Caloo(カルー) - 愛知県の全身性エリテマトーデスの口コミ 1件

愛知県の全身性エリテマトーデスの口コミ(1件)

ごとう皮フ科クリニック (愛知県あま市)

がんばるママ(本人ではない・10歳代・女性)

娘の持病は全身に出る病気なのですが、内科的な事は毎月総合病院で診てもらっているのですが、特に頬などが赤くなり皮膚に出るのが特徴的な病気なのと、ステロイドの副作用で髪の毛が薄くなってしまったので、病院にいきました。

すぐに娘の病気のことをわかってくださり、特徴的な皮膚の症状について色々と説明をしてくれました。総合病院の先生は内科的な事と簡単な皮膚症状のことしかわからないので、総合病院での診察では娘の持病と皮膚症状や薄毛の症状が結びつくかどうかわからない、と言われていたのですが、この皮膚科の先生は診て、すぐに持病と結びつくことを詳しく説明してくれました。
塗り薬と毛生え薬を出してももらいました。
娘の場合は内科的な要因から症状が出ているもので一生直らない難病なので、根本的な治療は皮膚科では行えませんが、半年ほど通った結果、薄毛も気にならない程度まで回復しました。
そして、体中の皮膚症状を、娘の持病と関係のあるものなのか無いものなのかとの質問に即答してくださり、関係があっても気にしなくてもよいものとかも、きちんと説明のうえ教えてくださるので気分的にとても楽になれます。

先生の説明が丁寧なのと、人気があるのとで待ち時間は長いです。診察前から外で診察券を出すための列が出来ています。そのため、院内で待たずに一旦外に出る人のために番号札が用意をされていて、大体の待ち時間を教えてくれ、病院に戻ったら番号札を渡せば良いようになっています。
娘が通い始めた頃は、娘の持病の国からの補助の保険(小児慢性)の申請がされていない病院だったので、小児慢性の保険を使う事が出来なかったのですが、申請をする予定はないですか?とたずねたことろ、すぐに申請をしてくださって本当に助かりました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月