埼玉県の循環器内科の口コミ(117件)
- 埼玉県
- 循環器内科
医療法人社団松弘会 三愛病院 (埼玉県さいたま市桜区)
半年くらい前の年末年始ころから体調が悪く、
6月には胸がいたく30分も歩けない、息苦しい、目眩もする。
糖尿病、不整脈、高血圧、などなどあったのですが、仕事が忙しいと言い訳したり、薬を1日に30錠以上飲むが辛かった事もあり、1年半前に通院をやめてました
今回薬が欲しくて受診
採血でひっかかり、心電図でひっかかり、造影剤検査に
結果、血管が詰まっていると
今すぐに手術のレベルと言われました
夜には仕事があり直ぐには出来ないと伝え4〜5日の猶予をいただき、その間の薬を出してくれました
そして入院
事前に説明は受けていましたし、PCR検査して入室
担当の看護士さんは優しく本当にありがたかったです。
自分は先端恐怖症と幼い頃にした注射でトラウマもあり、点滴なんてあり得ないと思い生きてきました
手術で点滴が必要ならこのままでいいとさえ思ってました。
家族に泣きつかれ、覚悟を決めてきたものの、やはり恐怖が酷くて帰りたいの一心でしたが担当していただいた看護士さんが自分が希望している内容を先生に話してくださり不安が半減しました
それでもやはり恐怖はあり点滴をする際に他ね看護士さん総勢4人で話しながら抑えてくれながらしました。
これが一番デカかった。あとは手術中はいつの間にか寝ていて起きたら病室に。
その後の夜間の看護士さんも優しくしてくださり本当に感謝しかありません。
以前口コミに記載した病院ではここまで対応してくれませんでした。(あくまで自分に対してです)
頑張れるだけこれからは通院しようと思います
病院、注射嫌いな自分がそう思う、親身になって優しく接してくださった先生や看護士さんがいる病院です。
他の科は受診していないので病院全体の評価ではありません
循環器の中田先生、入院棟の看護士さんへの評価となります
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)
父が救急車で運ばれ、緊急で手術が必要ということで夜中に伺いました。
急性心筋梗塞ですぐに治療をしないと命が危ないとのことで、すぐに手術が開始されました。
カテーテルという細い管を血管の中に入れ治療する手術でした。
無時に手術は成功し、4日後には元気に家に帰ってきました。夜中なのに迅速な対応でビックリしました。
川口市内で心臓の専門病院があるのは大変心強いかぎりです。お世話にならないのが一番なのかもしれませんが,,,
後日、父の外来の付き添いでお伺いした際も先生が丁寧に説明して頂き感謝しかありません。
外来は評判通り、かなり混雑していました。
予約でしたが検査の結果待ち時間も併せて約3時間程度はかかりました。
しかし、検査結果も当日出てその日の結果を先生が確認しながらの診察だったので信頼できました。
これからもお世話になっていきたいと思います。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
ほさか内科クリニック (埼玉県所沢市)
父が狭心症の治療をして頂いてからのご縁で、開業されたクリニックにも通っています。
毎月、父の体調を細かく見てくださり、家族からのどんな質問にも丁寧に回答してくださる先生に頼り切っています。
最初の狭心症の手術前に、不安感から失礼な質問まで投げかけたのに、一つ一つ丁寧に回答してくださった後、「全力を尽くします」とお話しくださった時にどんなに心強かったか。
腕も一流ですが、患者本人だけでなく患者の家族の不安までも消してしまうスーパードクターです。
体の事なら、どんな疑問も不安も先生に聞いてみて下さい。きっと良い結果になりますよ。
虎溪医院 (埼玉県草加市)
健康診断で不整脈が見つかって専門の医師がいるこちらの病院を受診しました。受付の方も看護婦さんも対応がよく安心して受診できました。先生も男性の若い先生でしたが腰が低くきちんと話を聞いてくれ分からないことも聞きやすかったです。ホルダー心電図の検査をして経過観察になりましたが小さい子がいるので自分に合った方法で治療方針を考えてくれたところがとても良かったです。
内科も受け付けて日曜日も診療しているので何かあったときはまたお願いしたいと思います。
料金: 7,000円 ※ホルダー心電図(24時間)薬 |
須賀医院 (埼玉県さいたま市西区)
以前から気になる症状が出ていた矢先に健康検診があり結果は心配していた通りだったのでメールで相談したところ、早期に先生に相談いただき来院を勧められました。
予約当日、受診時に症状を説明し健診結果と共に検査を勧められました。
たまたま症状を説明している時に以前から気になる症状が出た際は、先生は見逃さずに指摘いただき今後の検査項目や検査結果による今後対応を分かりやすく説明いただきました。
先生や看護師さんの対応も良く、患者に寄り添ってくれている印象を受けました。
初めての受診でしたが安心して治療できると思います。
医療法人伊藤内科 (埼玉県所沢市)
循環器がご専門ですが、内科系なら何でも大丈夫です。
ある日、突然不整脈が続き、一過性ではなかったので、数日経って受診。
後日、ホルター心電計を装着し、24時間データを取りました。
結果は、時折不整脈は出るものの経過観察でよいとのこと。
医師からいくつかの可能性を指摘されましたが、その中で思い当たるものが1つありました。
交感神経があまりにも優位な状態が続くと不整脈は出ると。
原因としてはカフェインの摂り過ぎ。
私の場合は、コーヒーの飲み過ぎが思い当たりました。
医師からは、飲んでもいいけど、適量にしましょうとのこと。
それからは1日1杯程度にし、それ以上飲みたい場合はカフェインレスにしています。
今は不整脈は出ていません、というか気にならなくなりました。
非常に時間をかけて患者に接するので、待ち時間が驚くほど長いですが、
受診すれば、驚きがなるほどに変わります。
先日は、発熱で電話をし、予約した上で、別の入口から入り、
会計までのすべてが別室で、一般患者と交わる場面は皆無でした。
PCR、インフルエンザ検査も陰性でした。
診療時間でも受付が終わることもあります。
また、診察が20時ころになりますと言われたこともあります。
16時ころに伺いましたら、「まだ午前の患者さんの診察中です」と言われたこともあります。
ですが、信頼できるお医者さんです。
内科系はすべてこちらにお願いすることにしています。
これ以上有名になって、これ以上混むのはちょっと困りますが。
北戸田ハートクリニック (埼玉県戸田市)
受付さん
看護師さん
先生、皆さんおっとりしていて
テキパキでとても優しいです。
コロナ禍で会話を短くされるお医者さんや
看護師さん、受付さんもいますが、
ここのクリニックは皆さん
ちゃんとお話も聞いて、疑問などは
答えてくれるので安心出来ます。
院内もとてもきれいで清潔感があります。
待合室のスペースもほどいい感じで
ちゃんとソーシャルディスタンスも取っていて、
加湿器かな?空気清浄機もあります。
レントゲン検査室や採血や心電図検査の
部屋もきれいで清潔感があります。
受診時何度か、若い人が
頭痛、倦怠感で、熱っぽくて〜と
入って来た時に
待合室が一瞬凍りつきましたが
受付の方が手際よく、
発熱外来は別時間なんでと
帰してくれました。
待ち時間は予約を取るので長くて10分位かな。
入口のアルコール消毒液がわかりづらい以外は
満点以上です。
これだけクリニックがやっくれてるんだから、受診時位は不織布マスクで通院するのが、患者のマナーかな。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アムロジピン錠2.5mg「CH」 |
医療法人社団芳心会山田ハートクリニック (埼玉県鴻巣市)
かれこれ31年間理事長先生に、命を預けてます。何度も死にそうになりながら、それでも、持ち直して、31年間の激務に耐えられているのは、理事長先生と出会え、助けていただいているからです。知り合いや教え子たちの多くもお世話になってきました。
とにかく、患者の気持ちを、第一に考え寄り添ってくださいます。看護師のみなさんも、同じです。ですから、診察室に入った患者さんは、話が長くなってしまうのか、順番が回ってくるのに、驚くほど時間がかかります。それでも、頼りにしています。
理事長先生に何かあったら、自分の命も危うくなることを覚悟しています。そのくらいの病院です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ワーファリン他 |
メディカルハブクリニック (埼玉県草加市)
最初は胸の重苦しさで伺いました。
検査後に先生から模型を使って丁寧に説明していただきました。
疑問に思うことも質問しやすい雰囲気です。
看護婦さんがとても親切で帰り際に温かいお声をかけていただき、ちょっと泣きそうになったこともありました。
受付の方もテキパキかつ親切です。駐車場も広いので車も停めやすいです。
病院って先生はもちろん大事ですが、看護婦さんや受付さんの役割もすごく大きいんだなと思いました。
これからも安心して通える病院です。
松尾医院 (埼玉県越谷市)
去年越谷市に引越しをして来ました。引越し前から通院していた病院から紹介状を書いてもらい、循環器内科に通院しております。院長先生はいつも穏やかでとても優しいです。
引越をして不安だったのですか、松尾医院さんに通院して良かったです。副院長さんスタッフの皆様とても親切です。小児科もあり、小さいお子さんがいる方も安心して受診できると思います。予約も当日ので朝ネット予約が出来るので、大変便利です。今後共宜しくお願いします
あしやハートクリニック (埼玉県戸田市)
息苦しさがずっと続いていて診てもらいました。予約ができなくて混んでいたので待ち時間は長かったです。
レントゲンや血液検査、血圧測定など基本的な検査をしてから食生活や睡眠の質など細かいことまでいろいろ気にかけて診察してくださりました。
普段の生活を改善し、ほどよく運動を心がけるようにいわれ出来る限り見直したら身体が楽になったように感じます。
体調から的確に診断し、その対処法を教えてくださるので安心して相談することができました。
医療法人伊藤内科 (埼玉県所沢市)
健診で心電図に異常が見つかったので精密検査のため、循環器科である当院を訪れました。不整脈をみるために、胸に24時間ホルダーをつけて一日の心臓の動きを検査をしました。幸い、心電図に大きな異常はなく、経過観察になりました。患者さんが大変多くて混んでいる病院ですが、診て下さった院長先生は検査結果を丁寧に分かりやすく説明して下さって安心しました。勿論、内科も診ていますが、循環器科を探している方がいましたらお勧めです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 5,630円 ※24時間ホルダー検査代金 |
宮田クリニック (埼玉県さいたま市南区)
先生にはめずらしく低姿勢でとても丁寧な優しい先生です!
私でも分かるように詳しく丁寧に説明してくれます!私の話しも聞いてくれます。もっと通いたいところですが、問題なかったので通院が終わってしまいました。看護師さんも優しい方で柔軟に対応してくれます!事務員さんはとても忙しそうですが丁寧に対応してくれます!受付スペースが狭いようで事務員さんが窮屈そうに仕事しています。病院内もとても綺麗です。インフルエンザの予防接種でもお世話になりました。
待ち時間も短い方ですし、オススメの病院です!
医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)
所沢市に住む68歳の男性です。二年程前健康診断で心房細動である事がわかり、かかりつけの内科医院で薬治療を行なって来ましたが、先月11/16日、家の中で台所作業中に突然失神し、近くの救急病院に運ばれました。失神の原因はハッキリしませんでしたが、血栓などは見つからず、心房細動による不整脈ではないかと、所沢ハートセンターでのアブレーション手術を進められました。18日に所沢ハートセンターに電話でアブレーションの専門医、谷口宏史先生の診察の予約を22日に入れていただき、当日は心電図、エックス線、CT、エコー検査そして24時間ホルター心電図を付けて帰宅しました。沢山の患者さんが居ましたがスタッフの方々も多くテキパキと仕事を進める為、あまり待ち時間を感じませんでした。1週間後の29日診察の結果と、私の早く手術をしたいとの希望もあって12/4にアブレーション手術を行うことが決まり、12/3 8:30に入院手続き、午前中に心電図とエックス線、午後に経食道超音波検査、この検査は口コミなどで大変苦しいと書かれていましたが、麻酔が良く効いたのか、マウスピースを加えたところまでが記憶にあり、次に気づいた時は、病室のベットの上でした。何の苦痛もなく検査は終了してました。翌日12/4は9:00からアブレーション手術の開始です。この手術も麻酔を打たれ両腕をベルトで固定された所までしか記憶になく、気がついた時はやはり病室のベットで16:00になっていました。手術中の痛さや熱さなど何も感じませんでした。絶対安静時間もあと1時間でしたので、苦痛を感じずに済みました。先生の話では持続性心房細動だったので、手術中なかなか心房細動が止まらず、最後に電気ショックで正常な脈に戻したとの事。術後の経過は良好で2日後の12/6昼に退院できました。
先生始め、看護師さん、スタッフの皆さん、食事や掃除の係の人達皆、優しく親切で、病院内も大変綺麗で皆さん全員が名前で声かけしてくれて気持ちの良い病院でした。
また診察や治療の前に名前と生年月日で確認を取るのが徹底していて、安心して治療が受けられました。
受付や会計も素早く大変感じが良く、年金生活者である私の治療費は、術後30日分の薬代を含め62000円でした。今まで入院や通院したどの病院よりすべてが良かったので、星5です。
谷口先生、本当に有り難う御座いました。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: エリキュース錠5mg |
医療法人社団医凰会 並木病院 (埼玉県所沢市)
防衛医大での義母の心筋梗塞の治療が一段落して、退院することになり、退院後のフォローアップをしてくれる病院として紹介されました。防衛医大の先生がインターンで行った事があり、良い病院ですよと囁いてくれたので、安心して入院しました。本当に良い病院です。
何より先生が厳しくも優しい。先生の治療の中で、義母は奇跡的に回復。歩けなくなるかもと言われていたのに、入院中病院を歩き回り過ぎて、看護士の方々を困らせる程になりました。思っていたより早期に退院し、今は月に一度見てもらっています。
防衛医大と並木病院で義母は命を救われました。感謝の言葉しかありません。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)
義母が心筋梗塞で倒れ、救急搬送されたのが防衛医大。絶望の淵から命を救って戴きました。最初の危機的な状態から、必要な検査・処置・手術が、張り詰めた空気の中、次々に進んで行くのが家族控室にいてもはっきり分かりました。命を救いたいという強い思いと、具体的な道筋がチーム全員に共有され、目的に向かって突き進んで行く強い力となっているかのようでした。家族の対応は若い女性の先生で、責任感のある優しい人でした。本当にお世話になりました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
あおばクリニック (埼玉県鴻巣市)
循環器科を探していて、クチコミで とても良さそうだったので、こちらの病院に診てもらいに行きました。
駐車場があるので クルマでの来院可能。
入口でスリッパに履き替えるのですが、子供用の小さなスリッパ以外に 幼児用の アンパンマンのスリッパがあって、喜んで履いている お子様が居て 微笑ましかった。
待合室は 10人程度が座れる椅子が用意されていますが、満員状態でした。
…が、そんなに待たされる事なく診察出来るので、座りきれない程では無かった。
診察が近くなると 中のベッドの所に呼ばれて 待つのですが、他の患者さんの診察状況が聞こえてきます。
健康な人なら大したことが無いと思うような お年寄りの話も 丁寧に聞いていて、好感が持てました。
お子様とも優しく会話されていて、お子様も楽しそうに お話(診察)してました。
私の診察時も、持病の事をNET検索したり、お薬の飲み合わせなども 辞書で調べながらだったので、適切に対応してくれたと感じてます。
レントゲンやエコーで検索後に、素人にも解りやすく説明して下さり、症状や病名などを 紙に書いたり プリントアウトして 待たせてくれたので、親切だと感じました。
薬は院内処方ですが、お薬手帳に詳細の紙をキチンと貼ってくれたし、お薬の説明の紙もくれました。
受付の方も、看護婦さんも、先生も、とても親切&丁寧でした。
循環器科は なかなか無いので 大きな病院だと 紹介状が必要だったり 初診料が高かったりしますが、こちらのクリニックは 紹介状も要らないので…。
他の患者さんがクチコミしているように、私も★5つの 頼れるクリニックだと感じました。
料金: 3,000円 ※3000円で お釣りが来るくらい (初診、診察、レントゲン、エコー、薬 全て含む) |
医療法人優羽会さいとうハートクリニック (埼玉県上尾市)
先生は見た目は一瞬怖そうと思いましたが、とても話しやすく、よく話を聞いてくれます。
そしてハッキリと言ってくれるので良いです。
スタッフの方も皆さんとても優しいです。
いつ行っても、お年寄りを中心にたくさんの方が待ってます。
トイレもいつも綺麗で院内も清潔感溢れてます。
難点は駐車場が、隣の処方薬局の、隣の紳士服屋の駐車場を8台分借りてるみたいなのですが、
混んでいる時は停められず、すぐに空くはずもなく、そこが困りますね。
8台分と言わず、せめてあと2台分増やしていただけると助かるかも、、
- 埼玉県
- 循環器内科