全国のむくみの口コミ(654件)
- 全国
- むくみ
医療法人新恵会みね内科循環器科クリニック (佐賀県佐賀市)
池袋メトロポリタンクリニック (東京都豊島区)
池袋のルミネの10階にあり、19時過ぎても診てくれるのでとても便利な病院です。 先生の診断が的確で、もう15年ぐらい通っています。総合内科なので、不眠症状や肩こり、頭痛、便秘、何でも診てくれます。便秘ですが、どんな病院に行ってもなかなかいい薬に出会えなかったのですが、この先生の処方の薬(ワゴスチグミン)はぴったりと合いました。整形外科や、婦人科などの検査結果も共有し、現状の体調に合った内科の処方をしてくれるので、ずっと通っています。本当に信頼できる先生に出会えるのは少ないことですが、こちらの病院は本当にお勧めできると思います。
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
クローブ世田谷クリニック (東京都世田谷区)
両足の静脈瘤を長年放置していたのですが、むくみがひどくなってきたので近くの専門医を探しました。かなりひどい状態だったようですがすぐに手術を手配してくださり事なきを得ました。ありがとうございました。またチームワークが素晴らしく、毎回待たされる事なく診察から支払いまでとてもスムーズです。また何かあったらすぐお願いするつもりです。どうぞよろしくお願いいたします。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 90,000円 ※2回の手術代 | |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 田原内科医院 (香川県高松市)
健康診断で頻脈と高血圧を指摘され、自覚症状も出ていたので、循環器では有名な当院を受診。診察が予約制で、思いの外、待ち時間は長くは無かったと感じました。色々な検査をテキパキとこなしてくださった看護師さんや検査技師さん、とにかく優しく穏やかに検査結果を話してくださった院長先生。
院長先生から、日赤の循環器内科の先生をご紹介頂き、精密検査を待ち日なく受けられ、素早い薬の投与で、落ち着いた日々を過ごせています。日赤の先生や看護師さんや検査技師さんも、皆さん優しく素晴らしい方々ばかりでした。 先生やスタッフの皆さんに生かされた命、ただただ感謝しかありません。 本当にありがとうございます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
水嶋クリニック (長野県佐久市)
5年余り患って「治りません」と宣告されていたメニエール病で受診しました。
最初に両手首でそっと脈をとられ、なんだかそれだけで癒される感じがしました。 「5年余り前からメニエール病で」という話をすると、じっと目を見られてから「6月になったら治りますよ」とあっさり言われ(4月の初対面でした)、看護師さんに2〜3言何かを伝えられてすぐ忙しく隣室に行かれてしまい、「もっといろいろ聞いていただけたらよかった」と少し残念でしたが、大勢の患者さんが待っておられるので仕方ないのでしょう。
漢方薬と錠剤を処方され、本当に6月半ばに治っていました。噂通りの名医だと思いました。受付の方々も看護師さんもとても感じ良く、ずっとお世話になりたいと思っています。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: 漢方薬、錠剤 |
| 料金: 860円 | |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人錦秀会阪和記念病院 (大阪府大阪市住吉区)
老健施設に入所中の母が熱を出したと連絡があり、施設に行くと母の様子が明らかにおかしく、救急車を呼んで欲しいと伝えても、「熱が 38 度以下(解熱剤で熱を下げているから)だから救急搬送の対象外だ」と一切話を聞いてくれませんでした。
それでも明らかに母の様子が普通ではないので、自分で連れて行くと伝えると、今度は「行っても良い」や「行くなら退所してくれ」や「施設の常駐医師は連休であと 2 日は出てこないから 2 日後に医師が診査して決めるから」等、医師が整形や内科や職員の答えることもデタラメに変わりました。
それでも連れていくからお薬手帳を下さいと伝えると、お薬手帳は無いと有り得ないことまで言われました。
退所でも良いと無理やり連れて行こうとしたら、職員が母のズボンの片足をめくると、熱を持ちパンパンに腫れ上がっており、「コレが原因だろう」と病院に救急で診察してくれるか確認して病院へ向かいました。
救急の医師も直ぐに「コレが原因」と蜂窩織炎と診断。
診断後に施設に連絡をすると、「蜂窩織炎でしたか?」と解っていたようでした。
病院に過去に入所した時の薬のデータもあり、施設に「帰ってくるな」と言われたことを伝えると、1 日入院をさせてくださいました。
本当に助かりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
クローブ世田谷クリニック (東京都世田谷区)
東洋クリニックおだわら (神奈川県小田原市)
公立西知多総合病院 (愛知県東海市)
高齢のため腎機能が悪くなりました。
足のむくみがひどくて象の足みたいにむくみます。
今日の診断では100点満点として22点と言われました。
フルーツや緑黄野菜を控えるようにとの指導もあり気を付けているのですが、カリウム値も高くなっているようです。
1ヶ月に一度の診察があり、血液検査・尿検査があります。
とりあえず、このところのむくみがひどいのでむくみを減らすお薬の処方をしていただくことになり、今回で2度目になります。
薬を飲むと利尿作用があり、むくみが緩和されるようです。
とてもやさしい先生で本人の話をきちんと聞いてくださいます。
本人が高齢だしどうしても透析だけはしたくないというので、検査結果や食事指導など本人に分かるように丁寧に説明をしてくださいます。
家族の言うことは聞き入れませんが、先生の説明には頷きながら聞き入っているので安心しています。
帰り際にはいつも席を立たれて、「がんばりましょう」と言ってくださいます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ラシックス錠20mg |
| 診療内容: 腎臓 | 診療・治療法: - |
吉祥寺クリニック (福岡県北九州市八幡西区)
健康診断で【腎機能障害の可能性あり】と指摘され放置していましたが、足のむくみが気になりネットで色々調べたら腎臓とむくみの関係性があるということで吉祥寺クリニックを受診しました。とても静かな落ち着いた病院で、受付の方も看護師さんも丁寧で良くしてくれ、先生においては「この数値は心配だから詳しく検査してみましょう」と血液検査と尿検査をしてくれ「結果が悪い場合は早めに連絡します」と言ってくれたのがとても安心出来ました。
自分的には駐車スペースが停めにくいと感じたくらいで特に嫌な点はありませんでした。
| 料金: 2,550円 ※初診、血液検査・尿検査・診察含む | |
| 診療内容: 腎臓 | 診療・治療法: - |
さっぽろ山鼻内科・糖尿病クリニック (北海道札幌市中央区)
内科の概念を覆されました。
例えば、手が痺れると話すとビタミンを処方していただき1ヶ月で治りました。
そして、肥満で漢方で浮腫を取る防風通聖散をお願いしたら処方され痩せてきています。
お腹が急に痛くなって下痢をしたり、便秘になった際も、良い薬を処方してくださり、下剤とは違う腹痛も直してくださいました。
なんと言っても看護師さんが、診察前に詳しく問診してくださりドクターに伝えてくださいます。
また、看護師さんが素晴らしくお優しいし、採血も上手で痛くないです。
素晴らしい病院です。
引越しして遠くなりますが、他の病院に行きたくないです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: チラージン75mm |
| 診療内容: 内分泌・代謝 | 診療・治療法: - |
ふくい内科クリニック (京都府亀岡市)
突然の不整脈で、ネットで見つけた「循環器科に力を入れています!」というクリニックへ行って症状を伝えると、「うちでは診られないので近くの大きな病院へ行ってください」と言われ、受診できませんでした。
その病院へ電話したところ、循環器の医師は来月まで不在とのこと。
半ば諦めながら電話したのがこちらのクリニックでしたが、受付の方に症状を伝えたら、「すぐに来てください」と言っていただけました。
先生から積極的に心電図の検査を提案していただき、その結果をもとに「現時点で差し迫った状況ではないものの、経過観察が必要です。もし症状が再発した場合は、他の病院でもよいのですぐに検査を受けてください」と、丁寧に分かりやすく説明してもらい、とても安心できました。
今後の検査にかかる身体的負担や費用も大変気にしていただき、よりよい検査方法を患者の立場に立って考えてくださいました。
今後とも末永く、ぜひお世話になりたいと思いました!
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
循環器・内科 ふじたクリニック (広島県福山市)
杉並オリーブホームケアクリニック (東京都杉並区)
父親の診察に訪問診療に来ていただいております。
胆管がんの父が、これからどうなっていくのか、という心の苦痛に関しても、先生は家族にも本人にも、しっかり今後起きうる症状や期間について丁寧に説明してくれて、そしてその対応策、治療、療養においてのおすすめを説明していただき、父の精神的な苦痛の軽減、身体的な疼痛による苦しみの軽減をしていただけたので、最後まで家族としても経過を受け入れることができて、満足のいく看取りをすることができました。説明を尽くしてくれる先生のおかげで、家族、本人としても最後の迎えができ、父が往生できたので大変ありがたく思っております。
他の友人や自分が同じような状況になった時にまたお願いしたいクリニックと先生でした。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: オキシコンチン錠10mg、スインプロイク錠0.2mg、ツムラ酸棗仁湯エキス顆粒(医療用)、オキノーム散2.5mg、ウルソデオキシコール酸50mg錠、丸山ワクチン |
扇町漢方クリニック (大阪府大阪市北区)
2年間、流行りウイルスの後遺症のため、ずっと倦怠感が抜けなかった。
どの病院に行ってもスッキリしなかったのに、煎じ薬と鍼灸で良くなってる。
鍼灸も漢方と同じ方向でやってくれるので、相乗効果が高い。
体調や季節に合わせて、微調整してくれる。
診察料かなり安い。煎じ薬も保険が効くため2週間分で2000円でお釣りがくる。
予約制で待ち時間がほぼない。
問診力が高く、スタッフ皆んな優しい。病院が綺麗。
イシイ内科クリニック (大阪府大阪市福島区)
高野クリニック (茨城県牛久市)
69歳の男性です。2025年4月2日に発熱し、市内のクリニックを受診しました。
熱が有った為、受付、問診、コロナ、インフルエンザの検査、診察と全て駐車場の車中での医師の携帯電話を使っての診察で、結果はただの風邪と言われました。
私はこれはただの風邪では無い!と命の危険を感じ、翌日の土曜日に市内の高野クリニックに電話をしました。
高野先生は「直ぐに来て下さい」と言ってくださり、問診し熱がずっと続くのは風邪では無いと、翌日日曜日も診察してくれ、更に翌日月曜日の朝一番で血液検査をしてくれました。
結果が出るのが夕方と言われ自宅待機して居たら、高野先生から電話を頂き、体内で危険だと言う位の炎症数値が出たから、紹介状を書くので、翌日月曜日には市内の総合病院に掛かって下さい。と指示を頂き、牛久愛和総合病院を受診し、紹介状が有ったので直ぐに沢山の検査をし、結果的に膠原病による普通では無い肺炎と診断され、そのまま即入院となりました。
最終診断結果は膠原病のシェーグレン症候群とレイノー症候群による、全身に出た症状でした。間もなく退院日を迎えます。
退院日には高野クリニックに赴き、高野先生に素早い対応で助けて頂いたお礼を言いに行きます。
総合病院に入院してからも平日も日曜日でも夜でもお電話を頂き、患者に寄り添い親身になって患者に向き合ってくれた、
高野先生には本当に感謝申し上げます。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
新小山市民病院 (栃木県小山市)
3〜4年位前から弁膜症で循環器内科を受診していますが、最初はなかなか治療方針がはっきりしないように感じて、不信感が増し、途中から診察に行かなくなりました。
しかし、去年の初め頃に悪化し、再度受診しに行ったところ、別の先生でしたが「今後は私が診察しますので、必ず病院に来れますか?」と言ってくださったので、その言葉を信じて通院していました。
去年8月、「手術した方が良い」と言われ、身体に負担の少ない術式を行う済生会宇都宮病院を紹介して頂き、9月12日に手術を受けました。手術は成功しましたが、5日後に突然心室頻拍が起き、生死を彷徨いました。
本来はこの病院でICDの埋込手術を行う予定でしたが、私の身体のことを考えて、新小山市民病院に戻り、不整脈の治療をして頂きました。結果、心臓はだいぶ良くなりましたが、車の運転が出来なくなってしまいました。
そこで、先生に無理を言ってセカンドオピニオンとして筑波大学附属病院を紹介して頂きました。入院してすぐ、担当の先生から「心室頻拍誘発実験が成功しても、ICD埋込手術をしないと車の運転は出来ませんよ。新小山市民病院の先生の判断は正しいですよ」と言われました。
内心ではその判断を理解していても、心がなかなか納得できませんでした。しかしよく考えると、こんなにも患者の体のことを真剣に考えてくれる先生はいませんし、入院中に患者の容態を勤務時間外に確認してくださる先生も今までいませんでした。
対面ではなかなか感謝の言葉を言えないので、この場を借りて、心から「ありがとうございました」。また、これからもよろしくお願いいたします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団晃友会 晃友相模原病院 (神奈川県相模原市緑区)
本日、5月の連休中ですが、循環器内科を受診してきました。薬の飲み合わせが悪いのか筋肉痛でまともに歩くことが出来なくなって相談に行きました。対応して頂いた院長先生は私にも判るようにやさしく薬の効果や、逆にどの様なリスクがあるかを丁寧に説明して頂きました。相談時間は10分位でしたが、親切丁寧に説明して頂いたのに感謝します。前々日に整形外科に受診した先生では、モノの1分で診察を終わってしまった時と比べると大きな差を感じました。これからもこの循環器内科を応援していきたいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ワーファリン錠、ビタバスタチンCa、カルベジロール10mg錠 |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団平郁会みんなの市川クリニック (千葉県市川市)
昨年、病院嫌いな母の体調が悪くなり訪問で先生に診ていただきました。入院を拒む母を心配して、お忙しい中何度も診察にきてくださいました。その後やっと入院する気持ちになり、治療をしましたが、3ヶ月後に亡くなりました。
亡くなった当日に、わざわざ先生が家まで来て下さり、眠る母に手を合わせて、「よく頑張りましたね」と優しい声をかけてくださいました。本当に本当に優しくて、神様のような先生でした。
母も先生に出逢えて幸せだったと思います。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
- 全国