Caloo(カルー) - 愛知県の腎臓内科の口コミ 12件

愛知県の腎臓内科の口コミ(12件)

豊田土橋リウマチクリニック (愛知県豊田市)

桜670(本人・40歳代・男性)

会社の健康診断で腎臓の数値と尿の蛋白が引っかかったため相談しました。
健診後の提出期限が近い書類があり急いでいましたが、すぐ対応していただけました。
腎臓について結構詳しく教えてくれました。待ち時間がないのがよかったです。

これまでも健診で時々ひっかかることがあり、近くのクリニックだと問題ないとだけ言われることが多かったですが、今回は腎臓専門医の先生なのかいつもより詳しい尿検査をしてくれ、具体的な数値でどうするか教えてくれました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

きむら内科小児科クリニック (愛知県名古屋市緑区)

ヘレボルス581(本人ではない)

待合室はそんなに広くなくて、小児科と一緒でした。行かれる方は感染予防のためにマスクをしていった方がいいかもしれません。(私達は忘れましたが^^;)

私達は腎臓内科で診てもらいました。
若い先生でしたが、患者目線でとてもわかりやすく丁寧に説明してくださり、色々な不安がなくなりました。
じっくり話を聞いて下さるので、こちらも焦ることなくどんな小さなことでも質問することができました。
また何かあった時にはこちらの病院に相談や診察をお願いしようと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 偕行会 名古屋共立病院 (愛知県名古屋市中川区)

もーやん(本人ではない・70歳代・男性)
4.5 腎臓内科 小腸の腸閉塞

父親が透析中に具合が悪くなり隣の共立病院に搬送されました。
すぐに院長先生が対応して頂き血液検査&CT検査をして入院となりました。
翌日には専門医の先生からの連絡もあり、コロナ禍で直接お話は聞けませんでしたが、検査と数日間の体調や行動の聞き取りで、すぐに病名も診断してもらい。数日で退院できました。
中核の2次救命病院なので、設備もしっかりしています。
また、院長先生も専門医の先生も分かりやすく的確なお話をしてくれました。
元々、人工透析が必要となり3次救命の病院から紹介されたのですが、こちらの病院に紹介して貰えて良かったとおもいます。
ただ、駐車場があちこちに散らばっているので、迷子になりそうです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: ※透析患者なのでありませんでした。

社会医療法人 明陽会 成田記念病院 (愛知県豊橋市)

すみれ(本人ではない)

母ががんを患い、こちらで手術をすることになりました。
その際に付き添いで同行しました。
病院内はとてもきれいで、検査などで診療科を移動する際も、どこに何があるのか比較的分かりやすくなっています。
手術前の説明も丁寧で、質問にもしっかりこたえてくれました。
待ち時間はやはり長いです。
手術は問題なく終わり、しばらく入院となりました。
コロナ禍だったので多少制限はありましたが、談話室での短時間の面会はさせてもらえました。
母いわく、看護師さんがシャンプーもしてくれた。と喜んでいました。入院中のシャンプーはありがたいですね。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年05月

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

私は2年以上こちらの病院に通院しています。
原因・治療法が分かっていないので、経過観察のみ行ってもらっています。
この病院はとても綺麗で、設備が整っています。
尿検査をするトイレも清潔で明るいですし、尿を出すときに顔が見えない配慮もされています。
血液検査の技術も優れていて、痛かったり痣ができたりしたことは一度もありません。
大学病院というだけあって治療や検査に必要な機材は一通りそろっているようです。
技術、設備という点ではこれ以上ないほど素晴らしいでしょう。
一つ、問題があるとすれば、それは待ち時間の長さです。
平日の午前しか外来をやっていないので、朝からとても混雑しています。
朝9時ごろに予約をとったら30分~1時間、昼ごろの予約だと1~2時間の待ち時間だと思ってください。
あまり待ちたくないなら受付のはじまる朝8時半までに病院にいるとよいでしょう。
待ち時間は難点ですが、それ以外は素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
料金: 450円 ※血液検査と尿検査の料金です。

名古屋市立大学医学部附属東部医療センター (愛知県名古屋市千種区)

まぶりん(本人・30歳代・女性)

街医者から紹介状を書いてもらい通っています。総合病院です。腎臓が悪く、ずっと通院しています。昔は古い設備であまり綺麗ではなかったですが、最近リノベーションをして病院がとてもきれいになりました。待ち時間はそこそこあります。先生は総合病院なので、たくさんいますので、自分にあった先生に出会えるといいなと思います。私の担当の先生はとても丁寧で気に入っています。支払いは機械で行うのでスムーズです。セカンドオピニオンには良いかなと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

Lennon Yuri(本人・30歳代・女性)

IgA腎症という病気で数年前から現在まで治療を続けてます。
担当医師は何度も入れ代わり、若くて頼りのない医師ばかりでした。
唯一、女性医師だけは親身になって対応してくださいました。
他数名の若い男性医師たちは、教科書通りというか、マニュアル通りにそった診察しかしてくれません。
経験不足というか、私でも自分の病気の事はいろいろ勉強して医者よりも知り尽くしているんじゃないかというほど知識があるので、余計に医師の対応の悪さが目についてしまいます。
ただ教科書通りの言葉を並べて話すだけじゃなく、相手の気持ちをもっと理解して安心できるような診察をしていただきたいです。
一番ショックだったのは、子供を産みたい自分に対して、子供を産まない選択肢はないんですか?と言われた時はとても傷つきました。
リスクのある体でも産めるチャンスがあるなら頑張りたいと思ってるのに、心ない発言にはとても愕然としました。
さすがにデリカシーがなさ過ぎる!と注意してやりました。
大学病院のダメなところは、経験の浅いこういった若い医師と淡々としたマニュアル的な診察
せっかく大きな病院で設備も整ってるのに肝心な医者がこんなでは頼りなさすぎます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

Caloouser60017(本人ではない・10歳代・男性)
3.0 腎臓内科 Iga腎炎

子供が中1の時学校の尿検査で病院の検査を受けるようにいわれ、地元の病院から愛知小児センターを紹介され、検査入院から治療入院となりました。
入院が決まった時はじめてきく病気でよく理解できなかったのですが先生が子供に説明するように分かりやすく症状のことから治療せずに大人になったときになる症状や入院して行う治療の仕方を説明して下さいました。
入院は3週間ほどの点滴治療が中心でしたが看護師さんや若くて話しやすい先生のフォローで子供は楽しい入院生活を送ることができました。今もまた入院したいとたまに言うぐらいです。
今も経過観察のため半年に1度通院しておりますが待ち時間は大きい病院のため待ちますが経過は安定しているため安心しております。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年05月

偕行会城西病院 (愛知県名古屋市中村区)

おどら(本人・30歳代・男性)

他の病院で肝炎と診断されたので、家が近く肝臓内科のあるこの病院に精密検査をしてもらう為に
行きました。指定された時間よりも15分ほど早く到着して機械で受付も済ませたのに、なかなか
名前を呼んでもらえず、そこから30分以上経過したので、自分から直接受け付けに行って、まだ
呼ばれていない旨を伝えると、ようやくそこから5分ほどして名前を呼ばれました。
あのまま待っていたらずっと放置されていたような気もします。
患者さんが多く大変なのはわかりますが、こちらも不安を抱えながら待っている身なので、もう少し
しっかりとした対応をして欲しかったです。
担当医師の方は、こちらの不安や悩みをしっかりと聞いた上で病状について説明してくださいましたので、安心して帰ることができました。
今後、定期的な検査はしたほうがいいということだったので通っていきたいと思います

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

医療法人青山病院 (愛知県瀬戸市)

かかかお(本人ではない・80歳代・女性)
3.0 腎臓内科 人工透析 尿が少ない

祖母が人工透析を受けておりました。透析はどの病院で行っても、拘束時間が長く、患者の負担も大きいので、病院の看護師の方々も出来る限りのことをしていただいたと思います。自宅での食事のことから薬のこと、生活に関することなど、看護師の方との報告ノートがありました。高齢のことですので、薬がうまくいかず、余らせてしまったときなどもありましたが、全て包み隠さず、というわけにはいかなかったところもあります。しかしながら、ノートを共有することで、看護師の方もこちらの事情を心得ていてくださり、問題が生じたときにはお互いの共通理解が早くやはり連絡ノートが橋渡しをしていた場面もあったと思います。透析の際の着替えなどの忘れなども管理していただいたことも何度かあります。人工透析では患者の送り迎えタクシーは備えられていますが、こちらの病院でも同様で、運転手の方もそれなりに理解してくださり、玄関口から家の中まで入るも大変な時など、車庫に置いている椅子に座らせてくれたり等ありました。高齢者ですので他の診療科に掛かることもありましたが、看護師の方が車いすで連れてくれたこともありました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年09月

きむら泌尿器科・腎臓内科クリニック (愛知県北名古屋市)

ハニ_(本人ではない・3〜5歳・女性)

診察を受けて次の診察の予約しか取れないようで、初診で行った私達は1時間程待ちました。

子供が尿検査で潜血+2と要注意の結果をもらったため、小児科ではなくこちらのクリニックへ。

新しい病院なのできれいです。

先生は一見すると人当たりの良い穏やかな印象。
エコーもまあ普通。(娘が患者プロで、全く泣かない、嫌がらない、で医師の指示に従順なので泣いて嫌がる子への対応がどうかはわかりません。)

ただ、質問をすると面倒そうな雰囲気が出てました。
やはり開業医は自分のジャッジに自信があるので、そこへの質問をするとさっさと切り上げようと言う感じが出ました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

社会医療法人 明陽会 成田記念病院 (愛知県豊橋市)

Caloouser52023(本人・50歳代・男性)

十分な説明を受ける前に同意書へのサインを求められた。又、入院の際、風邪を引いて四六時中咳をしている人と同室にされて移された。クレームを入れたら、担当階の看護師長から、仕切りの。カーテンが抗菌仕様になっているので移らない対策は十分だと説明されたので、メーカーに確認したが、抗菌仕様ではなかった。移された事より見え透いた嘘で誤魔化そうとする事に腹がたった。
その他にも、入院患者に対して看護師数が少ない為なのか、ナースコールして今行きますと返事が有っても結局来なかった事が2回有った。
外来階のトイレにハンドソープは置いてあるが、入院階のトイレにハンドソープが無い。院内感染とか考えると少し怖い。
以前の建物の時は掃除の際、個人のゴミも片付けてくれたが、移転してからは回収してくれなくなった。又、風呂も一般病棟ではバスタブが無くなりシャワーのみになってしまった。サービスは落ちている。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: