病院口コミ検索カルー - 全国の胸腔鏡手術による自然気胸の手術の口コミ 1件
病院を探す

全国の胸腔鏡手術による自然気胸の手術の口コミ(1件)

胸腔鏡手術による自然気胸の手術について

自然気胸の場合、開胸手術に比べ痛みが少なく、入院が数日、傷もほとんど残らない胸腔鏡手術が一般的。

東北医科薬科大学病院 (宮城県仙台市宮城野区)

pat(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

昨年夏頃に発症、夜間救急にて対応していただきました。入院・手術までお世話になりました。

症状としては、息苦しさと漠然とした上半身の痛み。鋭い痛みではなく鈍痛です。

この数週間前から違和感があり、心臓が悪いのかと不安になったため一度別の病院の循環器科で診てもらいましたが異常はなし。この際はレントゲン及び心電図での確認でしたが異常は発見されませんでした。

実際に入院することになる前日から、身体を横にしないと寝られなくなってしまい、当日も同じでした。
無理やり寝ようとしましたがあまりの痛みと不快感で断念。
この時点で自然気胸だろうと判断し、最後の一服。なんなら苦しいのを我慢してコンビニまで買い物に行ってます。今思えば恐ろしい。
そして事前に連絡をしていた当病院までタクシーで向かいました。

病院に着いてからは症状は平行線。
そこそこ待たされましたが、先客もいて夜中ですし文句はありません。
レントゲンを撮り自然気胸と診断。
完全に片肺が萎んでおり、重度ということでその場でドレナージ。
半ば力技で管を突き刺されそのまま入院となりました。
痛みレベルとしては歯医者で虫歯治療するほうがよっぽど痛いと思います。

入院は初めてでしたが特に問題はないです。
意外と病院食はおいしかったです。
似た症状で入院している方がたくさんいましたので何となく安心できます。
働いている医師や看護師の方が多いので何かとコミュニケーションが取りやすいです。男性看護師の方も多く、身体を預ける場面でも安心できます。
入院中は基本的に寝ているだけで、手術が決まってからは様々な検査のために他の医科を回りました。この時が一番しんどかったです。
管が入った身体で動き回るのはさすがにしんどい。痛みも当然ですが気になりますからね。

手術当日。
手術台に上がったところまでは覚えていますが、全身麻酔ですので気付けばベッドの上です。
術後は個室対応でしたので気が楽でした。

どうしても外せない用事があったため無理を言って5日程度のスピード退院でした。
本人の体力と病院の稼働率にもよるので、通常は退院まで10日ほどと聞いた気がします。

終始、医師や看護師の方は優しく礼儀正しい対応をして下さいました。
今も通院中ですが担当医師の方は総合病院では珍しいほどに患者目線で親しみやすいです。
待ち時間が少し長いのは気になりますが、常に混んでますので仕方ないですね。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年07月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: 胸腔鏡手術による自然気胸の手術