Caloo(カルー) - 全国の全身性エリテマトーデスの口コミ

全国の全身性エリテマトーデスの口コミ

10件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、全身性エリテマトーデス
1-5件目を表示/10件

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

虚弱体質 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

赤十字病院で、昨年腕の壊死部分の切除してから、広範囲に腫れ上がり、痛みも治まらず…とてもツライ毎日です。
紹介状を持って、やっと診察を受けることが出来ました。
初めての病院でしたが、受付〜診察〜会計とてもスムーズでした。
流石…大学病院…本当に行って良かったです。
難病ですから謎だらけの治療です。
私を観てくださった先生は、とても親切に色々な治療法を提案してくれました。
飲み薬での副作用が激しい事と、金銭的な事も考えていただき、貼り薬を処方してくれました。
地元に戻ってから近くの薬局で薬を買ったので、少々高額になってしまいました。
これからも定期的に通える様にしたいと考えています。

症状: 体調不良

薬: ドレニゾンテープ4μg/cm2

料金: 1,020円※院外処方薬代390円

公益財団法人日本生命済生会付属日生病院 (大阪府大阪市西区)

ネールピンク084 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月

通院でも入院でも、とにかく待ちます。予定の時間から1時間待ちは当たり前です。でも、入院中の看護婦さんはみんなとても優しくて、話を聞いてくれて、注射の失敗も一度もなかったです。入院中のご飯はあまり期待できませんが、食事制限がなかったので、朝はジャムや蜂蜜を持参して、病院内にあるトースターでパンを焼いて食べていました。入院食はある程度要望を聞いてくれます。フルーツ追加など。メニューも数日前に次の週の献立が配られて、ある程度メニューを選択する事ができ、唯一の楽しみでした。病室は古く、トイレも古いですが、綺麗に掃除をされています。掃除のスタッフ、配食のスタッフの方々もとても親切でした。夜中は聞きたくない音が聞こえるので、できれば窓際のベッドをお勧めします。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: リウマチ科

病気: 全身性エリテマトーデス

症状: 発熱だるい手足の関節が痛い

薬: プレドニン錠5mg、セルセプトカプセル250

料金: 150,000円※一カ月の入院費

ユークリニック (茨城県つくば市)

もこ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

持病が膠原病の全身性エリテマトーデスとシェーグレン症候群、橋本病があり、通院しています。
こちらの先生方は皆さん筑波大学付属病院の膠原病リウマチアレルギー内科にいらっしゃって、その先生方が毎日交代で診察されています。
筑波大学付属病院は紹介状が必要ですが、こちらは紹介状無しでも受診が出来ます。そして初診の予約を取るときに、可能かどうか分からなかったのですが、尋ねてみると私の方から先生も指定出来ました。
初診は数年前だったのですが、予約はすぐに取れました。
基本的な血液検査やレントゲン検査はこちらで出来ますが、例えばエコー検査など、あちらで出来ない専門的な検査は筑波大学付属病院の方で受けるようになるのだと思います。私の場合、ずっとユークリニックだけです。受付の方も、看護婦さんもとても感じが良く優しいです。それぞれお一人ずつしかいないので、定期通院で名前も顔も覚えて頂けました。
そしてもちろんとても良い先生です。大学では高い地位にいらっしゃるのですが、とても親しみやすく、口調も優しく、また質問にも的確に答えてくれます。
もし膠原病で受診されるのなら、茨城県ではこちら以外ないと思います。
私はつくば市外から通院しています。

ちなみに、診察時間は午前中だけなので、確認が必要です。

診療科目: 内科

薬: プレドニン錠5mg

料金:

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

なつめ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年08月

全身性エリテマトーデスと、強皮症の持病で5年ほどお世話になっています。
その途中にも帯状疱疹や脱毛症など色々な病気を併発しましたが、その都度の治療や対応等はとても適切で頼りになる病院だと思います。

また、総合病院の為様々な検査がここで出来るので、全身性の持病を持つ私にとってはとても便利です。

ただし、総合病院かつ医療技術の高い病院なので常に混んでいて、
予約をしていても1時間~2時間待つことも多々あります。
また、先生による診察の時間も忙しい時は短く、流れ作業的に済まされる事もあります。

診てもらおうというより、今自分で気になる症状をしっかりまとめ、診察時はこちらから積極的に質問をすることをオススメします。
(質問をすればしっかり答えて貰えます)

そして研修医が同席して診察になることもあるので、皮膚科で肌を見せる時などは少々抵抗感があります。希望があれば研修医が同席しない曜日を選ぶことも出来るので最初にお話すると良いかもしれません。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

病気: 全身性エリテマトーデス

薬: プレドニゾロン錠5mg(旭化成)

ごとう皮フ科クリニック (愛知県あま市)

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

娘の持病は全身に出る病気なのですが、内科的な事は毎月総合病院で診てもらっているのですが、特に頬などが赤くなり皮膚に出るのが特徴的な病気なのと、ステロイドの副作用で髪の毛が薄くなってしまったので、病院にいきました。

すぐに娘の病気のことをわかってくださり、特徴的な皮膚の症状について色々と説明をしてくれました。総合病院の先生は内科的な事と簡単な皮膚症状のことしかわからないので、総合病院での診察では娘の持病と皮膚症状や薄毛の症状が結びつくかどうかわからない、と言われていたのですが、この皮膚科の先生は診て、すぐに持病と結びつくことを詳しく説明してくれました。
塗り薬と毛生え薬を出してももらいました。
娘の場合は内科的な要因から症状が出ているもので一生直らない難病なので、根本的な治療は皮膚科では行えませんが、半年ほど通った結果、薄毛も気にならない程度まで回復しました。
そして、体中の皮膚症状を、娘の持病と関係のあるものなのか無いものなのかとの質問に即答してくださり、関係があっても気にしなくてもよいものとかも、きちんと説明のうえ教えてくださるので気分的にとても楽になれます。

先生の説明が丁寧なのと、人気があるのとで待ち時間は長いです。診察前から外で診察券を出すための列が出来ています。そのため、院内で待たずに一旦外に出る人のために番号札が用意をされていて、大体の待ち時間を教えてくれ、病院に戻ったら番号札を渡せば良いようになっています。
娘が通い始めた頃は、娘の持病の国からの補助の保険(小児慢性)の申請がされていない病院だったので、小児慢性の保険を使う事が出来なかったのですが、申請をする予定はないですか?とたずねたことろ、すぐに申請をしてくださって本当に助かりました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

症状: 皮膚の発疹・かゆみ