Caloo(カルー) - 全国のリウマチ科の口コミ 262件

全国のリウマチ科の口コミ(262件)

池袋内科 (東京都豊島区)

おにぎり (本人・40歳代・女性)

リウマチと筋痛症の両方を患っております。開業当初、大学病院から、これ以上うちでは診れないからと言われ、こちらの病院を紹介して頂きました。当時、洋服の脱ぎ着、寝返り、鞄を持つなどほとんど出来ませんでした。痛み抜きでの生活はあり得なく、毎日、苦痛で死にたい気持ちでした。それが、今は仕事をしながら家事と両立してますし、結婚して子供も授かりました。先生方や、スタッフさん達は、昼ご飯を食べる時間が無いくらい朝から忙しいのを知っています。私達のような難しい病気の人達を診察しておられるので、時間が予定以上にかかるのも知っています。自分がこれだけ良くなったことを心より感謝しております。池袋内科さんが無かったら、私は死んでいたと思います。今度は、私が皆さんに恩返しをしたいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団 祐輝会浦安せきぐちクリニック (千葉県浦安市)

sss (本人・30歳代・女性)
5.0 リウマチ科 関節リウマチ

関節が腫れて、痛くてどうしたら良いかと先生が良いからと知り合いからの勧めもあり行ってみました。丁寧に診察をしていただき、関節リウマチという診断になりました。はじめは、自分が今後、どうなってしまうのかと不安でしたが先生は治療をしっかりと受ければ寝たきりになるようなことはないのだよと優しく励ましてくださいました。治療は、早ければ早いほど良いのでということで、薬を飲む事から始めましょうと治療がスタートしました。今後が不安であった自分にとって受付の方、看護師の方、先生すべてが親切で良かったです。だんだんと薬も効いてきて、とても感謝しております。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、フォリアミン錠

かすかべ整形 (埼玉県春日部市)

朝顔297 (本人・50歳代・女性)

手指に違和感を感じて、受診しました。
結果、思った通りリューマチと診断され、
ショックを受けました。
でも、先生が早めに治療を始めれば、寛解になる可能性が
あるという言葉に励まされて、現在、通院中です。
仕事で無理をして、痛みがひどくて歩くのが
困難になった時も真摯に対応していただき、
仕事を続けています。
評判が良い先生なので、待ち時間は長いですが、
信頼して通院できます。
毎月、通院しているので、ある看護師さんから
「わたしもリューマチだけど、
何とかなるわよ」と言われ励まされています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトトレキサート

八子リウマチ・内科・整形外科クリニック (福島県福島市)

Windy (本人・30歳代・女性)

初めて明け方に、手のこわばりと痛みを感じました。
調べるとリウマチかもしれないと思い、実家に旅行した際に家族も受診していておすすめのこちらにかかりました。

先生も看護師やスタッフの方も優しく、安心して受診できました。
血液検査も痛くなかったので良かったです。
待ち時間も少なくスムーズに受診できました。
福島駅や近隣の駅からも近く、とても便利な場所にあります。

結果、リウマチではなく安心しました。
先生の説明もとても詳しく、不安なことを一つ聞くとそのことについて、
沢山答えてくれ、今まで知らなかったことも教えてくださり感謝しています。
行って良かったです。また何かあったら、かかりたいと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 4,600円 ※検査と結果の2回の受診で。

医療法人社団東信会世田谷リウマチ膠原病クリニック (東京都世田谷区)

りーくん (本人・40歳代・男性)

初めてだったので少し不安でしたが、
受付の方が丁寧に優しく対応をしてくれたのでとても安心できました。

先生も親身になってくれてとても優しく、安心して診察を受けることが
できました。
時々、パソコンに向かってこちらを見ない先生がいますが、こちらの先生は
ちゃんと面と向かって診察をされ、私の質問にもわかりやすい言葉で丁寧に
説明をしてくれたので、とてもわかりやすくて安心できました。

納得をして治療したいと思っている私にとって、
こちらの病院、先生はとても相性が良いと思いました。

良い病院、先生に出会うことができてとても感謝しています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

紫012 (本人・50歳代・女性)
5.0 リウマチ科 膠原病

10数年このクリニックに通ってます。先生も看護師さんもみんな親切で良いクリニックです。通院に少し時間がかかるために一度自宅近くの病院へ転院しましたが、やはりこのクリニックの治療、薬が私には合っていたので戻ってきました。その後関節リウマチの症状が進行していないようで、体が苦しく感じることが本当に少なくなりました。とても嬉しいことです。どんな細かい症状にもいつも丁寧に対応してくださるので本当に感謝です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

世田谷リウマチ膠原病クリニック (東京都世田谷区)

紫012 (本人・50歳代・女性)
5.0 リウマチ科 膠原病

病気が発症してから様々な病院に通ったもののこのクリニックにはもう10数年間通っています。先生も看護師さんもみんな親切で良いクリニックです。通院に時間がかかるために一度自宅近くの病院へ転院しましたが、やはりこのクリニックへ戻ってきました。関節リウマチの症状が進行していないのが一番嬉しいことです。体が楽になってきてるのが何よりです。症状が悪化していく中何軒か通った専門医の中で一番私には良かったと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

おうみリウマチ膠原病・内科クリニック (滋賀県近江八幡市)

一般市民 (本人ではない・50歳代・女性)

妻がシェーグレンの疑いで初めて診察してもらったのですが、シェーグレンについての説明と診断方法を教えていただき歯科での検査、血液検査を実施いただきました。結局、シェーグレンではなかったのですが口渇に対する対処もシェーグレンの治療薬より市販されている口内洗浄剤の方が期待できると自らの経験に基づき紹介していただきました。
また優しく分からないことがあれば診察をうけたくなる先生でした。先生の方も気兼ねなく来てくれれば良いからとの気さくな面もある先生でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし

一般財団法人筑波麓仁会筑波学園病院 (茨城県つくば市)

昨年から、新しい先生になりました。
以前の先生は、非常に高圧的な先生で、始終イライラされていて、とても怖く質問も出来ず困っていたのですが、新しい先生は落ち着いた雰囲気の方で、話も良く聴いて下さいます。
話だけでなく、検査をキチンと行った上で判断して下さるので、こちらも納得しやすいです。
茨城県南地方は、リウマチ専門医の先生の数少なく、体調が悪い中遠方まで通うのは大変なので、信頼出来る先生が近くにいて下さるのは、とても有難いです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

Ploki90 (本人・30歳代・女性)

関節リウマチで1年程通院しています。院内はとても清潔に保たれ、大学病院の中では待ち時間が少なく、いつもスムーズに対応していただいています。担当の先生は検査結果について適切に説明してくださり、順当な診察の進め方に納得でき、個人的な治療方針の希望もしっかり聞いてくださいます。通い始めたころ1度だけ副作用が出て不安になったため、診察日時の予約変更をお願いしましたが、容態に合わせて急な変更にも迅速にご対応いただき感謝しております。痛みが辛かった時は、朝ベッドから自力で起き上がるのも困難でしたが、現在は健常者の方と同じくらい元気に活動出来ています。これからも担当の先生に色々と相談させていただきながら地道に克服していきたいと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エンブレル皮下注50mgペン1.0mL

医療法人清祥会川上内科 (京都府八幡市)

難病(慢性疲労症候群/線維筋痛症)のため、専門医の主治医の所へは月に1回通院するのが精一杯で、週に2回川上内科に点滴に通っています。リウマチ・膠原病・透析に特化したクリニックですが、院内はバリアフリーですし、車イスの私にも優しい造りになっています。
また、川上先生はもとより、看護師さんも専門的な資格を持った看護師さんばかりで、技術も確かですし、患者に寄り添ってくださる姿勢が本当にありがたいです。
待合室も広く、点滴もとても楽なリクライニングベッドで受けることができるので本当にありがたいです。
一般内科も診てもらえるようです。
院内処方ですし、検査も院内でできます。無駄な待ち時間が少ないのもメリットだと思います。お勧めします。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ノイロトロピン

桑名市総合医療センター (三重県桑名市)

去年からお世話になってます。
看護師を、含め医師の診断の結果、敏速な対応で分かりやすい説明と対応。
看護師も無駄口など一切なく採血室での確認もしっかりしています。以前の某病院は看護師同士が私語が多くて、採血や点滴の時少し不安でした。
看護婦長の、教育の差だと思います。
ドクターも丁寧に聞いてくれ、優しく対応してくださり本当に不安な気持ちが軽くなりました、横柄な態度の先生は私の診て下さった先生の中にはいませんでした。

とても安心して任せられます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド
料金: 20,000円 ※特定疾患

東京リウマチクリニック (東京都世田谷区)

私は関節リウマチを発病してから今年で21年になります。天本院長先生に診ていただくようになってから、早くも7年たちました。それ以前の私は地元の病院で10年以上治療していただいていましたが、良くならず痛みも治まりませんでした。このままでは近い将来歩けなくなるかもしれない、寝たきりになるのではと心の中は不安でいっぱいでした。足の指、左足首、右膝、手の指、両手首、肩など至る所の関節が壊れ変形してしまいました。
 当時リウマチに関する本を何冊も買って読みあさり、毎日パソコンとにらめっこでリウマチ情報を見たり、専門病院を調べていました。そんなある日、自由が丘整形外科(現「東京リウマチクリニック」)のホームページに出会い、拝見し、「理念・方針」にとても感激しました。すぐに予約させていただきました。初診の時、私は緊張していましたが、天本先生は自信に満ちていて、患者にとってとても安心感がありました。カリスマ性も感じました。患者にとってこれ以上のことはありません。「看護師もリウマチのことはよくわかっているので聞いて下さい」と言われた時も、すばらしいなと思いました。そして念願だった生物学的製剤の治療が始まり、すぐに効果が現れ快方に向かいました。しかし、右膝だけは手術をしなければならない状態でした。その時、天本先生が日本一・天下一の手術の先生を紹介してくださいましたので、手術後は痛みが全くなくなり、とても快適に歩けるようになりました。手術の傷跡もほとんど目立たずきれいです。(実は手術を受けるのは初めてなので、正直な気持ち、かなり怖さもありましたが「案ずるよりは産むが易し」でした。)幸せです。
 おかげさまで、天本先生にお世話になってからは、趣味の習い事やパン作り、温泉旅行などを大いに楽しめるようになりました。何と言っても一番嬉しいことは夫や孫のヘアカットが痛みなくできるようになったことです。腕も楽に上がり本当に嬉しい、ありがたいです。友達に「以前と顔が全然違う、明るく元気になったね」と言われました。私がこのように幸せな日々を送ることができるようになりましたのは、天本院長先生はじめ、看護師さん、リハビリの先生、レントゲン技師さん、受付の方など皆様方のおかげです。ありがとうございます。皆様に感謝しております。
 今後ともよろしくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エンブレル皮下注25mgシリンジ0.5mL、フォリアミン錠、バクトラミン配合錠、デノタスチュアブル配合錠、プラリア皮下注60mgシリンジ

医療法人翔寿会こんどう整形外科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

pinako (本人・40歳代・女性)

関節リウマチで通院していた病院に、転職で通いづらくなったため
自宅近くで専門医の先生に診てもらおうと思い受診しました。

先生は俊敏な感じで、診察がスムーズで安心感があるのですが
体育会系の雰囲気なので、通院し始めてしばらくの間は
頑張って闘病している感じでないと、気合い不足と呆れらるかな…
と思っていました。
でも実際は親身に相談に乗って下さる温かい先生でした。

スタッフの方々はからっと明るい雰囲気で
いつも笑顔で対応して下さるので
病気でつらい時に元気をもらえました。

リウマチの痛みは服薬以外に為す術無しなのかな…と思っていましたが
リハビリを受けて、関節を緩めてもらったり
体に変な負担をかけずに動けるようになると
痛みが軽減して驚きでした。

運動が苦手なので、正しい姿勢や弱い筋肉の動かし方が
すぐにつかめませんでしたが、 自宅でもトレーニングできるよう
繰り返し丁寧に教えて下さいました。

もともと筋力不足で歩き方が悪く、膝痛があったのですが
リハビリのお陰で改善しました。
長時間のパソコン作業で悩んでいた首・肩こりも良くなり
鍼灸院に通わなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、ブシラミン錠100mg「日医工」、ロキソニン錠60mg

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

日本医科大は、2017の秋から2018年明けに本館が建て直され、綺麗になりました。
予約なしや新規は診てくれないところが多いなか、原因不明の発熱が続き、こちらのリウマチ膠原病内科を紹介され、その日のうちに診て頂き大変助かりました

採血は通常、臨床検査技師さんが行いますが、時間外だったため、看護師さんが対応してくれたり、
大学病院にありがちな融通が効かないところを、日本医科大は改善しています。

待ち時間ですが、あらゆる場所で進行状況がわかるような掲示板ができました。
二階にスタバ、一階にセブンイレブンあり。
一階の広場では持ち込みでお弁当を食べられるようにもなっています。皆さん、診察科には、時間が近づくと行くような感じです。
スタッフも親切です。先生方は丁寧に時間をかけて診ださいます。納得いく治療ができます。
毎月、予約して通院していますが、大変良い大学病院ですよ。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠5mg(旭化成)、ボノテオ錠50mg
料金: 5,000円 ※公費負担の医療券使用

東京リウマチクリニック (東京都世田谷区)

たいしゃ989 (本人・50歳代・女性)

一瞬にして痛みが消える!!患部を見極め、最適な場所に注射を打ってくださる先生の腕はまさに「神の手」です。”痛くない””普通に歩ける”幸せをかみしめています。
原因不明の足指の痛みに襲われたのが5年ほど前のこと。どうしても腫れが引かず、あちこちの整形外科や大学病院を受診しましたが、血液検査に因子異常が認められないということで、どこにも取り合ってもらえませんでした。メトレキサートも効かず、痛み止めのケナコルト注射を受けてもちっとも腫れも痛みも取れず、途方にくれていた私を救ってくださったのが天本先生でした。迅速な検査と適切な診断。患者のQOLとコストパフォーマンスを第一に考えてくださる先生の治療方針はとっても有難く、信頼できます。スタッフの皆さんの対応も素晴らしいです。そしてとにかく天本先生の注射の腕はぴかいちだと思います。いままで受けてきた注射はいったい何だったんだろう・・・。痛みを我慢されている方。ぜひ受診をお勧めします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

わたなべ整形外科医院 (福島県須賀川市)

リラクマミ (本人・40歳代・女性)

関節リウマチで毎月通院しお世話になっています。
初めて受診し、症状の原因がわからず、私が自分で疑っている病名を告げた時も、嫌な顔せず、ならばその病気の検査をしてみましょう。と対応してくれました。
結果、関節リウマチと判明しかれこれ3年お世話になっています。
痛み具合から薬の量を徐々に増やしてくれ、慎重にみてくれています。
こちらの病院は常に混んでいるのですが、だからといって患者さんをすぐ見て終わりではなく、私のように通院歴が長くとも、いつもより痛いと話せば、レントゲンをとったり、炎症を調べたりじっくりと時間をかけて診察してくださります。こちらの質問にも丁寧に答えてくれて、とても話しやすい先生です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg
料金: 6,000円 ※血液検査、尿検査、一ヶ月の薬代込です

えすみリウマチ整形外科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

リウマチ性多発筋痛症の症状で数年前から別の病院に通っていましたが、症状が絶望的で、ステロイドを服用していました。副作用もあり、身体がどうしようもないほどしんどくて、看護師の友人に相談し、こちらの病院をたずねました。
連休前だったので、少し待ちましたが、普段の待ち時間はもっと短いです。早速私の身体に合った薬を処方していただき、結局リウマチ性多発筋痛症ではなかったようで、ステロイドを止め、今では杖なしで歩けるようになりました。
容態が変化して不安な気持ちで受診しても、親身に話を聞いて下さいますし、詳しく説明していただけるので、安心して通っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカカプセル25mg

ひろた内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

カリョフィルス009 (本人・50歳代・女性)

膝や手指の関節が痛み、外科の他院で診察してもらったところ、更年期に起こりやすい関節の痛みだと思われるが、念のためリウマチの検査をした方がいいと言われました。
血液検査ならウチでもできるが万が一の場合を考えて、できれば専門医に行った方がいいのでは?との事。
もしかしたらという可能性も否定できないと言われたので、早速ネットでリウマチに特化したこちらの病院に伺いました。
診察では超音波を使い、痛みを目で見るという、不思議な?体験をしました。
関節の痛む部分を数ミリ単位で辿って行き、独特の痛み方によりリウマチかどうかを探り、その後血液採取しました。
その時の見立てでは、多分リウマチではないだろうという事でしたが、検査の結果を見てから最終判断するという事でそのまま帰宅。
二週間後の結果では白と診断されホッとしました。
昔は正確な判断ができず、リウマチでないにもかかわらずリウマチの治療をして、「いつの間にか治った」という人が多かったといいます。
現在は血液検査で正確にわかるという事なので、専門医を訪ねるのは大事なことと思います。
また、こちらではとても親切に丁寧に診察して頂いたことが更に安心感に繋がりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年12月

とうきょうスカイツリー駅前内科 (東京都墨田区)

ウォーター・リーパー818 (本人・40歳代・女性)

朝起きたら 手や足の関節が曲がらず 最初 更年期かと思い ある 産婦人科に行ったら 問診だけで リュウマチの疑いがある 等言われ 心配になり リュウマチ専門医のこちらに お世話になりました。私の話を聞いだけで…多分リュウマチでは 無くて更年期の疑いがありますと 言って頂きましたが 一応 血液検査やレントゲンを撮って頂いて…

やはり どこも異常が見当たらず やはり 最初先生が 言われた更年期だと 判明しました。 プラセンタ注射をして頂いて すっかり 元気になりました。翌朝 手や足の関節の痛みも ほぼ無くなり 本当に感謝しています。
名医です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月