北海道の循環器内科の口コミ(127件)
- 北海道
- 循環器内科
旭川赤十字病院 (北海道旭川市)
Ⅲ度房室ブロックにて、掛かり付けの病院の紹介でPMI手術を受けました。
1回目では上手くいかず、4日後に再手術する毎になり、何故?上手くいかなかったのかと気持ち落ち込み😖⤵️メンタル結構やられました。それでも担当医師が親身になって接して戴き、2回目で無事成功しました。
オペをしてくれた部長先生並びにスタッフ皆様には感謝致します。それと退院迄の間、支えてくれた6階南病棟の看護士さんには優しく親切に接して戴き、最後迄何のストレスも無く過ごせました。
又、退院後の事務手続きも解りやすく教えてもらいました。本当にこの病院を選択して良かったです。此れからも皆様の活躍祈ってます。お世話になり有り難うございました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 循環器症状 | 診療・治療法: - |
釧路こうわクリニック (北海道釧路郡釧路町)
2023年夏より高血圧で通院を開始しました。初めての受診の時からネットでの予約が可能で待ち時間はおおよそ30分から1時間とほぼ時間通りの診察でした。最初は看護師さんからの問診ののちの診察で、高血圧に関する採血をとり終わりました。自宅で血圧測定を依頼され手帳をもらい、次回の受診時に持参を依頼されました。現在は2か月に1回の受診で高血圧の飲み薬と減塩・運動の簡単な指導をうけ血圧も非常に安定して安心しています。受付の方々も看護師さんたちも非常に優しく・丁寧で気持ちよく通院できております。院内も綺麗・清潔で申し分ないです。最近は非常に混雑しており、ネットでの予約変更も難しい時もありますが、継続して通院をしたいとおもっています。宜しくお願い致します。
診療内容: 循環器症状 | 診療・治療法: - |
にしうら循環器内科クリニック (北海道旭川市)
4年前、道北の総合病院でカテーテル手術を受け、合併症で『三度房室ブロック』になり暫く通院治受診してましたが、毎年の様にドクターがかわり、その都度話しが変わり、最後のドクターに至っては、此方の話し質問にも忙しいと聞いて貰えない次第で、信用出来なくなり、当病院に予約受診させて戴きました。先生並びに看護士スタッフの皆様は、忙しい中でもとても優しく親切に此方の質問に耳を傾けてくれ、此れからも安心信頼して通院治療ができます。本当に、この様な病院に巡り会えて良かったです。大変感謝します。有り難うございました。
医療法人 ネフロハス札幌東ネフロクリニック (北海道札幌市東区)
高血圧症、攣縮性狭心症で、服薬治療をしてもらっています。
医師は循環器内科の専門医なので、細やかな問診、血圧測定、日常の生活指導等を非常に丁寧に、わかりやすく説明し、指導してくれます。他の病気についても、その都度最適な病院、クリニックを紹介もしてくださるので、"かかりつけ医""主治医"という言葉に相応しい医師だと思っています。
最近、夫も様々な部分で不調をうったえていたので、定年退職を機に、これからは夫も"かかりつけ医"になっていただくことになりました。
早速、血圧が高いことを見つけていただき、血液検査、尿検査をして、普段から血圧測定をするようにとの指導を受けてきました。体調を正確に把握することから病気の発見、そして治療が始まるのだと思いますので、不調な部分がわかり、ほんの少し安堵しました。これから夫婦二人で長くお世話になりたい医師、クリニックです。
なお、ビル内にあるクリニックなのですが、受付の方々、看護師さん、とても親切で優しいです。クリニック内はとても清潔にされていて、気持ち良く受診してきました。
医療法人社団うりた循環器科・内科クリニック (北海道小樽市)
2月中頃風邪をこじらせて、肺炎になってしまい、本来なら入院加療が必要なところですが、仕事の都合上休むことが出来ず、連続8日間連続点滴投与して頂き、なんとか回復することが出来ましたが、私が、感動、感謝したのは、8日間の間に、3連休があったにも関わらず、私一人のために、休日にも関わらず、瓜田先生並びに看護師の方が、病院を開けて対応していただいたことです。しかも、対応していただいた、看護師の方々は、地方からわざわざ通勤して頂いたことです。本当に感謝いたします。ありがとうございました。
上海帰りのりる。
南1条セントラルクリニック (北海道札幌市中央区)
他院でインフルエンザの診断を受けて薬が出たのですが、改善がなく眠れないほど咳が止まらず肺炎も心配になり再受診をお願いしたのですが酷い対応で断られ、こちらの病院に受診しました。
先生は今の症状や薬についてもしっかり話を聞いてくれて説明もしてくれてレントゲンを撮って肺炎の心配はないよと優しく接してくださいました。
このような病院なら安心して受診できると思います。
体が弱って不安で受診してたので看護師さんもとっても優しくかけてくれる言葉に心が和みました。
清潔感もあり、先生をはじめとして皆さんが優しくとてもいい病院です。
何かある時はまたお願いしたいと思います。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: リン酸ジヒドロコデイン散1%「日医工」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、アンブロキソール塩酸塩徐放OD錠45mg「サワイ」、デザレックス錠5mg、レルベア100エリプタ14吸入用 |
社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)
インフルエンザ流行ってますね( ̄▽ ̄;)
今年は11/1に元々受診予定があったので
予約なしで。
まずは本来の受診を、午前消化器内科、午後に循環器内科です。血液検査は4本取って結果が出たら番号で呼ばれます。
私の主治医は循環器内科なので午後までスマホで時間つぶしです。
何せ病院内にはWiFiが飛んでいるのでサクサクです。
そして循環器内科、いつもの会話で終わりごろに
主治医にインフルエンザ予防接種の相談
「先生、この身体ってインフルエンザの予防接種受けてもいい感じ?」「大丈夫だよ、問題ないよ」「今日ってこのままここで受けることできたりする?」「ちょっと待ってね…」看護師さんに確認「じゃあこのまま受けていくかい?ワクチンあるみたいだから」「受けます(*^^*)」
…という流れ。
だからもし、インフルエンザ予防接種受けたいなぁって思ってて、元々患者さんなのなら受診の際かもしくは病院に電話かけて確認取るのがいいと思います。
電話かけても繋がりにくいとは思いますが、頑張ってください。
事務の方も一生懸命に優しく対応してくださいますので。
やひろクリニック (北海道釧路市)
職場の方からすごくいい先生だと聞き、倦怠感、不定愁訴、検診後の再検査で受診しました。不定愁訴は聞く方は嫌かもしれませんが、女医さんだと安心感抜群です。
土曜日に受診したのでとても混んで居ました。待合は狭めですがパーテーションで区切られており清潔です。受付の方は若く可愛らしい方ばかりで笑顔です。看護師は40代以上のベテランで気さくで話しやすい方が多い印象です。若い方も1人居ました。問診は親身でとても感じが良かったですが、緊張し血圧が上がってしまいました。先生は目力と存在感があり、一生懸命診ている感が伝わりました。初の心エコーを受ける事でとても緊張しました。エコー室へ早々と寝せていただきありがたかったです。女医さんなのでとても安心して検査を受けることができました。結果も当日聞くことができ「○○が○○以上だから大丈夫です。」と心エコーの結果の数値を言ってくださりとても分かりやすい説明でした。とても混んでいましたがスタッフの手際もよく、診療が素早く流れていました。
また受診したいと思います。
JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)
心臓の肥大化、高血圧、心不全でお世話になりました。
主治医は若くてハキハキ、テキパキとしていて気持ちが良いです。
初めは検査や採血が多く不安にもなりましたが、医療スタッフの親切な対応のおかげで その後は何の不安もなく通院できました。
約1年お世話になった主治医が転勤するので次の診察が最後になります。
1年もお世話になった病院や主治医はここが初めて。
最初の頃からは考えられないほど血圧は下がり、お酒も控える事ができました。
また、主治医が頑張っているから自分も頑張ろうと思い、20年間続けたタバコも辞めれました。
薬では治せない病気まで治していただいた気分です。
これからも主治医に治していただいた体を大切にして感謝を忘れずに暮らしていきたいと思います。
医院の素晴らしい先生、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
これからも皆様のご活躍を心から願っております。
社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)
3月31日から胸の真ん中チクチク痛い症状があり、
父親からは町のクリニックより総合病院に行った方がいいと言われ4月4日に受診しました。
ユビーAI受診相談で前日にスマートフォン問診をしていたので待ち時間は長かっですが、すぐに心臓の音を聞いて心拍数を測ってくれました。
先生からはまだ若いから心臓病は可能性は低いと言われました。
心電図・心エコー・レントゲン・結果次第で24時間心電図やるかもと言われました。
若い子は貧血があるかもしれないから血液検査も一応検査しょうかと言われしました。
血液検査は苦手で看護師さんがあまり血管が出なくて数分ぽんぽんされました。
三本採血しました。
採血中は優しく気分悪くないですか・大丈夫ですなど聞かれました。
父親が採血は森山病院が良いと言う理由が分かりました。
心エコーは初めであんなにグリグリされるとは思いませんでした。
男性の方でいつから痛いとかどんな時痛いとか、もし癌とかだったらどうしようと思ってドキドキすると言うとネットで調べて色々出てくから心配になるよね。
優しく聞いてくれました。
男性だから緊張するよねごめんねとグリグリされて痛いですと話したら、少し力緩めますねと痛かったら遠慮なく言うってくださいと優しかったです。
また内科に戻ってきて、血液検査と肺はキレイだから問題ないけど心拍数が早くて心臓が頑張ってるから念の為ために24時間心電図の検査もしょうかと言われ付けてもらいました。
すごく丁寧女性の方が説明してくれました。
安心でした。
4月5日取りに行って結果が4月11日に出ます
4月11日
心エコー・心電図・24時間心電図の結果を聞きに行きました。
心エコーと心電図問題なしで24時間心電図は不整脈4回ありましたが、大丈夫と言ってました。
甲状腺ホルモンも異常なしでした。
あれから症状は出るかと聞かれて、胸の真ん中ら辺が押すとまだ痛いと話すとまだ若いから大きな病気は無いと言われ、また何かあったら来てでした。
1分ぐらいで診察室を出ました。
これで説明終わり?思ってしまいました。
結局なんの病気だったのか分かりませんでした。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
料金: 13,682円 ※ぐらいでした |
独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)
心不全により肺水腫を発症し、呼吸困難により意識を失った状態で救急搬送されました。もう少しで心肺停止になる寸前だったと後に聞き青ざめました…。が、迅速で適切な処置のお陰で命を救われました。本来ならば親族へ説明後に実施しなければならない処置があったそうですが、緊急を要す為承諾を得ず実施しましたと嫁に事後説明をしっかりしてくれていた様で、状況に応じた処置をして頂いた事に感謝の気持ちでいっぱいです。搬送から半日後意識が戻った時にはベッドの上で、人工呼吸器や色々な管や線に繋がれた状態に、事の重大さが瞬間的に分かりました。今まで当たり前に出来た身の回りの事が出来ない状態に、救急科のスタッフ皆さんに細かな心配りをして頂き、大きな不自由もなくありがたかったです。数日後ICUから一般病棟へ移動後も、循環器内科の看護師の皆さん明るい方ばかりで、中には自分の娘と歳もあまり変わらない様な看護師さんもおり、入院中はなんだか色々と考えされる期間になりました。今まで大きな病気やケガも無く、自分自身がこんな長期入院や治療等で病院の世話になった事が無い為、他の病院と比較する事は出来ず時代なのかもしれないが、両親や子供が入院等で病院(※市内大型総合病院等)の世話になった時の事を親族側として思い返すと、その時よりも数倍、親族への説明を事細かくして頂き、病状は良くなるのか?後遺症は残らないのか?今後どんな検査、治療していくのか?等々色々な不安でいっぱいだった嫁さんも都度、経過報告や検査予定、治療方針等の説明があり、少しずつ不安が安心感に変わっていった様でした。これは家族の誰かが病気になった時、とても必要な事なんだと身を持って経験する事になりました。担当の先生や看護士さんはもちろん、リハビリの先生、薬剤師さん、栄養士さん、関わったスタッフさん全員に尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです。病院のお世話にならないのが一番ですが、万が一の時に頼りになる病院が近所にあるのは本当に安心です。現在も通院加療中ですが、家族共々今後もお世話になりたいと思います。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
さっぽろ不整脈クリニック (北海道札幌市中央区)
初めて心臓に異常を感じ、検査をして頂きました。コロナ禍でしたが、受付の方も最短で予約が取れるよう調整して下さり、看護師さんも話をじっくり聞いてくれて、ストレスからなる場合もあるから、検査して安心しましょうと励ましてくれ、先生は先生でしっかりこちらを向いて、起きた時間やその前後の活動など詳細に話をじっくり聞き、24時間心電図をつけて診断しましょうとの話に。
結果的に過労からくるものだと診断されました。
でも、また違和感があればすぐ来るように言って下さり、安心しました。
異常がないに越した事はないですが、また何かあったらこちらの病院に伺おうと思います。ありがとうございました。
山下内科循環器科クリニック (北海道旭川市)
健康診断の心電図でひっかかり、受診しました。
市内の他の循環器内科は事前に予約しないといけなくて、いくつも断られてしまいました。
こちらに電話すると「予約しなくてもすぐ診察できますよ」とのこと。助かりました。
健康診断の心電図を持って行き、先生に見せました。
「ちゃんと検査しないと大丈夫とは言えない」とのことなので、丸一日かかる検査(機器を装着してすごす)をしました。
その結果をもとに丁寧に説明してくれました。
もし今後症状が出て別の医者にかかるときはこれを見せなさい、と言って心電図に見立てを書いて渡してくれました。
わかりやすく安心できる先生でした。
高齢なのでお元気で診療を続けていただきたいです。
社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)
うちの子が川崎病の後遺症から他院で10年以上フォロー治療を受けていました、これまで不整脈と僧帽弁の逆流があった事によるものでした。
中学生になり体も大人並みになったうちの子、先日その病院からもう日常生活に差し障りがあるほどのものではないし、MRといってネットで調べたら出てくるよ、僧帽弁逆流症と言われただけでこれからはどこかの循環器内科で診てもらうようにと、紹介状もなくあっさり突然フォロー終了されてしまいました。
今我が子の体のどこがどうなっているのか?このコロナの中持病がある人との報道があるのが気になって仕方がない、その持病、にうちの子が該当するのか?何もわからず本人も私も不安なまま毎日慎重に過ごす中こちらのサイトで病院検索をして行ってみました。
本来なら小児科の年齢だけど身長も170センチを超えていて大きな体の我が子のこれまでの経緯を受付できちんと話をすると先生に話をつないでくれて診てもらう事が出来ました。
検査の結果、安心な状態でしたがこれまでの不安な毎日から解放してもらえたというのが1番大きいです。
受付から会計まで病院内で関わった人全員が親切・丁寧・誠実な対応でした、ありがとうございましたm(__)m
料金: 3,400円 ※協会けんぽ:自己負担3割 |
NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)
先週金曜日、他病院の紹介により循環器内科で受診。
とは言っても、午前中ずっと待たされて、13時30分くらいから問診。
まあ仕方ないw人数多いし想定内。即日心臓カテーテルによる治療と入院。
主治医によれば、「待ったなし。今すぐバイパス手術か心カテやらないと
危険。どっちか決めないと。心カテやっても重症なら、開胸手術ね。」
「えええ?二択なの?そっかー、んじゃ心カテで。」
何が何だか分からんうちに終了してICUに。
1日経ってから大部屋へ。結構重症だったのね、オレww
腕からワイヤー入れたけど、術後の止血の為にバンドで圧迫止血。
これが痛い!! バンド外しても痛い!! 病室ではまんじりとも
出来なかった。熱まで出たww
病院食は意外とイケるw 看護師さんや助手さん達もキビキビ動く。
みんな優しいしね。 美男美女多いし♪
退院は昨日、意外と軽くて済んだ。スタッフの皆さんに感謝。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)
循環器科にお世話になっておりますが、いつも親切な対応で感謝しております。現在の場所に移転する前から、整形外科などでお世話になり、夜間診療にもかかわらず、検査機器での画像診断などをいろいろしていただき、素早く、結果を説明していただき、感謝しておりましたが、今回、充実した設備と、先生方をそろえた素敵な病院へと変貌しました。会計などの事務処理も、同規模のほかの病院と比べて素早く、薬局も、併設されていることから、院外薬局などのわずらわしい手間も不要で素敵です。
社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)
母が毎月通院してます 循環器内科に 今回家で寒気がして高熱が続き、最初はインフルエンザだと思ってたんですけど この段階で直ぐ受診すれば良かったんですが、ずっと家で寝てました それが原因で母は歩けなくなり最終的には救急車を呼んで当番医が五稜郭病院だったので搬送して貰い診察した結果敗血症と診断されました。今現在救急病床に入院してます 看護師さんも本当に親身になって色々とやって頂いて 凄く感謝しております!話しする事も最初は出来ない状態でした 今は話しかけると反応もして 目もきちんと開いてました 少しずつですが安心出来ました。これからも母の事宜しくお願い致します。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ワルファリンカリウム錠 |
- 北海道
- 循環器内科