Caloo(カルー) - 全国のリウマチ科の口コミ 315件

全国のリウマチ科の口コミ(315件)

グリーンパーク整形外科クリニック (北海道帯広市)

kazu(本人・60歳代・男性)

手の指が痛くて通院しました。受付の方も笑顔で対応してくれましたし、レントゲン技師の方も世間話をしながらフレンドリーな感じで和みました。レントゲンの撮影の時に顔を出した年配のおじさんがドクターでした(笑)
ドクターは痛い手を触りながら、私の目を見ながらレントゲン画像の説明やら原因やら治療について説明してくれました。
患者一人一人に多くの時間をかけてくれます。私も診察が終わって立ち上がりかけた時、疑問があったのでまた質問するとまたそこからしばし説明タイム。
私の診察時間は15分以上あったのではないでしょうか?
今まで同じ症状で他の整形外科に通いましたが、患者の数をこなすために流れ作業的な病院や患部を触診もしないでパソコンを見ながらぶっきらぼうに診断する病院に不信感を持っていたので、どこかいい病院はないかな?と思って探して口コミが良かったので行く決心をしました。大正解でした!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人社団SKY-NEX鈴木内科クリニック (神奈川県厚木市)

umesaku(本人・30歳代・女性)

持病を数年放置していて、
リウマチ科の女医さんに診ていただきました。
こちらの不安など、ちゃんと顔を見て聴いてくれて
優しい口調の先生です。
看護師さん達もとても優しく何度も声をかけてくれて安心して検査を受けられました。
受付の方々も綺麗な方が多くて優しいです。
朝は病院が開く前から、患者さんが外で並んでます!
バスで行くにはかなり不便な所にあるので、行かれる方は車がオススメです。
薬局も敷地内にあって便利です!

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
料金: 5,000円 ※血液検査込みです

なきり内科 リウマチ膠原病内科クリニック (東京都東久留米市)

honey(本人ではない・80歳代・女性)

順天堂病院でもリウマチ専門医をされている、なきり先生の病院です。
この近辺では貴重なリウマチ・内科の医院で、
(大抵は外科と併用ですが)、ただ痛みを緩和するだけでなく、
内科医としての専門的なアプローチで診察してくださいます。
血液検査もその場ですぐに結果が出ます。

じっくりお話を聞いていただける、とても優しいお人柄で
80歳を超えた母も大変信頼しております。

もちろん風邪や頭痛、腹痛などリウマチ以外の内科全般も
診察してくださいます。

駅から1分と交通の便も良いです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、プログラフカプセル1mg、メドロール錠2mg、バクタ配合錠

藤田内科リウマチ膠原病クリニック (石川県金沢市)

sheep(本人・30歳代・女性)

リウマチの専門医です。
難病指定医の資格ももっている先生で大変頼りになる先生の印象です。
物腰もやさしく、丁寧に話を聞いてくれます。
予約システムもちゃんと機能していて、待ち時間があまりないのが印象です。
施設もあたらしく、入ってすぐに手洗いスペースがあり、更に待合室の窓もいくつかあいているのでコロナ渦でも安心して受診できます。
病院内にはX線をとるところもあります。MRIはないので、ほかの施設で実施することになります。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

柳診療所 (京都府京都市下京区)

FINE(本人ではない)

京都駅から至近のクリニックビル内の診療所と言うこともあり、沢山の患者さんが受診されています。
漢方に力を入れておられるという事で、薬に弱い姉の体質改善の相談のため同行致しました。
診療所は自動ドアで、待合室は空気清浄機、加湿器、自動手指消毒機、給水機が備えられています。
受付はビニールシートで覆われており、最小限のスペースが開放してあります。
看護師さんは防護衣を着用して診察前に問診や検査を丁寧に迅速にされます。
受診前のこの行為で、その後の医師の治療へスムーズに繋がり無駄な時間が省ける事と感じます。
今般のコロナ禍に於いてコロナ以外の病気で受診しなければならない患者は自分も含めて多くおられます。
医療機関はどんな患者に対しても平等に医療を施す事を使命とされながらも逼迫する状況でジレンマがおありの今日この頃です。
初診時から漢方の投薬処方を受けておりますが体調に変化なく急を要さない時は診察を避け処方箋だけいただきました。
医療機関側からのお申し出でありましたが、当然の事と納得しています。
ただしこの時も看護師さんの問診と血圧、酸素濃度などはしっかり診ていただけ安心いたします。
このようにできる限りの感染対策をしておられるこの診療所に今後も通院したいと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

whitemocha26(本人・30歳代・女性)

もう10年以上前、自由が丘にあったころから通わせて頂いてます。

20台前半でリウマチになったことが分かった後、自宅近辺の大学病院ではアザルフィジンが処方されるのみで全く改善せず、約2ヶ月間ベッドから自力で起き上がることもできませんでした。

そんな私を見て母がこちらの病院をネットで見つけ、まだ当時日本ではあまりメジャーではなかったエンブレルやレミケードを使っていると言うことで通い始めたらすぐに効果が現れ、ベッドから起き上がるどころか走ることもできるようになり、日常生活は問題なくできるようになりました。

リウマチ発症から10年以上経ちますが、現在も骨が変形することもなく過ごせております。
こちらの先生には感謝しかありません。
リウマチで悩んでる方がいらっしゃればぜひ一度かかっていただきたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレドニン錠5mg、メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エタネルセプト、フォリアミン錠

医療法人社団しぜん会まつだ整形外科・リウマチ科 (東京都練馬区)

リウマチ疑いで伺いました。待ち時間は長いです。でもそれだけの人が来るんですよね。予約時は10分~20分程度かな?

まず血液検査→一週間後に診断。

はじめに予約なしでの診療はざっとリウマチの説明とくすりの処方、リウマチの冊子をもらって読んでおいて。こんなものなのかな?と不満があるわけじゃないですが、説明など長くなるから、今度から予約診療をお願いします。と言われ、対応も普通の感じがしてました。

その1ヶ月後、採血→予約診療。めちゃくちゃ丁寧に話を聞いてくれ、痛いところ、不安に思うところ、そしてリウマチという病気の説明、薬の説明、今後の治療方針。さらに質問はありますか?と改めて聞いてくれました。

ここまでちゃんと話を聞いてくれるのなら、予約が必要なのも納得です。安心してお任せしようと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メトトレキサートカプセル2mg「サンド」、アザルフィジンEN錠500mg、フォリアミン錠

目黒柿の木坂リウマチ・内科クリニック (東京都目黒区)

cocoro(本人・50歳代・女性)

初診で行った際に予約がいっぱいだったのですが、最後で良かったらということで特別に診ていただけました。
そんな状況で診察していただいたにも関わらず先生は優しく丁寧な対応で、こちらの話もしっかり聴いてくださり、その後、症状に思い当たる病気やそれについての検査について細かく丁寧に説明してくださいました。
この日は血液検査を受けたのですが、看護師さんも大変優しくにこやかに対応してくださり、この時点で病気に対する不安がなくなり気持ちが落ち着きました。
受付の方もとても丁寧に今後の診察やお薬について説明してくださり、今後もお世話になろうと思いました。

院内もきれいで清潔です。全てにおいて安心して受診できる病院だと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
料金: 7,500円 ※初診料、検査料

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

KID君(本人・60歳代・女性)

60才目前で突然リウマチになり最初は知識が全くなくて近所の病院で診察を受けていましたが、かなり酷くなっても薬を出してもらえず生活にも支障がでるようになり、ネット検索でお世話になるようになりました。最初の診察で注射を2本打っていただくとそれまでの症状が嘘のように消えて初めの頃は1ヶ月に1回で診察に伺いましたが3ヶ月程で3ヶ月に1回になり、現在は完治ではないけれど寛解となった事とコロナの関係で診察は1年に2〜3回になり、リウマチである事を忘れてしまうような生活を送っています、

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

ブルーレース814(本人・40歳代・女性)

膠原病内科の片山先生に診ていただいてました。
病気の特性上、多彩な症状の変化がありましたが、その都度、じっくり話を聞いてくださり、的確な治療でコントロールしてくださいました。
また、先生のこれまでの経験を踏まえ、治療方針や予測される結果を丁寧に説明してくれます。それだけでなく、時には選択肢を提示しながら、患者の自己決定も尊重してくださりました。
転居により、さまざまな医師の診察を受けていますが、このように安心感を持てる医師には出会えません。
非常に信頼のおける先生です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年03月

博多駅南とくながクリニック (福岡県福岡市博多区)

まちか(本人・30歳代・女性)

駅からは少し離れていますが、4台駐車場が完備されています。院内は新しく綺麗で清潔感が有ります。ウォーターサーバーが置いてあり自由に飲めるシステムもありがたいです。最近行った時は患者さん同士が待ってる間密にならないように別部屋で待機するなどコロナ対策もしっかりされていて安心して待てました。
夫婦でされてる医院?で女医さんも居らっしゃいます。男の先生に少なからず抵抗がある身としてはとても助かり、親身に話を聞いてくれるクリニックです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)

chiko1010(本人ではない)

母親が関節リウマチで神鋼病院に長年お世話になっています。私は付き添いで母と一緒に通院しています。
まず雰囲気ですが、外来の看護婦さん、総合案内の方などすごく丁寧で、優しい雰囲気です。
正面玄関で検温もされていてコロナ対策もしっかりしていただいている印象です。
総合病院なので仕方ないですが、来院から診察までの待ち時間は長いです。採血のみの日でも平均2時間くらいでしょうか。
外来の先生はとても丁寧で優しい雰囲気の方で、病院嫌いの母もとても気に入っています。(あと少しで退職されるようで、とても残念がっています。)

コロナというとても大変な状況ですが、皆様のご健康をお祈り申し上げます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 通院 薬:

社会医療法人 高清会 香芝旭ヶ丘病院 (奈良県香芝市)

はるまま(本人ではない・40歳代・女性)

我が家では、外傷や腰が痛いなど緊急で外科系受診が必要だと思う時もこちらの病院にお世話になります。
電話で状況を伝えると、ほぼ「では来てください」と迎え入れてくださるので助かっています。
いつ行ってもたくさんの患者さんが待っているイメージですが丁寧に診察してくださるし、診察室がたくさんあるので待ち時間も思ったより短かったと感じることが多いです。
まだしばらくリウマチ治療の付き添いで月一回通うことになりそうです。
これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団東信会世田谷リウマチ膠原病クリニック (東京都世田谷区)

かいとん(本人・40歳代・女性)

火曜日の先生、病気の事だけでなく日々の事や将来の事まで親身になって相談にのってくださり、やっと良い先生に巡り会えました。先生に出していただいた注射もとても良く効いて、自覚症状の痛みがほとんどなくなりました。また、以前通っていた病院でかなりの量出されていたメトトレキサートも徐々に減らしていける可能性が出てきたそうです。大学病院よりも待ち時間は少なく、診察はとても丁寧で転院して良かったことしかありません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

たなか内科・リウマチ科クリニック (東京都西東京市)

ワイキキ(本人ではない・70歳代・女性)

家内の指に違和感があり、リウマチを心配して訪れました。駐車場は、十数台有りますが、共同なので、結構いっぱいです。病院は、広くてとても綺麗です。先生は、とてもわかりやすく説明して頂ける気さくな方です。指の第1節、第2節が太くなる病気として、ヘバーデン結節、ブシャール結節を教えてくれました。念のため、リウマチ、膠原病、甲状腺の血液検査をし、問題有りませんでした。心配であれば、荻窪病院の手外科センターを紹介してくれました。紹介状を書いて頂き、明後日、診て頂きます。同じモールの中に薬局もあり、便利です。受付の方もとても丁寧で好感が持てます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
料金: 3,660円 ※リウマチ、膠原病、甲状腺の検査

医療法人社団 おおさき内科 (北海道札幌市北区)

mishyuu(本人・40歳代・女性)
5.0 リウマチ科 線維筋痛症、脊椎関節炎

身体中が痛くなり動けなくなった時に、同じ症状で通っていた知人から紹介されました。
初回の診察までは約1〜2ヶ月待ちでした。その間は地獄でしたが、診察を受けれることだけを生きる糧に耐えました。なので、ギリギリまで我慢せず、早めに予約を取った方がいいです。
診察はほぼ裸で圧痛点を押されるので、着脱しやすい服装で行ってください。特に若い女性は、いきなり裸にされるので心構えを忘れずに。
患者さんは年齢様々です。ただ、普通の内科として来る方もたくさんいるので、とにかく混んでいます。
予約は午前だと1時間待ちくらいですが、午後は3〜4時間待ちが普通です。待合室で座って待つのはかなり困難なため、私は車で横になっていることが多いです。予約を逃すとしばらくは取れないので、最悪、状態が変わっていないなら薬のみの処方もしてくれるので、疼痛コントロールが安定期に入ったらそれでもいいと思います。
先生も看護師さんも優しいです。薬価が高いので、経済的なことも考えて処方してくれます。
細めに血液検査で副作用もチェックしてくれます。
申し分ないです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

トパーズ073(本人・50歳代・女性)

2010年に大きな大学病院で他の件で検査したときに「リウマチ因子と強皮症です」と言われたものの、今は普通に暮らしてていいですと言われ、あまり説明もないまま過ぎましたがだんだん歩きづらくなったり、朝起きられないほど関節がこわばったりしたため、治療をお願いしましたが、普通に歩けるならこわばり位ならなにもしない、と面倒くさい患者のように扱われました。手も使いづらくなり、むくみも増えたため、絶望的な気持ちになったころ、知り合いからこちらを教えてもらいました。天本先生はゆっくり時間をかけて話を聞いてくださり、すぐに検査をしてもらったところやはりあちこちに関節の炎症が見つかりました。「今まで良く頑張りましたね、早速治療を始めましょう、大丈夫ですよ!」と言ってくださったときには、やっと長い辛い時間が終わるのかと、涙が出そうになりました。服用して3ヶ月になりますが少しずつ痛みも軽減しています。看護師さんたちも、優しく接して下さり、感謝しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、ナウゼリン錠10、フォリアミン錠

医療法人社団 川崎リウマチ・内科クリニック (神奈川県川崎市幸区)

chiroko(本人・40歳代・女性)

線維筋痛症らしきものを患っています。

治験募集の話を知人から聞いて相談に行きました。色々と副作用も出ての今日なため私には難しいこと、今飲んでいるお薬でここまで動けているならと懇切丁寧にお話して頂きました。

関節リウマチでは評判のいい先生。評判以上に朗らかないい先生です。症状が合致していたら良かったのですが、甲状腺や疑わしい病気の血液検査や肺のレントゲンをとって頂きました。血圧も先生が直々に測ってくださり、緊張して上がらないように、あちらの花を深呼吸しながら見ていてくださいとユーモアたっぷりVIP感あるクリニックでした。看護師さんの採血も上手で痛みなく終わりました。

知人は関節リウマチのお注射で劇的に痛みから解放されてました。膠原病やリウマチが気になったらまた伺おうと思っています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 祐輝会浦安せきぐちクリニック (千葉県浦安市)

はなだ929(本人・40歳代・女性)

関節が痛く受診希望と電話で問い合わせると、熱がないか、のどが痛くないか、咳がでないか、おなかの症状はないか、味やにおいがわかるかなど色々と質問をされました。
これは、高齢者や免疫力が落ちた人を守るため、新型コロナウイルスを否定できない症状がありそうな人の場合は、院内に入れないためと説明されました。
そして、待ち時間を少しでも短くするため、混雑状況を伝えたいからと来院前にも電話をするようにと言われました。
新型コロナウイルスの感染者を、決して院内には入れないという細かな対応をされており安心できました。
先生は、よく話を聞いて丁寧にみてくださり看護師さん達も親切でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

たかママ(本人・50歳代・女性)

母と共にF先生にお世話になる事になりました。母もとてもお世話になっているので本当に素晴らしい先生だと感じていましたが、私が受診した時もとても親身に状態や不安点を聞いて下さり、リウマチの初期段階かも知れないからとあらゆる検査をして下さいました。幸いリウマチでは無さそうだとのお話でしたが、リウマチでは無い場合で考えられる病名やそれに対応できる診療科を紹介して下さり、また母の事もあるのでしばらくフォローしていただける事になりました。
多少の待ち時間はありますが、信頼できる先生に診ていただく為ですので問題ないレベルだと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月