新潟県の循環器内科の口コミ(19件)
- 新潟県
- 循環器内科
青山内科・眼科クリニック (新潟県新潟市西区)
大通りに面していてバス停と駅どちらも近く、駐車場も広くて、アクセス良い立地のとても綺麗なクリニックです。
内科と眼科、受付は共通ですが待合エリアが分かれているのも良いです。
眼科だけですが初診からネット予約できメッセージを入れられるので、事前に症状や不安、希望を書き込んだら、ちゃんと見ていてくれました。待ち時間もほとんどなしです。
気さくでにこやかな女医先生で、話しやすく、説明がとても明確でわかりやすかったです。診察前に検査が済んでいたので効率よく会計まで大変スムーズでした。
受付や看護師などのスタッフの方々も優しくて感じよかったです。(2018年11月 眼科受診)
健康診断の心電図でひっかかり、動悸息切れ、胸の軽い痛みもあったので、かかりつけ内科にこちらは心臓専門で検査設備も総合病院並みと勧められて、内科を受診しました。
父・息子先生の二人体制だそうですが、私は老先生でした。超ベテラン先生という感じで、物腰柔らかというより、頼りになる賢者風な印象でした。診察、説明、とても丁寧です。担当の看護師さんもベテランで安心感あります。
初診の心電図、エコー、血液検査の結果から後日24時間心電図検査になり、更に後日、運動負荷を与えながら検査するトレッドミル検査に。総合病院まで行かなくても徹底的に調べてもらえました。
また、家族が息子先生の方に高熱でかかりましたが、他のクリニックで風邪診断の薬が全く効かず1週間、こちらを受診したところ扁桃腺が原因との診断で、処方していただいた薬ですぐに治り、大変助かりました。
料金: 10,000円 ※初診、再診、検査費用合計 |
國定内科医院 (新潟県燕市)
私が受診した時は患者さんが少なく、待ち時間も殆どなくすぐに診察へ呼ばれました。
先生は男性で、とても優しいです。
聞いたことに対して嫌な顔をすることなく、疑問が解決するまで話をしてくれますし、検査の結果もきちんと細かく説明してもらえました。
初めてで緊張しましたが、スタッフの皆さんも優しかったのですぐに緊張がやわらぎました。
待合室にはテレビ、雑誌、ウォーターサーバーがあり、清掃もしっかりされているようで綺麗です。
今後もお世話になりたいと思いました。
中川内科医院 (新潟県新発田市)
先生は優しく、お年寄りの話もしっかり聞いてくださる人です。
看護師さんや受付の方々も印象がいいです。
比較的混雑していないところです。
なるべくこのまま混雑しないとありがたいです。
いい病院なのでみんなにオススメしたいですけど、混雑してほしくないしなぁ…。
子どもがまだ小児科での診察ですが、大きくなったら中川先生をかかりつけにしたいと思っています。
隣の調剤も親切な薬剤師さんで、朝イチの診察だとその場でお水を入れてくれるのですぐに薬を飲めます。
医療法人社団すずき医院 (新潟県新潟市東区)
1日に何度か脈が飛ぶような感じと「ドクン」と心臓の鼓動が大きく感じる時がありお世話になりました。
触診と聴診では大丈夫そうだという事ですが念のため心電図検査をして頂きました。
結果は異常なし。
動悸は季節の変わり目やストレスなど病的なものじゃなくても起こりえる事など
、実際に体に感じる違和感はあったので不安を訴えると、丁寧に色々と教えてくださいました。
その後も何度か動悸がありましたが(今はありません)先生の説明で安心する事が出来たので心配する事はありませんでした。
無駄に心配する事がストレスになったり、症状にばかり目が行き余計に気になるのだそうです。
とても穏やかな感じの先生で質問もしやすかったです。
よいこの小児科さとう (新潟県新潟市中央区)
小学校入学時の心電図健診でひっかかり、WPW症候群という不整脈の検査で年1回お世話になっていました。
確か、よいこの小児科さとうができたばかりの頃で、心臓に詳しい大きな病院で働いていたすごい先生が開業すると聞いた母が連れて行ってくれました。
診察を受け、ホルター心電図を1日つけ、翌日心電図をみてもらうのですが、周りが小さな子どもばかりのところに一人中学生が診察に行くので、羞恥心があったのを覚えています。
しかし、看護婦さんも先生もとても優しく、お腹を出すのをためらっていると、さっと介助してもらったのを覚えています。
検査結果も子どもの私にもわかりやすいように説明して下さり、なんでそんなに症状はないのに検査しなければならないのか、どんな病気で、どんなリスクがあり、どんな症状が出たときに気を付けなければならないのか、しっかり説明して下さいました。
先生が「全然もんだいなーし!!!」と笑顔で言ってくれるのでとても安心したのを覚えています。
さっぱりとしていて気さくな先生だったと覚えています。
子ども用の絵本や、おもちゃのコーナー、水槽のお魚たちが充実しているのも嬉しくて、さとう小児科が大好きでした。
あんまり好きだったので、中学のときの将来の夢は一時お医者さんでした 笑
とても人気なので、待合時間が長かったですが、いい町のお医者さんだと思います。
受診にかかった料金は子どもの頃だったので覚えていません(2000円は適当です、すみません。)
近江わたなべクリニック (新潟県新潟市中央区)
人間ドックで心電図にひっかかり、こちらで再検査してもらいました。
あたらしめのクリニックのようで、院内はきれいでしたが住宅街にあるので、少しわかりづらいです。
駐車場もせまめな気がします。
受付をすませ、技師さんに再度心電図をはかってもらい、結果が出しだい、医師の診察でした。
多少待ち時間はありましたが、医師も親身に話をきいてくれ、心配なら心エコーもうけれると教えてくれました。
新患でもオンラインで診察予約できましたし、インフルエンザの予防接種も予約でき、たすかりました。
診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
近江わたなべクリニック (新潟県新潟市中央区)
近江に新しくできた循環器内科。
不整脈が出たときに受診しました。
平日の午後ですが、非常に混んでいました。
出来たばかりのクリニックなので待合室はきれいです。
ただ、2021年現在はソーシャルディスタンスをとると椅子が足りない状態。
しかたなく外で待つことにしましたが、診察時間が近づいたら電話で知らせますよ、と看護師さん。
行き届いたサービスです。
診察に時間がかかりそうだから、と先に心電図を取っていただきましたし、時間のロスはありませんでした。
先生は懇切丁寧に話を聞いてくださって、説明は明確。
いいクリニックが出来てよかったと思っています。
料金: - ※1500 |
小田医院 (新潟県新潟市東区)
こちらのクリニックは、健康診断で貧血と心電図の低電位でひっかかった為、受診しました。
大先生と若先生がいらっしゃって、私は若先生に診察して頂きました。
穏やかな先生でした。
私は貧血を起こしやすいので、ベッドで横になって採血をしてもらいましたが、看護師さんは終始優しく話しかけてくださいました。
受付の方は少しだけ愛想がなかったですが、看護師さんの対応はとてもよかったです。
採血する時は、またこちらにお願いしたいです。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: フェロミア錠50mg |
たきざわクリニック松浜 (新潟県新潟市北区)
年配の男性の院長先生の人柄が良く、町の人も、何か体調が悪いとまずこの先生を頼る人も多いんじゃないかと思います。
性格がさっぱりしていて、端的に説明して下さり、分かりやすくて好きです。
駐車場も20台以上は停められるスペースがあります。
受付を済ますと、まず体重測定と血圧を自分で測り、呼ばれるまで待ちます。
人気があるため待ち時間が長いのがネックですが、当時家が近くて一旦帰宅しても大丈夫でした。
結婚で引っ越しましたが、今でも体調崩すとこちらに通っています。かかりつけ医として今後も頼りにしています。
櫻クリニック (新潟県新潟市秋葉区)
急な症状でネットで調べて土曜日に受診できる病院をさがしており、こちらにお世話になりました。土曜日だったからか、町のお祭りだったからか、とても空いていてすぐに呼ばれました。
先生はお一人のようです。よく話しを聞いくださり、安心できました。お人柄が診察にあらわれるような先生でした。薬の処方もスムーズにしてくださいました。
その日私以外の患者さんは、常連さんのようで親しげに受付の方ともお話をされており、町のお医者さんなんだな、といい雰囲気を感じました。(私は別の場所に住んでいるので)
1つ気になったのは、受付にスタッフの女性が沢山いて、スタッフ同士のおしゃべりや笑い声が待っている間も待合室に聞こえ、あまりいい気分はしないなと思いました。
先生はとても安心できる先生でした。
新潟市民病院 (新潟県新潟市中央区)
祖母が脳梗塞で倒れ、救急車でこちらに運ばれて入院しました。
先生はわかりやすく的確な説明をして下さり、今後の治療予定もよく理解できました。はっきり言う先生で良かったです。
看護師さんも皆さん親切でした。
入院して次の日には理学療法士の方がリハビリに来て下さり、助かりました。
建物は新しく、広いので迷いそうなくらいです。院内にレストランなどもあり、便利です。
お見舞いの際、駐車場料金が少し取られてしまうのがちょっと欠点です。
入院病棟も1人あたりのスペースが広く、窓もあるので明るい感じでいいと思います。
ただこちらはそんなに長く入院は出来ないので、早めに相談員の方と相談して、転院先を見つけることになります。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
新潟県立燕労災病院 (新潟県燕市)
近隣で大きい総合病院というとここなので、祖父母や親が通院しています。よく付き添いで行きます。
数年後には新しい病院、建物にするとのことですが、2016年現在はまだ建物は古いです。
看護師さんや事務員さんはお年寄りにも親切ですし、先生もテキパキした方が多いように感じます。
一度外科の方で手術をしていただいたときは、予定よりも早く終わり、予後も順調です。
ただ平日午前中は予約していても1〜2時間は待つので、半日は潰れるくらいの気持ちで行った方がいいです。
祖父母の入院で、何度かお見舞いに行ったこともありますが、入院病棟も6人部屋だと結構狭いです。
また、祖父は長く入院していたのですが、最低限のお世話はしていただけましたが、お風呂などにはあまり入れてもらえませんでした。歯磨きも自分でできない場合は家族がまめに行ってしてあげないといけません。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
料金: 1,000円 ※後期高齢者のため安いです。 |
社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院 (新潟県新潟市西区)
祖父が入院しているためテレビカードを購入し渡すために行くと、「セミ個室に移りましてテレビカードいらないですよ」と看護師から言われる。先日まで集中治療室にいて移るなら大部屋にして欲しいと最初に希望したが移った話は聞いていなかった。確認後戻ってきた看護師に「そんなに怒らないでください、落ち着いてください」とそんなに表情に出ていたのか何度も少し笑いながら言われ、それを言われたことにイライラした。いくら思っていても本人の前で絶対に言うべきでは無いと思う。不快でしかない最悪な対応だった。前も祖父が入院したことがあり「ひどい看護師がいる」と言っており、ひどいって言ってもそんなにひどくないだろうと思っていたが祖父の言う通りだった。良くして頂く看護師の方がいる中でこのたった1人の看護師のせいで私の中では済生会が悪いイメージになった。しっかりご家族・ご利用者への対応を指導し直すべき。
医療法人立川メディカルセンター 立川綜合病院 (新潟県長岡市)
先日父が胸苦しくなり診ていただきました。何度か通院していますが、その時の外来担当の医師が今時珍しく傲慢、威圧的態度だったので驚いています。
父は特に無理した訳でもないのに「どうしたの!何したの!」と言葉使いも上から目線ですが、頭ごなしに叱る口調で、すっかり委縮した私たちは言いたいことが言えずに終わってしまいました。
その医師はやはり人気がないのか早々に患者がいなくなっていました。
そのような医師ばかりではないのでしょうが、病院のモットーである‘患者に常に優しく親切に‘の実践を徹底させていただきたいと思います。
受付のかたも、忙しいのは分かりますがピリピリしている印象でした。
患者は弱い立場にいることを理解してください。
- 新潟県
- 循環器内科