愛知県の循環器内科の口コミ(76件)
- 愛知県
- 循環器内科
しばたファミリークリニック (愛知県名古屋市南区)
数ヵ月前から背中が痛く、他の病院で様々な検査をしたが異常なし。
夏前に受けた成人検診で心電図に注意書があったのをおもいだして、循環器内科専門のこちらを思いだし、診察していただきました。
心電図やレントゲン、心臓エコー検査の結果、血圧が高いのが原因で動脈硬化の前兆がみられるとのことで、血圧を下げる薬を処方していただき、二週間飲用したところ平常値に下がりました。
予約して診察するので待ち時間もほとんどなく、分かりやすい説明で安心出来ました。
診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)
発作性上質頻拍で愛知医大の循環器内科を紹介してもらいました
先ず病院がめちゃくちゃ綺麗です!
スタバやカフェドクリエもある!
待ち時間は科によるのかも知れませんが予約した時間に行ったら待ち時間は殆どなかったです
病室は有料4人部屋を選びました
隣との間に板みたいなので仕切られていて床もカーペットみたいなの敷いてあってホテルみたいです
先生はきっと中堅くらいの?先生が主治医の先生でしたが
最初の外来からカテーテルの手術まで担当してくださりました
私の色々な質問にも嫌な顔1つせずきちんと答えてくれました
手術中も何度か声掛けして下さったので怖い気持ちが半減しました
話しかけやすくて優しくてかっこよかったです!
最初別の病院を紹介して貰おうと思ったのですが
愛知医大にして良かったと思いました
ありがとうございました
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)
【症状、来院理由】
掛かり付け医の検査で手術が必要な不整脈が見つかり、年齢的にも急いだ方が良いとのこと。前の年に二度診て頂き信頼しているこちらの病院へ。
【医師の診断、治療法など】
〔診断〕……発作性上室性頻拍
〔治療〕……カテーテルアブレーション治療
【患者目線に立って】
⚫︎治療の説明……素人に少しでも解るよう図説を交えるなど配慮。
⚫︎終始患者の眼を見ながら……不安や疑問に丁寧に向き合って頂けました
⚫︎負担の少ない治療法の提示……「高齢になっての手術は受けない」と決めていましたが、不安も和らぎ一転「先生にお任せしよう」と。
⚫︎手術をするか否か……「ゆっくり考えて下さい」に続けて、「予約後のキャンセルも構わないし、後日やっぱり…と言われればいつでも引き受けます」と。信頼が増す言葉です。
⚫︎幸運……手術中他に見つかった異常も処置して頂けました。
⚫︎回診……温かい笑顔、気さくな声掛けは快復へのエネルギーになりました。
手術スタッフ、看護師、職員皆様方の細かな気配りも有り難く感謝しています。
うめだクリニック (愛知県豊田市)
勤め先の健康診断で高血圧を指摘されうめだクリニックさんへ相談に行きました。
第1印象としてはよくあるクリニックではありますが清潔感があり待合室もきちんと整備されていると感じました。
受付にかんしては特別良くも悪くもありませんがテキパキと進んでスタッフの方々が教育されていると評価できます。
血管の硬さ・血圧等の測定についても手慣れた感じでスムーズに終了しました。
診察について医師説明が的確で分かりやすい、血圧をいくつまで下げましょう等目標を超具体的に言われるとこちらとしても納得感があります。
日頃の生活習慣もヒヤリングされ都度対処方法を指示して頂けます知識が豊富である事がわかります。
検査の中で専門外の項目についても紹介状を出して頂きました。
時に冗談交じりで場を和ませる場面もあり配慮が出来る先生なのだと思います。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
池田内科循環器科 (愛知県豊川市)
海外出張で急に胸が苦しくなり、10分間動けなくなりました。この症状は循環器に問題があるかも知れないと思い、当初A病院の設備を見て外来診察日を確認して行きましたが、「予約のみに変更のため翌日に来てください。」と言われました。
翌日に行ったら再度予約のみに変更。
祝日をまたいで再再度行ったらまた予約のみ…このA病院医師はここの勤務を軽く見ているのかもしれない。
これ以上時間を無駄にしたくないので、池田内科循環器科さんに行きました。
受付を済ませ30分後に問診。その30分後に医師による問診と心電図による診察。空港での出来事・症状などを伝えたところ、「診察時間外に負荷心電図検査をしますか?」と聞かれたので、その日のうちに検査を実施して頂き、結果と今後の対処方法の説明を受けました。
先生はフランクに話していただき、説明も解りやすかったです。
これで安心して仕事に取り組めます。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: ニトログリセリン錠 |
おがたファミリークリニック (愛知県名古屋市守山区)
家から最寄りであるということもあり、時々訪れておりました。ある時、子どもの調子が悪く、風邪が酷いのかな?と思い受診すると、子どもの川崎病の兆候をすぐに見抜き、大病院へ確認の検査依頼をしてくださいました。お陰で、重症化や後遺症になることもなく、一週間程入院するだけで済みました。素人目には、風邪にしか見えないのですが。
また私自身の心臓の異常が何から来ているのかを診断し、やはり病院で確認したらその通りでした。
手術はしなければなりませんでしたが。
診断力と適切な処置は、素晴らしいと思います。
豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)
豊橋を中心とした東三河地方で、唯一の救急救命センターを持つ病院のため、
高度医療を行っており、色々な患者さんがみえます。
そのためか、この地区で一番の激務の病院と呼ばれていますが、
医療関係者の方は、皆様優しく、
先生の診察の時に身構えていくということがありません。
高度医療の病院のため、紹介状無しで行くと、選定療養費5,500円はかかりますが、
仮にそのまま入院するような状態だったら選定療養費はかかりません。
どのような形で掛かるかは、個人個人で考え方は異なるかと思いますが、
いざという重大事態の時には、この地区の人は、ここに行くことになるかと思う
ので、少しでもカルテ情報を記録してもらっていれば、スムーズに医療行為に
かかって貰えると思います。
豊橋ハートセンター (愛知県豊橋市)
自分に循環器系の持病があるため、豊橋ハートセンターに通院しています。
病院が大規模過ぎないため、一通りの検査も「これやったら、あちらへ、遠く足を運んでまた次の検査」ということ無く、狭いエリアで一通りのことをやってくれます。
職員の方、ナースの方が凄く優しく、細やかに気を配って下さるため、
安心していられます。
「日本の名医〇〇選」に掲載されるだけあって、混み合っているのは、少し
痛い所です。
先生にも色々と質問をしていけば、教えてくれます。
また相談員の方が凄く優しく、話を丁寧に聞いて下さいます。
今まで色々な病院に、自分のこと、家族の事で相談員さんにお世話になり
ましたが、ここが一番優しいです。
またこの病院は、愛知県の北部過疎地とのドクターヘリの連携もしている
ため、ヘリが飛んで来る事もあります。
循環器が心配な方はこの病院をお勧めします。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ザクラス配合錠LD、アロプリノール錠100mg「ケミファ」 |
金山駅前心臓と血管のクリニック 金子医院 (愛知県名古屋市中区)
ワクチン接種の数日後から動悸を感じるようになったため
循環器内科のあるこちらを受診しました。
当日、電話で今から受診したいと無理を言ったにもかかわらず
丁寧に対応していただき、その日のうちにレントゲンや心電図など
検査もしてもらいました。
先生は明るい雰囲気で親身になって話を聞いてくれました。
また看護師さんたちもみなさん親切でとても感じが良かったです。
それにしても院内がめちゃくちゃおしゃれ!
とてもセンスのいいインテリアで大きな壁掛けテレビもあるので
不安だった待ち時間もリラックスして過ごすことができました。
いとう内科 循環器科 (愛知県一宮市)
普段ピルを服用しているのですが、ふくらはぎに違和感を覚えたため、血栓かもしれない不安に思い、こちらを受診しました。
先生は結構ご年配の方でしたが、とても優しく、血液検査ですぐにわかるからねと不安がる私に声をかけてくれました。
採血をしてくれた看護師さんも優しかったです。
全然痛くなかった。
結果血栓は出来ておらず安心しました。
患者さんはご年配の方が多く、地域の安心出来るかかりつけ医だなという印象です。
家の近くにこんなに優しい先生がいらっしゃる病院があり、ありがたいです。
今では高血圧の父もこちらでお世話になっています。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
いのまたクリニック (愛知県名古屋市千種区)
初診でお世話になりました。2、3年前から脂質異常症を指摘されていたのが、コロナ禍の運動不足からか、コレステロール値や中性脂肪値が、かなり高くなってとても不安だったのですが、これまで経過や過去の病歴や家族の病気について親身に聞いてくださり、久しぶりに信頼できるドクターに巡り会えた、、、と嬉しくなりました。電子カルテの入力が忙しいのか、視線も合わせず、こちらが質問しても面倒くさそうに2、3分の診療で切り上げるクリニックが多い昨今ですが、患者の目をキチンとみて質問に答えてくださる素晴らしい先生です。これからもずっとお世話になります。
鈴木クリニック (愛知県名古屋市名東区)
数年前に心臓に異常を感じて通院することになりました。もう5年近くになります。
医院長の鈴木先生は懇切丁寧、わかりやすい説明をしていただけます。
緊急で入院が必要になったとき、一生懸命に病院を探していただき無事入院ができました。その節は大変お世話になりました。
看護師の皆さん、受付の事務の皆さんとても親切で気持ちの良いクリニックです。急に通院したい場合も時間帯なども相談にのってくれます。
隣の薬局も気持ちのよい方ばかりです。
今後もよろしくお願いします。
医療法人ふくとみクリニック (愛知県豊川市)
いつも通っている病院がお休みの日には
こちらの病院に息子も私も通っていて
受付の方も最初の頃から優しくて丁寧なので
行きやすいです。
先生は、話をしっかり聞いてくれて私が
ほかの病院で貰えない薬を出してくれて
咳喘息がひどい時は絶対ここの病院に
行って吸入器をもらっています。
妊婦中も咳喘息で夜も寝れない時があったのですが
先生のおかげで楽になりました。
お子さまスペースもあって子供達も楽しく
遊ばせながら待てるのでありがたい
日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)
夜動悸と息切れが治らず、どうしようと思い、この時間開いている病院もないし、と、ネットで検索し、電話してみましたところ、すぐに来てください、との事で、受診する事ができました。不整脈があると思いましたが、恐らく精神的なものでしょうとのこと、症状から自律神経の不調なのではとの事で、一応、循環器科と心療内科、両方受診する事となりました。専門医が多く、夜間でしたのにとても安心しました。結局はストレスから来る心因性のもので、心療内科でお薬を処方していただきました。
名古屋循環器科・内科 (愛知県名古屋市中村区)
脈が飛ぶような、調子の悪い時期があり、心配で循環器科で診察を受けました。
先生は冷静かつ適切に対応していただき、レントゲンや、トレッドミルによるテスト(ルームランナーのようなもの)、血液検査や心電図など、色々とチェックしていただきましたが、循環器系には特に問題がない事がわかり、ホッとしました。
循環器科の受診は初めてでしたので、緊張しましたが、スタッフさんの対応もとても良く、安心して受信できました。内科もありますのでまたお世話になると思います。
愛知県厚生農業協同組合連合会 海南病院 (愛知県弥富市)
私は心臓の不整脈を検診で指摘され、海南病院にかかりました。どうしてこんな病気になってしまったのだろうか、何が駄目だったのだろうか、死んでしまうのだろうか。と日々落ち込み、苦しんでいました。待合室は待っている患者さんでいっぱいです。慣れない受診でドキドキしている上に、診察で何を言われるのか、何も相談できず薬だけ出して終わりなんじゃないかと不安でした。しかし、診察室に入ってから不安は無くなりました。優しく向き合ってくださり、急に不整脈と言われてびっくりしたでしょう、どんな症状がありましたか?どんなお仕事をしていて薬は飲めそうですか、この不整脈は心臓がキチンと二回打ったあとに、4つの部屋の下が先に収縮するからドキッとするんですよ、この薬はこの心室の不整脈を抑える薬です飲んでみて効果があるかを確認しましょう、とわかりやすく、分かりやすく話してくれ、私の質問や不安をしっかり聞いてくださいました。ここにずっと受診したいと思いました。
医療法人敬寿会やすい内科 (愛知県大府市)
91才の父がお世話になっています。決まった曜日に大学病院から見える先生にお世話になっています。高齢のためあちこち悪いのですが総合的に診てくださっています。家族が同行してあれこれ尋ねると、納得できるまできちんと説明してくださいます。循環器内科なので父は、狭心症の定期的な検査とお薬をいただいています。あわせて、高血圧や夜間頻尿も診ていただいています。お薬の数が増えすぎないように調整していただいているので安心です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ニトロペン舌下錠0.3mg、ニトロ吸入薬 |
料金: 800円 |
- 愛知県