Caloo(カルー) - 岩手県の循環器内科の口コミ 13件

岩手県の循環器内科の口コミ(13件)

医療法人 菜園循環器内科医院 (岩手県盛岡市)

タンポポ(本人・50歳代・女性)
5.0 循環器内科 睡眠時無呼吸症候群

倦怠感や動悸、ふらつきが気になっていたので受診しました。色々検査して思わぬ病気を見つけてもらいました。別にかかりつけ医はいたのですが、長く受診してもそちらでは分からなかったのですが。結構長い間の体調不良でしたが、原因が分かって良かったです。こちらを受診しなかったらもしかしたらずっと分からないままでいたかもしれません。場所も市内の中心部になるので通院しやすいと思います。スタッフの方達の印象も良かったです。待ち時間は普通だと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

水沼内科循環器クリニック (岩手県盛岡市)

たつにー(本人・20歳代・女性)

ビルの一階にあり、一見病院とは思えませんが、駅近でアクセスはとても良いです。駐車場が少し狭いです。
先生はとても親身に話を聞いてくださり、安心して受診できました。
受付の女性や看護師さんもとても感じが良いです。
血液検査の結果、あまり検査の結果がよろしくなく、すぐに近くの総合病院の予約を取ってくださいました。ここを受診して本当に良かったと思います。
またお世話になることがあれば、ぜひよろしくお願いしたいです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

たけ循環器内科クリニック (岩手県盛岡市)

ライダー(本人・30歳代・男性)

時々、動悸や胸のドキドキがあるので来院しました。

血圧、胸の音確認、触診、心電図やレントゲン検査を行ってくれました。
 「これについては〇〇を調べる為に行っております」や
  「この検査からは、〇〇という状態がうかがえます」等
  一つ一つ丁寧に詳しく説明してくださいました。
  循環器以外で飲んでいる薬のことや持病のことを相談するとそれらが
  自分の今の症状と関連しているかをすぐに調べてくださりました。

待ち時間は、10分ほどでとてもスムーズでした。駐車場も無料駐車で20台くらい駐車できる広いスペースがあります。受付から看護師までどの方も明るくお気遣いが行き届いておりとても気持ちよく診てもらう事ができました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

財団法人岩手県対がん協会附属いわて健康管理センター分室 (岩手県盛岡市)

けんとも(本人ではない・30歳代・女性)

私の妻は、5年前に子供を産んでから疲れやすくなったと訴えていて、いろいろな病院にかかって調べてもらっている中で、医大病院で調べてもらったら、不整脈が出ているということになりました。
また、不整脈が結構頻発しているということで、カテーテルアブレーションを勧められました。
前日に入院し、医師から処置したことによる効果や危険性など、絵をかきながら丁寧な説明をいただき、危険性があることに心配しつつ、処置の内容がわかり気持ちの準備が出来たようでした。
処置の当日は、5時間くらいかかりました。
予定より大幅に時間がかかったのは、処置の時に大きな不整脈が発生しなかったため、処置する箇所がわかりにくかったとのことでした。
それでも処置してからは、疲れやすさもだいぶなく、無事に第2子も出産することが出来ました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

あいうえお(本人・40歳代・男性)
4.5 循環器内科 血管狭窄

昨年、別の病気で入院した際、心臓に欠陥狭窄が2か所見つかりカテーテルによるステント手術を受けました。循環器内科での手術です。ここの病院は全国的に見ても、また東北に限って言えば当時2番目にカテーテル手術の術例数の多いベテラン病院です。私も場所が心臓なので心配でしたが2回に分けての手術で一度目が予定時間60分でしたがベテランの科長先生が執刀したところ20分で終了。痛くもかゆくもなく、また早いだけではなくテクニックが素晴らしいようです。2度目は心配する気持ちが吹っ飛び気楽に受けることが出来ました。足からカテーテルを入れるため、局部麻酔ですので説明を受けながら手術してもらえます。病室に戻ってからも6時間ほど安静ですが看護師さんの対応も安心です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

まきた内科ハートクリニック (岩手県花巻市)

宗乃奈伊子(本人・50歳代・女性)

約1年前、会社の健康診断で要検査項目があり受診。

各種検査をしていただき、高血圧のお薬を処方されることに。
当時、胸の締めつけ感や息苦しさ等感じることがあったのと、手足の温度が非常に違うことがあったのを相談したら、それぞれについても詳しい検査をしてもらえ、結果大丈夫だとわかりホッとしました。

その後も継続して受診していますが、とにかく混むのが難点。
ひどい時は立ち見のように待合室で座る場所がないことも…😅

看護師さんは人によりますが、窓口の事務員さんは親切にいろいろ教えてくださります。
薬局が両隣にありますが、一度アオキを利用しようとしたら、薬がないと言われ、結局いつものひかる薬局さんにお世話になりました。

混雑解消のためにもネット予約・電話予約等導入してもらえればもっといいのに、ということで星は4つにしました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリクロルメチアジド錠1mg「NP」

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

まっぴー(本人ではない・80歳代・女性)

脳梗塞を発症した祖母の入院でお世話になりました。
かなり容態が悪くいつどうなってもおかしくない状況だったために家族は面会が許されておりましたが、他の方は感染症対策でお見舞いはできない様子でした。(冬の時期で感染症が流行っていたため)
感染症対策はかなり徹底しており、冬の時期は家族も立ち入り禁止区域には一切入れなく、通りがかりの看護師を呼び止めて用足しをするといったかんじです。
看護師も忙しいのでなかなか話しかけづらく、もう少しそのへんをうまくやっていただけたら家族として助かるのにな…と思います。
ただ、そのくらい徹底された感染症対策はありがたいことです。
祖母は二人部屋から個室に移動になり、24時間いつでも家族がお見舞いできました。
ナースステーションから一番近い部屋だったため、異変があればすぐに看護師が駆けつけてくださいます。
祖母の様子を見て苦しそうなら痛み止めの量を増やすかなど細やかに相談してくださいました。
家族は布団の貸し出しサービスがあり、一泊数百円で宿泊できます。
自宅から近い病院でしたが、いつどうなるか分からなかったため家族が宿泊できるのは助かりました。
病院内には売店や食堂もあるので滞在時間が長くなっても安心です。
駐車場は混み合うとなかなか停められなかったりするので、複数で訪れる際は乗り合わせて来たほうが良いと思います。
また、駐車場は有料です。
まる一日停めると結構な金額になるので、もし可能であれば家族に乗せてもらったりタクシーやバスの利用をしたほうが良いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

さいとう小児科クリニック (岩手県盛岡市)

レゴ(本人ではない・3〜5歳・男性)

ここには、子どもが喘息ぽくなり呼吸器科がある小児科を探していたところここの病院に行きました。初めて言った時は予約出来なかったので、待ち時間2時間ありましたが、予約も出来るのでいいです。先生は色々聞いてくれて、吸入器も貸してくれて耳垢も溜まっていて取れなかったので取ってくれました。待ち時間はありますが、時間になれば携帯に連絡をくれるので、待ち時間も有効に使えます。小児科を探している人には親切に色々教えてくれる所なのでおすすめです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

ソニア(本人・40歳代・女性)

胸痛と動悸があり不安に思い受診しました。若い先生でしたが丁寧に話を聞いてくださり、細かくカルテに入力されているようでした。その日は心電図とX線のみ検査。負荷やホルターの心電図、心エコー、血液検査などは予約がいっぱいで別の日に3回に分けて1ヵ月がかりで検査をしました。待ち時間がとても長く、検査を終えるまでも日数がかかり不満もありました。しかし、最初にしっかりと丁寧に話を聞いていただけていたので安心ができました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年06月
料金: 15,000円 ※数回に渡り複数の検査をした合計です。

医療法人禄三堂 臼井循環器呼吸器内科 (岩手県盛岡市)

ロサ971(本人・30歳代・女性)

以前から、時折胸が苦しくなり循環器でみてもらいたいと思い近所のこちらへ出向きました。

男の先生でお願いしたのですが、待ち時間が異常に長いです。三時間~四時間は覚悟したほうが
無難です。
しかし、先生の説明は丁寧ですし、こちらの意見に耳を傾けなんとか力になろうと努力してくれます。
私の場合、レントゲン、心電図と異常なしで安心しました。

また、母や兄が暫く原因不明の咳が続き他の循環器や内科では治らなかったのが、こちらに薬を処方してもらったら、ピタリと治りました。
男の先生しか母を含め私はみてもらったことが
ありませんが、腕や目は確かだと思っています。
しかし、異常に待ち時間が長いので覚悟して行かれるといいかと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

社団医療法人 康生会 鶯宿温泉病院 (岩手県岩手郡雫石町)

まっぴー(本人ではない・80歳代・男性)

施設入所していた祖父が肺炎になり、2回の入院でお世話になりました。
また、祖母の通院でもお世話になっています。
祖父については一度目は食事がとれなくなってしまい、胃瘻の手術もしていただきました。
ナースステーションにて受け付けをするのですが、看護師さんたちはサラッとしており必要なことがあれば対応をするといった雰囲気です。
2回目の入院では残念ながら亡くなってしまったのですが、深夜に同居の家族へ連絡が入り、最後の看取りはできたようです。
自分自身も亡くなる前日にお見舞いできました。
談話室が広いので家族で集まって色々と相談したりするのに助かりました。
また、祖母の通院の際は血圧について相談させていただき薬の処方の他、転倒して怪我をした際にレントゲンも撮っていただきました。
祖母は高齢で体が悪いので孫の私が移動の補助などしたのですが、ゆっくり動く祖母に対して急かすこともなく待ってくださいました。
付き添いの私が疑問に思ったことも質問させていただき、わかりやすく噛み砕いて説明してくださいました。
同居の家族ではないので、同居の家族に対して状況説明するのにとても助かりました。
駐車場も広く停めやすかったです。
待ち合い室には無料で飲める飲み物がありますし、自動販売機もあるので重宝します。
祖母は毎回薬の処方があると受け付けで他の薬局にて受け取りたい旨を相談し、自宅から近い薬局で受け取っていました。
毎回てきぱきとFAXを送ってくださるので安心してお任せできました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

たけ循環器内科クリニック (岩手県盛岡市)

鳳凰976(本人ではない・60歳代・男性)

2年前から通院しております。
先生も看護士さんもとても親切ですが、会計の人だけが、感じ悪く、いつも残念だと思ってます。
いつもお釣りが足りないようで、細かいお金で支払いして下さい。みたいに言うのですが、それでしたら、クレジットを使えるようにして下さい。もしくは、細かく両替してから、診察して下さいと、受付の時に言ってもらえれば、どこかで両替してきますので…。
病院の受付、会計ですので、
もう少し思いやりとか親切な気持ちで接して欲しいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団愛生会昭和病院 (岩手県一関市)

油菜114(本人ではない・80歳代・女性)

東京の医大の先生だった息子さんが戻ってきて、リニューアルし綺麗で最新の設備の病院になりましたが、常勤の医師が一人で入院患者+外来患者+救急で担ぎ込まれる患者をこなしている訳ですからバタバタ感は否めません。
 日によってはかなり混んでいます。午前は8時半、午後は2時から診察開始になっていますが、入院患者を見てからのため午前は10時過ぎ、午後は3時過ぎが実際の診察開始です。救急の患者が入った場合は更に遅れます。このため10時頃に行っても「午前の診察予定は一杯です。」と言われて午後に回されることがしばしばあります。家が近い方は又出直せば良いのですが、遠方から来られた方は別な日に来るしかありません。
 予約はできないので、とにかく朝早いうちに行って順番を取るしかないようです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月