Caloo(カルー) - 全国のリウマチ科の口コミ 290件

全国のリウマチ科の口コミ(290件)

医療法人社団東信会世田谷リウマチ膠原病クリニック (東京都世田谷区)

かいとん (本人・40歳代・女性)

火曜日の先生、病気の事だけでなく日々の事や将来の事まで親身になって相談にのってくださり、やっと良い先生に巡り会えました。先生に出していただいた注射もとても良く効いて、自覚症状の痛みがほとんどなくなりました。また、以前通っていた病院でかなりの量出されていたメトトレキサートも徐々に減らしていける可能性が出てきたそうです。大学病院よりも待ち時間は少なく、診察はとても丁寧で転院して良かったことしかありません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

たなか内科・リウマチ科クリニック (東京都西東京市)

家内の指に違和感があり、リウマチを心配して訪れました。駐車場は、十数台有りますが、共同なので、結構いっぱいです。病院は、広くてとても綺麗です。先生は、とてもわかりやすく説明して頂ける気さくな方です。指の第1節、第2節が太くなる病気として、ヘバーデン結節、ブシャール結節を教えてくれました。念のため、リウマチ、膠原病、甲状腺の血液検査をし、問題有りませんでした。心配であれば、荻窪病院の手外科センターを紹介してくれました。紹介状を書いて頂き、明後日、診て頂きます。同じモールの中に薬局もあり、便利です。受付の方もとても丁寧で好感が持てます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
料金: 3,660円 ※リウマチ、膠原病、甲状腺の検査

医療法人社団 おおさき内科 (北海道札幌市北区)

mishyuu (本人・40歳代・女性)
5.0 リウマチ科 線維筋痛症、脊椎関節炎

身体中が痛くなり動けなくなった時に、同じ症状で通っていた知人から紹介されました。
初回の診察までは約1〜2ヶ月待ちでした。その間は地獄でしたが、診察を受けれることだけを生きる糧に耐えました。なので、ギリギリまで我慢せず、早めに予約を取った方がいいです。
診察はほぼ裸で圧痛点を押されるので、着脱しやすい服装で行ってください。特に若い女性は、いきなり裸にされるので心構えを忘れずに。
患者さんは年齢様々です。ただ、普通の内科として来る方もたくさんいるので、とにかく混んでいます。
予約は午前だと1時間待ちくらいですが、午後は3〜4時間待ちが普通です。待合室で座って待つのはかなり困難なため、私は車で横になっていることが多いです。予約を逃すとしばらくは取れないので、最悪、状態が変わっていないなら薬のみの処方もしてくれるので、疼痛コントロールが安定期に入ったらそれでもいいと思います。
先生も看護師さんも優しいです。薬価が高いので、経済的なことも考えて処方してくれます。
細めに血液検査で副作用もチェックしてくれます。
申し分ないです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

トパーズ073 (本人・50歳代・女性)

2010年に大きな大学病院で他の件で検査したときに「リウマチ因子と強皮症です」と言われたものの、今は普通に暮らしてていいですと言われ、あまり説明もないまま過ぎましたがだんだん歩きづらくなったり、朝起きられないほど関節がこわばったりしたため、治療をお願いしましたが、普通に歩けるならこわばり位ならなにもしない、と面倒くさい患者のように扱われました。手も使いづらくなり、むくみも増えたため、絶望的な気持ちになったころ、知り合いからこちらを教えてもらいました。天本先生はゆっくり時間をかけて話を聞いてくださり、すぐに検査をしてもらったところやはりあちこちに関節の炎症が見つかりました。「今まで良く頑張りましたね、早速治療を始めましょう、大丈夫ですよ!」と言ってくださったときには、やっと長い辛い時間が終わるのかと、涙が出そうになりました。服用して3ヶ月になりますが少しずつ痛みも軽減しています。看護師さんたちも、優しく接して下さり、感謝しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、ナウゼリン錠10、フォリアミン錠

医療法人社団 川崎リウマチ・内科クリニック (神奈川県川崎市幸区)

線維筋痛症らしきものを患っています。

治験募集の話を知人から聞いて相談に行きました。色々と副作用も出ての今日なため私には難しいこと、今飲んでいるお薬でここまで動けているならと懇切丁寧にお話して頂きました。

関節リウマチでは評判のいい先生。評判以上に朗らかないい先生です。症状が合致していたら良かったのですが、甲状腺や疑わしい病気の血液検査や肺のレントゲンをとって頂きました。血圧も先生が直々に測ってくださり、緊張して上がらないように、あちらの花を深呼吸しながら見ていてくださいとユーモアたっぷりVIP感あるクリニックでした。看護師さんの採血も上手で痛みなく終わりました。

知人は関節リウマチのお注射で劇的に痛みから解放されてました。膠原病やリウマチが気になったらまた伺おうと思っています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 祐輝会浦安せきぐちクリニック (千葉県浦安市)

はなだ929 (本人・40歳代・女性)

関節が痛く受診希望と電話で問い合わせると、熱がないか、のどが痛くないか、咳がでないか、おなかの症状はないか、味やにおいがわかるかなど色々と質問をされました。
これは、高齢者や免疫力が落ちた人を守るため、新型コロナウイルスを否定できない症状がありそうな人の場合は、院内に入れないためと説明されました。
そして、待ち時間を少しでも短くするため、混雑状況を伝えたいからと来院前にも電話をするようにと言われました。
新型コロナウイルスの感染者を、決して院内には入れないという細かな対応をされており安心できました。
先生は、よく話を聞いて丁寧にみてくださり看護師さん達も親切でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

母と共にF先生にお世話になる事になりました。母もとてもお世話になっているので本当に素晴らしい先生だと感じていましたが、私が受診した時もとても親身に状態や不安点を聞いて下さり、リウマチの初期段階かも知れないからとあらゆる検査をして下さいました。幸いリウマチでは無さそうだとのお話でしたが、リウマチでは無い場合で考えられる病名やそれに対応できる診療科を紹介して下さり、また母の事もあるのでしばらくフォローしていただける事になりました。
多少の待ち時間はありますが、信頼できる先生に診ていただく為ですので問題ないレベルだと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

内科吉田クリニック (大阪府吹田市)

吉田先生は色々相談しやすい、とても優しい先生です。
開業される前から診察していただいていましたが、先生のおかげで辛かった痛みや身体の怠さがなくなり、とても楽になりました。
膠原病内科の先生があまりいないので、風邪などと違いずっと治療を続けないといけない私にとって、安心して診て頂ける吉田先生が主治医で本当に良かったと思っています。
クリニックの受付さん、看護師さんも皆さん親切な方ばかりで、温かい雰囲気のクリニックです😊

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団 善仁会市民の森病院 (宮崎県宮崎市)

宮崎でリウマチといえば市民の森病院というのを聞くくらい、先生の診察・治療は親切丁寧で、最新の治療も個人に合わせて提案してもらえて受けることができました。
写真の場合は数ヶ月待ちみたいですが、電話で問い合わせして予約を入れてもらえます。
看護師さんも優しくテキパキされていて印象が良かったです。
リウマチ科は完全予約制なので、事前予約が必要ですが、それでも待ち時間はかなり長いです。
血液検査後に1〜2時間は必ず待ちます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 治療: 抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療

医療法人社団宗修会小沼医院 (千葉県柏市)

オノマトペ (本人ではない・70歳代・男性)

昨年末、父より上記の主訴があり、リウマチ科を標榜されているドクターがいらっしゃらないかと思いました。
以前勤務先でお世話になっていたころ、非常によく患者の訴えに耳を傾けてくださるドクターでいらしたことを覚えていたため、リウマチ外来の日に受診させました。
医者嫌いな父も、とても親身に話を聞いてくれる先生として信頼して通院しております。よくありがちな、パソコンしかみない診察室は、絶対にされません。
ナースに伺うと、ご高診くださるドクターの日は、患者さんのファンが多いため、混雑するそうです。
父は、リウマチの抗体価を調べ、現在は痛み止めとプレドニンを内服して、経過を観察しています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

ねこのこ (本人・30歳代・男性)

リウマチで5年通院しています。これからもずっと通院です。世の中、開業医の整形外科ではもっぱら、リウマチの診察が出来るとうたっているけど、私は整形外科を3ヶ所まわり、まともな診断が出なかった。内科に行ったり色々して、この病院に行き着いた。
初診の日は、総合診療科でさまざまな検査をした。その日のうちには全ての検査結果が出ず、1週間後に改めて結果を聞きに行くと、関節リウマチだと言われた。
そして膠原病リウマチ内科への通院が始まったが、担当医が病気や薬についてわかりやすい説明をしてくれて、本当にありがたい。5年も通院していると信頼関係を構築されて、今では病気のことで心配なことがあれば何でも話せるようになった。これは一重にこの病院の先生の素晴らしさに他ならない。安心して通院出来る。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人大和会国分寺さくらクリニック (栃木県下野市)

piro (本人・40歳代・男性)
5.0 リウマチ科 リウマチ多発筋痛症

10月から身体中の痛みがあり、近所のかかりつけ医、栃木医療センターなど、5ヶ所の病院を巡りました。痛みで夜も眠れず、寝起きも満足に出来ない状態でした。何より病名と原因が分からなかったことが不安でした。1月中旬に人づてに国分寺さくらクリニック奈良先生の噂を聞き、金曜日に初めて電話すると、混み合っているのにも関わらず土曜日の診察を受け付けてくれました。電話に出られた事務方の人、当日対応してくれた看護婦さん、親切な方ばかりです。初診でリウマチ多発筋痛症と分かり、奈良先生のわかり易い説明にも安心しました。本当に感謝しています。現在は徐々に薬の量を減らしています。もちろん、身体も病気以前の状態まで回復して来ました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団京和会 山路医院 (東京都足立区)

花水木790 (本人・30歳代・女性)

他院で関節リウマチかも?と言われて足立区内で他のリウマチの病院を探していたところ、順天堂の先生がいらしているこちらに行ってみました
曜日によって先生が変わり、予約制です
リウマチは通い続けることになるので初診の予約の電話の時に何曜日なら通えますか?と聞かれました
私は金曜日ですが、先生はしっかり話を聞いてくれ、説明も詳しくしてくれます
院内設備は少ないですが何かあれば順天堂で検査してくれるとのことです
長いお付き合いになるかと思いますが、少し離れていても通う意味があると思えました
専用駐車場はありませんが、すぐそばにコインパーキングあります(駅前なので15分330円します!)

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

うえだメディカルクリニック (神奈川県横浜市中区)

N (本人・50歳代・女性)

手の甲と他数カ所に痛みが出て数ヶ月続いていたので、ネットなどで調べていた所、こちらのリウマチ専門 うえだメディカルクリニックが良さそうだと思い予約を入れました。
クリニックはとても綺麗で清潔感もありました。
予約していたので待ち時間はゼロでした。
まず問診を受けてから採血をしました。
上田院長先生は穏やかそうな方で、緊張せずにお話する事が出来ました。
また、数日後に採血結果も詳しく説明してくださり、とても理解しやすかったです。
今の所、治療する程の抗体数値と症状では無いとの判断で安心しましたし、今後も心配な事は直ぐに相談できる安心感を得ました。
関内駅(特に市営地下鉄)から近いので、とても便利な場所だと思います。
クリニックは2階ですが、エレベーターを使えば車椅子の方も行きやすいと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月
料金: 3,800円 ※リウマチ抗体採血含む

池袋内科 (東京都豊島区)

おにぎり (本人・40歳代・女性)

リウマチと筋痛症の両方を患っております。開業当初、大学病院から、これ以上うちでは診れないからと言われ、こちらの病院を紹介して頂きました。当時、洋服の脱ぎ着、寝返り、鞄を持つなどほとんど出来ませんでした。痛み抜きでの生活はあり得なく、毎日、苦痛で死にたい気持ちでした。それが、今は仕事をしながら家事と両立してますし、結婚して子供も授かりました。先生方や、スタッフさん達は、昼ご飯を食べる時間が無いくらい朝から忙しいのを知っています。私達のような難しい病気の人達を診察しておられるので、時間が予定以上にかかるのも知っています。自分がこれだけ良くなったことを心より感謝しております。池袋内科さんが無かったら、私は死んでいたと思います。今度は、私が皆さんに恩返しをしたいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

sss (本人・30歳代・女性)
5.0 リウマチ科 関節リウマチ

関節が腫れて、痛くてどうしたら良いかと先生が良いからと知り合いからの勧めもあり行ってみました。丁寧に診察をしていただき、関節リウマチという診断になりました。はじめは、自分が今後、どうなってしまうのかと不安でしたが先生は治療をしっかりと受ければ寝たきりになるようなことはないのだよと優しく励ましてくださいました。治療は、早ければ早いほど良いのでということで、薬を飲む事から始めましょうと治療がスタートしました。今後が不安であった自分にとって受付の方、看護師の方、先生すべてが親切で良かったです。だんだんと薬も効いてきて、とても感謝しております。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、フォリアミン錠

かすかべ整形 (埼玉県春日部市)

朝顔297 (本人・50歳代・女性)

手指に違和感を感じて、受診しました。
結果、思った通りリューマチと診断され、
ショックを受けました。
でも、先生が早めに治療を始めれば、寛解になる可能性が
あるという言葉に励まされて、現在、通院中です。
仕事で無理をして、痛みがひどくて歩くのが
困難になった時も真摯に対応していただき、
仕事を続けています。
評判が良い先生なので、待ち時間は長いですが、
信頼して通院できます。
毎月、通院しているので、ある看護師さんから
「わたしもリューマチだけど、
何とかなるわよ」と言われ励まされています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトトレキサート

八子リウマチ・内科・整形外科クリニック (福島県福島市)

Windy (本人・30歳代・女性)

初めて明け方に、手のこわばりと痛みを感じました。
調べるとリウマチかもしれないと思い、実家に旅行した際に家族も受診していておすすめのこちらにかかりました。

先生も看護師やスタッフの方も優しく、安心して受診できました。
血液検査も痛くなかったので良かったです。
待ち時間も少なくスムーズに受診できました。
福島駅や近隣の駅からも近く、とても便利な場所にあります。

結果、リウマチではなく安心しました。
先生の説明もとても詳しく、不安なことを一つ聞くとそのことについて、
沢山答えてくれ、今まで知らなかったことも教えてくださり感謝しています。
行って良かったです。また何かあったら、かかりたいと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 4,600円 ※検査と結果の2回の受診で。

りーくん (本人・40歳代・男性)

初めてだったので少し不安でしたが、
受付の方が丁寧に優しく対応をしてくれたのでとても安心できました。

先生も親身になってくれてとても優しく、安心して診察を受けることが
できました。
時々、パソコンに向かってこちらを見ない先生がいますが、こちらの先生は
ちゃんと面と向かって診察をされ、私の質問にもわかりやすい言葉で丁寧に
説明をしてくれたので、とてもわかりやすくて安心できました。

納得をして治療したいと思っている私にとって、
こちらの病院、先生はとても相性が良いと思いました。

良い病院、先生に出会うことができてとても感謝しています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

紫012 (本人・50歳代・女性)
5.0 リウマチ科 膠原病

10数年このクリニックに通ってます。先生も看護師さんもみんな親切で良いクリニックです。通院に少し時間がかかるために一度自宅近くの病院へ転院しましたが、やはりこのクリニックの治療、薬が私には合っていたので戻ってきました。その後関節リウマチの症状が進行していないようで、体が苦しく感じることが本当に少なくなりました。とても嬉しいことです。どんな細かい症状にもいつも丁寧に対応してくださるので本当に感謝です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月