長野県の循環器内科の口コミ(14件)
- 長野県
- 循環器内科
安曇野赤十字病院 (長野県安曇野市)
先日母が心臓を悪くし、入院させていただきました。
急性心筋梗塞とのことでしたが、大学から来られた新しい先生が、迅速に対応してくださり、一命をとりとめました。その後の説明、対応もとても丁寧で、本当に助けられました。無事に退院し、元気にしており、今も通院させていただいています。田舎の病院にあんな素敵な先生が、いらっしゃることにびっくりしました。スタッフの方も、(病気にならないに越したことはありませんが)いい時に来られましたね、と言ってくださいました。本当にありがとうございました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
いちのせ循環器内科 (長野県長野市)
先月、左胸から肩、首にかけて急に違和感を感じたが外せない用事があり夕方に帰宅。翌日は関西に行く予定だったが痛みが収まらないのでいちのせ循環器内科を訪ねた。
受け付けで理由を述べてしばらくすると、直ぐに心電図、血液検査になり家内も呼ばれていちのせ先生から心筋梗塞で総合病院に救急搬送の手続きをしていただいた。
搬送先のERで再検査後、カテーテルバルーンでステントを留置して頂き、一週間足らずの入院で済みました。
かなり混んで居るなかで迅速な対処をしていただいたり、夕方にはわざわざ様子を見に来ていただきました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: バイアスピリン |
林内科・循環器科クリニック (長野県岡谷市)
高血圧で通院しました。
大人から子供までいつも沢山の患者さんがいますが、
お子さんの学校の時間帯だとわりとすぐに順番が来るのでなるべくそのくらいの時間帯に行っています。
そしてとても良い先生です。
高血圧の原因や対処法などきちんと診断診察して下さります。
わからない事、小さな質問でもわかりやすく説明して下さり、
安心して通院できる病院です。
とても清潔感がある院内で、看護師の皆さんスタッフの皆さんも大変親切で丁寧な対応をして下さる病院です。
駐車場も広く有難いです。
フルタクリニック (長野県佐久市)
右足の下肢静脈瘤手術を2回に分けてやっていただきました。
以前から下肢静脈瘤の手術は大変だということを聞いていましたので心配しておりました。
大きな病院もありましたが、患者が沢山いる待合室にいるだけで具合が悪くなりそうなこともありネットで開業医を探していたところフルタクリニックが見つかりました。
医院を入ると今までの病院の待合室と違ってゆったりとした空間が広がりとてもリラックスできます。
順番は予約制ですので好都合です。先生からも手術までの検査、手術方法を丁寧に説明され手術を受けました。
検査には30分ほど時間がかかりましたが、手術の時間は2回で30分程度で足はきれいになりました。男性ですのであまり気にはしていなかったのですが、自身見た目には気持ち悪いという気持ちもありましたので思い切って手術してもらいました。良かったです。
下肢静脈瘤は女性に多いと聞いたいましたが、悩んでいる方がおりましたらぜひ相談してみたらいかがですか。
なお手術の方法は幾通りかありますが私の場合は一般的な方法で行いましたので、術後はすぐ普通に歩けて車も運転できます。
看護師さん達も親切で待合室にはセルフでコーヒーのサービスもあります。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 化膿防止薬 |
料金: 22,000円 ※手術2回分 |
かしの実クリニック (長野県駒ヶ根市)
1月までの健康診断では150ぐらいでしたが、骨髄バンクのドナー検査を受けたら180もあり高血圧と指摘され、びっくりして急きょ訪問しました
高血圧症との診断、3月から仕事が忙しくなり、仕事ストレスで高血圧になったと思われます。
高血圧症はすぐによくなるものではありませんし遺伝的なこと年齢のことも含めて、今後改善するかどうか慎重に判断する必要あり、次の検査まで毎日血圧を記録してこれからどうするか決めましょう。触診問診ではとくに異常はありません。とのことです。
先生の診断と説明がわかりやすく、的確で安心できます。
院内は静かでリラックスでき、看護師さんが待合まで症状を聞き取りにきてくれます。
会計までの待ち時間も短く好感です。
予約がネットからはできない様子で不意の時間変更の場合には問題あるかもしれません。
料金: 890円 ※初診料 |
堀田内科クリニック (長野県上伊那郡南箕輪村)
健康診断の心電図検査で引っ掛かり、循環器内科の先生がいらっしゃるとのことで、診ていただきました。
大病院ではなくても、検査の設備などがしっかりしていて、詳しい検査をしていただけました。
先生の説明も詳しく、わからないところを聞くときちんと説明して下さいました。
健康診断の結果なども持参して教えていただけるし、安心して診ていただける病院だと思います。
今回は循環器内科で診ていただきましたが、風邪などの内科系の病気になったら、またかかりたいと思いました。
待合室やロビーもとても清潔で、看護師の方、事務の方の対応も大変親切で安心でした。
とても良い病院だと思います。
佐久総合病院佐久医療センター (長野県佐久市)
まだ新しい建物で、病気で落ち込みがちな気分も、明るくなれます。
スタッフの対応はまちまち。人によります。すごく感じの良い人もいれば、愛想のない人もいます。
診療に関しては、長野県でも有数の実力病院との評判です。研修医にも人気があるようです。
ただ、予約してあっても、かなり待たされます…。軽く1時間は待たされるので、疲れます。都内の大学病院の方が、まだ待たずに済むかも。もっと余裕をもって予約の枠を設定して欲しい。
担当医師は優しく、親身になって診てくれます。その意味では満足ですが、とにかく待つのがつらいので星ひとつ減らしました。
羽生循環器科内科 (長野県飯田市)
インフルエンザが猛威をふるっている時期でした。
家族で順番にインフルになり、お世話になりました。
先生は温厚な方で優しく丁寧に説明してくれました。
看護師さんたちも感じの良い方ばかりです。
インフルエンザとわかると横になれるベッドに案内されました。
体調が悪かったので、横になれたのは優しい配慮だと思います。
薬の説明もきちんとしてくださり助かりました。
家族が日違いでこちらの病院にお世話になりましたが、家族全員対応が良かったと言っていました。
厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)
5年程前に脳卒中で寝たきりになっていた父は介護施設で生活をしていました。当日の朝スタッフの人が気付いた時にはすでに気管に痰がつまり呼吸が停止していたとのことでした。すぐに救急車で篠ノ井総合病院に運ばれました。
いつから痰が詰まっていたのか分からないが呼吸が止まり脳に酸素がいかない状態が長い時間続いてしまっているようだということ、脳の状態が弱まっていて自分で呼吸をするという指令がだせない状態という説明を受けました。呼吸器によって強制的に呼吸をさせているので今後呼吸がもどらなければ覚悟するようにとの話でした。
先生は若かったですがしっかりと目を見て説明してくれました。以前脳卒中をした時の先生は感じが良くなかったので今回は目を見て話をしてくれるだけでとても安心感がありました。いろんな機械がある中で先生の声が小さくて若干聞き取りづらかったですが、丁寧に話してくれているのは分かりました。大変な状況という中で看護師さんから延命治療についての説明をされましたが、家族に寄り添った説明で、気持ちに配慮しながら進めて頂いたので好感が持てました。その後状態は安定し、大部屋に移りましたが、退院するまでみなさん丁寧に接してくれて、いつも明るく声をかけてくださいました。とても感謝しています。ちなみに病棟から見える中庭のようなところにイルミネーションがしてあって、大変な中見るとほっとしました。安心して医療が受けられる病院だと思います。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
いちのせ循環器内科 (長野県長野市)
道沿いにあるので入りやすいし、わかりやすい場所にあります。胸の痛みと動悸が続いたので調べてもらったら、若干不整脈があるとのことで薬が出ました。
飲んでいましたが、なかなか良くならず再度診察してもらうと、もしかしたら心臓じゃなく、稀にお腹の中に腫瘍があっても動悸が起こる場合があると言われ
厚生連に紹介状を書いてもらい、行ってみたら
ほんとにお腹にイボがありそれが原因だとわかりました。少し無愛想な先生ですが、詳しく調べてくれます。
くろごうち内科循環器科医院 (長野県伊那市)
狭心症で通院中
伊那中央病院からホームドクターとして紹介された。
心臓血管に関する薬を多数処方されている。
紹介で通院していた。
心臓の病気以外に、人間ドックのような検査(胃カメラとか腹部エコー)もしてくれるのはありがたい。インフルエンザの予防接種もいつもお願いしている。
5種類以上の薬を内服しているので、処方箋が切れないように注意しているが、時々検査などで早めに受診すると、まだたくさん薬が残っているのに処方箋を書く。医師も看護師も薬がなくなるころだ、というがいつ処方箋を書いたのかくらい管理していないのか?いつもコンピュータに向かって患者の顔も見ないで打ち込んでいるのに。残薬の管理もできていないらしい。
それに、医師がいつも的確な診断をしているとは思えない。最近特に頭にきたことがある。それは、血糖値の推移を示すヘモグロビンA1Cが正常範囲内、しかも糖尿病ではないのに、眼底出血の恐れがあるから眼科を受診するようにと紹介状を一方的に書いて渡された。もちろん費用も発生している。
全く症状もなく血液検査値も正常なのに???だ。
ハートクリニック上田 (長野県上田市)
膀胱ガンを患っていた父は,地元の大病院に掛かり,様々な治療を受けておりましたが,ある時,急性心筋梗塞を発病し,同じ大病院でステント治療(手術)を受けました。 そして,2週間ほどの入院の後,自宅療養となりました。
その際,経過を診て頂くクリニックとして,父は ハートクリニック上田に紹介されました。
急性心筋梗塞の経過はもちろんの事,それ以外の全身のチェックを,月1回の血液検査と尿検査で診て頂いておりました。 謂わばホームドクターと言ったところです。
3回目(3ヶ月目)の検査結果の説明において,先生は「腎臓に関する数値が悪いけれど,まぁ 85年も使っている肝臓だから 悪くもなるか?」という様な事をおっしゃり,問題にしませんでした。 当然,精密検査で詳しく調べたり,他の病院に紹介するような事もせず,何も対応しませんでした。
その翌月の検査でも,翌々月の検査でも,毎回 同様に腎臓に関する数値が悪かったにも関わらず,先生は何の対応もしませんでした。
そうこうしているうちに,父は 腹部の激い痛みに襲われ,食欲も無くなり,倒れました。 救急車で 他の病院(少し大きめの開業医)に運ばれ,入院の上,検査を受けましたが,今ひとつ原因が特定出来ませんでしたので,最初に掛かっていた大病院に転院して精密検査を受けた結果,ガンがリンパなどに転移し輸尿管を圧迫している事が明らかになり,約半年後に亡くなりました。
後になって考えて見ると,ハートクリニック上田で「腎臓に関する数値が悪い」という結果を最初に得た時点で 精密検査を行っていれば,父はもう少し長く生きられたのではないかと,悔やまれてなりません。
検査結果に異常が見られても,「85年も使っていれば・・・・・・・」などと楽観視して何の対応もしないのであれば,最初から検査などする必要がありません。
もっと言えば,ハートクリニック上田は,掛かっても掛からなくても,何も変わらないクリニックであるという事になります。
ハートクリニック上田の先生から受ける印象は,サラリーマン的で,事務的で,月1回の検査を実施する事自体を自らの仕事と勘違いしているといった感じでした。
因みに,先生の住まいは,クリニックから遠く離れております。 深夜の急患など,絶対に診てくれません。 連絡先すら分かりません。
料金: 1,600円 ※10%負担 |
- 長野県