Caloo(カルー) - 全国の多汗症の口コミ 12件

全国の多汗症の口コミ(12件)

池袋西口ふくろう皮膚科クリニック (東京都豊島区)

daimon (本人・30歳代・男性)
5.0 皮膚科 多汗症

多汗症は治らないものだと幼い頃から諦めており、様々な医療機関での治療は効果がありませんでしたが、
寄り添っていただける藤本先生のサポートのお陰で、「ポラキス3mm(朝昼2錠ずつ)+塩化アルミニウム20%(朝夜に塗布・スプレー)」という組み合わせで相当程度の汗が軽減するところまて到達できました。

20年以上苦しんできましたが、生活が変化しました。

※本院に通院したのは2018年1月が初めてですが、藤本先生には2017年よりお世話になっております。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ポラキス錠3

デイクリニック天神 (福岡県福岡市中央区)

5.0 多汗症

インターネットから検索し、こちらのクリニックで保険適応で多汗症わきがの手術ができると知り、ネットで診療予約を取りました。
当日緊張しながら訪れると、受付の方は皆親切で明るい雰囲気。
通された先の院長先生も気さくな話しやすい方でした。
本当にわきが多汗症かチェックをするために、問診票を書いている間にガーゼを脇に挟みます。そのガーゼを診察時に院長先生が匂いを嗅ぎ、汗を確かめます。
かなり恥ずかしかったですが、それも大事な症状のチェック。。がんばりました。
「うーん確かにちょっとにおうね」と言われ、汗腺の説明から手術の説明までを受けました。
一通り説明を受けて、完全に汗がなくなるわけじゃないけど効果はあると思うから試してみる!!と決意し、手術を希望し、手術の説明を別室で看護師さんから受けてその日は帰りました。
(スケジュールを立てなければいけないので、また後日手術の予約をとることにしました。)

脇を長い間動かせなくなるので、忙しい行事がいろいろ落ち着いた後で、家族がいる日を手術当日に設定し、手術を受けました。

看護師さん達がとても丁寧に応対してくれました。
お一人、男性看護師さんがいらっしゃるのですが、その方は女性の羞恥心に必ず配慮して下さり、どうしても入る時は必ず女性の看護師さんが「男性看護師がお手伝いに入ってもよろしいでしょうか」と声をかけて下さいますし、好感がもてる対応です。

皆明るく優しい看護師さん達で、術前術後の不安な気持ちを支えてくれて、とても良かったです。

手術の時は麻酔の注射は痛かったですが、そこだけ乗り切れば後はなにも痛くなかったです。
術後3日間は痛みがかなりありましたが、痛みどめを内服し、なんとか我慢できました。家のことは何もしませんでした。
(そのおかげか、回復が早く、傷跡もとても綺麗といつも言われていました。)

その後の通院でも脇は動かさないように動かさないように何度も繰り返し説明を受けました。
抜糸後も「ずっと経過が良かった患者さんで動きすぎて再縫合になった人もいるので本当に動かしてはダメですよ」と教えられ、油断してはダメなんだと自分を戒めることができました。

今は手術をして良かったと心から感謝しています。
汗が減り、今まで日常生活に支障をきたしていたので、普通に服を着れることが信じられないくらい嬉しいです。
汗が異常に多く、毎日半径20センチくらい脇汗が染みていたので本当に困っていたんですが、今は人並み程度な感じになりました。

よく、違う場所から発汗するようになるとか聞きますが、それはなかったです。
(ボトックスの時にはありました。私の場合は太ももの裏から)

これからは汗と匂いを気にせず、前向きになれそうです。

お悩みの方には是非デイクリニック天神での手術をオススメいたします。

前後しますが、縫合は、切開した場所だけではなく、皮膚とくっつけるために4点ほど止めてありました。

抜糸後は薬などは塗らず、テープで傷を抑えるだけ。
ひたすら脇を上げない生活。がんばりましょう!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
料金: 40,000円 ※トータルで4

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

こてたま (本人ではない・10歳代・男性)
5.0 皮膚科 多汗症・ほてり

息子が数年間、脇や背中に多量の汗をかくこと、夜に足全体がほてって眠れず悩み、昨年には漢方薬を処方してもらえる病院を受診し、甲状腺の病気も疑われたのですが血液検査では異常はなく自律神経失調症の診断で漢方薬を飲んだのですが改善せず。
家族にとっては軽い病気なのでは?と思う事も本人にとっては物凄い深刻な悩みで、これは心療内科なのか、皮膚科なのか受診する病院を悩みましたが思い切って大学病院を受診することにしました。
予約制なので余り待たされずに診察してもらえました。
医師は息子の話を、目を見てじっくり聞いて下さり、「すごく悩んでるからこの病院に来たんだよね」と、この原因になる病状についての本を一緒に見て、まず、体内の原因がないか検査しましょう、と血液検査と胸部、腹部のCTの予約をとり、検査結果までに私もこの症状について良く調べておきます。と自分の机のメモに書き留めてくださった。
息子は初めて自分の辛い気持ちを医師がわかってくれたことで、嬉しい気持ちと信頼感でいっぱいになりました。
検査結果は異常はなかったけれども考えられる原因を紙に書いて丁寧に時間をかけて説明していただいて、大学病院で患者さんがたくさんなのにこんなに時間を割いて、ちゃんと患者に向き合って気持ちに寄り添って下さるなんて本当にこの病院で良かった。と思いました。検査結果に異常ないのに心療内科行った方が良いのですかね?すみません、と言っうと、それは必要ありません、いいんですよ、こうして考えるのが医師の仕事ですから。と、言われ、感動すらしました。大学病院で初めてこんなに素晴らしい先生に出会いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗コリン剤
料金: 10,000円 ※血液検査、CT含む

溝の口駅前皮膚科 (神奈川県川崎市高津区)

コロナリア992 (本人・10歳代・男性)
4.5 皮膚科 多汗症

数年前から多汗症に悩まされていました。
多数調べた結果、通いやすく多汗症の治療を行ってる内科もしくは皮膚科を探していました。
通いやすく多汗症の治療を行ってるこの皮膚科を選びました。
初診は、院長先生ではなく別の先生に診察してもらいました。
症状等話しをよく聞いてくださる先生でした。
2回めの診察は院長先生にしていただきました。
初診の先生とは違い、話しをよく聞いてくださるのはもちろんですが、処方された薬がどのような作用・副作用がある事や、どのような副作用が出たら服用をやめるなど詳しく説明していただきました。
多汗症と言いながら、一番気になるのは顔なのでもちろん外用薬は使えないため内服薬を処方していただきました。
一部ネット上の情報では、皮膚科では外用薬のみしかないと言う情報が載っていますが内服薬も処方していただけました。
こちらの皮膚科は、インターネットから予約できるため待ち時間も少なくストレスなく診察を受ける事ができます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

ゆり形成内科整形おおの (岐阜県揖斐郡大野町)

4.5 形成外科 多汗症・けが

脇汗に長年困っていて、脇汗に効く注射があることをネットで知りました。
西濃でもやっているところないかなと思って電話で確認したところ、
こちらのクリニックでやってくれるということでした。
先生は形成外科専門医の資格を持っているとのことで、
脇汗注射も今までにたくさんに患者さんにやったことあるということでした。
注射するだけだから簡単そうにみえるけど、
実はアポクリン汗腺という汗を作る場所にうまく薬が浸透するように注射しないといけなく、
経験ない先生がやると薬が無駄になってしまうこともあるようです。
また、注射したあと2回の生理を過ぎないと妊娠の安全性が確保されないなど、
マイナスなこともきちんと説明してくれたので、信頼が持てました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボトックス注用50単位