即日入院しました。入院中、その後の通院中、医師による丁寧な病状説明・今後の治療方針説明を受けたので安心することができました。

高度な医療技術、医師・看護師・その他職員の患者対応の良さを考えると、非常にお勧めできる病院です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月

社会医療法人恵佑会札幌病院 (北海道札幌市白石区)

バターバー242(本人・60歳代・女性)

全身の検査には通院で3日かかりましたが、ペットや生検、ポート埋め込み手術までトントン拍子に進めていただき、初診から1週間後には化学療法を始めることが出来ました。検査、手術は怖くて精神的に大変でしたが、看護師さんのサポートがあり乗り越えられたのだと思います。CTなど画像を撮影した時には、画像診断の先生、主治医、サポートの先生の3人の先生が診て下さいます。また、放射線科の先生とも連携をとり適切な治療をしていただいています。2年経ちましたが毎回の血液検査は満点です。
ポート手術で1日入院した時、同室だった方が名医で有名な先生よとおっしゃっていました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
料金: 44,400円 ※高額医療の適用でひと月の自己負担分

春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)

nao311(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 呼吸器外科 肺癌

8年間の間に父が左右別々の肺癌に対して2度手術を受けました。担当先生の手術説明が丁寧でわかりやすく、手術も予定より早く終わりました。病室は1人ずつのスペースが広く、快適でした。入院中、リハビリの先生が退院まで歩行練習をしてくれるので、自宅ではどのくらい運動していいのかがわかります。また、医師、看護師、薬剤師の人達がチームで朝夕回診してくれるので心強いです。安心して退院できました。手術後の外来診察は少し待ちますが、気にならない程度でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

紗代(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 呼吸器外科 一過性過呼吸

大阪市中央区法円坂にある、独立行政法人国立病院機構運営の病院。
旧国立病院大阪医療センターです。
過呼吸で、【町医者ホームドクターから即効紹介状を頂き】御病院に。
架電の上受付をしとても迅速に診察受診、CT,
レントゲンを経て、点滴処置下さいました。
呼吸が苦しくて体調不良でしたが、最後の点滴迄素早い対応
看護師さん、担当医の連携で不安ながらも、
細やかにお声掛けとテキパキとした従事に安堵しつつ
見守れました。
点滴後も、再度受診し安定し血圧も正常に戻り
入院する事なく病院を後にしました。
ただ、このコロナの状況だった為、患者、付き添い共にマスク必須で
他の患者さんは、近隣のコンビニにマスク購入する為
買いに走っておられました。
院内も、清潔で広い待合で待機も平穏に過ごせました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

医療法人財団健貢会 東京クリニック (東京都千代田区)

ティア(本人・40歳代・女性)
5.0 呼吸器外科 喘息 慢性気管支炎

こちらの訴えをしっかり聞いて頂けて、じっくり診察して貰える。凄く親身になってくれて、頼りになります。色々な病気やアレルギーがある為に飲める薬も難しいのですが、それでも一つ一つの出た副作用を確認しつつ、より身体に合う薬を見つけようと毎回考えてくださって、一言で済ませずにちゃんと説明をして貰えます。
凄く丁寧な対応です。また、年に一度CTを撮るのですが、その写真から、逆流性食道炎を指摘され、後日胃カメラをしたら実際に逆流性食道炎になっていたり、医師には何も言っていないけど、膀胱炎ぽいのかも、と思っていたら、CTみて、あ、これ色が変わっているから膀胱炎になっている可能性あるよ、等と凄い目を持って、全身状態も確認していただけてます。なので、私にとっては片道4時間以上かけても通う価値があると思っています。
また完全予約制で、複数の科を周る時には、予約時間に関わらず、早く終わるように診察の科や検査を調整してくださいますので、体調が悪い時に何時間も待ってより体調悪化したり、疲れきるということがないので、身体も楽に診てもらえます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

社会医療法人福西会福西会病院 (福岡県福岡市早良区)

Caloouser60806(本人ではない・40歳代・男性)

家族が受診しました。
首の腫れが気になり近所の内科に行くと「福西会に行きなさい」と紹介状をもらいました。

福西会の呼吸器外科を受診しましたが、あとで分かるのですが耳鼻科で名の知れた先生が見てくださいました。
紙に書き示しながら説明をしてくれ、当初の検査では悪性は見られなかったものの、しばらく様子見するぐらいなら大学病院へ、ということで紹介状と電話までしてくれました。

大学病院でも基本の検査では異常は無いものの詳しくCT検査をと言われましたが、予約がかなり先になるとのこと。
それを福西会の先生に相談すると、福西会で検査をしてデータを大学病院に持たせてくれるようにしてくれました。

大学病院でも更に詳しく検査をして、日本では症例の少ない中咽頭癌を発見してくれました。
多少進行していたもののこれ以上早期の発見は難しかったと思うので、先生方が諦めず疑いを持って調べてくれたことに感謝です。

大学病院で治療をして快方に向かっていますが、大学病院としっかりと連携を取ってくれた福西会病院に感謝しています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月

ライオン(本人ではない・70歳代・男性)

ER受診で、かかりつけ医の紹介状を持っていった所

状態が良くない事が詳しく書いて下さっていて

2時間待ち・・と書かれていましたが・・15分位で・・

診察室に入り・・即酸素・・治療が始まりました。

酸素の値も良くなかったので・・すぐ入院となりました。

治療から診断入院までが・・とても早くて・・感謝しています。

医師も ここの医師は、治療方針やサインの必要な時等

直接電話をくれるので・・とてもスムーズで

看護師さんをかえさないと連絡を頂けない病院とは違い

不安がないです。

そしてオムツからの漏れが 殆どない・・

便やら尿を そのままにする病院もありますが・・

2週間の入院で1度も・・無く・・とても清潔に過ごさせて

頂きました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

とこ(本人・60歳代・男性)

10月に肺がんと突発性間質性肺炎の診断されました。癌はステージ1でしたが、間質性肺炎が悪化するので抗がん剤だめ、放射線治療だめ、肺も部分切除が良いと言われました。生まれて初めての入院と手術で不安だったのですが、病院のホームページにメール相談があり相談したところ、担当のO先生に伝えていただき、その後の診察でとても丁寧に説明してくれ、一緒に頑張りましょうと言ってくれて心が軽くなりました。WEBでO先生が肺がんや胸腔鏡手術をわかりやすく説明しています。術前術後についても説明していて非常に参考になります。大学病院にいかなくても同じかそれ以上の手術が受けられるこの病院は絶対おすすめです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 80,000円 ※検査入院とPET検査

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

JCLファミリー(本人ではない・60歳代・女性)

神奈川県内の病院で検査を行い、肺癌の診断を頂き 呼吸器外科に腕の良い先生がいらっしゃると聞き千葉県浦安市の新浦安駅近くにある順天堂大学浦安病院へ紹介状をもらって行きました。初診から手術までかかった時間は2週間。素晴らしい診察から手術までのスピードで現在は転移がないかの腫瘍マーカー検査やペットCT検診を2〜3カ月おきに行なっています。手術の傷跡もはじめは驚くほど痛々しかったのですが 今ではちょっと深いシワくらいにまでみえにくくなりました。病院周りにはリーズナブルなホテルも多くあり交通の便も便利です。科によって先生の腕は異なるとは思いますが 呼吸器外科 癌治療センターはとても進んでいて先進治療も導入されています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 50,000円 ※高齢者保険を使って

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

ミストルロウ733(本人・60歳代・男性)

地元の掛かりつけの病院でたまたま肺に影があるのが発見されました。紹介状は私が東病院を選んで書いて頂きました。肺がんの手術例が日本でトップクラスの病院だとか一切知らないででした。
ただ、通いやすいので選びました。ドクターの技術レベルが高いのと、看護師さん達がやさしく優れていると思いました。治療方法についての説明が手術で切る事しか聞き及んでおりませんでした。普通は抗がん剤で少し小さくしてから切るとか、色々な方法を説明して頂き選択の自由とかがあるような気がします。
術後の副作用?も全然取り合って頂けませんでした。ステージ1の軽い癌かも知れませんが、本人にとっては重大な出来事でした。たまたま妹が看護師をやっており、色々と予備知識があったので助かりました。
想像以上に待ち時間が少なく済んだ感じがしました。何れにせよ日本のトップクラスの病院である事には違いがありません。万が一の時にはまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

学校法人国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

しゃくなげ354(本人・70歳代・男性)

四度目の気胸で呼吸器センターにお世話になりました。過去三回他の大学付属病院で処置をいたしました。あまり説明もなくいきなりの措置で痛みも酷く今回も我慢しなくてはと覚悟を致しました。しかし呼吸器センターの先生達から丁寧過ぎるほどの説明を頂き安心して処置を受ける事が出来ました。殆ど痛みも無く、その後内視鏡手術もお願いしましたら術後の痛みも最低限で、先生達の患者を思う心と素晴らしい知識、技術に心より感謝いたしております。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

入院時25歳(本人・20歳代・男性)

去年の11月に前縦隔腫瘍が健康診断にて発覚し、某都内の病院へ持病もある為最初は行きましたが

その病院の呼吸器外科の先生は「手術はいつになるかわかりませんから!うちは肺がんの患者にも待ってもらってますからね!」
と強く高圧的にいわれ、不信感、怒りを抱きセカンドオピニオンという形で伺いました。

癌研有明病院内は常に綺麗で清潔。
呼吸器外科の担当のN先生も親切、丁寧、スピーディー。

ハッキリもいいますが隠さずに患者が納得できる話し方。
年末にはここまで検査をしたいなど具体的な計画を立て

もやもやしていた自分も晴れやかな気分になるくらい先生の熱心な姿に
「この先生になら全て託してもいい。」と思えました。

入院後から退院後まで毎日顔を出して頂き、術後の傷もまっすぐ綺麗。

泌尿器科の先生も同じく。

看護師さんもめんどくさがらず、顔を曇らせることなく、スピーディーに的確に対応してもらいお世話になりました。

栄養士の方も食べた痕跡などで食欲ないなど察し、相談にきてくれるなど。

担当医、看護師、栄養士、ICU.検査してくれる方々など皆感動するほどプロ意識にたけた方々でした。

お世話にならないのが一番ですが
またお世話になる機会があったらまたここが僕は安心できる病院でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

沢野クリニック (神奈川県横浜市旭区)

三児の母(本人・30歳代・女性)

春頃になると毎年、花粉から喘息のようになっていました。
咳込みがひどく、横になって寝られない日が続き、近所の内科など数件まわって色々処方してもらっても良くならず、強めの薬を出してもらっても良くならず、咳と副作用とたたかう日々が続きました。
駅前にある沢野クリニックは内科、呼吸器科とあったので試しに病院を変えてみました。
今までの経緯をよく聞いてくださり、先生はとても物腰の柔らかく、誠実そうな口調の方で、肺活量のチェックなどをして吸入の薬などを処方してくれました。
服用を始めたら嘘のように即快方し、それ以来毎年同じように診てもらっています。
他の病院に行っていた主人もこちらに通うようになりました。
少し混雑しますが気になるほど待ちません。
先生が良いと行きやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月