Caloo(カルー) - 全国の多汗症の口コミ 13件

全国の多汗症の口コミ(13件)

池袋西口ふくろう皮膚科クリニック (東京都豊島区)

daimon(本人・30歳代・男性)

多汗症は治らないものだと幼い頃から諦めており、様々な医療機関での治療は効果がありませんでしたが、
寄り添っていただける藤本先生のサポートのお陰で、「ポラキス3mm(朝昼2錠ずつ)+塩化アルミニウム20%(朝夜に塗布・スプレー)」という組み合わせで相当程度の汗が軽減するところまて到達できました。

20年以上苦しんできましたが、生活が変化しました。

※本院に通院したのは2018年1月が初めてですが、藤本先生には2017年よりお世話になっております。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ポラキス錠3

デイクリニック天神 (福岡県福岡市中央区)

5.0 多汗症

インターネットから検索し、こちらのクリニックで保険適応で多汗症わきがの手術ができると知り、ネットで診療予約を取りました。
当日緊張しながら訪れると、受付の方は皆親切で明るい雰囲気。
通された先の院長先生も気さくな話しやすい方でした。
本当にわきが多汗症かチェックをするために、問診票を書いている間にガーゼを脇に挟みます。そのガーゼを診察時に院長先生が匂いを嗅ぎ、汗を確かめます。
かなり恥ずかしかったですが、それも大事な症状のチェック。。がんばりました。
「うーん確かにちょっとにおうね」と言われ、汗腺の説明から手術の説明までを受けました。
一通り説明を受けて、完全に汗がなくなるわけじゃないけど効果はあると思うから試してみる!!と決意し、手術を希望し、手術の説明を別室で看護師さんから受けてその日は帰りました。
(スケジュールを立てなければいけないので、また後日手術の予約をとることにしました。)

脇を長い間動かせなくなるので、忙しい行事がいろいろ落ち着いた後で、家族がいる日を手術当日に設定し、手術を受けました。

看護師さん達がとても丁寧に応対してくれました。
お一人、男性看護師さんがいらっしゃるのですが、その方は女性の羞恥心に必ず配慮して下さり、どうしても入る時は必ず女性の看護師さんが「男性看護師がお手伝いに入ってもよろしいでしょうか」と声をかけて下さいますし、好感がもてる対応です。

皆明るく優しい看護師さん達で、術前術後の不安な気持ちを支えてくれて、とても良かったです。

手術の時は麻酔の注射は痛かったですが、そこだけ乗り切れば後はなにも痛くなかったです。
術後3日間は痛みがかなりありましたが、痛みどめを内服し、なんとか我慢できました。家のことは何もしませんでした。
(そのおかげか、回復が早く、傷跡もとても綺麗といつも言われていました。)

その後の通院でも脇は動かさないように動かさないように何度も繰り返し説明を受けました。
抜糸後も「ずっと経過が良かった患者さんで動きすぎて再縫合になった人もいるので本当に動かしてはダメですよ」と教えられ、油断してはダメなんだと自分を戒めることができました。

今は手術をして良かったと心から感謝しています。
汗が減り、今まで日常生活に支障をきたしていたので、普通に服を着れることが信じられないくらい嬉しいです。
汗が異常に多く、毎日半径20センチくらい脇汗が染みていたので本当に困っていたんですが、今は人並み程度な感じになりました。

よく、違う場所から発汗するようになるとか聞きますが、それはなかったです。
(ボトックスの時にはありました。私の場合は太ももの裏から)

これからは汗と匂いを気にせず、前向きになれそうです。

お悩みの方には是非デイクリニック天神での手術をオススメいたします。

前後しますが、縫合は、切開した場所だけではなく、皮膚とくっつけるために4点ほど止めてありました。

抜糸後は薬などは塗らず、テープで傷を抑えるだけ。
ひたすら脇を上げない生活。がんばりましょう!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
料金: 40,000円 ※トータルで4

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

こてたま(本人ではない・10歳代・男性)

息子が数年間、脇や背中に多量の汗をかくこと、夜に足全体がほてって眠れず悩み、昨年には漢方薬を処方してもらえる病院を受診し、甲状腺の病気も疑われたのですが血液検査では異常はなく自律神経失調症の診断で漢方薬を飲んだのですが改善せず。
家族にとっては軽い病気なのでは?と思う事も本人にとっては物凄い深刻な悩みで、これは心療内科なのか、皮膚科なのか受診する病院を悩みましたが思い切って大学病院を受診することにしました。
予約制なので余り待たされずに診察してもらえました。
医師は息子の話を、目を見てじっくり聞いて下さり、「すごく悩んでるからこの病院に来たんだよね」と、この原因になる病状についての本を一緒に見て、まず、体内の原因がないか検査しましょう、と血液検査と胸部、腹部のCTの予約をとり、検査結果までに私もこの症状について良く調べておきます。と自分の机のメモに書き留めてくださった。
息子は初めて自分の辛い気持ちを医師がわかってくれたことで、嬉しい気持ちと信頼感でいっぱいになりました。
検査結果は異常はなかったけれども考えられる原因を紙に書いて丁寧に時間をかけて説明していただいて、大学病院で患者さんがたくさんなのにこんなに時間を割いて、ちゃんと患者に向き合って気持ちに寄り添って下さるなんて本当にこの病院で良かった。と思いました。検査結果に異常ないのに心療内科行った方が良いのですかね?すみません、と言っうと、それは必要ありません、いいんですよ、こうして考えるのが医師の仕事ですから。と、言われ、感動すらしました。大学病院で初めてこんなに素晴らしい先生に出会いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗コリン剤
料金: 10,000円 ※血液検査、CT含む

溝の口駅前皮膚科 (神奈川県川崎市高津区)

コロナリア992(本人・10歳代・男性)

数年前から多汗症に悩まされていました。
多数調べた結果、通いやすく多汗症の治療を行ってる内科もしくは皮膚科を探していました。
通いやすく多汗症の治療を行ってるこの皮膚科を選びました。
初診は、院長先生ではなく別の先生に診察してもらいました。
症状等話しをよく聞いてくださる先生でした。
2回めの診察は院長先生にしていただきました。
初診の先生とは違い、話しをよく聞いてくださるのはもちろんですが、処方された薬がどのような作用・副作用がある事や、どのような副作用が出たら服用をやめるなど詳しく説明していただきました。
多汗症と言いながら、一番気になるのは顔なのでもちろん外用薬は使えないため内服薬を処方していただきました。
一部ネット上の情報では、皮膚科では外用薬のみしかないと言う情報が載っていますが内服薬も処方していただけました。
こちらの皮膚科は、インターネットから予約できるため待ち時間も少なくストレスなく診察を受ける事ができます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

ゆり形成内科整形おおの (岐阜県揖斐郡大野町)

Caloouser65193(本人・40歳代・女性)

脇汗に長年困っていて、脇汗に効く注射があることをネットで知りました。
西濃でもやっているところないかなと思って電話で確認したところ、
こちらのクリニックでやってくれるということでした。
先生は形成外科専門医の資格を持っているとのことで、
脇汗注射も今までにたくさんに患者さんにやったことあるということでした。
注射するだけだから簡単そうにみえるけど、
実はアポクリン汗腺という汗を作る場所にうまく薬が浸透するように注射しないといけなく、
経験ない先生がやると薬が無駄になってしまうこともあるようです。
また、注射したあと2回の生理を過ぎないと妊娠の安全性が確保されないなど、
マイナスなこともきちんと説明してくれたので、信頼が持てました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボトックス注用50単位

医療法人社団クロース・トゥ・ユー ESTクリニック (青森県弘前市)

kkm@315(本人・30歳代・女性)

通い始めて4年目になります。働く事が出来ないまで多汗症に悩み、市内の皮膚科に片っ端から問い合わせして、ここの皮膚科だけが汗を抑えるプロバンサインを処方してくれました。本当に有り難い気持ちしかありません。

他にも塗り薬を提案されましたが、私は真冬でも全身から汗が吹き出す為、内服薬を希望しました。

ネットでもプロバンサインの副作用については調べていましたが、先生からも説明があり、毎回診療の時には、喉の渇き等についてどうか、変わりはないか聞かれます。

評判が良いのか、混んでいます。お昼前が空いているほうだと思います。待ち時間はありますが、私の場合は手を見せて服薬中に汗をかいてるか触られたりする位なので3分掛かりません。

待ち時間には無料でお茶が飲めるので、お茶を飲みながら持参した漫画を見て待っています。

個室のトイレがあり、清潔感もあります。長椅子が3~4あるので15人位は座れると思います。

薬とお医者様の対応、設備等に不満はありません。

強いて言うなら、午後の診療時間が毎日違う事が少し通いづらいのと、毎日通っているわけではないので(3ヶ月に1度)、行くと長期の休診中だったりして無駄足だったりします。

車ではなく、バスで通っている為、片道1時間掛かります。事前に問い合わせしないと要らない手間が掛かります。

お盆前や年末前等に行くと休診日の案内が貰えます。

処方されている薬で多汗症が治ったわけではないのですが、勤務中は抑えられているので、これからもずっとお世話になるつもりです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロバンサイン

医療法人社団栗田会栗田皮フ科 (千葉県千葉市花見川区)

puo(本人・20歳代・女性)

夏や冬になると元々、手足に赤い湿疹が出来る事が良くありました。
しかし、この時は手の赤い湿疹が酷くなり水泡まで出来てしまい、痒みもひどかったので通院を検討しました。
最初に他の病院に行きましたが、症状が改善されなかった為こちらに行きました。

以前の病院では水虫の検査などいろいろな検査をしました。
しかし、どんなに検査をしても結局理由は解りませんでした。

ここに来た当初もすぐには原因は解らないだろうと思っていました。
しかし、こちらでは症状を見せた途端に理由を解明して頂きました。

人気のお医者さんなので待ち時間は結構かかります。
しかし、その分確かな腕で診察してくれるので満足いく結果が得られると思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年01月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

ツンベルク ミードスィート592(本人・20歳代・男性)

私は幼い頃から多汗症に悩んでおり、愛知医大で多汗症の治療を行っていると知り、藁をもすがる思いで行った病院。
紹介状がないと確か5000円くらい払わなければいけない。また初診待ち時間は三時間ほどであった。
はっきりとは覚えていないが自分の番になると暗算をして汗をかき、発汗テストした。次に先生から治療手段について説明された。治療法として塩化アルミニウムを患部に塗る方法、飲み薬、イオントフォレーシス(自分で器具を海外から輸入)、ボツリヌス毒素(注射)、手術がある。塩化アルミニウムと飲み薬を試した。
前者は効果はあったが、私には副作用がひどく(皮膚がぼろぼろになり、激しい痛みを伴う)続けられず、後者は効果がなかった。
イオントフォレーシスも人によっては副作用があるらしく、ボツリヌス毒素は非常に高価で手術は代償発汗があるようで躊躇しており、まだ多汗症は治っていないが、困っている人は行ってみるといいかもしれない。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 薬:

医療法人社団弘豊会本八幡皮ふ科クリニック (千葉県市川市)

薬や(本人・20歳代・男性)

私は、以前から額、全身の汗に悩んでいました。そしてネットで色々と調べると皮膚科で診てもらうべきだと言われこちらにかかりました。
そして、40代くらいの医師だったのですが私のこれまでの症状などを親身に聞いてくださり、いろいろとアドバイスをいただきました。

最後に薬の副作用などを考慮して他院にあたるべき、ほんとになにもできなくてすみませんと謝ってくださりました。

結果としては薬などをもらわずに診察を終えたのですが、私はこの医師は患者のことを一番に考えるとても素晴らしい方だと思いました。

今までいろいろな病院にかかったのですが、こういう医師に出会ったのははじめてでした。

もし、この先皮膚にトラブルが生じたときはぜひこちらにかかりたいと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

医療法人あゆみ桜会皮ふ科眼科くめクリニック (大阪府堺市西区)

レフラクタ962(本人・30歳代・女性)

地元では有名なクリニックらしく、来院する度に、常に混雑しています。コロナ対策はもちろんされていますが、患者さんが多くて、待合室のスペースや椅子も足りなくて、外で待っている患者さんもいます。このように忙しくされているので、医師は比較的優しい雰囲気で話しやすい感じはありますが、流れ作業の感は否めません。お薬は院内で処方されるので便利です。駅が近く、場所もわかりやすいのでアクセスは良いです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

水津皮フ科 (山口県下松市)

フード(本人・30歳代・女性)

手のひらの皮がむけてたので、(特に指先)水虫やそのほか、感染したりしないのかと心配になって水津皮膚科に行きました

多汗症のため、1年に2回程度、特に春や秋になることが多い。場合によっては、かゆみや水泡などを伴うこともあるが、水虫ではなく、長い場合でも1ヶ月程度で落ち着くからと診断していただきました。多汗症の人は、手のひらが湿っている人に多いとも教えていただきました。

事前に電話で予約していたこともあり、仕事終わりで行きましたが、10分程度待っただけですぐに診察できました。先生も女医さんで、サバサバとされていて、ウヤムヤな答え方ではなく、テキパキとした診断ですので、きちんと説明してくださると思います

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レダコート

医療法人社団精華会 ミルディス皮フ科 (東京都足立区)

黄茶885(本人・40歳代・女性)

クリニックのHPを見て、この病院ならばと初めて受診しました。
最初の受付の方は、何も気になりませんでしたが、清算窓口の女性はデリカシーがありませんでした。

皮膚科総合医院なのに、清算時「ボトックス」や「制汗剤」と満席の待合室に聞こえるように話され、そのことで頭が真っ白になっていたのに色々と説明されていたようで、後で同じ内容のことを質問すると不機嫌な表情で「さっき言いましたけれど」と前置きされて、また皆に聞こえるように言われました。(知り合いが居合わせなくて、本当に良かったです。)

次の予約のことも何も言われず、こちらから申し出ないとそのまま終わりでした。
予約を取る時も同様でした。
もう帰ってよいのか分からずカウンターで待っていても何の声掛けもなく、立たされたままの状態でした。

Dr.もこちらの話を聞いてくれる姿勢は全く感じられませんでしたし、こちらからの質問にも「だからぁ...」という感じの返答で、他の方々が好評しているようには感じられませんでした。
待合室には沢山の患者さんがいて、予約も取り辛いようで人気のようですが、
初診の衝撃は今だに引きずっていますので、予約はキャンセルするかもしれません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 制汗剤

医療法人社団もかほ会 武蔵村山さいとうクリニック (東京都武蔵村山市)

はなだ030(本人・20歳代・女性)

はっきり言って最悪です。
多汗症で治療を受けたく初診で受診しました、初診だったのでもちろん問診票を貰い授乳中だったので問診票に記入したのにも関わらず医師も看護師さんも誰も確認しなかったみたいで私が授乳中と知らずに話を進めてしまいボトックス注射をすることになりました。

お値段を聞いたところ医師も看護師さんもわからず診察室で待たされる羽目に他にもいろいろ質問をしてもその度に看護師さんが飛び回って聞きに行っていて色んな病気を見てくれるところが長所なのかも知れませんが知識は浅いのかなと感じ不安になりました。

血液検査をすることになって採血の看護師さんに再度お値段を確認したところ受付の方に聞いてくださいと言われ精算後に受付の方に確認したところまた待たされた挙句医師から聞いたお値段とは全然違う値段を言われてしまい正直呆れました。

病院内も混んでいたので、またここで聞くと待たされるのは目に見えていたので一旦家に帰り再度電話で確認したところ、確認するので折り返しますと言われた電話が5回以上繰り返されやっと担当の看護師さんに変わって頂き、お値段を聞いた後ボトックス注射をした後に内服薬を進められたので授乳中でも飲めるのかと聞いたところで、看護師が把握したらしく結局ボトックス注射は授乳中の方は出来ないとのこと。

しかも脇のボトックス注射は保険適応されるが他の部位は保険適応外だったこともその時に聞かされました
あの待たされた時間と採血はなんだったのか。それにもしこのまま赤ちゃんに授乳していたらと恐ろしかったです。
診察の値段も4000円と高く取られていたので色々納得がいかず、せめて血液検査分の治療費はそちらのミスで無駄にとられているので返金して欲しいと言ったところそういう返金等は基本受け付けておりませんと言われてしまいました。
こんなに医師と看護師さんが連携を取れていない病院は初めてですしなんの為に問診票があるのかと疑問に思いました
怖すぎて二度と行きたくありませんね。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: