病院口コミ検索カルー - 全国の外科の口コミ 2201件

全国の外科の口コミ(2,201件)

1-20件 / 2,201件中

医療法人社団梟杜会 西田医院 (東京都調布市)

ikuyoram(本人・50代・男性・掲載口コミ3件)

5年くらい前の年末に、急激な頸椎神経根症で救急医療にかかることがありました。
自力歩行ができず、横になって眠ることさえできないほどの痛みでした。

救急医療なので処方される薬は3日間が上限。12月27日の深夜であったと記憶しています。
コルセットと処方されたリリカを服用すると何とか横になることができる状態で、このまま正月を越せないと思い、翌朝に年末年始に診療している近隣医療機関を調べ、飛び込んだのが西田医院です。

先生は、私のつたない説明をよく聞いてくれて、医学書を確認し、リリカを上限いっぱいで処方してくれました。
病院からの帰り道、正月を安心して過ごせることを本当に感謝しました。

処方された薬の服用をしながら生活習慣を見直し、現在は、頸椎神経根症に苦しむことなく生活を送ることができています。

きちんと患者の話を聞いて、患者の立場になって診察してくれるDr.は、世の中にたくさんいるようで実はそういません。
西田先生には、本当に感謝しかありません。

受診時期: 2021年12月 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカOD錠75mg

医療法人社団KRMG 東京ヴェインクリニック (東京都豊島区)

ベゴニア385(本人・30代・女性・掲載口コミ17件)

下肢静脈瘤の治療でこちらにお世話になりました。ある程度、手術の内容や費用、疾患について調べてから伺いましたが、診察の際の説明が非常に丁寧でした。

エコーを見ながら「今自分の血管がどのような状態なのか」を一つひとつ解説してくださり、手術の手順や、どこをどのように処置するのか、傷跡がどれくらい残るのか、術後の過ごし方に至るまで、非常に詳しくお話しいただけました。予約制とはいえ、一人の患者にここまで丁寧に時間を割いてくれる病院はなかなかないと思います(先生は院長先生お一人だと思われます)。看護師さんの対応も丁寧です。

両足とも下肢静脈瘤でしたが、特に右足の症状が重かったため、まずは右側を手術してもらいました。手術は緊張しましたが、実際にレーザーを使用する際は先生からこまめに痛みの確認があり(少し痛みを感じたので伝えると、すぐに対応してくださりその後はなくなりました)、術中・術後ともに痛みなく終えることができました。傷跡も本当に小さく、今では分からないほどです。

術後しばらく医療用の着圧ソックスを履き続けなければならないのが少し大変でした。ソックスはこちらの病院で6,000円ほどのものを購入しました。妊娠を機に左足の静脈瘤が悪化したため、産後にまたこちらで手術を検討しています。もし受診を考えている方がいれば、術後は着圧ソックスを長期間履く必要があるため、涼しい時期の治療がおすすめです。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2026年03月
料金: 45,000円 ※手術とそれに伴う通院、着圧代含む

医療法人邦徳会邦和病院 (大阪府堺市中区)

まき(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

最初は気に留めていなかったんですが、年月が経つにつれ、触れるだけで神経に当たり激痛となりました。
見た目は腫れも何も無かったんですが、やはり痛くて知人の紹介で来院した結果、坐骨神経に当たり痛みが出ているとの診断。

早速、手術の予約をしました。
「痛いの無理なんです」と何回も伝えたので、丁寧に局所麻酔してくださり無事終了。
術中の痛みも無く、術後の痛みも軽く薬で抑えられました。

受付の方も対応よく、看護師さんも対応良く、先生も優しいので来て良かったです。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

春日井市民病院 (愛知県春日井市)

マトリカリア556(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

膵臓の手術で外科病棟に約3週間程入院しました。
術後の痛みと吐き気で食べれずメンタル崩壊してましたが看護婦さんが親身に話しかけてくれて至れり尽くせりの看護?介護?をしてくれました。
看護助手の方たちや掃除の方達も凄く親切でいつも仕事が丁寧で感謝しかないです。
担当の先生も優しい先生で手術の説明も分かりやすく細かく説明してくださいました。
あとはリハビリの先生も凄く気さくで面白い先生で入院の暗い気持ちが和らいでいました。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月

三木クリニック (東京都三鷹市)

yanonori(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 外科

転んだことによる肘の裂傷、化膿にて受診しました。とても丁寧な診療、治療と説明でとても満足しております。
また、スタッフの方々の対応にも特段何も問題はありません。

外科は急な事象が多いかと思いますので、とても心強いです。
このクリニックから処方箋対応の薬局も近く、とても便利です。

駅近で、自転車置き場もあります。ありがとうございました。

待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 桑名病院 (三重県桑名市)

にゃんこ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

小学生の息子が、足の親指のかなりひどい挫滅でこちらの外科にお世話になりました。
皮膚移植でしか治らないと言われた傷を、湿潤治療で移植なしで治して頂きました!

なつい式湿潤治療をされている病院です。
壊死まで進んでしまった親指を、スポーツするのに問題ない大きさまで治してくれました。

先生はこちらの質問にもしっかり答えてくれ、待ち時間も短く、アットホームなとても良い病院です。
火傷や大きな傷を作ってしまった場合は、また桑名病院にかかりたいです。

本当に良い病院に巡りあえて良かったです。
ありがとうございました。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年02月

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

シンパパ(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 外科

約1年前の盲腸の手術から2回目の入院で、またお世話になりました。

今回は前回担当の先生とは違う若い先生でしたが、とても丁寧にご説明いただき、手術内容は良く理解できました。
手術後、若い看護師さんは、元気よく一生懸命ケアしてくれ、感謝しかありません。

一点改善して欲しいことは、食事時の給茶サービスが無くなったことですね。
手術後、病棟外の自販機まで歩いて行くのは、かなりしんどいので、有料化でも復活して欲しいと思いました。
やはり温かいお茶があると、なんかホッとします。

病院は朝早くからとても綺麗に清掃されています。
病室も丁寧に掃除してくれますので、ピカピカ✨でした。

メディカルセンターは地区の要で、夜間急患も受け入れています。
先生や看護師さんも何かと大変そうですが、嫌な顔せずに、面倒見てくださいます。

宮内先生、ありがとうございました。
お礼申し上げます。

待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

医療法人そごうクリニック (大阪府藤井寺市)

とも(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

変形性膝関節痛と、皮膚の湿疹で通院。
時々膝の水を抜いて、ヒアルロン酸を注入していただいている。
膝の水を抜くのは注射針で抜くので、注射嫌いな私は恐れてしまうが、先生はとても上手に抜く。チクッとするくらい。さすが外科医だ。注射の技は一流である。
また、患者の私に声をかけながらしてくれるので、安心感があった。
あと、胸回りと腹部に発疹があり半月ほどかゆいのが続いたので、これも診ていただいた。
かゆみをともなう湿疹とのことで、塗り薬と飲み薬を処方して頂いた。
よく効いた。
もっと早く受診すれば良かったと思った。
子供から高齢者まで幅広く患者さんがいらっしゃる。
丁寧に説明してくださるし、声をかけてくださるし、素晴らしい優秀なお医者さんだと思う。
ここへ通うようになってから、他の病院へは行かなくなった。
薬局は目の前で、待つ必要がない。
ずっと通いたいと思う病院である。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月

山本英博クリニック (東京都渋谷区)

神戸っ子(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

2025年10月に、代償性発汗の手術をしました。右側の胸部交感神経節切除術(K196-2)で、交感神経節は(T6・T7・T8)です。

術後1週間過ぎて、右側の腹部、背中、お尻、太もも、膝下・裏の汗が術前より汗の量が半分になりました。手術を受けていない左側も同じ反応になり、発汗量も3割程度減りました。

今年1月に術後3か月を経過しました。これまで、冬場でも暖房の効いた部屋や電車に乗ると、汗が出てくること多く、トップスやスカートが汗で濡れていました。

手術をした効果もあり、特にお尻、太もも、膝の汗がほぼ出ない状態になっています。手術していない左側も右側と同じように汗が少なく左右差を感じません。

もちろん運動を長時間続けると汗は普通に出ますが、日常生活で、多汗による不愉快はなくなりました。

代償性発汗は治らないとか、多汗症の手術をしたら代償性発汗になるから治療しない方がいいという書き込みは見受けられますが、その書き込みをしている人が、私のように治療を実際に受けているかも疑問です。

私も長らく悩んでいました。そもそも手の汗だけでなく、全身の汗が多かったため代償性発汗なのか分からず、保険適用で手術が出来るのかも分からず、代償性発汗が治るのかも分からず、ただ大量の汗に耐えていました。

私のように、山本先生に手の汗の手術(ETS)を受けられ、代償性発汗で悩んでいる方がいましたら、再度、山本先生に症状を診察していただくことをお勧めします。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
診療内容: 脱毛 診療・治療法:

清水外科医院 (宮城県仙台市宮城野区)

チビロ(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

仕事で指を切ってしまい急遽受診しました。
ちょうど院長先生が不在で1時間くらいして診てもらいました。
状態を診てもらい指先に麻酔をしてその場ですぐ5針縫ってもらいました。ベテラン院長先生なので安心して身を任せました。水仕事はできるだけやらないこと、仕事も1週間はお休みすることなど諸注意を受け帰宅しました。
皮膚科でもお世話になっていて地域の方からの信頼も厚いのかいつも待合室はいっぱいなので、事前に電話をして混み状況を聞いてから病院に向かうといいですよ。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2026年02月
料金: ※労災

伊賀市立上野総合市民病院 (三重県伊賀市)

dawn(本人ではない・90代・女性・掲載口コミ1件)

母親が吐血して救急搬送され、内山耀医師の執刀により急性汎発性腹膜炎の緊急手術を受けました。

内山先生による的確な手術とその後の丁寧な経過観察対応のおかげで、48日の入院の後、無事退院となり、自宅へ戻ることができました。

内山先生の懇切丁寧な説明、的確な処置、大変親切なフォローアップに感謝するとともに、看護師さん、看護助手さん、介護士さん、作業療法士さんをはじめとしたスタッフの皆さんが親身になってお世話をいただいたことにお礼申し上げたいと思います。

待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: 225,570円 ※自己負担分には、個室を利用した差額ベッド代115,500円が含まれています。

医療法人 長田医院 (大阪府大阪市東成区)

ぷーこ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

こちらの医院は、院長先生から親切で、看護師さんも久しぶりに受診しても覚えていただき、病院ってすごく緊張するのに、ほんとに皆様親切で、いつ行っても気持ちの良い病院です。混んでても、待ち時間を考慮して素早く終わる、遅れる時もお声をかけていただき、ほんとになかなかこんなに気持ちの良い病院はありません。 受診した際も「おはようございます」、帰りも「お大事にしてください」と、混んでてもお声かけはきちんとされる、相談もしやすい良い病院です。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年01月

東郷外科医院 (福岡県宗像市)

トワこ(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ1件)

木曜日に指先を切ってしまい、金曜日に痛みがひどくなり、夜に病院を探しても見つからず、土曜日の朝にこちらの病院にたどり着きました。

結果、縫合していただいたのですが、全く痛くなく素早い処置でした。 また、翌日の日曜日(3連休の中日)であるにもかかわらず、先生自ら包帯の付け替えをして傷を見てくださり、本当に感謝しています。ありがとうございます。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 化膿止め 痛み止め

新小山市民病院 (栃木県小山市)

ピクシー290(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)
5.0 外科 乳腺症

1年に1度外科を受診しておりますが、若い頃から乳腺症でマンモグラフィーとエコーをしてもらっています。
去年から女医先生が変わりましたが、どちらの先生も熱心に検査、説明をしてくださり、とても安心し感謝の気持ちでおります。癌に罹患することはないかお聞きすると、安心させてくださるような話し方で「大丈夫ですよ。全く問題ありません」と笑顔で言ってくださり、ほっとする自身がおります。
人気の科なのか、結構な待ち時間の時もあります。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年12月

医療法人新青会川口工業総合病院 (埼玉県川口市)

ユリッペ(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

ヘルニアの手術を受けました。
手術前の診察説明は図解を交えてわかりやすく、また、この疾患の危険な面まで親切な説明でした。こちらからの質問もしやすい雰囲気の先生でした。
また、手術前の内容も実際のメッシュを見せての説明でした。
手術は全身麻酔なので状況の認識はないのですが、手術後のその日にベッドに来てでの状況の説明もしてもらえました。
5日間の入院でしたが、看護師もテキパキしていて、何かあって相談するととりあえず確認はしてもらえました。術式は切開法なので、術後の腫れ・痛みはありましたが、事前に聞いていたので不安はあまりありませんでした。
抜糸後は早い時期に日常生活に戻れて感謝です。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 90,000円 ※高額医療限度額適応

医療法人社団俊和会 寺田病院 (東京都足立区)

SJ&ct(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 外科 鼠径ヘルニア

私は約2年前に、かなりのデカい、本当に信じられない位大人の頭位の脱腸で、かなり悩んだあげく痛みもあり、寺田医院の鼠径ヘルニアの手術を知り、鼠径ヘルニアの名医で有名な堀先生と知り合い、診てもらい。「アーこれはデカいナー」と、あのとてもユーモラスな先生が、「そっかかなり苦労したなー」と。当時私は60歳で、生まれつきの脱腸だったみたいで、「60年も辛かったろ」と。手術して頂き、イヤー大成功で、人生本当に幸せな今を生きてます。その後大腸ポリープも見つかり切除して頂き、誠にもって堀先生には足向けて寝れません。術後の検査も本当に今も診て頂き、全く不安なんて無いどころか、私の妻も堀先生にはお世話になるどころじゃ無いくらいお世話になっています。

私の妻が今年の9月下旬に急に朝から腹痛を訴え、妻は仕事が千葉県の松戸市に勤めてる為に町医者に行ったら、痛み止め出してもらい、「腹痛だね」と言われ。まだ痛むので松戸市の救急医療総合病院に行ったら、救急なのに紹介状が無いと診れないと言われ追い返されました。私はもしかダメ元で寺田医院堀先生に相談した処、何せ絶対忙しい堀先生が昼食の時間を削って迄診てくださり、妻はかなりデカい胆石が見つかり、「今日このまま家に帰したら間違い無く救急車呼ぶだろうな」と、すぐに入院させて頂き約2日。その後堀先生は「うちは胆石内視鏡手術は無いから」と、帝京大学病院の名医三澤先生を紹介して頂き、無事手術を終えました。またまた堀先生には夫婦で助けて頂き、一生の恩人です。又、帝京大学病院の名医三澤先生にも、本当に感謝しても感謝しても足りません。

コレからも堀先生には一生御面倒おかけしますが、私と妻は先生に頼らせて頂きます。後、寺田医院はフロントも又看護師スタッフの方々も、とても皆さん良くして下さり感謝しております。妻が2日間入院した時もみなさん、本当に良く気遣ってくださったと聞きました。ありがとうございました。足立区寺田医院はとても良い病院で、コレからも私達夫婦は感謝でいっぱいデス。今後堀先生とスタッフのみなさんには御面倒おかけしますが、宜しくお願い致します。本当にありがとうございました。私はお世辞は言えないので、本当にあった、本当に堀先生に助けて頂いた有りのままを書かせて頂きました。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月

医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院 (兵庫県西宮市)

kotaro(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

右の太ももの付け根がふくらみをしばらく放置していましたが、痛みが出てきたためかかりつけ医で診てもらうと鼠径ヘルニアかもしれないと言われました。
近くの市立病院を勧められましたが何泊もしないといけないとのことで自分で探すことにしました。
いろいろなクリニックや病院を調べましたが、全身麻酔が不安で麻酔科の先生がおられるこちらに決めました。
担当していただいた三賀森先生にはとても丁寧に説明していただき安心して手術に臨めました。検査や手術の日程などもスムーズで待ち時間も少なく快適でした。
受付の方も本当に丁寧で説明もわかりやすかったです。
日帰りも可能とのことでしたが心配性なので一泊させてもらいました。
手術は初めてで緊張しましたが、看護師さんが優しくて安心しました。手術室はとてもきれいでドラマの世界で見るような感じだなと思いました。麻酔の薬が入ってからは全く覚えてませんが、40分くらいで手術は終わったみたいです。手術の夜はきれいな個室でテレビを見て過ごしました。術後も軽い違和感くらいでしたが数日でよくなりました。手術して2か月の診察でも問題なく小さなおへその傷はほとんどわからなくなっており、今は手術のことも忘れるくらいになっています。
病院というともっと事務的な感じかと思っていましたが、先生や看護師さん、事務の方もみんなちゃんと目を見て話してくれて安心しました。
手術を受けてよかったです。ありがとうございました。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

60代女性(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

朝7時前でしたが大学病院の救急に断られた直後に、気持ちよく「いらしてください」と言ってもらい、救急→外科→入院→手術になりましたが、ドクターの素早い判断、看護師さん達の優しく親切な対応には本当に感謝しております。手術後はドクターがすぐに主人に直接電話をしてくださったり、痛い時はいつでも言ってくださいと何人もの看護師さんが言ってくださり、安心しながら過ごすことができました。本当にありがとうございました。何も不満はありません。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

東大島整形外科クリニック (東京都江東区)

miokata(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

自宅で料理中に不注意で包丁が滑り、左手の指をかなり深く切ってしまいました。出血が本当にひどくて、顔面蒼白になるくらいパニックになってしまいました。傷口をタオルで押さえても血が滲み出てくる状況でした。 こんな時、どこに行けばいいのか分からず、救急車を呼ぶべきか迷ったのですが、近所に東大島整形外科クリニックさんがあったことを思い出し、とにかく早くと藁にもすがる思いで予約も無しに飛び込みで駆け込みました。土曜日の午前中という混雑しやすい時間帯だったにもかかわらず、受付の方が私のただならぬ様子を見るなり、ほとんど待ち時間なく診察室に通されました。この迅速な初動対応と、受付の方のプロフェッショナルな態度に、すでに涙が出るほど安心しました。緊急時において、この「すぐに診てもらえる」という安心感は、何物にも代えがたいです。 診察室では、先生が傷の状態を丁寧に確認し、「かなり深いですね。ご心配でしょうが、しっかりと傷口を洗浄し、感染予防のために縫いましょう」と明確に仰いました。続けて、「傷口から細菌が入るといけないので、抗生物質を数日分出しておきますね」と、今後の処置とリスクについて、非常にハキハキと、優しく説明してくださいました。不安でいっぱいだったのですが、先生の明確で自信に満ちた口調と、患者の気持ちを汲んだ配慮に、すべてお任せできるという気持ちになり、安心して処置を受けることができました。迅速かつ的確な縫合処置のおかげで、今は傷口も安定し、消毒と投薬で順調に回復に向かっています。 また、診察中はもちろん、傷を洗ったり、包帯を巻いたりしてくださった看護師さんや、会計時の受付の方まで、スタッフさん全員の対応が終始一貫して親切丁寧でした。緊急で飛び込んだ、見慣れない私のような患者にも関わらず、誰も嫌な顔一つせず、何度も気遣いの言葉をかけてくださったことに心から感謝しています。 今回の怪我はもう懲り懲りですが、どこか良いクリニックを探していたら、迷わずこちらの東大島整形外科クリニックさんをおすすめします。確かな技術と、心のこもった優しさを兼ね備えた、本当に素晴らしい整形外科です。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フロモックス錠100mg

神戸静脈瘤クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ビーちゃん(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

下肢静脈瘤で、両足手術していただきました。 受付の方も、とても親切で、手術も、スムーズにおこなっていただきました。 長年悩んでいたので、とても喜んでいます。もっと早く来たら良かったです。何度も通院しなくてよかったので、助かりました。 特に手術が、思ったよりも早く終わり、声かけも多く安心材料が、たくさんありました。 説明が多かったのが、良かったです。 ありがとうございました。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カロナール