Caloo(カルー) - 大分県の循環器内科の口コミ 15件

大分県の循環器内科の口コミ(15件)

神崎循環器クリニック (大分県大分市)

アラフィフ(本人ではない)

80代の母が通院しています。信頼できるので毎回ではなく要所要所のみ付き添って医師のお話を一緒に聞いたりしています。院長先生に診ていただいているのですが、母の話が高齢者ならではの切り出し方だったりペースだったとしても、面倒がらずに患者の不安や質問を受け入れて的確な答えや必要なアドバイスを下さいます。看護師の皆さんも穏やかな雰囲気です。頸動脈エコーで首にプラークがみつかったので投薬治療を受けています。心臓のエコーも含めて検査した詳しいデータをカラーの図解で渡され説明してもらえました。客観的な数値や図が手元にあると、話を聞いただけより忘れにくいし、日頃の食生活などにも気をつけることができます。
交通の便がいい立地ですが、駐車場もあります。屋内、屋外合わせたら10台分くらいはあると思いますが、面している道路が一方通行なので進入方向に注意して下さい

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

社会医療法人 敬和会 大分岡病院 (大分県大分市)

kenty6(本人ではない・60歳代・男性)

地域の中核病院として信頼がおける病棟だと思います。電話や受付の方の親切な対応、ほんとに感謝してます。父が循環器にお世話になってますが、先生が優しく丁寧な方に思えました。病棟など看護師もお忙しいでしょうが、親切丁寧に対応してもらえてます。地元住民へのハード・ソフトの両面で患者を迎え入れてくれる体制が整っている病院だと感じています。私が遠方でなかなか付き添い出来ないですが、安心して父をお任せ出来てます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

大分赤十字病院 (大分県大分市)

カズ(本人・40歳代・男性)
5.0 循環器内科 狭心症の疑い

私は狭心症の疑いで1泊2日の心臓カテーテル検査入院をしました。診察当初から担当の先生も、親切でとても優しくて丁寧な先生でした。検査も少し緊張はありましたが、スムーズにいつのまにか終わってました。入院期間中は、担当の看護師さんがいろいろ気にかけてくださり入院期間中の不安をなくしてくれました。又何かあればここの病院にかかりたいと思います。M先生、看護師のSさん.Tさん、Iさん大変お世話になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

平川循環器内科クリニック (大分県大分市)

komatanar793(本人・50歳代・男性)

私は、ここのクリニックは治療を初めてもう5年になり、私は数々の病院に行っていますがここだけは落ち着きのあるクリニックだなぁと思っています。待合室は広々とゆとりのあるスペースで待ち時間を感じないです。また他の患者さんも落ち着き感じながら治療の順番を待っています。駐車場は14台停められるし場所は大通りのクリニックです。すぐに見つける事が出来ると思います。先生は、患者思いで過去の病状の経過やこれからの生活の仕方など優しく丁寧に答えてくれます。スタッフ1人1人が持場を責任ある仕事してる感を感じています。他のクリニックに無い落ち着きある綺麗なクリニックです。おすすめです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

医療法人 岡仁会 大分共立病院 (大分県大分市)

ぽよ(本人ではない・80歳代・女性)

暖かい病院でした。 急な入院にも対応していただきました。 地方の総合病院ですが
冷たい医療ではなく、心の通った医療を目指しているのがよくわかりました。 夜中に付き添っていました。 ナースコールも頻発であったと思いますが、対応していただきました。 先生も、朝から夜中まで、体力あるというか、夜遅くまで、対応してくださいました。 病気のこともかみ砕いて説明していただきました。
 母を失ったことは、仕方ないですが、最善を尽くしていただき、あとに残る方に過度な負担を残さない選択ができたのがよかったと思います

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 親和会 えとう内科病院 (大分県大分市)

MDP(本人ではない・90歳代・男性)

高齢の父がお世話になっております。
患者の背景を理解し、治療に役立てたいとの気持ちを感じます。
認知症が進んでいますが、できるだけ治療内容を理解させて治療を薦めたい為、患者に向き合い・笑顔で・大きな声がわかりやすい内容をしゃべってくれます。父が安心した様子がわかりました。複数の病院での投薬内容を把握して、できるだけ患者に負荷が少ない様に数を絞っていただけました。
病院は丘の上で、一部狭い道路がありますが、駐車場は広く、
また連絡しておけば、看護師さんが車いすの準備しておいてくれます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人 輝心会 大分循環器病院 (大分県大分市)

jas(本人ではない・80歳代・男性)
4.5 循環器内科 心臓疾病

心肺停止で、救急車で運ばれて、心臓カテーテルの手術を緊急にして頂きました。
それが15年前ではなかったでしょうか?
そして毎年から数年に変わる検査入院です。
その間に3度のカテーテルを入れた手術を行いました。
心臓疾病、リウマチ疾患の症状また整形外科で、リウマチの片手だけの手術で
腫れをとり、痛さを和らげる為の手術もしていただきました。

手術前は、説明のカンファレンスも行います。
カテーテル検査の痛さはすごいようで、それは仕方ないとのこと。
レントゲンやCT等詳細に説明してくださいます。
心臓の血管のつまりや狭さを指摘され痛くなるまでに4度目の手術を。。。
しかしまだ良いと父はその検査時の痛さがいやなようで断ってしまいました。
リウマチの手術は、心臓を考えて、この病院でお願いしました。
結果は良かったのですが、少しリハビリしないと術後で手が動きずらくなったのでした。
リハビリ室への手配をしてくださいました。

父がこの病院におせわになったので、今回この機会に投稿させて頂きました。
昔は、杉村病院と言います。
経営者が、今の院長へ移行したようです。
父は何度も心臓手術で助けて頂きました。院長が、主とう医でした。
リウマチも高齢だと他院では、高齢の為嫌う手術でしたが、〔家族も不安と心配でした)
心臓も見ていただけるとの事で、手術をここでお願いいたしました。
本当に信頼できる病院だと思います。
整形と内科があり、入院施設もあります。
心臓の専門医の女医さんもいらっしゃり、設備も循環器に関しては、頼もしい限りです。
この頃は、待ちの高齢者のリハビリの方も多いです。

来院時期: 1992年01月 投稿時期: 2012年03月

医療法人 岡仁会 大分共立病院 (大分県大分市)

komatanar793(本人・50歳代・男性)

入院40日目です。持病(内蔵系)で病院対応を投稿します。先生、病院スタッフは、一言で言えば丁寧で病院内では基本的な消毒、清掃員を増員し管理していました。病院内の診療科は、外科.内科.循環器.泌尿器科リハビリテーション科があり地域密着型で患者さんは、優しい説明してわかりやすく治療計画を作り入院患者の心のストレスをかけない様接してくれます。今は、コロナ感染対策はより厳しくなっています。毎日、日に3度の体温チェックして患者ストレスを抱えない様スタッフ一同働いている姿を見て院内感染をしない努力が、ヒシヒシ感じます。体温が2日続けている患者は、PCR検査を実施していました。当病院は、ベッド数は50床程度収容できます。現在は、病棟も密着を避けて各部屋のベッドを2つ減らし入院患者を収容されています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 35,700円 ※負担限度額申請済み

国家公務員共済組合連合会 新別府病院 (大分県別府市)

うさぶたぎ(本人・20歳代・女性)

急性心不全で救急搬送されました。
生きた心地がしなかった毎日でしたが、新別府病院でICUに3日いる間に身体が楽になりました。
先生はお忙しい中様子を見に来てくださり、看護師さんたちもとても優しかったです。
車椅子生活が長かったですが、トイレや診察の際には看護師さんが連れて行ってくださり、本当にお世話になりました。
親しみやすい看護師さんが多く、身体が不自由な患者さんにも優しく丁寧に接していたので、尊敬しかないです。
現在は通院で行っていますが、思ったより混んでないなという印象です。
受付もスムーズで再診は病院のカードを通すと紙がでてきます。ちなみに温泉がある病院です!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メキシレチン塩酸塩錠50mg「KCC」

吉良内科循環器クリニック (大分県大分市)

えりっち(本人・30歳代・女性)

階段の上り下りをした時に息切れ、動悸を感じ数日後には上がることもできなくなりました。食欲が増す中体重も減り出し、子どもを抱っこすることすらできなくなり、おかしいと思い受診しました。
母親がバセドウ病を患っていて症状が似ていました。
大分県には甲状腺の専門病院がありますが家から遠いこと、自分の症状がそこまで重大ではないと思い、看護師のお友達に聞いてここを受診しました。

総合病院から独立して出来てまだ数年のため病院もきれいでした。電話して症状を伝えると初診も予約ができました。カルテを書き、診察へ。その後に各検査をしました。

血液検査でわかる甲状腺の結果はこの病院では2.3日後でないとわからないとのことで後日再診になりましたが、貧血がでてるということでこの日貧血の薬を出していただきました。

先生は男性で見た目クールな感じでしたがきちんと話も聞いてくれ、検査結果もわかりやすく説明してくれました。
後日の再診でバセドウ病がわかり専門病院への受診を提案してくれました。
ここで治療することも考えましたが、家族と相談し専門病院を受診する旨を伝えるとすぐに紹介状を出してくれました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 15,000円 ※血液検査、心電図、紹介状も含まれます。

社会医療法人 敬和会 大分岡病院 (大分県大分市)

海老ゾー(本人・50歳代・男性)

急遽胸の痛みがひどくなり救急車で岡病院に運ばれ入院しました!専門ではないのに親切に治療してくれて感謝してます!担当の看護士さんにも良くして頂きました!専門の病院に空きが出たので、転院させて頂きました!お世話になりました!心残りが転院の日、担当の看護士さんが休みだったので、挨拶出来ずに転院してしまったので…本当に感謝してます!ありがとうございました!今後も患者さんの為に頑張って下さい!応援してます!

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

平川循環器内科クリニック (大分県大分市)

ららん(本人・30歳代・女性)

不整脈が強く起こるようになり不安になり受診。受付さんは普通の愛想。待合室はとても広くてすごしやすかったです。まずは看護師さんからの問診があります。
先生の診察では不整脈が起こると言う訴えに対して心電図、心エコー、胸部レントゲン、24時間心電図検査をしていただきました。結果、心室性期外収縮という病気が分かり手術の手配までしてくださり受診してよかったです。後日、家族にも病状説明と手術の大まかな説明もきちんとしてくださりとても安心しました。先生はとても丁寧で優しい口調です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 三光会 松永循環器病院 (大分県中津市)

みのん(本人・40歳代・女性)
3.0 循環器内科 胸が苦しい感じ

かかりつけ医から、循環器の医院は市内では
こちらだけとのことで紹介されて行きました
受付も医師も感じは良かったです
胸が苦しい感じが、おさまらなかったので
検査等していただきましたが
特に異常は見当たらないようでした
少し長い期間、苦しい感じがおさまらないので
しばらく様子見をする感じで通院しようと思います
院内は、比較的綺麗な印象を受けました
料金も、納得できる感じで無理な治療をしないところも
好印象です
今後、どのようになるかわかりませんが
ご厄介になります

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
料金: 3,000円 ※だいたいです

医療法人 恒心会 膳所医院 (大分県日田市)

もなりざ(本人・40歳代・女性)

なんとなく体がだるかったので見てもらおうと思いいきました

血液検査に胸部のレントゲンをとりました
レントゲン検査はなんの異常もありませんでした
血液検査も数値は普通でした
原因はよくわかりませんでしたので疲労からくるものかもしれないと

病院は市内の中央にありわかりやすいです
昔からある病院で固定の患者さんが多いです
わりかし年配の方が多かったです
患者さんの数も多いので待ち時間は長いですから
朝早く受付できますから早く行ける人は
はやく受付されておくとすぐできます
受付の方の対応も感じが良くてよかったです
先生も優しいかたで丁寧な診察でした
検査項目も色々出来るみたいです

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年10月
料金: 2,000円 ※初診の料金です

大分医師会立 アルメイダ病院 (大分県大分市)

ユイママン(本人・30歳代・女性)

喉の痛みがあり咳が止まらず、かかりつけの病院で子供の診察ついでに薬を処方してもらったのですが、その日のうちに38.2℃の熱が出て下がらず、食欲もなく水分も摂れず、身体の節々が痛み出した為、アルメイダの救急へ行きました。

子供が喘息性気管支炎でまだ治療中と伝え、かかりつけの病院でも『気管支炎でしょう』と言われた事も伝えたにも関わらず、喉を見る訳でも、胸の音を聞く訳でもなく、何もせずに『風邪ですね』とだけ言われ、『とりあえずレントゲンでも撮りますか⁇』や『気休めですが点滴でもしますか⁇』と言われました。
喉が痛いのと、身体がだるいので、食欲もないですと伝えても『食事をしっかり摂るとは大前提ですからね』と言う始末です。

看護師の方は『大丈夫ですか⁇歩けますか⁇』と親切でしたが、担当医はやっつけ仕事のようにしか対応せず、フラフラな状態を見ても何とも思わない様子でした。食欲がないと言えば、しっかり食べろ、病院に来ても特にする事はありませんと…。きちんとした医師なら、こんな対応はしないと思います。
こんな素人判断しか出来ない医師しかいないのであれば、どんなに悪くても二度とかかりたいとは思いません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月