Caloo(カルー) - 全国の自然気胸の口コミ 34件

全国の自然気胸の口コミ(34件)

社会医療法人財団 天心堂 へつぎ病院 (大分県大分市)

マキ(本人ではない・男性)

友人の息子が気胸になった時にお世話になった先生がアルメイダ病院から天心堂にうつったと聞いて受診しました。
紹介状もありませんでしたが電話連絡だけですぐに対応していただけました。入院翌日に手術になりその2日後には退院できました!
息子は痛がりだったのですが抜糸も無く痛みも殆どなかったそうです。受験生だったので心配しましたが学校をなるべく休まずに手術を予定して頂けました。コロナの影響でお見舞いも難しい状況でしたが看護師さん達も受験生という事で配慮して下さりとても安心できました。すぐに退院できて本当に良かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人順和 長尾病院 (福岡県福岡市城南区)

きなこ(本人ではない・20歳代・男性)

8時半から受付、9時診察開始。
広めで診察室が何部屋かありました。診断が気胸でここでは診れないとのことで、紹介状を書いてもらいました。
検査や説明など受けて9時半から10時ぐらいでおわったと思います。先生も丁寧に説明して下さり、看護師さんもいろいろと気遣ってくださったので安心して診断を受けることが出来ました。
前々からある感じの病院ですが、綺麗で清潔でした。座るところも多くガラス張りなので用事で外で電話をしていても呼びにきてくれました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
料金: 5,990円 ※紹介状込み

大山医院 (大阪府交野市)

cocochan(本人ではない・10歳代・男性)

数年前、高校生の息子が肩の痛みを訴えたため受診しました。
通常、この年齢で肩の痛みといえば外科的な異常を疑うべきなのですが、
その時期息子はスポーツ等しておらず、
友人とのトラブルで喧嘩…などということもありませんでした。
なので、こちらの内科を受診してみたのです。
先生も最初はどこかにぶつけたのではと疑っておられましたが、
念のためにとレントゲンを撮っていただいたところ
気胸であることが判明しました。
すぐに大きな病院への紹介状を書いて頂き、
その足で病院へ行くように言われました。
おかげさまで大事に至ることなく、無事に治療を受けることができました。
あの時、気胸を疑ってレントゲンを撮っていなかったら
大変なことになっていたと思うと、
「念のため」と言いつつ撮っていただいて本当に良かったと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年11月

川口市立医療センター (埼玉県川口市)

ともちゃん(本人・20歳代・男性)

生まれて初めてもう少し入院してたいと思った。
まず、病院食。
毎日献立が違いのもさることながら、美味しすぎる!朝昼晩待ち遠しかったです。また、配膳の際は必ず自分の所まで栄養科スタッフの方が持ってきてくれますし、片付けもしてくれます。
スタッフの方は全然厳しくないし、むしろ優しくてフレンドリーでした。
術後廊下を歩いた際は、めまいと吐き気で死にそうになったとき、すぐにベッドに寝かせてくれて、血圧の関係上寝た方が良くなるんですと教えてくださいました。
また、先生の処置や説明が端的でわかりやすくスマートでした。
あと、なんといっても外観と内観、設備は一流でしたね。
感動ものですよ。まさかタリーズがあるなんて。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

最初の入院先は当初、手術が出来ないとの説明を受けておらず
ドレーンによるエア抜き、自然治癒の施術のみでした

退院当日のレントゲンでまた肺がしぼんでおり
手術するなら転院しましょう、とその時初めて告げられました

すごく不安だったんですが、松下記念病院についてすぐ
その不安もなくなりました
担当の和泉先生の対応は簡潔かつ解り易い説明でした
既に手術前提の転院でしたが、実績も豊富でこの先生なら
安心して任せられる、そんな感じでした

手術当日も、オペ室の看護師さん、担当の看護師さん
看護助手の皆さんまで励ましてくれて
すごく勇気付けられたのをよく覚えております

看護師の方たちも皆さん優しくしていただいて
術前、術後も快適な入院生活を送れました

和泉先生と3階の看護師さんたち、オペに携わってくれた看護師さんたち
身の回りの世話をしていただいた看護助手の方たち
本当にありがとうございました

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

広島厚生病院 (広島県広島市南区)

土曜日の17時頃に発症した自然気胸に、日曜日ながら丁寧な対処をしてもらえ、
月曜日の処置ではあったが迅速な処置であった
説明も丁寧な説明で、渡英3週間前という一番凹む時期の発症ではあったが、納得できる説明をしてもらえ、入院中精神的にもフォローがあったので、とてもいい印象が残っている
処置後ドレーンをつけての入院生活であったが、ドレーンについているはずのバッテリーがついていなかったので、ベッドの上から離れることができない入院生活であった。
診察時に看護師にそんなに痩せてないという旨の事を言われた。バッテリーのことは、病院側のミスだったのでもう少しいい対応をしてほしかった。という点が評価を下げてしまったが総合的にはよかった
個室入院だったので他の人関連のトラブル等はなかった
日曜にやっている点が他の病院と十分差別化出来ているのでこの評価となった

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年06月

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

ひろ(本人・30歳代・男性)

過去に何度か自然気胸を患っていた為、計画的に手術をしておこうと思い、
会社の診療所で、紹介状を書いてもらい初診しました。
初診時は予約が出来ない為、8時半前には病院に着くように行き、初診窓口前で待っていました。
8時くらいに着きましたが、初診窓口で待っている人は私以外に1人しかおらず、
8時半の受付け開始時にも初診の方は5人くらいでした。

私の場合、両肺にブラがありましたが、レントゲンを診た結果、過去に2度患っている右肺を手術することになりました。
初診時はCTの予約が取れず、2回目の診察時にCTを撮りました。

気胸では有名な先生なので、多少の待ち時間は覚悟していきましたが、
初診時でも1時間弱の待ち時間でしたので、以外に早く診てもらうことが出来たと思います。
2回目以降は、毎回診察開始の9時に予約を入れていますが、大体いつも9時半頃から診察が始まる感じです。
入院して分かったのですが、朝の9時頃から病棟の回診があり、それが終わってからの外来診察となる為、
先生が外来に来るのが遅くなるみたいです。
看護師の方たちは非常に対応が良く、また入院病棟も最近改修したばかりなので、
きれいな病棟で非常に快適な入院生活が送れました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年01月
料金: 85,000円 ※入院時に事前に保険組合に請求していた「限度額適応認定証明書」を持っていったので9万弱ですが、実質は3割負担で40万近い金額だったと思います

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

アリア(本人・40歳代・男性)

急に胸の痛みを感じ、その後呼吸困難になりました。8年程前に右肺の気胸で入院手術しましたので、すぐに理解できました。今度は、左肺の気胸となり即入院となりました。

診断は左肺の自然気胸。胸腔ドレナージ(ドレン)と呼ばれる管を肋骨間から胸腔内に挿入し、胸腔内部の空気の吸出(脱気)胸腔下部の体液を排出。管の先にチェストドレーンバッグと呼ばれる機械を接続します。
肺が膨らみ安定するまでの1週間程は機械を付けたままの、不便な日々を過ごさなければなりません。時々チューブが絡まるのに注意しながらの病院生活、特にトイレやシャワー時は要注意です。
その後、胸腔鏡手術(内視鏡手術)となります。手術後の痛みは、人によりますが私は軽い方だと思います。内視鏡手術なので、脇と脇下に3か所小さな傷後が残る程度です。
また食事制限はありませんが、出来れば退院まで間食しないで院内食で済ませば、健康によいと思います。

先生方は優秀で説明も分かり易く、疑問にも的確に答えて頂けます・看護師さんも対応がよくて、好感が持てる病院です。安心して入院できます。
費用は他病院と比較していないので、分かりませんが高額医療対象となるのでかなりの金額が戻ります。また、保険会社によりますが、医療保険に入ってると安心だと考えます。
退院後も半年程通院して検査をします。
患者が多いので、予約を入れても待ち時間があるので、
時間に余裕を持って通院してください。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月

医療法人ウエル川口ハートクリニック内科 (埼玉県川口市)

おおばこ98(本人・30歳代・男性)

かかりつけであった内科医が高齢になった為、こちらの病院へ。
駅からはやや離れているので、近所の人でないと中々通うのは難しいかも。
待合室は広くなく、どの時間でも人が多くいるので、窮屈感は否めないです。
待ち時間はかなりあります。ただ診察はよく診てくださり、必要に応じて検査をしてくれます。
町医者ですが、それなりの検査体制もあるのでとても安心です。
私はここでは診れないと紹介状を書いてもらいましたが、その対応も迅速で、また色々な可能性を考え話して下さり安心しました。
これからも通いたいと思える病院です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年09月

nrk.takaji@gmail.com(本人・50歳代・男性)

コロナが本格的になる1月の中旬に気胸で入院しました。3日程で様子を見て自然に治癒しないという事で手術となりました。初めての、全身麻酔での手術という事で手術前の担当医からのリスクなどの説明を聞き、麻酔医からのリスクなどの説明を丁寧にしていただきました。手術後も看護師さんの対応も安心でき、手術後の痛く、苦しい時を乗り越えることができました。施設も新しく、スタッフも信頼、信用できる病院です。自宅近くの大学病院もありましたが、こちらの病院に運ばれ良かったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
料金: 110,000円 ※高額医療費控除利用後の金額

越谷市立病院 (埼玉県越谷市)

乙女647(本人・40歳代・男性)

気胸になり呼吸器科へ入院しました。
胸腔ドレナージを実施し、肺の穴が塞がるまで待ちましたが、
穴は塞がらず、手術する事に・・・。

しかし、越谷市立病院では手術は出来ないとの事。

越谷市立病院は、「呼吸器内科」なので、
呼吸器の外科手術は他の病院で行わなければなりません。
私は春日部市立病院へ転院して手術を行いました。

と言ったような、想定外の出来事はありましたが、
医師の先生、看護師さん、皆さん優しく丁寧に説明してくれて、
初めての入院生活で不安はありましたが、何不自由なく入院生活を送ることが出来ました。
感謝しております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

一般財団法人厚生会仙台厚生病院 (宮城県仙台市青葉区)

hiviki(本人ではない・20歳代・女性)
4.5 その他 (呼吸器外科) 自然気胸

昨夏、関東から引っ越しをしたので気胸の持病がある娘のため知人から此方の病院を紹介してもらいましたが、地域医療支援病院に指定されているので原則として紹介状が必要とのこと…。

そのうち行ってみようくらいの考えでいましたが、2月の寒い朝、突然気胸になったと云う娘。

急いで自宅近くの病院を受診し紹介状をもらったのですが、自宅からかなり遠く、初診受付時間には間に合いそうにもないとダメもとで電話をしてみました。

すると、「時間は気にせずに、ゆっくり気を付けて来てくださいね」と言って下さいました。

総合病院なのでかなりの患者さんが待合室に溢れ、予約の無い私たちは2時間半くらい待ちました。

数年前に気胸のオペをした時の資料を持参したので、先生にも症状が良く伝わりとてもスムーズにお話が進みました。

以前オペした病院と、此方の病院のオペの方法の違いなども詳しく分かりやすく説明していただき、お若い先生でしたが感じが良かったです。

気胸は突然肺に穴が開き空気が漏れるため、激痛と息苦しい症状が出るので、全ての科が救急診療を行っている此方はとても有り難く、一度診察カードを作っておけば夜間でも受診できると云う安心感があります。

アクセスは「大学病院・八幡町経由」に乗り「厚生病院前」下車でバス停から徒歩1分、仙台市営地下鉄「北四番丁駅」からは徒歩15分程度です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
料金: 4,500円 ※レントゲン含む

新潟市民病院 (新潟県新潟市中央区)

yuwyuw(本人・20歳代・男性)

実は、この病院は4回自然気胸で入院と手術をお世話になっているのですが、数年前に病院全体を建て替えたこともあり、とても綺麗です。
この病院自体は、私が生まれたころにはもうあったので、30年以上は続けている病院です。

病院内にはエスカレーターやカフェなどもあり、探検できるほど中は広いです。
でも、病棟が複雑に分かれているのではなく、ちゃんと分かり易いような建物の創りになっています。
屋上にヘリポートがあるのは、感動しました!

先生の対応もとてもよく、手術の際も緊張しないような様々な配慮がされていました。

看護師の方は、ほとんどが20〜30代の方が多いのですが、とても親切にしてくださいました。

駐車場も広く、付き添いがお見舞い来る時にもとてもわかりやすいようになっています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年11月
料金: 100,000円 ※保険適用後の入院、手術代のだいたいの金額です。

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

出張中に胸の痛みを感じました。前かがみになるとぶくぶくと胸の中で音がなるのを感じ、ジャンプや階段の昇降で胸の違和感を感じていました。以前同じ病気にかかったことがあり、レントゲンで肺の状態を確認するため大きい病院を探していました。土地勘がなかったためホテルの雑誌に書いてある病院をあたりました。

あと数日は滋賀に滞在しないといけなく、入院を避けたいと考えていました。レントゲンでの肺の観察の結果、自然気胸に間違いないと診断されました。しかし程度が軽いため、安静にしていれば自然に治ると診断して頂き、徒歩や階段を避ける、重い荷物を持たない、激しい運動を避ける、シャワーでなるべく息を止めないなど指導をして頂きました。万一のときはすぐに入院して処置が出来るように紹介状を持たせてもらい、持ち歩くように言われました。

バスを除くとタクシーでは駅から1500円ほどかかる場所にあり、車がないとやや不便を感じましたが、スタッフの対応が非常に丁寧であった印象が残っています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
料金: 9,900円 ※およその代金です。時間外でレントゲン、CT診察にかかった料金です。

株式会社麻生飯塚病院 (福岡県飯塚市)

mocoron(本人・20歳代・男性)

いつも通りに就寝し起床したのですが、翌朝に目が覚めた瞬間から異常な息苦しさに襲われ、
最寄りの小さな病院で診察を受け、レントゲン撮影をしたところ、左肺に異常がみられるということで
紹介状を手に飯塚病院へ行きました。

飯塚病院で再度診断を受けた結果、自然気胸であるということで、すぐに肺の外部に溜まった空気を
抜く治療を受けました。局所麻酔で脇からチューブを挿入するというものでかなりの苦痛を伴いましたが、
治療の過程でその都度優しく対応してくれたので、安心して治療を受けることができました。
その後は入院し、肺がある程度治癒するのを待った後、原因物質を取り除く手術を受けました。
特に問題なく終了し、ようやくチューブを挿入したままの入院生活を終えることが出来ました。

看護師さんは皆親切に対応してくれました。ただ入院中に一度採血があり、その際私の血管がなかなか
見つからなかったようで少しぎこちない作業で採血されたため、何度も痛みを感じたのが心残りでした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

ふうせんかずら878(本人・30歳代・女性)

気胸で入院しました。
本院とだけあって広いです。外来棟には一度外に出ないと行けません。入院中に外来にかかることはないと思いますがスターバックスが外来棟にあります。
先生、看護師の方々は親切でした。看護師さんは若い可愛い方が多かったです。面会時間は午後13時頃からでしたが、個室の場合他の時間にきても注意されることはなかったです(むしろ面会時間についての説明があったのは4人部屋にうつってからでした)
個室の部屋は東京タワー側にあり、夜はとてもきれいでした(入院中そこまで余裕はありませんが)
病院食は可もなく不可もなく…です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

はなっくま(本人・30歳代・男性)

以前、自然気胸になり、こちらの病院にお世話になりました。

入院期間は1週間程度でした。

初日は外科的措置として、局所麻酔の上、脇腹を切開してドレーンを挿入しましたが、この際、担当の医師の方の声掛けがとても上手でした。(次は少し痛いです。これからは痛くないので、リラックスしてください。など)
おかげで、安心して対応いただけました。

入院2日目以降は経過観察となり特別な措置はありませんでしたが、画像診断に用いるX線は病床まで移動式のものを持ってきて、撮影してもらえたました。ドレーン挿入により、動作により痛みがあったので、病床までX線撮影に来てもらえて、本当に助かりました。

入院5日目あたりで、ドレーンを抜き、1、2日経過観察を経て、無事退院することができました。

入院中の食事制限はなかったものの、やはり病院食ということもあり少し味が薄かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

薬や(本人・20歳代・男性)

私は二年ほど前に長引く咳、呼吸困難のために小さな医院でレントゲン写真をとってもらいました。その結果、片方の肺に穴があいてしまいここでは処置できないということで、こちらの病院を紹介されました。診察にあたってくれた30代くらいの女医さんでした。とても親切で私はその当時受験生だったのもあってすぐに処置をしてもらい、その日に退院することができました。

しかしその二か月後再び肺に穴があいてしまい、入院をすることになりました。
手術の日にちがあいていなかったのですが、さきほどの女医さんが忙しいスケジュールの合間をぬって手術をしてくれて一週間ほどで退院することができました。

そのあと無事試験をうけることができ、とてもあの女医さんには感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

桜クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

yuwyuw(本人・20歳代・男性)

基本的に小児科にかかる方しかあまり来ないようなので、待合室は子供向けの飾り
や本などがたくさん置いてあります。

私が始めて行った時は夕方の17時ごろだったのですが、それでも待合室は少し混み合っていました。

私が一番初めに自然気胸になった際に訪れた病院だったのですが、胸部が痛むということで、すぐにレントゲンを撮っていただき、診断していただきました。

この病院では、自然気胸は専門では見れなかったのですが、今後の対応について迅速に別の病院に行くようにと勧めていただき、親身に相談に乗っていただきました。

こういった個人病院だと、対応が冷たい看護師の方もいるのですが、ここの病院ではとても親切に対応していただきました。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2014年11月
料金: 7,000円 ※レントゲンと、紹介状を出してもらいました

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

ネットで検索して、日本一自然気胸の患者さんを見てこられた先生がいると聞き、診察してもらいに行きました。

私自身は、この時自然気胸の手術を別の病院でした後で、経過を見てもらいにこの病院に行きました。

場所としては駅から遠く、バスで15分程度かかりました。

病院内は複雑にできていなかったので、迷わずに診察室までたどり着くことができました。
看護師さんも比較的丁寧な対応です。

ただ、私が行った診察は自然気胸の患者さん専門の診察室で、全国から患者さんが押し寄せるため、非常に待ち時間が長かったです。

待ち時間が長いなりに、それなりの対応もしてくれます。
呼ばれるまでのだいたいの時間を、看護師さんから告げてもらい、それまでの時間だったら、外に出てても構わないと言われます。

これは他の病院では言われたことがなかったので、私にとってはありがたかったです。

先生は自然気胸に非常に詳しく最先端の知識も持っているので、今後どうしたら気胸が再発しないかも説明してくれます。

あとは、私の場合、最初の診察の時にCTをとられなくて、1ヶ月後にCTを撮ると言われたのが期間が空きすぎで驚きましたが、もっと緊急の患者さんならすぐに通してくれるのではないかと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 薬: